Секвойя, Бог Афа и энергетический кризис
Примерно в 1840 году в Сухумском ботаническом саду посадили редкий экземпляр калифорнийской секвойи. Секвойя достигла высоты 50 метров и стала самой высокой точкой в Сухуме, исключая телевышку. Это уже само по себе вызов, не говоря уже о том, что родом она из Калифорнии.
Но всё самое интересное началось через 180 лет, в 2015 году.
Абхазия только-только ощутила нехватку электричества, как тут же в секвойю ударила молния. Согласна, трудно доказать связь этих событий. Однако, в отличие от энергосистемы, дерево не только выжило, но и изменило свой статус, оно стало священным! В Абхазии дерево, в которое ударило молния, считается избранным Богом Афа - Богом грома, молнии и дождя.
Если бы Земекис снимал свой культовый фильм «Назад в будущее» сейчас, то непременно в сюжет бы вошёл случай не с часами, а с Секвойей, потому что молния ударила в эту Секвойю дважды! Второй удар был такой силы, что щепки разлетелись по всему саду и дерево величественно засохло.
Притрагиваться к священному дереву нельзя. Оставить так тоже нельзя, это центр Сухума. Кое-как нашли компромисс, но не нашли пилы диаметром два метра и денег на распил, уж простите за двусмысленность.
Только через три года произошло явление сотрудников «Спецавтотранса», которые спилили дерево частями, разложили по саду и уехали. В саду стало тесно.
Мнения сотрудников Ботанического сада разделились. Одни опасались трогать дерево с места, другие сомневались, что посетителям понравится преодолевать полосу препятствий и предложили отдельные части сделать музейными экспонатами. Но существует поверье, что нельзя заносить в помещение даже кусочек дерева, избранного Богом Афа. А эту Секвойю, на минуточку, Бог Афа отметил дважды. Учитывая опыт недавно сгоревшей Картинной Галереи, музеи вежливо отказались. Патриоты сада были готовы просто вывезти дерево с территории, но у парка на это не было денег. Можно было бы по традиции предать дерево огню, но… секвойя не горит.
Это действительно интересный факт: кора и древесина секвойи настолько пропитаны водой, что огонь ей не страшен, а шишки раскидывают семена только после пожара, когда вокруг не осталось ничего живого. Птица Феникс, возрождающаяся из пепла, нечего добавить!
Вот мы и подошли к позитивной концовке рассказа. Уж не знаю, о чём там договорились Секвойя и Бог Афа, только если Вы придёте в Сухумский Ботанический сад, то увидите на корне спиленной Секвойи пятиметровую, сочную молодую поросль!
Не буду тут притягивать за уши никаких метафор. И так сюжет перегружен.
Возродилась Секвойя и ВСЁ. Ура!!!
Свидетельство о публикации №225020301909