Тпрр-87. этимология. щиколотка. щеколда
Предыдущая публикация о первослове Щ получилась длинноватой. Слишком долго шёл к толкованию слова Щи. Итак, Щи это съедобные плоды, собранные с земли. Важное здесь - указание на то, что поиск таких плодов совершается в низкой позиции, ползанием на четвереньках, этот факт отсылает нас к детскому виду первослова Шь = Щ. Напомнил.
Слово ЯЩиК. Вооружённые истинным знанием о первослове Щ, мы должны легко разобраться с этим простым словом. Посмотрим, что про него говорит Викисловарь. Как и ожидалось, слово древнерусское, но всё-таки заимствовано из древне-скандинавского, мол, название породы дерева, из которого сделан короб, уж очень созвучно: их Askъ и наш ЯСЕНЬ… А мы здесь видим всё те же Щи, т.е. плоды, причём, это могут быть плоды на корню. Представим картину: древний РуС вдруг вышел на поляну, усыпанную овощами, его реакция: Я = вижу, Щи = много овощей, К = все сюда!. О том, что первослово Я в те времена означало не только личное местоимение, но и всё то, что видит, слышит, думает человек. Оно неотделимо от наблюдающего. Так мы ранее толковали слова ЯГоДа, ЯЙЦо, ЯСНо. Замечу, что и сейчас овощеводы называют ЯЩиКом просторную поливаемую грядку.
ЩиКоЛоТКа. Вот задачка! Щиколотка это почти что Лодыжка. Отличаются они тем, что Лодыжка - собственно сустав, соединяющий кости ступни с берцовыми костями, малой и большой. ЩиКоЛоТКа это два костных бугорка, выступающих с левой и правой стороны Лодыжки. За что же их так назвали? Есть один несерьёзный, на мой взгляд, ответ. Указывают на просторечное слово ЩиКоЛКа, говорят о диалектном (из Вологды) слове ЧиКаТь = бить палкой. Путём лёгковесных манипуляций с «чередованиями, редукциями» ЩиКоЛкА превращается у современных лингвистов в ЧиКоЛКу, которой бьют чижа или мяч в лапте и, двигаясь всё в том же духе, они приходят к голени, а там до Лодыжки совсем немного остаётся. А вот Викисловарь не осмелился, видимо, без поддержки Фасмера что-либо сказать вообще по поводу ЩиКоЛоТКи, вопросики поставил.
Для начала давайте разберём слово ЩеКоЛДа. Сама ЩеКоЛДа это запорный механизм, обязательными элементами которого являются прорезь на неподвижной части дверного устройства и поворотная планка, западающая в эту прорезь при закрывании двери. Прорезь это Ще-Ль, где Ще = Д.п.(Ща). Что же приготовили этой Ще? КоЛ! Да, Да КоЛ! В укрупнённых конструкциях его называют ЗаСоВ. Первословом Да подтверждают, что если сочленение состоится, то запор надёжно преградит вход непрошенным гостям. Ще приготовлен КоЛ, который закроет = Да.
В слове ЩиКоЛоТКа первослово Щи это уже не повелительный глагол, как в ЩаХ, здесь речь идёт о том значении первослова Ща, которое мы определили, разбирая слово ЩеНоК. Вот опять встречаем омонимы первоязыка, их три: ИЩи = Щи(мн.ч.) = Р.п.(Ща). В слове ЩиКоЛоТКа первослово Ща стоит в род.падеже, что нужно понимать, как факт отсутствия, перекрытия ЩеЛи: Щи = Р.п.(Ща), а род. падеж отвечает на вопрос Нет Кого? Чего? Как же можно увязать эти костные бугорки на нижней конечности с необходимостью перекрывания ЩеЛи? О какой щели здесь идёт речь догадываемся.
Если слова эти возникли во времена, когда одежду то ли имели, то ли нет, вопрос женской гигиены был злободневен. Как сидеть? Надо исключить прямой контакт с почвой. Есть однако, поза – подложить под себя ногу и сидеть на ней. В этот момент и возникнет ситуация контакта бугорка со ЩеЛью. Уверенность меня вот-вот покинет, что скажут женщины, страшно подумать! Однако поза эта увековечена скульптурой «Русалочки», установленной в прибрежных водах Копенгагенского порта.
Всё слово раскрывается так: Щи-Ко-Л ОТ- Ка. Здесь я отступаю от обычной схемы разложения на первослова, но не отступаю от принципа: современные слова есть предложения, составленные из первослов. Отличие заключается в том, что в этом раскладе пришлось выделить предлог ОТ. От чего? ОТ Ка, где Ка = Р.п.(К), а К есть стремление к проникновению. В нашем случае проникновение нежелательно, ведь это грязь, частицы почвы, на которой и сидит наша красавица. Всё слово читаем так: закроем вход = Щи, устроив контакт = Ко с бугорком лодыжки = Л; чего опасаемся? = ОТ, контакта не будет = Ка!
Выделение предлога ОТ, ломающее привычное разбиение на первослова, мы уже проходили в ТПРР-11 , когда разбирали слова ГРоХ ОТ, ЦоК ОТ, ТоП ОТ, КЛёК ОТ. Предлог, (послелог, вернее) ОТ, как и положено, показывает, ОТкуда идёт КЛёК или ЦоК, а то и ТоП с ГРоХом. Изъятие этого предлога упростило слово, но не поменяло значения - ЩиКоЛКа, так как род.падеж концевого К дублирует гарантию исключения «проникновения». Сравни с таким же Ка в слове ДеВоЧ-Ка. Этим Ка пресекают, запрещают «интерес» мужчин к малолеткам. Мы сегодня думаем, что суффикс Ка служит для образования уменьшительного значения.ю
Свидетельство о публикации №225020301787