Ты не бойся, мама, я с тобой!
Сегодня, спустя годы, так же рьяно спешит из Санкт-Петербурга в деревню Любино правнук Алексея Васильевича – Алексей Смирнов. После окончания университета он остался жить и работать в северной столице. Но парня неумолимо тянет на родину, душа тоскует по милому деревенскому укладу. Бывает, что на неделе Алексей успевает по два раза съездить в город, отработать смены и вернуться в деревню.
Здесь его мама, Галина Михайловна. Вот уже два года, как она – вдова. Муж, Михаил Владимирович, умер от онкологического заболевания. Воспитанный примером огромнейшего трудолюбия и большой ответственности, Алексей взял на себя заботу о маме, сестре, бабушке, родственниках. Помогает и сельчанам, так как у отца научился любить разную технику и умело ею управлять. Летом сын и дочь покрасили большой родительский дом. Много помощи от сына и в совершенстве быта, обустройстве дома, хозяйственных построек, уборке территории, обработке огорода. Алексею не надо ни о чём напоминать – видит всё сам. Знает, какие вещи, продукты, инструменты, мебель, посуду нужно привезти маме из города. Высшее инженерно-техническое образование помогло ему установить интернет-связь в сельском доме, обеспечить качественную работу электроприборов и др. Настоящий мужской ум, сила и хватка у этого тридцатидвухлетнего парня.
Следующий герой моего повествования – Олег Николаевич Крылов. Бывая в Любино, я вижу, как Олег почти в каждые выходные дни приезжает из Андреаполя к матери. К большому сожалению, Людмила Анатольевна – тоже вдова. Три года прошло, как Николай Тимофеевич умер от сердечного приступа. В деревне всегда нелегко было жить, а без мужских рук – особенно. После трудовой недели каждый желает отдохнуть, побыть дома, но Олег Николаевич понимает, что нужно помочь маме, уменьшить её хлопоты, отвести от грустных мыслей, «напоить» душу. Покосить, навести порядок у дома, убрать в огороде, покормить рыб в пруду, погулять с собакой, решить хозяйственные вопросы – вот неполный список, который выполняет заботливый сын. И жена, дочки рядом, это дружная крепкая семья. Олег Николаевич охотно помогает жителям деревни: например, подключить бытовой прибор, а когда имел возможность управлять специальной техникой, то всегда содержал в образцовом порядке грунтовую дорогу от деревни до асфальтового покрытия.
Сергей Николаевич, старший сын, также не в стороне, и он помощник, приезжает из д. Крючково. Всегда рада встрече с мамой и дочь, Валентина, но она с семьёй живёт дальше.
Валентину Васильевну Скачкову пять лет назад постигла горькая участь стать вдовой, когда Иван Васильевич скончался в тверской больнице после перенесённой операции на сердце. Добротный дом на берегу Любинского озера, большое хозяйство: корова, поросята, куры. Валентина Васильевна, давно находясь на заслуженном отдыхе, продолжает быть бессменным, опытным продавцом с многолетним стажем. На радость односельчан в деревне есть частный магазин. Но дома тяжело без хозяина, без мужской опоры. К счастью, родители воспитали внимательного сына. Дочь с семьёй тоже помогают. Василий часто приезжает из Москвы, где живёт и работает. Этим летом они с сестрой поклеили в доме у мамы, провели косметический ремонт, помогли заготовить сено, дрова, решили другие волнующие вопросы. Любят быть здесь и невестка Ирина, и внучка.
Хочу заметить, что Крылов Олег и Скачков Василий – одноклассники, им по 43 года. Алексей, Василий и Олег имеют ещё одну особенность: они красивые, рослые, яркие, статные молодые люди, вобравшие в себя самые лучшие черты внешности своих родителей.
Говорят: ничто так не украшает женщину, как взрослый сын. Заметьте, как расцветает мать, как светится её лицо, как сияют её глаза, как появляется её гордая осанка, когда идёт она рядом с сыном. Любинские сыновья, о которых я написала, могут с уверенностью произнести: «Ты не бойся, мама, я с тобой!» Они – пример сыновней любви, верности и долга. Для них слово ответственность не пустой звук. Чуткая забота, постоянное внимание, нежная любовь сыновей помогают их матерям справиться с грузом вдовьей доли. Доли – такой тяжёлой, гнетущей и жестокой. В чет-то даже – унижающей. Несправедливой.
В этом году деревне Любино исполнилось 525 лет, пусть эта милая родная деревня живёт ещё столько и более. Пусть на её земле рождаются достойные своих отцов и дедов сыновья – гордость, защита и отрада своих матерей!
(PS: Деревня Любино богата на порядочных воспитанных детей, которые были или могут стать героями следующих публикаций.)
2020г
Свидетельство о публикации №225020301852