Анапа, санаторий с 21. 10 по 06. 11 2024 г. Часть2

«Поезд, качаясь, гремя –

Увозит в Москву меня.

Но останется в сердце Анапа

И в памяти «Белая шляпа»,

Маяк и морской прибой

И санаторий мой».

/Л.Булычева/.

 

   Поезд прибыл в Анапу вовремя. Три женщины, с которыми я ехала в купе, оказались милыми и приятными попутчицами, что, безусловно, немаловажно для 23-часовой езды. Все мы ехали до Анапы в разные санатории города.
    Выйдя из вокзала, я увидела девушку с табличкой  санаторий «Рябинушка». Она любезно объяснила, где стоит санаторный автобус. Ехали мы минут десять. Выйдя из автобуса, попали на очень красивую, с любовью ухоженную территорию санатория. Белые с голубой отделкой дома, аккуратно подстриженные кусты и деревья, многочисленные цветочные клумбы, беседки, скамейки. Нас проводили к корпусу, в котором, сотрудники занимались заселением. И тут началось - многие пенсионеры (заезд состоял, в основном, из московских пенсионеров, приехавших по социальным путёвкам) были недовольны тем, что долго идёт процедура регистрации и выдачи ключей. В это время, нам любезно, предложили пойти позавтракать. Чтобы не слышать и не слушать этих недовольных и ругающихся, в основном  женщин, я пошла в столовую. Скажу сразу, что я никогда ни с кем не знакомлюсь в таких очередях и не договариваюсь с кем жить в комнате.  Предпочитаю экспромт, с кем поселят, с тем и буду жить в одной комнате. А знаете, какой самый дурацкий вопрос обычно задают те, кто выбирает себе соседку?
 – Вы храпите? и тут же про себя: «Вот я не храплю!»
   Часто оказывается, что храпит именно та женщина, которая ищет для себя, ту, которая не храпит. Раньше я пыталась объяснять, что никто не может знать храпит он или нет. Особенно, если человек живёт один, он просто не может знать об этом.  Даже если живёт с кем-то вдвоём, человек спит и не слышит храпа другого. Теперь, следуя тому, что не разумеет, не вразумляй, я просто молчу, ибо объяснять таким бесполезно. Позавтракав, я вернулась в свою очередь.
   Меня поселили с женщиной, которая была в очереди передо мной. Получив ключи,  мы пошли в свой корпус. Открыли дверь и увидели, где нам предстояло жить во время пребывания в санатории. Это блок с двумя комнатами, в каждой из которых будут жить два человека. Один совмещённый санузел на четверых. И опять много тех, кто был недоволен. Они ворчали, бегали, меняли корпуса, этажи, комнаты, места в столовой. Меняли …, меняли … .
   Все три женщины, которые поселились со мной в одном блоке, как и в поезде, оказались приятными интеллигентными дамами. За все семнадцать дней моего пребывания в санатории, у нас не было никаких конфликтов, несмотря на то, что мы все были разные. Например, моя соседка Люда, моя ровесница. Каждое утро в семь часов она включала телевизор, чтобы слушать новости и просто, чтобы он был включён, у неё была такая многолетняя привычка. Я себе объяснила, что это хорошо. Раньше встанешь, день  длиннее и это действительно так. Вечером телевизор выключался тоже довольно поздно, но и здесь я находила, чем заняться. А ближе к концу нашего лечения и отдыха, Люда и сама стала раньше ложиться спать и естественно, телевизор выключался раньше. Как-то так сложилось, что и в санузле мы все четверо не сталкивались. А ведь и душ принимали, и головы мыли и ни разу никто никому не помешал. Удивительно, но это так. На третий день нашего пребывания в санатории мы вчетвером поехали в центр Анапы. Погуляли по городу. В магазине «Кубанские вина» купили немного разливного полусухого и полусладкого красного вина «Букет Абхазии» и белого «Шардане». За два дня мы его выпили. Вкусно!
   По расписанию, на второй день после заезда – посещение врача. Моим врачом оказалась главный врач. Очень эффектная женщина, с красивыми ювелирными украшениями. Общаться с ней было довольно приятно. Она назначила мне ряд процедур. Больше я к ней не ходила. Меня это немного удивило. Для меня такое взаимоотношение с врачом было впервые. Обычно в середине срока пребывания, посещаешь врача ещё раз.
   Столовая. Вот, на ней я остановлю ваше внимание. В столовой три зала. Во всех залах чисто, аккуратно расставлены столы и стулья. Официанты – молодые девушки и ребята. Нагрузка у них колоссальная: накрыть столы, затем развезти еду. После того, как отдыхающие поели, убрать со столов и подготовить их для второй смены. В столовой можно каждый день видеть недовольные лица разъярённых, кричащих, даже не просто кричащих, а орущих до дрожи в теле и с пеной у рта сограждан. Причём 90 процентов из них приехали из Москвы. Им всё не так! Порции маленькие! Блюда холодные, хотя в зале стоит микроволновая печь и можно сходить и  подогреть своё блюдо. Почему не наливают чай или кофе в чашки, а надо самому ходить или соседей по столу просить, чтобы сходили и налили из титана кипяток и из кувшинов молоко!? Почему хлеб не лежит на столах? Два вида хлеба лежат в лотках, они накрыты льняными полотенцами. Лотки стоят  на столе, на котором стоят кувшины с молоком, сметана, разные соусы, кофе, сахар. Стол этот стоит посередине зала в столовой.  И стулья не так стоят! И не с теми людьми их посадили…, и …, и …  предела их претензиям не было.
Я совершенно не понимала этих людей. Меню заказное, состав блюд написан, подсчитаны углеводы, жиры, белки и калории. Блюда разнообразные и редко повторяющиеся, всё очень вкусное. Я уверена, что дома они так разнообразно и в таком количестве не питаются!
Но, к сожалению, есть такие люди, которым всё плохо и всё не нравится. И не  только в столовой. Им и корпус, в который их заселили, кажется хуже, чем у других. И комнаты не такие, и соседки им не подходят, и врач не нравится, и процедуры не те назначили. Но таким людям и дождь плохо и засуха плохо. И ветер плохо и ветра нет плохо. И солнце светит плохо и когда солнце за облаками плохо. И штормит море плохо и штиль на море плохо. И медуз много, и собаки бегают, пугают, и кошки мяукают и мешают.  А некоторые из таких всем недовольных дамочек, сидя в коридоре и ожидая своего времени на процедуру, доходили до абсурда. Заговорческим голосом говоря о том, что лечебная грязь совсем не та, какую нам назначают, и привозят её совсем не оттуда, откуда должны привозить. Дальше было ещё интереснее. Оказывается, она это точно знала, что в сухих углекислых ваннах нет углекислого газа. У меня к ним всегда был только один вопрос: «А зачем же вы сидите в этой углекислой ванне и зачем обмазываетесь этой грязью, раз от них нет никакого толку? Зачем вы ездите в санаторий по социальной путёвке? Бесплатно. С бесплатным проездом в купе фирменного поезда». Ответа, как правило, никогда не было.
   Поэтому на вопрос: «Что тебе не нравится в санатории?»
   Отвечаю: «Люди! Нет, не все. А именно те, оголтелые и вечно кричащие, да ещё всегда всем недовольные.
   А теперь о хорошем, что мне нравится.                Лечебные процедуры. Если какие-то не подходят, то можно подойти к врачу, и он их заменит другими.
   Экскурсии. В Анапе я второй раз, поэтому на многих экскурсиях была раньше. В этот раз я выбрала экскурсию в Геленджик. Это была интересная автобусная экскурсия. Погода была прекрасная. День солнечный. Проехали по окраине Новороссийска. Заехали в посёлок Кабардинка, который называют маленькой Грецией. В этом посёлке находится «Старый Парк». Его создал фактически своими руками Александр Алексеев, наш современник. Он архитектор, скульптор, писатель, много лет посвятил изучению истории, искусства, культуры, философии. Этот парк восхищает своей красотой, разнообразием разных стилей, разных мировых культур. Он построил в парке небольшую часовню в честь Николая Чудотворца. На сегодняшний день, это уже маленький, действующий Храм, где проходят службы, там можно поставить свечи, написать записки. Построен в парке и японский уголок с колокольчиками.  Стоит копия пирамиды, внутри которой копии надписей. Белокаменный Дворец Востока, много фонтанов и других построек. Прекрасный театр с постоянной труппой, где можно посмотреть спектакли для детей, а так же  спектакли для взрослых. В этом красивом здании с колоннами есть театральный буфет, где я выпила чашечку очень вкусного кофе и съела греческое пирожное, а точнее греческий бисквит под названием портокалопита. Как гурман кофе, могу сказать, что кофе вкуснейший и профессионально приготовлен. Все здания в "Старом парке" утопают в тени разнообразных растений. Очень много разных цветов, множество красиво подстриженных кустарников. Впечатляет и многообразие деревьев, от молодых  до старых огромных с ветвистой кроной, дающих приятую прохладу в жаркое время. Многие деревья, кустарники, цветы привезены из разных стран мира. Об этом парке можно много и долго рассказывать.
Если я представлю себе Рай, скорее всего, в моём воображении, он будет похож на этот «Старый Парк».
   В Геленджике, всех покоряет набережная с её аллеей из вековых сосен, с её скульптурами. Стоя на набережной, куда не кинь взгляд – вокруг горы. В Анапе гор нет. Зато, в Анапе открытое бескрайнее море и чистейший морской ветер. В Геленджике, во всяком случае, на центральной набережной, море больше похоже на залив и таких сильных ветров, как в Анапе, не бывает.
   Большую роль в санатории играет досуг. Во всех санаториях, где я бывала, вечерами или кино, или редкие платные концерты каких-нибудь певцов, или могут прийти выступить местные поэты, музыканты. Танцы в санаториях часто бывают. Можно брать книги в библиотеке и вечерами читать. Можно играть в настольные игры, если найдёте партнёров. Можно ходить гулять. Я приехала в конце октября, уже рано начинало темнеть, а в ноябре и ещё раньше. Для прогулок за территорией санатория не очень комфортно. А ходить по совсем небольшой территории нашего санатория, нос к носу с другими отдыхающими, для меня очень некомфортно.
Но, в этом санатории, досуг превзошёл все мои ожидания.
Каждый день с 19 часов и до 22-х часов, на выбор:
   15 минут разминка с танцевальными движениями под очень хорошо подобранную музыку. Разминку вела очаровательная девушка с красивым именем Инга.
   Далее - или караоке, или различные конкурсы. Иногда выступали приглашённые артисты, или ансамбли, или дуэты и к моему удивлению – бесплатно. Выше я уже писала, что в других санаториях это платно. Затем, кто-то оставался на танцы, кто-то шёл в кинозал смотреть фильм, кто-то (как я) шли играть в игру «Мафия». Моя соседка оставалась на танцы, другие две женщины из соседней комнаты нашего блока шли заниматься своими делами. Все мы разные у всех свои приоритеты. Я принимала участие во всех конкурсах, которые проводились. Я и монстра изображала, нет, не одна. У нас была команда из трёх участников, мы соревновались с другой командой. Наша команда победила. Было смешно и весело исполнять разные команды ведущего. Потом был конкурс «Звёзды сошлись». Я долго размышляла, принимать ли в нём участие. И приняла. Прочитала своё стихотворение, которое у меня само написалось, когда я гуляла по берегу вдоль моря. И даже, в музыкальном конкурсе  участвовала. Я не знала, что он будет музыкальный. Когда Максим, бессменный ведущий всех анимационных мероприятий, спросил, обращаясь к залу: «Кто хочет участвовать в конкурсе?» Моя рука тут же взлетела вверх, и я вышла на сцену. А задание было следующее. Надо было повторять отрывки видоизменённых мелодий, звучавших из колонок, стоящих по обе стороны сцены. Я была в команде с Владимиром, который был примерно моего возраста. Он часто пел в караоке. В другой команде были две женщины, которые, так же как Владимир, всегда пели в караоке. Сначала надо было дать название своей команде. Девочки, как всегда, назвали свою команду «Рябинка». 
   Владимир, как мужчина воспитанный, интеллигентный, предложил, чтобы название нашей команде дала я. Я от волнения того, что впереди будет музыкальный конкурс, ни о чём думать не могла. Петь я не умею, слуха музыкального у меня нет, песен современных почти не знаю. В караоке никогда не ходила.
    Поэтому в ответ говорила: «Нет, нет. Называйте Вы».
   «Как можно? Я считаю, что это Ваше право», – в ответ слышала я голос Владимира.
    Зал замер в ожидании окончания наших переговоров. Я посмотрела на измученное лицо Владимира, на Максима, на зал, мужественно замерший в ожидании.
    И тут мой голос произнёс единственное пришедшее на ум слово: «Победа».
    О! – сказал Максим - Так сразу и победа?
    Зал встрепенулся!
    И началось. Марина и Ирина – эти прекрасные, талантливые и очень музыкальные женщины, обе хорошо пели. Я с ними каждый вечер играла в «Мафию», и была в одной команде «Монстров». Они успешно справлялись с заданиями, шуточно и точно передавая, услышанные мелодии, идеально попадая в ноты, темпоритм, покачиваясь и пританцовывая в такт каждого музыкального отрывка.
Владимир, прослушав предназначенный нам отрывок, начинал. Я подключалась. На второй мелодии я уже освоилась, и мне казалось, что издаю звуки правильно, попадая в ноты.
А когда прозвучала третья, последняя мелодия, и женщины сказали, что им достаточно прослушать её один раз, второй не надо. И виртуозно, на мой взгляд, исполнили её, сделав несколько очень красивых движений. Я почувствовала, как пол подо мной закачался. Дальше, хуже … Владимир после одного прослушивания тоже решил, что мы повторим мелодию с одного раза, и отказался прослушивать её второй раз. Конечно, мы пытались исполнить как можно лучше, и в конце нашего выступления весь мой организм напрягся. В голове мелькнула мысль: Это же игра.  Мой рот открылся пошире и ааааа.... всё выше и выше изливался из моего рта, гортани, лёгких и вот уже ля си до… . Чувствую, что остановиться не могу.  Кураж, мой друг кураж, взял верх. И тут, зал взорвался аплодисментами! И чей-то одинокий крик: «Браво!»  Потом к нему присоединились другие голоса, и Бравооо - заполнило весь зал. И то первое одинокое Браво добрейшего зрителя остановило моё верхнее до. Удивлённый и смеющийся Максим сказал: « Да, Любовь! Вам бы сейчас позавидовала сама Монсеррат Кабалье». Зал голосовал, и мне было очень удивительно видеть, что за нас с Владимиром проголосовало большинство. Но игра на то и игра, тем более в санатории, где во время досуга мы должны получать только положительные эмоции. И, конечно, в этом конкурсе победила дружба! И нам всем вручили очередные призы. Призами, как всегда, были магнитики с видами Анапы. Затем с Ириной и Мариной мы пошли играть в «Мафию», где у нас сложился большой и очень дружный коллектив. А я ещё долго смеялась над своим музыкальным выступлением.
   Уезжала я из санатория на день раньше, так как не смогла купить обратный билет на нижнюю полку в купе на положенный по путёвке день. Как же мне было жалко уезжать, так как в последний вечер перед отъездом должен быть конкурс «Мисс Рябинушка». Когда мы играли в «Мафию», меня все уговаривали поменять обратный билет и обязательно участвовать в конкурсе, мотивируя тем, что без меня конкурс будет совсем неинтересным. Конечно, мне было очень приятно, что у меня появились свои почитатели и поклонники.
В последний вечер, накануне моего отъезда, был приглашён певец Василий Юдин. Концерт назывался «Хиты 80-х». Я подошла к Максиму и попросила, чтобы он дал мне 5 минут времени перед выступлением певца. Максим вышел перед залом и объявил, что сейчас  выступит Любовь. Меня приятно удивило, что он помнил моё имя. Я последний раз вышла на сцену, ставшую для меня местом приятно проведённого времени. Я рассказала небольшое стихотворение о счастье, пожелав его всем, кто работает в этом замечательном санатории. И, конечно, всем, кто сидел в зале, всем, кто приехал сюда лечиться и отдыхать. Отдельно поблагодарила Максима, который каждый вечер отдавал нам своё тепло, свою энергию и свою любовь, за его профессионализм, за команду, которую он собрал. Поблагодарила членов его команды. Красавицу и умницу Ингу, которая проводила много разных занятий. И третьего члена команды Сашу, который отвечал за музыку, видео на экране и за все технические работы.
    Максим стоял с покрасневшим лицом. Заметно было, что он взволнован. После этого моего последнего выступления сказал, что слушал о себе с большим волнением, так как обычно он всегда говорит. И что за все годы, что он работает в санатории, никто и никогда не благодарил его, да ещё и публично!
Концерт был очень хороший. Певец первую песню спел именно о счастье, обращаясь ко мне. И последнюю заключительную пел, приглашая меня танцевать. Но я только развела руками. После концерта у меня была последняя игра в «Мафию». После игры, Инга подошла ко мне и спросила: «Можно я Вас обниму?» и я заметила, что в глазах её стояли слёзы. Наверное, у этой девочки трудная жизнь, в тот момент подумала я, раз мои слова благодарности, вызвали у неё такие эмоции.               
   Утром, придя на завтрак, я услышала много хороших и тёплых слов от людей, с которыми успела познакомиться, и даже  от тех, кого не знала. Они подходили ко мне и говорили добрые слова за моё выступление в последний вечер. И в эти минуты я готова была обнять весь мир!
    Столько прекрасных слов и пожеланий я услышала. Что здесь сказать … Приятно!
    И уже сидя в поезде,  достала свою тетрадочку с записями поездки в Анапу, в санаторий «Родник» ноября-декабря 2014 года. Читала и улыбалась, удивляя своим  счастливым видом соседок по купе. Взяв ручку, написала последнюю запись уже этого 2024-го года.
    И в этот раз, через 10 лет, я вновь поймала тот же кураж, что и тогда, в далёком 2014-ом году!
    Нет! Годы не властны надо мной!
    Написала и мгновенно заснула тем самым спокойным безоблачным сном, каким обычно спят дети.

    Анапа – это мой санаторный город! - Подумала я, выходя в Москве из вагона поезда.       


Рецензии