Ещё раз о сознании

          Попался мне коротенький видеоролик, в котором выдающаяся профессор Черниговская Татьяна Владимировна задаёт вопрос интервьюеру: "Расскажите мне, что такое сознание..." ... Это здесь: https://www.youtube.com/shorts/7xJEy6s8pRs.**)

* . * . *
          Серьёзный американский физик Митио Каку тоже однажды высказывался о сознании человека (см. http://proza.ru/2017/08/26/266). Он сказал, что Сознание - это процесс. Восемь лет назад я с ним не согласился на такое определение, но теперь я изменяю свою точку зрения и соглашаюсь с ним. Да, сознание - это сложнейший Процесс синтеза того, что анализирует и перерабатывает мозг живого существа с целью сохранения своей жизнедеятельности, если можно так выразиться в отношении, например, какой-нибудь улитки. Улитка тоже имеет своё сознание соответствующего уровня, которое направлено на самосохранение, на то, чтобы она не погибла от какого-нибудь другой твари, которая захотела бы её сожрать. Сознание живого существа и уровень его сознания, как сообщила госпожа Черниговская, в общем виде направлено на борьбу за  существование, за жизнь на планете, даже если это существование как бы ничтожно.
          Оказывается, сознание стали рассматривать даже в  Организации Объединённых Наций. Все живые существа обладают сознанием, которое является самым главным инструментом борьбы за существование этого живого *).
          Как развивается сознание у человеческого детёныша? Оно возникает и развивается постепенно путём наполнения всё более усложняющейся формой существования. Сначала сознание имеет форму целого ряда инстинктов. Ребёнок в семье должен есть-пить-спать, расти, автоматически развивая все элементы памяти. У любого растущего организма наличествует память, которая является неотъемлемой составляющей сознания. У человеческого детёныша появляется речь, малыши начинают говорить, понимая речь своих родителей. С этого времени сознание ребёнка начинает развиваться стремительно.

* . * . *
          Сознание есть сложнейший синтезатор всего того, что живому существу дают его органы чувств, его память, мозг, ум, разум, организуя его поведение в борьбе за существование, за выживание в каждый момент своей жизни. Вот так бы я определил один из уровней сознания, в продолжение высказанной мысли Татьяной Владимировной Черниговской. 
https://www.youtube.com/watch?v=XmGncoEPXNY - Как управлять эмоциями и своей жизнью в 2025.
          Сознание есть процесс переработки информации головным мозгом с целью сохранения жизнедеятельности живущего организма.
 
* . * . *

*) Примечание 1:
          "Группа из 39 выдающихся ученых - биологов и философов - из разных стран подписали Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных, которая предполагает возможность сознания у более широкого круга животных, чем это официально признавалось ранее. Декларация была представлена на конференции в Нью-Йоркском университете в пятницу, 19 апреля. Согласно документу, существует "убедительная научная поддержка" того, что птицы и млекопитающие обладают сознательным опытом, и "реальная возможность" сознания у всех позвоночных, включая рептилий, амфибий и рыб. Эта возможность распространяется и на многих беспозвоночных, говорится в декларации, таких как насекомые, ракообразные, включая крабов и омаров, и головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги и каракатицы".

Примечание 2:
           https://www.youtube.com/shorts/7xJEy6s8pRs - клянусь, не вру: здесь был видеоролик, где устами ТВ Черниговской было сказано примерно следующее "Сегодня никто из человеческих существ не сможет сказать, как устроено человеческое сознание и вообще что это такое - сознание". Но на Ю-тубе укоренилась практика выложить видео-ролик, а затем по чьей-то прихоти его удалить.

На снимке: одно из творений человеческого сознания. Небоскрёб на Тайване.


Рецензии
Вадим: - Как развивается сознание у человеческого детёныша? Оно возникает и развивается постепенно путём наполнения всё более усложняющейся формой существования. Сначала сознание имеет форму целого ряда инстинктов. Ребёнок в семье должен есть-пить-спать, расти, автоматически развивая все элементы памяти. У любого растущего организма наличествует память, которая является неотъемлемой составляющей сознания. У человеческого детёныша появляется речь, малыши начинают говорить, понимая речь своих родителей. С этого времени сознание ребёнка начинает развиваться стремительно.

Александр Борисов: -Вадим с большим удовольствием и интересом прочитал твою миниатюру о сознании. Заметил несколько мыслей не соответствующих реальности.Скопировал одну из них и постараюсь наглядно показать в чём неточности.

1) В твоей статье говорится только о сознание в отрыве от всей эволюционной цепочки развития. Это не совсем правильный подход. Сознание это лишь только одно звено развития разума человека. Я не знаю полностью всех звеньев развития разума человека. Я знаю лишь часть этой цепочки, которую я покажу наглядно в строго логической последовательности причин и следствий.

... подсознание -познание-сознание-осознание-знание
а) ... точками я обозначил звенья цепи которые не познал и не знаю.
б)Грудной ребёнок приходит в наш мир из другого мира (материнской утробы) уже имея ПОДСОЗНАНИЕ, которое уже имеет начальные знания. Грудной ребёнок разумен и уже умеет мыслить, ибо быть разумным и мыслить нельзя научить. Этому не могут научить ни мама, ни папа и никто из людей.
в)По приходу в мир людей грудной ребёнок начинает процесс познания этого мира. Этот процесс познания мироздания, стремление к знаниям у многих людей длится всю жизнь. У некоторых людей этот процесс останавливается на разных периодах жизни. У кого то этот процесс заканчивается в 10 лет, у кого то в 20 лет, у кого в 30 и т.д. Причины остановки познания есть и я отчасти их знаю, но пока об этом говорить не буду.
г)Знания полученные в процессе познания делают человека сознательным. Лже знания в процессе познания деградируют его как личность. На этапе сознания человек не знает и как следствие не понимает по какому пути развития разума он идёт. По пути градации или по пути деградации.
д)Только поднявшись на уровень осознания, человек может осознать, по какому пути он идёт, научившись отличать научные и религиозные догмы (предположения, догадки) в которые можно только верить от истинных знаний. Большинство людей прожив всю жизнь, так и остаются на уровне сознания, не перейдя на уровень осознания. И порой и очень часто малые дети, разумнее стариков.
е)Знания о мироздании можно получить только через познания себя. Как говорил человек в далёком прошлом - Познай себя и ты познаешь мир. Процесс познания это индивидуальный путь, а не массовый и научить этому нельзя. Человек как создан изначально самопознающее -саморазвивающее творение Творца и в данный процесс познания себя постигает сам без посторонней помощи. Многим, а вернее сказать подавляющему большинству людей, этот процесс недоступен в понимании. Они не понимают, как это делать.

Вадим в твоей статье есть и 2) и 3) о чём я могу сказать, но остановлюсь на пункте 1). Будут вопросы, задавай, постараюсь ответить.

P.S. Вадим, на нашем форуме ты в своей творческой мастерской в своей теме, предложил мне послушать лекцию, чем продолжить дальше вести со мной диалог и выполнить мою просьбу посмотреть мою тему и высказать своё. Я послушал лекцию и в твоей теме оставил ответ. Как у тебя появится свободное время зайди на форум прочитай мой сообщение в своей теме и дай мне ответ.

С уважением к тебе и твоим мыслям Александр Борисов.

Борисов Александр Викторович   27.02.2025 17:07     Заявить о нарушении
У меня не получается там на форуме разобраться с системой работы. Я наверное сильно старый, что работать в вашем кругу. Видно же в Творческой мастерской, что я побывал и сделал запись, но там всё такое мудрёное, что у меня не хватает терпения разбираться. Давай общаться здесь, так мне привычней

Вадим Бережной   27.02.2025 17:56   Заявить о нарушении
Понял, тебя Вадим. Боты уже многим из нашего коллектива мешали попасть на наш форум. Я в ручном режиме сделаю тебе ключ -пароль для входа в наш виртуальный дом-информационное пространство и вышлю тебе на электронный адрес -почту. Так на всякий случай, вдруг когда то, мне понадобится твоя помощь именно на форуме. А, так я не против общения на портале проза.ру, на которой БОТОВ тоже не мерено. Один БОТ даже умудрился зайти ко мне на страничку Ахелеса, под моим другим ником -литературным псевдонимом, которое у меня есть на второй страничке на проза.ру.
Вадим, я не против нашего общения на проза. ру в привычной для тебя обстановке. Ты мне приятен и я готов с тобой общаться не только на проза.ру и на любой другой интернет площадке.
С уважением к тебе и твоим мыслям Александр Борисов (Ахелес.)

Борисов Александр Викторович   27.02.2025 18:10   Заявить о нарушении
В порядке продолжения нашего диалога по поводу форума предлагаю тебе пройти по ссылке http://proza.ru/2025/02/24/592, там есть и моя рецензия на этот текст. Кто такие "боты" здесь, я не до конца догоняю суть этого термина.

Вадим Бережной   28.02.2025 11:17   Заявить о нарушении
Вадим, "боты" это такие компьютерные программы, которые передвигаются по нейро сети интернета и проникают на разные ресурсы, в частности на проза.ру. Проникнув на страницу автора воруют статьи и без спроса -разрешения автора, копируют, а затем множат её и распространяют по всему интернету. На яндексе и т.д. По твоей ссылке на статью сейчас пройдусь и загляну к тебе.
С уважением к тебе и твоим мыслям Александр Борисов

Борисов Александр Викторович   28.02.2025 12:21   Заявить о нарушении
Вадим, зашёл по указанной тобой ссылке и прочитал твою рецензию. Ты всё правильно пишешь и задаёшь вопросы.
С уважением к тебе и твоим мыслям.
Александр Борисов.

Борисов Александр Викторович   28.02.2025 12:26   Заявить о нарушении
К теме. "Мистеру Бигелоу. Сознание существует вечно" - http://proza.ru/2021/02/27/606

Раиса Беляева   28.02.2025 17:02   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, шановна пани Беляева, я с удовольствием прочёл ваше выпускное сочинение одиннадцатиклассницы

Вадим Бережной   28.02.2025 19:09   Заявить о нарушении