Рокировка. Гл. 42
Время ставит каждого на своё место. Каждая королева на своем троне. Каждый клоун в своём цирке…
Целый месяц, Зоя Николаевна, как Оксана поняла, теперь назначенная её куратором, получала от неё информацию, причём иногда в письменном виде о чём она разговаривает с Львом Прохоровым при встречах.
Однако, последнее время, она стала особенно дотошно интересовалась тем, как он точно произносил те или иные фразы, и Оксана долго не могла понять зачем ей необходима точность его фраз. Когда она решилась и спросила об этом у Льва Прохорова, тот сказал:
- Знаете Оксана, в разведывательной информации, нет мелочей, иногда нечаянно брошенная фраза, обгорелый листок какого-нибудь секретного документа или фотография, могут очень многое сказать вражеским аналитикам, а туда подбирают самых умных и умеющих сопоставлять разные факты людей.Та информация, которую вы, якобы от меня получаете, очень похожа на правду и подготовлена нашими военными аналитиками. Она очень похожа на секретную информацию, хотя на самом деле таковой не является, не переживай.
Но судя по всему,наши противники,через твоего куратора информацией заинтересовались. Мы даже уверены, что она, возможно, даже записывает ваш с ней разговор на диктофон, а по-том кому-то даёт его прослушать.
Пока всё идёт по плану, Вам остаётся ещё немного потерпеть и вернуться к нормальной жизни…
- Я всё поняла Роман Романович, и думаю, что моя помощь нашим компетентным органам на суде зачтётся?
- Обязательно, я сам буду лично ходатайствовать об этом, и уверен, что всё решится хорошо. Всё, беги в свой цех работай, а то ваши девчонки уже все глаза проглядели видя, как часто ты со мной встречаешься в столовой, и давно уже решили, что не только здесь…
- Ну и пусть завидуют, дурочки! – весело проговорила Оксана, вскочив со стула и поспешив к выходу из зала.
Она тогда не знала, что совместная операция ФСБ и ФСО «Рокировка», начатая более трёх с половиной лет назад, приближается к заключительной стадии, и ровно через неделю, после разговора с Игнатовым, за одни сутки оперативниками ФСБ были арестованы, агенты разветвлённой шпионской сети в городе Новосибирске, в Самаре, и в Туле. Всего 26 человек.
Руководил ими третий помощник ат-таше по культуре посольства Великобритании в Москве, резидент английской Разведки Джемс Паркер, которого арестовали при выемке секретных материалов, полученных из Тулы из искусно оборудованного тайника на территории ВДНХ.
Игнатов три дня в столовой не появ-лялся, информации от него не было, и Оксана даже немного заволновалась, а потом, когда пришла вечером на квартиру Зои Васильевны и увидела там лишь закрытую дверь, то вообще расплакалась, и еле успокоилось, взяв себя в руки, чтобы не напугать сына, которого должна забрать из детского сада.
Настроение у неё было отвратительное, Оксана передумала все думы, полночи не спала, и утром с больной головой придя в столовую, была очень удивлена тем, что её сразу пригласили в кабинет к директору.
С сильно бьющимся сердцем она подошла к двери директора, вежливо по-стучала, услышала «войдите» и волнуясь открыла дверь.
Вошла и буквально остановилась как вкопанная, увидев, что в кабинете, рядом с директором столовой, сидел Роман Романович Игнатов.
- Ну, здравствуйте Оксана! – тут же встал ей навстречу улыбаясь Роман.
- Здравствуйте Роман Романович! – и Оксана первая протянула ему руку для приветствия.
– Здравствуйте Сергей Сергеевич, - одновременно обратившись к директору, проговорила она.
– Вызывали?
- Здравствуйте Оксана! – улыбнулся ей в ответ директор и продолжил:
- Нет, это не я вас вызывал, а Роман Романович, он сказал, что он хочет Вас на сегодня украсть, потому что Вы ему нужны для какого-то очень важного дела. И я Вас отпускаю на сегодня.
- Спасибо Серёжа, - протянул ему руку прощаясь Игнатов, и Оксана, кивнув директору головой и ничего пока не понимая, двинулась вслед за ним.
Служебная машина Игнатова, в которую они сели, в сопровождении другой машины с охраной выехали с территории завода и помчались к центру. А перед этим Роман, сев с ней рядом на заднее сиденье, тихо сказал водителю:
- К родителям Витя! И они помчались.
Пока они ехали по городу, Оксана сидела молча и ничего не понимала, а Игнатов, который на самом деле - Лев Прохоров, просто молчал, и улыбался.
В квартире на четвёртом этаже их уже ждали, потому что дверь сразу открыл пожилой мужчина, который по-здоровавшись, весело проговорил:
- Ну, проходите, проходите дорогая гостья, а то мы Вас уже заждались, здравствуй сынок!
- Привет пап, я сейчас, только руки помою!
Оксана прошла вслед за отцом Льва Прохорова в большую светлую гостиную, и к ней, с горящими глазами, и криком «мама! мама!» прямо с порога, бросился с диким криком Тимошка, незнамо как здесь оказавшийся здесь, а напротив него, в центре зала, на красивом персидском ковре, стоял и улыбался второй…Лев Прохоров.
Держа сына на руках, и ничего не понимая, Оксана ошалевшая от такого сходства, хлопала глазами, молча смотрела на него ничего не понимая, пока за её спиной не появился её сопровождающий и весело сказал:
-Ну, что Оксана, знакомься снова! Это мой брат - близнец Леонид Прохоров, отец это сорванца. А это мои родители папа – Василий Константинович, и мама- Ирина Викторовна, - показал он на высокую стройную женщину со следами былой красоты, внимательно смотревшую на свою новую родственницу.
По-прежнему держа сына на руках, и чувствуя холодок между лопаток, Оксана, не сводя с него глаз сделала несколько шагов в сторону Леонида, но неожиданно у неё закружилась голова, подкосились ноги, и, если бы не бросившийся к ней на помощь Леонид, они бы с сыном точно упали бы на ковёр.
Первое, что она, открыв глаза, оч-нувшись на мягком широком диване сначала услышала, а потом увидела, было заплаканное лицо сына, а рядом, такое знакомое и любимое лицо Леонида, держащего её руку, и с тревогой смотревшего на неё.
За его спиной, с тревогой глядя на неё стоял «второй» Лёва и его родители.
- Извините ради Бога,сама не знаю, что такое со мной случилось? – тихо произнесла Оксана, приподнимая голову.
-Лёва… ой, Лёня, а как здесь Тимка оказался, как тебе его отдали, я же воспитательнице категорически запретила никому его кроме меня не отдавать…
- Да, она так и поступила, но, когда Тимка увидел меня и сказал ей: «Ура, мой папа Лёва за мной пришёл, и побежал мне навстречу, она мне его доверила!» - улыбаясь счастливой улыб-кой проговорил Леонид, беря её за руку и провожая в гостиную, где уже давно был накрыт обед в её честь.
Но тут сразу вмешался Лев, и улыбнувшись родителям, сказал:
- Мама, папа, вы нас простите, пока можете покормить вашего внука, а нам троим, нужно полчаса, чтобы поговорить, и решить очень серьёзный вопрос, - и Лёва, под удивлённым взглядом Оксаны, пригласил её и брата в их комнату.
Потом, крепко закрыл за собой дверь и сказал:
- Оксана, ты должна знать всю исто-рию, то, что я могу тебе рассказать, и о том, как все эти годы мой брат близнец –Леонид, выдавал себя за меня. Садись рядом с Лёней и слушай.
Тогда, почти четыре года тому назад, нашим органам контрразведки, стало известно, что на оборонное предприятие, в котором я работаю, каким-то образом затесался иностранный шпион, целью которого было помешать выполнению очень важного для нашей страны задания, где я принимал непосредственное участие…
- Ну, это мне и Яне Михайловской было известно, и даже, то, что вы Лев, перед этим мероприятием летите на отдых в Ялту, куда нас и направили, снабдив даже описанием и фотографией, - не удержалась Оксана.
- Ты правильно говоришь, но наши сотрудники не могли допустить срыва государственных испытаний и потому, я полетел на испытания, которые кстати прошли успешно, а Лёня… по моим документам поехал к морю, греть пузо, где встретил тебя Оксана, правда тогда ты была ещё Нинель.
- Вернее, это мы с Яной его встретили, и она, которая была в моей группе старшей, увидев, что Лёва…Леонид обратил внимание на меня, дала зелёный свет на выполнение задания…
- Всё было именно так Оксана, но мне потом рассказывали, что вы обе, с момента появления моего брата в санатории «Курпаты», постоянно находились под наблюдением органов контрразведки, а номер брата, был оборудован видео и аудиоаппаратурой.
Леонид, о том, что против него работают иностранные агенты, и о том, что его опекает контрразведка, ничего не знал, он просто увидел красивую де-вушку и сразу влюбился.
-Да, влюбился по-настоящему, даже начал строить планы на нашу дальнейшую совместную жизнь, и чуть с ума не сошёл, когда ты Нина, внезапно исчезла, - вступил в разговор Леонид, взяв руку молодой женщины в свою.
- Потом оперативники, прикрывающие его, они знали, что это не Лев Прохоров, после того, как арестовали Яну и второго агента, прибывшего ей на помощь, пригласили Леонида к себе в номер и рассказали ему, что против него было организовано иностранной разведкой, её агентами Яной Михайловской и Нинелью Грушиной и неким Артуром, прибывшим им в помощь из Питера.
Они же сообщили ему, что ты Нинель уже дома в Ногинске. Но, пока до конца операции, Леониду не разрешили убывать из санатория, потому что за ним могли следить ещё и другие агенты…
- Да, всё именно так и было, а когда, наконец мне разрешили вернуться в Тулу, где я «по легенде» жил и работал, я тут же рванул в Ногинск, но тебя там не нашёл.
- А я, в это время уже была по дороге в Новосибирск. Наш с Яной куратор в Москве, с которым за те три года, мы встречались раз пять, судя по всему был человек опытный, матёрый волк, он нас с Яной учил, как нужно внезапно исчезать, в случае возникшей опасности.
Для этой цели, у нас с ней, были вто-рые паспорта: обычный и заграничный на новое имя и фамилию, трудовая книжка и даже медицинская книжка со всеми печатями. Причём, всё настоя-щее, не придерёшься.
Так я стала Оксаной, но вместо данной мне в таком случае явки в городе Самара, я, поняв, что Яна, скорее всего, арестована и может на допросе эту явку раскрыть, решила рвануть куда подальше, и выбрала Новосибирск.
Добиралась туда самолётом из Ниж-него Новгорода, а туда из Москвы междугородним автобусом.
В Новосибирске мне очень повезло, потому что я встретила много хороших людей, и вообще, честно признаюсь, сибиряки совсем не такие чёрствые и нерадушные люди, как здесь в европейской части России.
Они мне очень помогли одной осво-иться в незнакомом городе, особенно когда я поняла, что беременна. И только благодаря помощи моих коллег, я решилась родить сына.
И потом, когда Тимка родился, то девчонки из нашего общежития, пока он не подрос и я не смогла определить его в ясельную группу детского сада, постоянно мне помогали, чтобы я могла работать и зарабатывать нам с ним на жизнь.
Всё это время я никогда не забывала о тебе Лёня, знала твой адрес, имя, фамилию, город где ты живёшь из твоего паспорта, но писать искать тебя не решалась, зная, что совершала против тебя шпионскую работу.
Честно говоря, все эти три года, тряслась от страха и мысли о сыне, что с ним будет, если меня, как испанскую шпионку арестуют.
Когда я увидела тебя с группой других мужчин в нашей столовой, то чуть с ума не сошла, но потом решилась по-дошла и спросила тебя, ну я думала, что это ты Лёня, не отдыхал ли ты когда-нибудь в Ялте.
И тут, когда ты мне ответил, то я сразу поняла, что это не ты, а человек точная твоя копия и немного растерялась…
- Оксана, я ведь тебя тогда совсем не знал, и когда ты там в столовой обратилась ко мне с вопросом про Ялту, я сначала посмеялся над нелепостью вопроса, а потом вдруг вспомнил, как ты Лёня, рассказывал мне про своё приключение в Ялте, произошедшее почти четыре года тому назад, решил, вернувшись в Тулу позвонить тебе и рас-сказать про встречу с этой милой женщиной,
-Всё было именно так, потому что я всё это время искал тебя и тут же бросив все дела вылетел в Новосибирск. Ну, а дальше, нам всем всё известно.
И знаете, что, пойдёмте в гостиную, мама с папой нас, наверное, уже заждались, да и Тимка тоже – весело проговорил Леонид и пошутил:
- Оксана, теперь не спутай – я Леонид, а этот парень очень похожий на меня, мой брат близнец - Лёва.
- Да уж теперь, ни за что не спутаю, - счастливо улыбнувшись поговорила Оксана, и они втроём вышли в гостиную, где их уже действительно заждались родители Леонида и Лёвы.
Свидетельство о публикации №225020300318