Обед

      
        Как-то в обеденный перерыв между лекциями за одним столом со мной оказались профессор Вадим Алексеевич Чабровский и доцент Юрий  Владимирович Веселов. Мы сделали заказ, и в ожидании его доставки заговорили о гаданиях. Предложили рассказать, кто что про это знает. Вадим Алексеевич сказал, что он расскажет о гадании на картах, Юрий  Владимирович взялся рассказать про новогодние гадания, а я толком не знал ничего, поэтому мне было предложено рассказать о гадании по кофейной гуще, благо у всех в заказе присутствовал кофе.
        Про гадание на кофейной гуще я знал преступно мало, но помнил, что оно впервые появилось в Османской империи в средние века, примерно в  XVI веке. Зато Веселов заявил, что он немного знает о толковании получающихся символов. И мы сразу решили предложить ему провести гадание по остаткам кофе в наших чашках, опрокинув их на блюдца.
        На своём блюдце я разглядел лишь подобие какой-то малопонятной вазы, а Веселов авторитетно заявил, что за этим стоит какая-то тайна или секрет. В кофейном остатке у Чабровского он разглядел верблюда, олицетворяющего развитое чувство долга. А в своей кофейной гуще Веселов увидел ботинок, свидетельствующий об уверенном взгляде в будущее. Все остались довольны.
        Настала очередь Чабровского рассказать что-нибудь про гадание на картах. И с серьёзным видом он начал:
         Новый русский пришёл к гадалке:
– А ну-ка, мать, прикинь-ка мне на картах, что меня ждёт.
           Гадалка раскинула карты и восклицает:
– Ужас какой! Вашу жену скоро убьют!
– Это я и без тебя знаю. Ты посмотри там, как следовает, меня посодют или нет?!
        Знания рассказчика по заданной теме нас удовлетворили. Дошла очередь рассказывать Веселову о гаданиях под Новый год. Он вдохновенно объявил:  «Старинное деревенское предновогоднее гадание на льду». Это гадание осуществляется в новогоднюю ночь. Девица, желающая погадать на льду, за полчаса перед наступлением нового года должна выйти из избы с полными вёдрами воды и хорошенько полить мёрзлую дорогу перед домом, а потом встать в сенях и внимательно слушать, что скажет первый же спешащий мимо прохожий. Она сможет узнать о себе много интересного.
        Эта шутка тоже всем пришлась по душе. В итоге, обед всем понравился.


Рецензии
А мне эта "шутка" навеяла!.. "Девица, желающая погадать на льду, за полчаса перед наступлением нового года должна выйти из избы с полными вёдрами воды и хорошенько полить мёрзлую дорогу перед домом, а потом встать в сенях и внимательно слушать, что скажет первый же спешащий мимо прохожий."
Как-то зашла на кафедру, училась тогда на втором курсе. Я такого мата не слышала даже от тех, кто иногда через слово употребляет его, чтобы выразить свои мысли. Но должна предупредить, в присутствии других она никогда бы этого не позволила. А здесь разразилась! Никогда я такого удовольствия не получала. Это было вроде комплимента для меня. И мои эмоции естественно зашкаливали тогда. Приблизительно так же, как я однажды уходила из кабинета Главного редактора и своего Главного наставника в литературе. Их журнал в советское время был лимитированным, а впоследствии,.. можно точно так же сказать, как и та дама выразилась относительно российского капитализма, но вот беда - даже "OK" не могу сказать вместо обычного и прекрасного нашего русского слова. Отвлеклась! Почему я вспомнила эту даму с кафедры математики и редактора?! Как-то в очередной раз прихожу к нему в издательство. А он собрал всех маститых писателей советского времени в своём кабинете. Я заглянула в кабинет, удивилась почему он мне встречу назначил в такое время. Но наша гордость страны тут же стала выходить гуськом. И не один взглядом не пропустил!!! Девочке было тогда 18 лет! Естественно, как они на меня посмотрели описывать не буду. А когда вошла в кабинет, сразу всё и поняла. Он обычно сидел в сереньком костюмчике, когда приходила к нему. А в тот день надел костюм, который он описывал в своей замечательной книге, где показал мастерски кремлёвские миражи ельценовского периода. Тем более он был в Верховном совете последнего созыва перед развалом СССР. А когда мы с ним договаривались о встрече, я прочитав его книгу, сказала несколько восторженных слов. И вот он и устроил этот спектакль. Обычно, когда приносила ему свои зарисовки, то надевала очередную свою пульку, чтобы быть похожей на главную героиню. А здесь явилась настолько ярко одевшись, в тон костюмчику. Естественно, его коллеги по перу были потрясены преображением своего друга, который был старше меня на несколько десятков лет. Мало того, что он так подыграл той девочке, он ещё назначил и другому автору встречу. Но редактор говорил с ним по телефону. Причём, он этот звонок ждал! Я догадалась по их разговору. Но эта встреча наша была последней. Он тогда сказал, что мне надо отдохнуть. Я порадовалась и забросила естественно всё. А когда он умер в 2010, я возобновила своё "творчество". И на это были причины. А тогда я шла счастливая по Дворцовой из издательства, улыбаясь над его удачной шуткой, которую так его друзья по перу и не поняли.

Тина Свифт   09.11.2025 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С уважением

Юрий Матусов   09.11.2025 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.