Чудеса в моей жизни
1988 год, бурное начало Горбачёвской перестройки. Я вышел прогуляться по городу и случайно встретил своего знакомого Владимира, который год назад уехал на ПМЖ в США. Мы зашли в кафе, сели за столик, и он поведал мне свою историю...
Эмиграция и первые шаги
Владимир рассказал, как его жена упрашивала вывезти её в Америку, обещая убираться в чужих домах и делать всё, что потребуется. Они приехали в Вест-Палм-Бич, штат Флорида. Сначала всё было хорошо: у них были деньги, и она тут же записалась на фитнес и ещё на всякие женские курсы, работать не собиралась.
> "Деньги были, и мы думали, что мы уже на вершине мира," - вспоминал Владимир.
Но деньги начали заканчиваться. Владимир отправился на биржу труда. В жаркий день, заполнив анкету: 56 лет . инженер строитель, английский 0, он сидел в ждал вызова к окошку, протянув доллар к автомату с кока-колой, но тут же отдернул руку – это был последний доллар на обратную дорогу. Он чувствовал жалость к себе, вспоминая свои прошлые успехи на Родине, где он был начальником одного из строительных управлений.
> "Владимир выглядел угнетённым, когда рассказывал мне о том, как он сидел в душном офисе , мечтая о глотке холодной кока-колы, но осознавал, что даже на это у него не было денег,"
Наконец из громкоговорителя хрюкнули " Владимир " и женщина в окошке, с белоснежной улыбкой , сказала, что он может приступить к работе в субботу. Он ничего не понял и нашёл молодого русского, чтобы тот прочитал направление на работу. Оказалось, что ему предстоит выгуливать собак три раза в день и кормить их, а также заботиться о трёх кошках по выходным. Оплата – 5 долларов 25 центов в час всего 6 часов в неделю.
> "Я чувствовал, как мир рушится вокруг меня. Это было не то, что я ожидал от Америки," - вспоминал Владимир с горечью в голосе.Подумал ,а не пошли Вы все на хер со своей Америкой, вернулся домой собрал небольшой чемодан, купил билет на китайский автобус за 20 дол. в Нью Йорк ,попращался с женой(она не очень расстроилась).Вышел из автобуса на восьмой авеню и задумался ,билет до Киева стоит 500 дол. а в кармане 32 дол. и мелочь.
Прошёл на Бродвей почитал вывески , на одном небоскрёбе увидел что на 16 этаже находится фирма "Михельсон и братья". Поднялся и сказал девушке-еврейке на идише (который он неплохо знал), что у него важное дело к братьям Михельсон. Парень он видный, и девушка что-то сказала по телефону и указала на дверь: "Пожалуйста, иди туда."
Захожу, смотрю – сидят два пожилых еврея и смотрят на меня умными глазами. Рассказал им свою историю, они смеются: "Ну ты попал. И что от нас хочешь?" Говорю: "Помогите билет до Киева, приеду – сразу пришлю деньги." Оба Михельсона задумались, и один, видимо старший брат, говорит, а второй кивает: "Денег мы тебе не дадим, но помочь сможем. У нас завалялись японские нейлоновые плащи (вышли из моды) – 1000 штук по 1 доллару. Продашь – дадим ещё."
И пошло-поехало. Плащи в целлофановых пакетах на которые я наклеял самоклеящиеся наклейки со статуей свободы, наклеил на пакеты и на флимаркете (по нашему барахолка) продал неграм по 1.5 доллара оптом. Всего я продал 10 тысяч плащей. Они уходили как горячие пирожки .
"Вот такие дела, старик," – закончил он и, помолчав, добавил: "Знаю тебя как грамотного парня и предлагаю стать у меня генеральным директором совместного Советско-Американского предприятия 'Сокол'. Горбачёв написал указ – пять лет без налогов. Польстившись роскошными перспективами и главное интересной работой, в то время когда всё в СССР рушилось , я согласился." На создание совместного предприятия необходимо положить в Банк уставной фонд по 50 тыс. дол. с каждого учредителя, их было 2 ,недоделанный американец с красивым туристическим паспортом и советский гражданин.
"Володя, а где твой взнос как американца в 50 тысяч долларов?" – задал я вопрос.
"Далеко ходить не надо," – и он повёл меня в свой гараж. На полу стояли старые потёртые немецкие игровые автоматы.
"Они же явно старые и изношенные ," – удивился я. Улыбаясь, Владимир протянул мне таможенный формуляр на 50 игровых автоматов по 1 тысяче за штуку – итого 50 тысяч долларов.
Купил в Германии старые игровые автоматы – 50 штук за 5000 долларов. Теперь ты должен сделать из них новые на 50 тысяч долларов. Я нанял безработных электронщиков и художника-декоратора. Прошла неделя, и у нас стояли в новом офисе фирмы "Сокол" 50 красивых и главное работающих аппаратов.
На следующий день я нашёл оптового покупателя (директора железнодорожного вокзала), который купил для кооператива своего сына все 50 штук. Через неделю во всех помещениях вокзала стояли очереди проиграть последние деньги. Володин приятель, директор химчистки, как соучредитель вложил приватизированное помещение химчистки в уставной капитал, и фирма де-юре стала совместным Советско-Американским предприятием. У меня был большой кабинет, секретарша, главный бухгалтер, плановый отдел и т.д. Учредитель Володя сидел в конце коридора в отдельном кабинете, и к нему заходили какие-то люди. Чем он занимался, я не знал. В мои дела он не вмешивался. Дела шли ни шатко ни валко, на жизнь хватало. Так мы проработали 2 года.
Летом 1990 года он вызвал меня к себе и говорит: "Пора набирать обороты. Возьмёшь кредит в Сбербанке – 25 миллионов рублей."
С директором банка я договорился, дальше нужно поехать в Москву во Внешэкономбанк. Там должен приехать банкир из Шотландии и провести конвертацию по цене 1 доллар – 10 рублей. Сказано – сделано, я иду в банк. Мне перечисляют кредит на счёт фирмы – 25 миллионов рублей.
. Три дня я пытался уехать или улететь в Москву ,и это не удавалось по разным причинам ,когда я наконец добрался до Москвы ,то забыл дома печать, вернулся .
Владимиру говорю, что мне назначили на среду. Во вторник всё собрал и поехал в Москву. Банкир был на месте, печать тоже, всё классно прошло. Кстати, ребята с Кавказа привозили деньги в КамАЗах мешками в сопровождении автоматчиков. Позвонил своему главному бухгалтеру, и она телетайпом перевела 25 миллионов рублей на указанный Внешэкономбанком номер счёта. Со спокойной душой пошёл на вокзал, в переходе купил газету "Коммерсант". Зашёл в вагон, разложил свою скромную еду ,картошку и яйца, заказал два чая, начал читать статью в "Коммерсанте". В статье было написано, что Внешэкономбанк провел среди советских республик конфискационную операцию с подставным шотландским банкиром. Бог отводил трижды мою руку, а я дурак добился перевода. Настроение было жуткое. Это тюрьма, хищение в крупных размерах. Учредители лишаются уставного взноса а ген.директор и главбух в места отдалённые, так как, контракта на использование 2,5 мил. дол. у меня не было.(Володенька хотел меня кинуть) Ночь не спал, приехал в 7 утра на работу, дождался главного бухгалтера и говорю, что нас с ней ждут крупные неприятности. В это время ко мне заходит секретарь и говорит, что из Москвы звонит директор фирмы "Компас" и просит соединить.
Беру трубку, и он говорит, что на счёт его фирмы перевели от моей фирмы 25 миллионов рублей. Прошу его дать номер телетайпа и отправляю телетайп
вернуть деньги на мой счёт, тут же прошу вернуть деньги в Сбербанк. Директору Сбербанка показал статью в "Коммерсанте", и он закрыл кредит без процентов с моей стороны. Оказалось что оператор на строчке получатель в Москве напечатала мой номер счёта и он совпал с номером счёта в Внешьэконом банке фирмы Компас. Так мой ангел-хранитель спас меня, хотя я сильно сопротивлялся. Всё что написано чистая правда за исключением имени героя Владимир, а то обидится. После этого случая мы с ним расстались.
Свидетельство о публикации №225020300300