Царь и мудрость

Жил-был царь. Царство его было хорошим. И царь был вроде неплохой, но он перестал как следует думать. Он заботился, конечно, о людях, но у него не очень получалось. Что он только ни придумывал, он перепробовал все методы, чтобы улучшить свое царство. Он давал деньги из своей казны своим приближенным, ответственным за благополучие в царстве. Даст золото на улучшение дорог. Вроде дороги сделают, но они опять, как солнышко пригреет, разваливаются. Опять надо в казну идти за деньгами.
Понял он, что нехорошие люди появились, которые его обманывают и воруют у него деньги. И стало царство беднеть. Позвал царь мудрецов.
"Что делать?" — спросил он у них. "Сажать в тюрьму", — сказали мудрецы.
Стал царь ловить тех, кто ворует у него деньги, и сажать в тюрьму. Но это не помогло. Воры только стали объединяться, захотели царя свергнуть.
Поставить царя из своих. Или вообще поменять государственный строй. Пусть народ сам правит. Царю это очень не понравилось, и он усилил охрану, создал армию, но и это не помогло, в армии начальники стали воровать. Сажал он военачальников в тюрьмы. Не помогло. Что делать?
Везде стала грязь, дороги заброшенные — не проехать, не пройти. В реках рыба почти перестала ловиться, леса уходят на дрова, воруют, пилят бюджет царства. Как жить дальше? Почти каждый тащит себе все, что под руку попадется, к каждому же дереву не поставишь охрану.
Дошло до того, что покосился дворец у царя. Вместо золотых украшений из чистого золота, украшения стали из олова, покрашенного краской. Тарелки, вилки, ложки из пластмассы стали. Золото исчезло, не по карману стало. Люди в царстве стали жить меньше: от таких проблем и разрухи, голода и болезней стали быстро умирать.
Что же делать?
Рядом было другое царство, там дела шли отлично. Там жил Царь Вечности, так его звали. Он был бессмертным, царство его было неприступно.
Колесница его даже летала по небу. Царство его было прекрасным. Город был весь из чистого золота, прозрачного, как стекло. Дороги тоже были золотые. Весь город был усыпан изумрудами и сверкал, как бриллиант.
Слуги, подданные любили своего царя. Они умели летать по небу, у них были крылья, и они тоже были бессмертными. Они могли перемещаться со скоростью света и даже со скоростью мысли. В этом городе царила Любовь.
Поэтому там не надо было электричества, всем светила Любовь, исходящая от Царя Вечности.
В общем, наш царь очень завидовал этому царству, и Царю Вечности, и его богатству, и его подданным. И когда мудрецы предложили царю обратиться за помощью к этому царству, получить совет, получить мудрость, то царь поморщился в ответ.
Он был горд, и не очень ему хотелось идти на поклон и просить у кого-то мудрости. Он сам себя считал мудрым и думал, что никакие ему советы не нужны. Он даже вспыхнул от злости, хотел дать приказ отрубить головы мудрецам. Но потом понял, что это не выход.
Решил он открыть тайну благополучия и богатства Царя Вечности, добиться тоже бессмертия. Созвал он всех медиков, дал им золота: ищите бессмертия. Созвал философов — ищите бессмертия. Ничего не получается. Расстроился царь — делать нечего, надо идти просить помощи и мудрости в соседнее царство.
Хоть и был он очень гордым. Стал собираться к Царю Вечности. Не с пустыми руками же идти. Взял он то, что не очень ценное, что выкинуть жалко и ему не надо, и поехал с этими подарками к Царю Вечности, думая, что и так сойдет. Жаден был царь.
Подошел он к городу. Город окружен громадными стенами, и в стенах камни драгоценные, так и светятся, играя на солнце: и топаз, и изумруд, и сапфир.
И подумал царь.
Вот бы их вытащить, да попилить и колец понаделать, да и корону неплохо обновить. Что они бестолку тут светят?
Подошел он к воротам, а ему говорит охрана: "Велено не пускать".
Что такое — царя не пустить? Разозлился царь и ушел восвояси. Пошел он свой век доживать, опять бессмертие своими силами искать.
Он не знал, что у Царя Вечности на колеснице есть глаза, и он видит всю землю и видел, как царь собирал все ненужное в качестве подарков. А в город не могут войти те, кто поступает мерзко и коварно, кто жаден и скуп.
Но несмотря на то что царя не пустили в Золотой город.
Царь Вечности, у него было еще имя — Любовь. Он все-таки любил ближних своих и отправил письмо царю, где очень хорошо было записано, что надо сделать, чтобы получить вечность и не умирать, не стареть, не болеть, не терять близких. В общем, жить счастливо в любви и в гармонии.
Но царь очень разозлился, что ему не оказали почести в царстве Царя Вечности, и приказал выкинуть это письмо, даже не читая. Подданные тоже не стали читать: раз царь не читает, значит, и нам не надо. Мы сами умные, нечего нас учить, и выкинули письмо на улицу.
Но в царстве жил простой Иван, вовсе не Иван-Царевич. А наоборот, его называли Иваном Дураком. Он часто смотрел на звезды. Думал, как они появились? Днем смотрел на голубое небо. Тоже непонятно, почему оно голубое? Почему я так мало буду жить? А что потом? Смерть или есть жизнь после смерти? А есть ли другие люди на других планетах?
Часто он писал стихи. Так ему было хорошо, что он хотел поделиться своей радостью с другими. Но его называли Иваном Дураком: «Сидит себе, думает о чем-то, что-то пишет, ночами не спит, денег нет, бедный». Вот Иван идет и смотрит: на земле письмо валяется. Он прочитал адрес, увидел, от кого. «Ого, Царь Вечности пишет!»
Открыл его и стал читать. Он любил читать и понял, что надо делать, чтобы попасть в Царство Вечности. Быстренько он стал менять себя. Перестал воровать у соседей, перешел на язык без крепких слов. Стал любить людей, как самого себя. Перестал обманывать. Заботился о животных: то собачку бездомную покормит, то котеночка домой заберет, ведь на морозе погибнет бедное животное. В общем, стал добрее.
Шел он как-то раз по лесу домой по тропинке, красота. Стоят могучие деревья, дубы, птицы заливаются, хорошо так на душе. Смотрит, человек израненный лежит. Видно, встретил этот человек разбойников, отобрали у него деньги и избили его. Не прошел мимо Иван, вспомнил, что он читал в письме от Царя Вечности, что надо помогать ближнему. Стал применять Иван советы из этого письма. Мало было у Ивана денег, но он отвел израненного путника, брошенного в лесу, до ближайшего постоялого двора. Оплатил хозяину за проживание израненного путника. "Спасибо тебе", — сказал путник. "Спас ты меня от верной смерти. От диких зверей. Пусть твоя доброта получит награду".
Была у Ивана жена Василиса. В молодости она была красавицей, но теперь уже не та. Иван уже строил планы перебраться к ее подруге, та помоложе будет. Но что-то произошло с ним после чтения этого письма. Он отбросил эти коварные планы.
Он перестал заглядываться на других девушек, подсматривать за ними, когда они купаются на речке в чем мать родила, так как понял, что это возбуждает его мысли, и он потом не может успокоиться, пока не согрешит. А он уже не хотел соблазняться грехом.
Он стал верным мужем. Перестал напиваться, давать Василисе тумаки и гонять ее по дому. Детям своим стал прямо смотреть в глаза, не прятать взгляд от стыда, как было раньше после очередной измены Василисе. Семейная жизнь Ивана наладилась, он применял то, что было записано в этом письме. Диву давался: вот просто письмо, бумага. А почитаешь, поступишь, как там написано, применишь, и жизнь меняется. Он понял, что уважать надо жену свою, не ругаться, не спорить, не выяснять, кто главнее. Просто жить в мире и согласии. В трудную минуту заботиться друг о друге. Быть преданными друг другу. Стал Иван добрее, честнее, соседи не могли нарадоваться: то дров кому наколет, то избу починит. Не ругается ни с кем. Потянулись к нему люди. Доброта его стала притягивать людей. Стали величать его Иван-Добряк.
В письме было написано: "Как прочитаешь его до конца и станешь добрым, то приходи к воротам Золотого города". Но Иван не только стал добрым, он еще стал и скромным, все не мог понять, добрый он или нет, сомневался. Хоть и люди стали его величать Иван-Добряк. Но он себя не считал добряком.
"Что делать?" - подумал Иван. Но в письме было написано, что он должен идти в Золотой город. Что он так поможет и своей семье, и всем людям. Хотя дорога была опасная. Надо было несколько дней идти по дремучим лесам, полным хищных животных.
Он пошел лесами и болотами. Рискуя своей жизнью ради семьи и ради людей, очень ему хотелось, чтобы люди жили счастливо, не умирали, не были как красивые цветы, которые сорвали, они завяли и превратились в солому. Он готов был пожертвовать своей жизнью ради всех людей, не только своих близких.
И вот пришел он к воротам Золотого города. Стража ему: "Проходи, Иван, ждут тебя". Удивился Иван: царя не пустили, а меня пускают.
От города шло сияние. Ослепило Ивана сияние драгоценных камней. Улицы сверкали чистым золотом. Повсюду слышалось пение, в котором прославлялся Царь Вечности.
И меня подвели ко дворцу из чистого хрусталя, из дворца шло сияние. Там был трон из чистого золота, возле трона в поклоне стояли двадцать четыре старца. От трона шло сияние, подобное как от громадного бриллианта. Я зажмурил глаза, я не мог смотреть на это сияние. Оно ослепило меня.
Раздался голос, подобный грому, ноги мои согнулись от страха. Я упал на колени. Голос, словно гром с неба: "Иван, Я записал твое имя в книгу вечной жизни. Ты будешь жить вечно на Земле. Иди, помоги людям, расскажи им о доброте, о любви, дай им этот свиток, что даю Я тебе. Читай его людям. Если они научатся жить в мире и любви, то получат в награду вечную молодость и вечную жизнь"


Рецензии