А есть ли мне куда падать?

Башня верхней станции канатной дороги Дендрария Сочи напоминает идола с острова Пасхи. Когда мы с мамой прошли весь парк и упали без сил на скамейку у выхода, пожилой мужчина, сидевший на краю скамейки, спросил нас: «Понравилось?» Мама, увидев ровесника, встрепенулась и начала отвечать на вопрос о парке подробно, с элементами аудита))) Я поняла, что в Нижний парк мы уже не успеем и решила послушать.

Владимиру Абрамовичу, 88 лет. Мама игриво улыбнулась: «Вы очень хорошо выглядите! А мне 85!» Владимир Абрамович просиял и вокруг глаз у него собрались улыбчивые морщинки. Наш собеседник был чисто выбрит, подтянут, в синей бейсболке с рекламой какой-то таверны, а локтевой костыль-трость он закинул за спинку скамейки.

Как оказалось , Владимир Абрамович приехал в Сочи в 1976 году работать в институте растениеводства и вот уже 50 лет, как розы, пальмы и магнолии завладели его сердцем и проросли всеми корнями в душу.

- А можете рассказать о самом ярком событии в вашей жизни?-Задаю я свой любимый вопрос.
- Могу! – тут же, с улыбкой откликается Владимир Абрамович. - Самое яркое событие в моей жизни связано с Розой брактеата, - мечтательно прикрыв глаза, начал Владимир Абрамович, - у неё необычайной красоты прицветники, окружающие бутон, очень я хотел эту розу.

Приехали к нам два венгра, мы поехали в Крым по делам, в Алупку, зашли в ботанический сад, идём, вижу, там растёт эта роза! Я знаю - не дадут. А у меня секатор. Я венграм говорю: «Стойте и не признавайтесь ко мне, меня сейчас могут увести и  не знаю даже, что ещё может быть, не пугайтесь и не обращайте внимания!»

Ошибку совершил я тогда.
Не, не поймали меня, - махнул рукой Владимир Абрамович, - хуже! Я на черенках обрезал листья, как для окулировки, а надо было черенками и укоренять, привёз в Сочи, а ни один не прижился, - горестно покачал головой Владимир Абрамович.

Слушайте дальше: второй раз я поехал в Крым в командировку, уже как ведущий научный сотрудник в Никитский ботанический сад и увидел там опять свою розу! Говорю начальнице отдела – дай черенок. Она – нет у нас такой розы. Ах так! Ну ладно, думаю.

Была у меня там девушка. Вечером позвал ее с собой. Стой, говорю на тропинке, следи, чтобы не было никого. А сам пошел черенки резать. Нарезал. И тут такая Луна взошла, огромная, яркая. Она в море отразилась. Мне так хорошо стало.
У нас даже секса не случилось тогда. Такое состояние было... возвышенное! Почему?
Во-первых, я черенки добыл, знал, что отвезу в лабораторию и знал, что теперь получится точно. Не допущу прошлой ошибки, буду черенковать, а не окулировку делать.
Во-вторых – духовное такое единение с девушкой было, она же поняла всё, как мне это важно, и помогла мне.
Ну и Луна эта. До сих пор в глазах стоит. Звёзды. И тишина.
Потом я уехал, мы расстались и не знаю теперь где она. А событие это самое яркое в моей жизни.
Владимир Абрамович глубоко вздохнул и озорно заглянул мне в глаза.

- А потом назначили начальником нашего парка одного, он вороватый был, ужас. Так он разворовал всё. Все розы выкопал и что продал, что себе забрал. А моя роза брактеата сохранилась. Она так хорошо пошла, стала высотой два с половиной метра, благодаря этому и сохранилась. Он раз подошёл с лопатой, два подошёл, не взять её. Так и осталась.

А вот пальмы распродали. Есть такая пальма - Эритея Армата. Это самая красивая пальма! Родина Северная Америка, штат Алабама. В саду Мидаса росли золотые яблоки, Эритея их охраняла. У неё голубые веерные листья. У нас одна растёт.  Я мечтал эту пальму развести. Но у нас в Сочи семена у неё не вызревают. Я поехал в Сухум, там был у меня агроном знакомый из Ботанического сада. Дал он мне семена, я грунт подготовил, посадил, взошло у меня 150 штук. И стали расти. Крепенькие, хорошие. И тут начальница отдела издаёт распоряжения все пальмы передать в соседний цветочный отдел. Делать нечего, передали. Спрашиваю потом, а как там пальмы мои? А мне говорят – продали твои пальмы, а те, что остались, не растут, гибнут. Побежал смотреть – а они заливают их! Там где они растут, в Алабаме, в год выпадает 200-300мл осадков, а они поливают их, как морковку. Ну что ты будешь делать? Загубили.

А вот ещё история. Росла у нас магнолия обнажённая. Магнолия денудата. Ну как нудистов называют. Красоты необыкновенной цветы, редкая, у нас в Дендрарии один экземпляр. Из нашего отдела поувольняли стариков уже тогда, набрали молодёжь. Осталось нас с Семёнычем двое. Молодёжь в компьютерах сидит, а мы по парку бегаем. Смотрю, ствол повреждён, начала засыхать, года два ей осталось, не больше. Доложил начальству, они только отмахиваются. Хожу вокруг нее, думаю, что делать?! Вдруг вижу, неподалёку магнолия Лебнера так наклонилась до земли, что коснулась и приросла. Я срезал черенки, вырастил как подвой и привил на эти дички Магнолию Денудата. Аккурат успел. Погибло то дерево, как я и предвидел. А мои прививочки хорошо принялись, в рост пошли.

Слава Богу, успел я, потому что нас с Семёнычем в тот год и сократили, на пенсию отправили.
Вот, теперь хожу сюда, как посетитель, по вторникам, навещаю своих питомцев. По вторникам вход в Дендрарий бесплатный для пенсионеров.

Летом жара, магнолии поливать надо, а сотрудники же за компьютерами работают. Нет, думаю, надорвусь, а погибнуть не дам моим магнолиям. Я беру баклажки, иду вон в то здание (показывает на туалет у входа) набираю воды и иду поливать.

Однажды поливаю и слышу краем уха экскурсию: экскурсовод рассказывает, как погибала последняя магнолия денудата, и как научный коллектив Дендрария её спасал. Я не выдержал, баклажки оставил, пошёл в отдел цветоводства и говорю: « Я один её тогда спасал». А они: «Да ладно! А тебе, не всё ли равно? Давай мы тебе сделаем пропуск бесплатно сюда ходить в любой день?» А я говорю: «Не надо! Мне по вторникам хватает на вашу разруху смотреть».

А тут как-то вышли на меня журналисты. На следующей неделе будем встречаться. Решил я рассказать им всё, как есть, как губят наш дендрарий. Чего мне терять. Если до марта доживу, будет мне 89 лет. Чего бояться. И ещё скажу, что это я Магнолию Денудата спас.
А сейчас вот сижу и думаю, буду я на лягушку похож, которая на юг с утками летела. Люди увидели, что она ртом за палочку держится и стали кричать: «Смотрите, как утки хорошо придумали!» А она услышала и закричала в ответ: Это я, я придумала! Раскрыла рот и упала опять в своё вязкое болото.

Который день сижу и думаю: стоит ли мне якать и есть ли мне куда падать?


Рецензии