Без грима Глава 6 Восьмерка лучших
После возвращения полка из Мары на прежнее место базирования, Вячеслава и других летчиков направили в город Липецк, на переобучение, теперь уже новейшего самолета – истребителя, МиГ – 23 мл. Переучивали теоретически, хотя у них и был свой аэродром, свои летчики. Главное, здесь они изучали в дополнение, новое поступавшее на тот момент вооружение, вплоть до специальных боеприпасов.
Что касается самолета, который изучал Вячеслав, МиГ -23 мл, он входил, как многоцелевой истребитель в состав ВВС и ПВО страны, с целью «завоевания господства» в воздухе.
Те, кто хорошо разбирался в штурманском деле, занимались перегонкой самолетов с завода, для них, это не составляло никакой сложности. Наоборот, получали познания, а они, как огромный мир, сколько в нем аэродромов со своими особенностями, и на каждом оказываются либо сослуживцы, либо однокашники, а это огромная радость для обеих сторон.
После переучивания на МиГ – 23 мл. городе Липецке, все летчики получили одинаковые знания, но в процессе полетов стали проявляться у них, какие-то особые, индивидуальные, отличительные качества от других.
Выбрали особо одаренных летчиков, восемь человек, для отправки служить в лидерный гвардейский полк, в Мукачево. Среди восьмерки оказался и мой герой повести, Вячеслав.
Начались полеты. В Мукачево на посадку надо было заходить с Венгрии, а в ПМУ, заход был только с одним стартом, с обратным нельзя, так как на третьем развороте мешал высоко расположенный замок «Паланок» (почти 400 м.). Его история очень интересна:
Как это обычно бывает, точной даты строительства замка нет, но в летописях говорится о том, что в одна тысяча восемьдесят шестом году, он не только отбил атаку, но и остался единственной непокоренной войсками половецкого хана Кутеска цитаделью.
Мукачевский замок достался за заслуги Федору Корятовичу – выходцу из старинного литовского княжеского рода Гедиминасов. Сигизмунд первый в одна тысяча триста девяносто шестом году передал ему крепость в пожизненное пользование.
В то время строение представляло собой квадрат стен с вышками и рвом перед ними.
Он на вершине горы выстроил замок, который стал резиденцией его семьи. По сторонам от старой стены были мощные башни до девяти метров в диаметре, при толщине стены, в два с половиной метра.
В одна тысяча четыреста первом году замок опоясывал глубокий ров, над которым возвышались десятиметровые оборонительные стены. Внутри замка был вырыт колодец, чтобы его жители могли пережить любую осаду и не страдать от жажды.
Корятовичем был построен верхний замок, средний и нижний замки, оборонительная стена со рвом. В некоторых частях крепости стены достигали восемнадцати метров толщины, что позволяло легко выдерживать обстрел существующими на тот период орудиями.
В целом у него были четыре террасы, которые распределялись на Предворотнюю, нижний, средний и Верхний замок. Каждый уровень был, выше другого и представлял собой самостоятельную оборонительную единицу, по-этому, если бы нижние ярусы пали, защитники могли укрыться наверху и пережить осаду.
В четырнадцатом веке, как и сейчас в замок можно попасть только по деревянному мосту через ров, только в тот период ров был заполнен водой и частоколом – паланкой, благодаря чему и получил свое название замок.
В первом большом дворе располагались казармы. Причем они также имели ярусы – чем они выше, тем больше вознаграждение получал военный, несший там службу. Одним из самых удивительных сооружений Верхнего замка является семидесяти пяти метровый колодец, который пробили прямо в горе до реки Латорицы. В зависимости от уровня ее вод содержимое колодца то переливалось через край, то уходило далеко вниз, и приходилось тянуть живительную влагу с глубины. Но это спасало жителей при осаде крепости, одна из которых длилась более трех лет.
Существует такая история выкапывания колодца – байка: Копают мужики колодец, день копают, десять копают, а воды все нет. Князь каждый день гневно вопрошает: «Где вода?». И каждый раз они ему отвечают: «Нету». Прослышал про это черт и решил подзаработать. Пришел к князю и говорит, что за мешок золота сделает так, чтобы в колодце всегда была вода. Что делать? Согласился князь, черт поколдовал, мужики копнули и вода появилась.
Пришел нечистый за наградой, а ему князь вручает маленький мешочек с золотом и говорит, что о размерах они не договаривались. Юмор этот остался на века вместе с колодцем в замке Паланок.
Казалось все хорошо у Вячеслава, в Мукачево, сдал на второй класс, но о росте нечего было и мечтать. Летчики у них были все первого класса. Все в звании капитана, майорских должностей не было, точнее они были, но заняты. Было принято решение четыре человека из, Мукачево, вернуть обратно в Староконстантинов.
Не хотелось Вячеславу возвращаться, но что поделать, если все летные годы придется провести, плетясь где-то в хвосте, а хотелось летать на новых истребителях, и достичь чего-то большего. Значок Гвардейца, полученный при поступлении в лидерный полк, пришлось сдать обратно.
Что из себя, представлял, истребитель МиГ -23 мл, завоевавший навсегда сердце Вячеслава?
Истребитель - способен истреблять (уничтожать), воздушного противника, в любых условиях, дня и ночи, как в простых, так и в сложных метеоусловиях. Он способен уничтожать, визуально – видимые цели, как на земле, так и на водной поверхности. Истребитель может производить, как визуальный поиск, так и разведку военных объектов. А еще его готовили, как «носителя» спец. изделий.
Пик его подготовки - летать на истребителе и заниматься самостоятельным поиском и уничтожением, как воздушных, так и наземных целей.
Не влюбиться в него Вячеслав не мог, поэтому решил посвятить свою службу ВВС.
Летчикам, из Мукачево, жаль было, что четверка из Староконстантинова покидает их аэродром, но и предложить они им для профессионального роста ничего не могли. На прощание решили их пригласить в знаменитый ресторан «Скала» в Ужгороде, расположенном в старинном подвале, который еще вовремя Австро – Венгрии принадлежал императору и играл роль складов, куда владельцы виноградников свозили дань, – каждую десятую бочку вина, полученную на своей плантации. Кто выдвинул идею открыть ресторан, никто не знает.
Еще издали летчики увидели на холме с замечательной ореховой рощей женский монастырь, а под ним вход в красивый, современный (по западному образцу) подземный ресторан "Скала".
Их встретила неоновая вывеска над массивной дверью, которая была украшена бронзовым узором. Через дверь вошли в вестибюль, затем по крутой винтовой лестнице спустились в малый зал. А там, как в сказке: «Налево пойдешь…». Через небольшой тоннель, входы в остальные залы.
В малом зале, грубо обтесанные каменные глыбы замещали стены и потолок, мебель из красного дерева выполнена в народном стиле лучшими закарпатскими мастерами. В нем гуцульские дубовые столы, лавочки и стульчики, а в конце зала «хозяйка» подвала – рельефно выполненная одним из выдающихся художников закарпатья.
В ресторане, рассчитанном на четыреста посетителей, можно было заказать множество оригинальных закарпатских кушаний, а к ним подавали лучшие марочные вина «Троянда Закарпаттья», «Променисте» и многие другие. Вино «Троянда Закарпаттья» запомнилось Вячеславу навсегда, своим вкусом и неповторимым ароматом.
В следующем зале с названием, Бареи, они могли заказать коньяки и ароматный черный кофе, там же размещался эстрадный оркестр.
Четвертый зал, охотничий, напоминавший лесную избушку егеря, ее деревянной стеной и узенькими окошками, разнообразными трофеями, наподобие оленьих рогов и медвежьих шкур на стене, вдоль которой стояли грубые столы, а стульями служили пни. Перед настоящим камином лежала шкура дикого кабана. Угощали здесь деликатесами из дичи карпатских лесов.
Если кто-то желал найти в «Скале» уединенное место, можно пройти было в дегустационный зал. В нем, размещались огромные винные бочки, которые служили отдельными кабинками на двух-четырех человек. В каждой из них дубовый стол и лавочки, железный кованый фонарь – светильник.
В целом, кольцо залов ресторана «Скала» простиралось на полкилометра вглубь крепкой андезитовой породы и занимало около одной тысячи квадратных метров площади.
Осмотрев все залы, летчики вернулись в дегустационный зал и попробовали вина.
Покидали они его,… забыв спросить у монахинь, не мешает ли им эстрадная музыка из ресторана. Их ждал автобус, как приехали, так и уехали, под чутким вниманием старших товарищей летчиков из Мукачево, о которых остались у них теплые воспоминания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225020301729