ПИВО. Почему пиво варят?
Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая.
Ежегодный праздник пива.
Международный день пива (англ. International Beer Day) проходящий в первую пятницу августа, придуман в 2007 году американцем Джессом Авшаломовым, который, будучи владельцем бара, стремился таким образом привлечь больше гостей.
Сперва это торжество ежегодно происходило 5 августа, но по мере того как событие набирало популярность в мире, дата была перенесена. Начиная с 2012 года, праздник отмечается в первую пятницу августа.
Содержание
История пива
Этимология
Технология варки пива
Стили и виды пива
Пиво разных стран
Бутылки для пива
Из чего пьют пиво;
История пива.
Продукт, который стал самым популярным, приписывают шумерам Месопотамии и, скорее всего, начали производить более 10 000 лет назад. Город, известный как Годин-Тепе (на территории современного Ирана), предоставил доказательства пивоварения около 3500 года, в то время как раскопки в Шумере предполагают еще более раннюю датировку, основанную на керамике, считающейся остатками пивных кувшинов и остатками, найденными в других древних контейнерах. Тем не менее, для создания пива обычно называют датой около 4000 г. до н.э.
Пивоварение в Древнем Египте началось в городе Иераконполис около 3400 года до н. э.; здесь находятся останки старейшего пивоваренного завода. Древние египтяне знали, по меньшей мере, 17 видов пива, более распространённый тип пива был известен как «хек», оно было сладким и крепким.
Возраст древнейшей технологии пивоварения может составлять от 11,7 до 13,7 тыс. лет, а самый ранний хлеб появился около 11,6-14,6 тыс. лет назад.
Археологи обнаружили в Израиле следы древнейшего пива, сообщается в Journal of Archaeological Sciences: Reports. В пещере Ракефет на горе Кармель, в погребениях натуфийцев были найдены остатки ферментированных зерен пшеничных растений, из которых 13,7-11,7 тысяч лет назад, по-видимому, готовили солод. п
Каменные ступки в пещере Ракефет, использовавшиеся для приготовления пива в каменном веке.
Поскольку почти любой злак, содержащий определенные сахара, может подвергаться спонтанному брожению из-за диких дрожжей в воздухе, вполне возможно, что пивные напитки были независимо разработаны по всему миру вскоре после того, как племя или культура одомашнили злаки.
Химические тесты древних глиняных кувшинов показывают, что пиво было произведено около 3500 г. до н.э. на территории современного Ирана и было одной из первых известных задач биологической инженерии, где использовался биологический процесс брожения; Самое раннее химически подтвержденное ячменное пиво на сегодняшний день было обнаружено в Годин-Тепе в центральных горах Загрос в Иране, где были обнаружены фрагменты кувшина, датируемые между 5400 и 5000 годами назад, покрытые пивным камнем, побочным продуктом процесса пивоварения.
Предшественником пива было замачивание зерен в воде и приготовление каши или кашицы, так как зерно было жевательным и его было трудно переваривать в одиночку. Древние народы нагревали кашу и оставляли ее в течение нескольких дней, пока она не высохнет(превратиться в солод). Польза от нагревания каши заключается в дезинфекции воды, а температура, необходимая для денатурации зерновых белков, также приведет к денатурации болезнетворных микробов. Если оставить кашу на месте, это изменит ситуацию. Происходило брожение, и они замечали изменение вкуса и эффекта. Дрожжи оседают на смеси и быстро поглощают кислород в смеси. Низкий уровень кислорода заставил бы дрожжи переваривать сахара путем анаэробного дыхания, что приводит к высвобождению этанола (алкоголя) и углекислого газа в качестве побочных продуктов, и, таким образом, родилось пиво.
Самые ранние археологические свидетельства брожения состоят из остатков пива возрастом 13 000 лет с консистенцией кашицы, используемого полукочевыми племенами для ритуального пиршества в пещере Ракефет в горах Кармель недалеко от Хайфы в Израиле.
Письменная история Древнего Египта и Месопотамии фиксирует употребление пива, и напиток распространился по всему миру;
3900-летняя шумерская поэма, в честь Нинкаси, покровительницы пивоварения, содержит самый старый сохранившийся рецепт пива, описывающий производство пива из ячменного зерна, а в Китае остатки на керамике, датируемые примерно 5000 лет назад, показывают, что пиво варилось с использованием ячменя и других зерновых.
Пиво, возможно, было известно в неолитической Европе еще 5000 лет назад и в основном варилось в домашних масштабах. Пиво, произведенное до промышленной революции, продолжало производиться и продаваться в домашних масштабах, хотя к 7 веку н.э. пиво также производилось и продавалось в европейских монастырях. Во время промышленной революции производство пива перешло от кустарного производства к промышленному, и к концу 19 века домашнее производство перестало быть значимым. Развитие ареометров и термометров изменило пивоварение, предоставив пивовару больше контроля над процессом и дав больше знаний о продукте пивоварения.
Подтвержденные письменные свидетельства о древнем производстве пива в Армении получить от Ксенофонта в его труде «Анабасис» (5 век до н.э.), когда он был в одном из древних армянских селений, в которых он писал:
Внутри были склады пшеницы, ячменя и овощей, а также вино, сделанное из ячменя в больших чашах; крупинки ячменного солода лежали в напитке до края сосуда, а тростник лежал в них, кто длиннее, кто короче, без стыков; Когда вы испытываете жажду, вы должны взять одну из них в рот и сосать. Напиток без примеси воды был очень крепким и имел восхитительный вкус.
Пиво стало жизненно важным для всех цивилизаций Евразии и Северной Африки, включая Египет – настолько, что в 1868 году Джеймс выдвинул теорию в книге «Пиво Библии» о том, что манна небесная, которую Бог дал израильтянам, была хлебом, похожим на кашу, пивом под названием вуса.
Это пиво часто было густым, больше похожим на кашу, чем на напиток, и шумеры использовали соломинки для питья, чтобы избежать горьких твердых веществ, оставшихся от сусла.
Римляне называли свое варево cerevisia, от кельтского слова, обозначающего. напиток, варившийся из ячменя или пшеницы
В Древней Индии в Ведах и Рамаяне упоминается пивной напиток под названием сура, который употребляли в ведический период (ок. 1500 – ок. 500 г. до н.э.).
Пиво было частью ежедневного рациона египетских фараонов более 5000 лет назад. Затем его делали из печеного ячменного хлеба, а также использовали в религиозных практиках.
Во время строительства Великих пирамид в Гизе (Египет) каждый рабочий получал рацион в размере от четырех до пяти литров пива, которое служило как питанием, так и освежением, что имело решающее значение для строительства пирамид.
Греческий писатель Софокл (450 г. до н.э.) обсуждал концепцию умеренности, когда дело доходило до употребления пива в греческой культуре, и считал, что лучшая диета для греков состояла из хлеба, мяса, различных видов овощей и пива или «;;;;;» (zythos), как они его называли.
В Средние века в континентальной Европе основными центрами производства пива стали монастыри Германии и Фландрии Из-за кипячения, в нем, в отличие от воды, не было возбудителей болезней.
Выращивание винограда было затруднено или невозможно, а его пивоварение считалось обычной домашней задачей, организованной женщинами. Хотя вино различного качества было самым распространенным напитком на юге, пиво все еще было популярно среди низших классов.
Ароматизация пива хмелем была известна как минимум с 9 века, но была принята лишь постепенно, из-за сложностей в установлении правильных пропорций ингредиентов. До этого использовался грюйт, смесь различных трав, но он не обладал такими же консервирующими свойствами, как хмель. Пиво со вкусом без хмеля часто портилось вскоре после приготовления и не могло быть экспортировано. Единственной альтернативой было увеличение содержания алкоголя, что было довольно дорого. Хмельное пиво было усовершенствовано в средневековых городах Богемии к 13 веку. Немецкие города стали пионерами нового масштаба работы со стандартизированными размерами стволов, что позволило осуществлять крупномасштабный экспорт.
Первая пивоварня в Азии была основана в 1855 году (хотя она была основана раньше) Эдвардом Дайером в Касаули в Гималайских горах в Индии под названием Dyer Breweries. Компания существует до сих пор и известна как Mohan Meakin, сегодня она включает в себя большую группу компаний во многих отраслях.
Открытие Луи Пастером в 1857 году роли дрожжей в брожении привело к тому, что пивовары разработали методы предотвращения закисания пива нежелательными микроорганизмами.
Этимология
До XII века на Руси основным алкогольным напитком являлся квас. "Градусов" в нём содержалось гораздо больше, чем в современном пиве. Поэтому алкоголика в те времена именовали "квасник".
Крепкий квас назывался "творёным", т.е. сваренным. Под «пивом» стали понимать именно «алкогольный напиток» к XIV веку (ст.;слав. пивотворено, питиё ставленное).
При этом напитки, получавшиеся путём искусственного сбраживания зерна (рожь, ячмень, овёс) после варки сусла и с добавлением трав для вкуса и аромата, назывались квас и ол (густое крепкое пиво портера).
Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), берет свое название от латинского «bibere» что означает «пить». По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из нар.-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень»
В испанском, португальском и каталонском языках есть слова, которые произошли от латинского слова «cerevisia», означающего «пиво».
Технология изготовления пива
Пиво становится пивом именно благодаря процессу варки.
Основа пива- это четыре основных ингредиента вода, хмеля, дрожжи, солод. Пива без солода не бывает. Солод — это зерно, которое было замочено (т. е. замочено) в воде, проросло и затем высушено при нагревании. Этот процесс превращает углеводы внутри зерен зерна в сахара, которые поглощаются дрожжами и превращаются в спирт и углекислый газ. Солод измельчается перед началом пивоварения.
Чем дольше вы нагреваете зерно, тем темнее становится .пиво. Из слегка обжаренного получается светлое пиво с травянистым вкусом (например, пилснер), в то время как из более темного солода получается насыщенное пиво (например, стаут).
Изготовление пива начинается с того, что базовый солод смешивают с солодами имеющими необходимую прожарку. Так получают солодовую засыпь. Далее зерна надо раздробить и залить горячей водой, чтобы получилась смесь под названием затор.
Затор — смесь различных дроблёных сортов солода и других требуемых ингредиентов, предназначенных для затирания с водой. Затирание — приготовление сусла из солода. Во время этого процесса солод смешивается с горячей водой, затор постепенно нагревается.
Сусло — водный раствор солода и хмеля, готовый к сбраживанию. Хмель в пиво добавляют во время кипячения сусла. Хмель, добавленный в начале варки кладут для горечи. В середине варки, и ближе к концу — для вкуса. А тот хмель который добавили в самом конце или по окончании варки — для аромата. Хмель делает пиво алкогольным напитком, это растение придает пиву характерный вкус и у особый аромат. Сусло отправляется в варочный чан, и уже в чане его кипятят (варят).. Варка нужна для того, чтобы содержащиеся в зернах хмеля смолы могли раствориться.
Обычно процесс варки происходит не более 1,5 часа. Продолжительность варки определяют исходя из того, какого сорта готовится пиво. Светлые сорта традиционно кипятят меньше, а темные – дольше. После закипания в сусло добавляют хмель. Если это предполагается используемой рецептурой, его добавляют не единожды. Чем больше – тем более насыщенными получатся аромат и вкус. Еще одна функция варки – стерилизация.
Прежде чем будут добавлены дрожжи, сусло должно быть продезинфицировано. Когда варка окончена, полученный напиток отделяют от примесей. Для этого его перекачивают в специальный сосуд, который называют гидроциклон или вирпул. В нем пиво, благодаря насосу, разгоняется, и получается воронка – в ней и скапливается ненужная взвесь. После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. Дрожжи не обязательно съедают весь сахар, заметьте: они оставляют некоторое сбраживаемое вещество — называемое остаточным сахаром, после завершения процесса брожения. Пиво с большим количеством остаточного сахара будет иметь более сладкий, полный вкус,
Следующий шаг – охлаждение пива. Только после этого в него можно будет добавить дрожжи и запустить главный процесс – брожение. Как долго оно будет происходить, тоже зависит от сорта пива.
Брожение может осуществляться как при низких (низовое), так и при высоких (верховое) температурах. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или Лагер.
Лагер – пиво низового брожения, а эль – верхового. Лагерное пиво созревает при низкой температуре (не выше 15 градусов), эль – при температуре от 15 до 24 градусов.
Лагер определяется типом дрожжей, используемых во время брожения. Дрожжи опускаются на дно смеси, и растут она медленнее, чем дрожжи,
используемые для элей (которые поднимаются наверх). Верховое брожение происходит с участием элевых дрожжей. Подобное пиво имеет богатый аромат и насыщенный вкус.
Данным путем изготавливают самое обычное пиво, которое можно найти в любом магазине.
Классическая технология производства пива. Основные этапы:
— Дробление солода. В зависимости от типов солода можно получить разные сорта пива. Всего 5 базовых типов солода. Все остальные это дополнительные, которые влияют на оттенки.
¬ Затирание — приготовление сусла из солода. Во время этого процесса солод смешивается с горячей водой, затор постепенно нагревается. Это по сути нагревание, как правило с 35С до 78С. На определенных температурах выдерживаются паузы и работают разные ферменты.
— Фильтрация. На этом этапе отделяют дробину от сусла и перекачивают его в варочный чан.
— Варение сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло кипятят, добавляют хмель на горечь и на аромат.
— Охлаждение сусла. Через теплообменник/рубашки сусло охлаждается и направляется в бродильные емкости.
— Брожение сусла. Полученное на предыдущем этапе охмеленное сусло отправляется в емкости для брожения (танки). Брожение осуществляется обычно около 2-х недель, пока дрожжи не переработают весь сахар. Существуют 2 вида брожения: верховое и низовое. В зависимости от этого используется разный температурный режим.
— Брожение сусла. На этом этапе брожения пиво насыщается углекислотой.
— Созревание пива. Считается чем дольше созревает пиво, тем лучше раскрывается его вкус. Поэтому для дорогих сортов лучше его выдерживать дольше.
— Осветление пива. На этом этапе убираются солодовые и дрожжевые частицы в молодом пиве. Этот этап также увеличивает срок годности продукта.
— Фильтрация пива. После фильтрации удаляются все солодовые и дрожжевые частицы и пиво становится кристально чистым. Этот этап также увеличивает срок годности продукта.
— Розлив в тару. На этом этапе пиво разливается в тару (кеги, бутылки) и отправляется на продажу.
Цикл производства: 1-4 недели.
Классификация пива. Стили, виды.
. BJCP (Beer Judge Certification Program) — наиболее полный на сегодня классификатор пивных стилей в мире.
Согласно актуальной версии BJCP, существует 4 вида и более 120 стилей пива, отличающихся по крепости, оттенку, вкусу, степени ферментации, стране происхождения. При этом в современных крафтовых пивоварнях преимущественно варят классическое и живое пиво двух типов: эль и лагер.
Согласно европейскому стилистическому руководству по пиву, медовухе и сидру классификация пивных стилей насчитывает 23 наименования, включая стиль «Специальное пиво», в который
входят напитки, не подходящие ни под одну из остальных категорий. Европейская классификация:
1. Светлый лагер — Light lager (5 видов)
2. Пильзнер — Pilsner (3 вида)
3. Европейский янтарный лагер (2 вида)
4. Темный лагер (3 вида)
5. Бок — Bock (4 вида)
6. Светлый смешанный (гибридный) типа пива (4 вида)
7. Янтарный смешанный тип пива (3 вида)
8. Английский Пэйл эль— English Pale ale (3 вида)
9. Шотландский и ирландский эль (5 видов)
10. Американский эль (3 вида)
11. Английский коричневый эль (3 вида)
12. Портер (3 вида)
13. Стаут (6 видов)
14. Индийский Пэйл эль – IPA (3 вида)
15. Немецкое пшеничное и ржаное пиво (4 вида)
16. Бельгийский и французский эль (5 видов)
17. Кислый эль (6 видов)
18. Бельгийский крепкий эль (5 видов)
19. Крепкий эль (3 вида)
20. Фруктовое пиво
21. Пряное / Травяное / Овощное пиво (2 вида)
22. Копченое и выдержанное в дереве пиво (3 вида)
23. Специальное пиво
Стили пива
Лагер
Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера – Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре – главные секреты приготовления напитка.
Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные.
У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевый оттенок вкуса.
При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного.
Эль
Эль (англ. ale) — традиционный английский вид пива.В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века. Производится верховым (тёплым) брожением, в результате которого получается сладкий, насыщенный и фруктовый вкус
Эли темнее и насыщеннее, чем лагеры, они более крепкие, сложные и горькие, с фруктовыми или пряными оттенками и хмельным послевкусием.
Существует несколько типов элей, среди которых наиболее популярны горький, мягкий, светлый, аббатский и коричневый эль.
Эли имеют больше индивидуальных черт, чем лагеры, по крепости напитки практически не отличаются.
IPA
Индийский светлый эль (или IPA) – один из самых популярных сортов не только среди элей, но и пива вообще.
Первоначально пейл-эль производился для Британской Индии, многмесячное путешествие до которой напиток должен был выдержать несмотря на жаркий климат южных широт. Горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью подходил для этого лучше всего.
Сегодня история IPA активно продолжается в Канаде и США, где большинство пивоваренных заводов производят собственные версии напитка. У IPA низкое содержание алкоголя (в основном ниже 5% ABV). Американский IPA часто фруктовый, пикантный и горький.
Биттер
Bitter, британский сорт светлого эля, напиток представлен в богатой палитре цветов от янтарного до бронзового. Несмотря на название пиво очень приятно на вкус. Крепость варьируется от 3% до 7% ABV.
Портер
Портер – лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой. Тёмный солод, желтый тростниковый сахар, большое количество хмеля и дрожи верховых пород – волшебная комбинация, благодаря которой пивоварам удаётся создать этот удивительный напиток с характерным вкусом, цветом и ароматом.
По;ртер (от англ. porter — «носильщик») — стиль пива, который появился в Лондоне и его окрестностях в начале XVIII века[1]. Он был хорошо охмелён и имел тёмный цвет благодаря использованию коричневого солода. Название произошло от популярности среди уличных и речных носильщиков.
Производится не менее чем из двух видов солодов (в том числе тёмного — для окрашивания пива в цвет от тёмно-коричневого до чёрного), жёлтого тростникового сахара, большого количества хмеля (по сравнению с другими сортами пива) и дрожжей верховых пород.
Стаут
Хотя стаут и портер очень похожи, стаут темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой. При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки.
Guinness Draught — классический темный ирландский сухой стаут, легендарное пиво, создающееся из жженого солода, карамельного солода, жареного ячменя и хмеля. Эти ингредиенты придают пиву темный коричневый цвет, "жженые" и дымные нотки, а также оттенки кофе во вкусе.
Пилснер
Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзеньское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь богемского города Пильзен (нем. Pilsen), где был изобретён
Пилснер пришёл из Чехии, это светлый сорт, от светло-соломенного до золотистого, с мягким хмелевым, пряным и цветочным вкусом.
Светлый солод, отборный жатецкий хмель, чрезвычайно мягкая вода и низовое брожение – компоненты, благодаря которым рождается самый распространённый вид лагерного пива.
Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип. Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, пшеничное пиво довольно мутное и пенистое, часто имеет банановый привкус .Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета. Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.
Ламбик
Эта версия пшеничного пива – самый старый сорт пива на западе. Бельгийское пиво, которое варится только в Брюсселе и его окрестностях (поскольку характерная кислинка происходит от местных диких дрожжей штамма Brettanomyces).
Ламбик готовится традиционным способом, но специальные вентиляционные отверстия позволяют диким дрожжам сбраживать сусло. Этот процесс занимает примерно неделю, далее пиво выдерживается в течении нескольких лет.
Ячменный солод, не пророщенные зерна пшеницы, особый (вылеженный не менее трёх лет) хмель и бочки, которые ранее использовались для выдержки вин, позволяют создать совершенно неповторимый аромат и вкус, лишённый горечи.
Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости.
Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка.
Основные страны, где делают пиво:
Чехия
Известные маркик пива Чехии:
«Пильзнер». Считается первым чешским пивом. Именно он повлиял на появление нового стиля пивоварения. Пенному напитку присущ фруктовый вкус с нотками мёда, насыщенный аромат и горькое послевкусие. Эта марка чешского пива представляет собой светлый лагер низового брожения.
«Будеёвицкий Будвар». Его часто путают с «Будвайзером» из Америки, но этого делать не следует. «Будеёвицкий Будвар» отличается ярко выраженным горьковато-сладким вкусом и золотистым цветом. Для приготовления данной марки пива в Чехии пивовары задействуют моравский солод и жатецкий кочанный хмель. Напиток варится только из артезианской воды, добытой с 300-метровой глубины.
«Велкопоповицкий Козел». Начал выпускаться с 1874 года. В линейке представлено несколько сортов: светлое, светлое премиум, тёмное, медиум. Для тёмного пива «Велкопоповицкий Козел» характерен шоколадно-фруктовый привкус. У светлого сорта есть выраженный хмельной вкус и золотистый цвет. Каждому сорту присуще горьковатое послевкусие.
«Гамбринус». Выпускается четырёх сортов: Sv;tl;, Excelent, Premium, Dry. Для светлого сорта характерен солодовый аромат и горьковатое послевкусие.
«Радегаст». Это одна из популярных чешских марок пива в России. Тёмный сорт имеет сладковатый вкус с нотками жареного солода. У светлого сорта слегка горьковатый вкус. Отличается приятной резкостью.
«Старопрамен». Имеет более 10 разновидностей. Тёмные сорта – с тонким ароматом поджаренного солода, у светлых – солодоватый привкус.
«Крушовице». Тоже имеет несколько разновидностей. Наиболее популярный сорт с карамельным горьким привкусом.
«Бернард». Выпускается в 12 сортах. Особое место в линейке продуктов занимают фруктовые напитки со вкусом вишни и сливы.
Германия
В Европе принято считать, что, родиной пива является Германия. Первое немецкое пиво было сварено в 736 году в Гайзенфельде. Спустя 30 лет был подписан договор об организации поставок пенного напитка из Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Это было задокументировано в первой пивной грамоте. В то время, монастыри играли ключевую роль в изготовлении пива в Германии.
Альтбир - самое старое немецкое пиво родом из родом из Северного Рейна – Вестфалии. Старейшее немецкое пиво: коричневый, он же янтарный эль из Дюссельдорфа, дюссельдорфский альтбир.
Немцы каждый год устраивают пивной фестиваль Октоберфест, для которого мюнхенские пивоварни готовят специальное пиво.
Самые известные сорта
-Pilsner. Популярен в северной части Германии и Мюнхене. Это лагер низового брожения, который содержит около 4-4,8% этилового спирта.
-Weizen и Weissbier. Нефильтрованное немецкое пшеничное пиво, сваренное из ячменного и пшеничного солода в строгих пропорциях. Градус крепости его равен 5-5,5.
-Altbier или Alt. Традиционный пенный напиток верхового брожения. По сути, пиво Altbier – это эль, который отличается медно-красным оттенком и высокой шапкой из пены. Имеет крепость 4,7-4,8 градуса.
-K;lsch. Это пиво варят в городе Кёльн и используют при этом дрожжи верхового брожения. Это пиво имеет яркий хмельной вкус с горчинкой. Чтобы почувствовать особенный вкус этого напитка, его подают при температуре 8-100С.
-Schwarzbier. Лагер с 5% содержанием алкоголя является легендарным немецким тёмным пивом. Благодаря тому, что ячменный солод во время производства обжаривают, пиво получает необычный вкус, который называют «с дымком».
-Bock или Bockbier. Особенность этого мюнхенского пива – высокое содержание этилового спирта. Его крепость равна 6,5-8 градусам.
-Rauchbier. Этот сорт пива имеет необычный копчёный привкус. Появился он случайно, когда подкопчёный после пожара ячменный солод решили сварить. Получился неожиданно вкусный результат.
-Doppelbock. По сути, это более крепкий вид пива Bock – 8-13 градусов. Его богатый солодовый вкус особенно нравится жителям Мюнхена.
-Zwickelbier или Zwickl. Это натуральное живое пиво не подвергается фильтрации, а потому остаётся мутным и сохраняет в себе много живых дрожжей.
Бельгия
Пиво, считается, одним из главных символов страны.
Сегодня в Бельгии около 200 пивоварен и более 900 марок пива. А начиналось все с монахов-бенедиктинцев, которые варили пиво, чтобы пить вместо зараженной бактериями воды. Чаще всего Бельгийское пиво плотное и крепкое.
В бельгийское пиво добавляют рис, сахар, мёд, фрукты.
Известные е сорта бельгийского пива
Westmalle Tripel
По мнению многих, изобретателем стиля Tripel является не кто иной, как Westmalle. Westmalle Tripel варится в стенах аббатства Богоматери Святого Сердца Иисуса, и поэтому это второе признанное траппистское пиво в нашем списке.
Независимо от того, правдива ли история происхождения этого пива, факт остается фактом: Westmalle был первым пивоваром, который дал название Tripel своему самому крепкому пиву, за которым последовали многие другие пивовары.
Трипель, полный вкусных фруктовых ароматов банана и груши с некоторыми пряными нотками. Пиво, также достаточно охмеленное, что прекрасно сочетается с плотной консистенцией и сладостью.
-Tripel Karmeliet
Это всегда было одним из самых популярных сортов пива, и его многие называют своим любимым бельгийским пивом. Кроме того, Tripel Karmeliet получает 4 звезды на Untappd, на основе не менее 237 000 оценок! Многие любители пива не могут ошибаться.
Этот крепкий трипель (8,4%) варится из ячменя, пшеницы и овса. Это идеально сбалансированное пиво, которое восхитительно сочетается со многими сырами, особенно со сливочным бри.
-Affligem Blond.
Бельгийский блонд был очень популярным пивом на протяжении многих лет.
Это не удивительно: хорошее светлое пиво - вкусное, нежное, крепкое, но не слишком тяжелое.
У этого особенного аббатского пива нежная белая пена и мягкий, насыщенный вкус. Типичные дрожжи Affligem придают приятный фруктовый оттенок нашему бестселлеру Blond.
- Chimay Blauw-первое траппистское пив, темное пивоэто Chimay Blauw, также называемое Grande R;serve.
Темный солод остается нежным, вы почувствуете ноты карамели и ириски. Chimay Blauw также отлично подходит для выдержки. Через несколько лет оно становится мягче, слаще и может развиться «созревший» вкус, например как портвейн. Ожидание того стоит!
Duvel
Немногие сорта пива достигли такого статуса знаковых. Мощный, вкусный, доступный и простой в употреблении - это Duvel.
Duvel - типичное бельгийское пиво с содержанием алкоголя 8,5%. Алкоголь придает сладость, а сорта хмеля Saaz и Styrian Golding придают фруктовый, апельсиновый характер. Послевкусие плотное и слегка острое. Оно крепкое, но не сильно, Duvel всегда имеет прекрасный вкус. Рыба с жареным картофелем будет хорошим сочетанием для этого пива.
Pauwel Kwak
Pauwel Kwak занял прочное место в десятке самых продаваемых сортов пива. В этом пиве янтарного цвета вы можете почувствовать ириску и пряные тона вместе с апельсиновыми фруктовыми оттенками. Он мягкий, сладкий и немного горький, и его любят многие.
Для Pauwel Kwak существует специальный стакан для подачи, он подается на специальной деревянной подставке. История гласит, что если вы заказываете Pauwel Kwak, вы должны оставить свою обувь в качестве залога за этот особый стакан. Вы сразу можете отличить бар, в котором подают квак, по специальной корзине для обуви на потолке.
Rochefort 8
Rochefort 8, самое крепкое пиво в нашем списке с 9,2% алкоголя, является еще одним признанным траппистом. Это неудивительно, поскольку в Бельгии расположены 6 из 14 траппистских пивоварен.
Это крепкое темное пиво действительно стоит отведать в тишине. У него более рыжеватый цвет, чем у его аналога. Оно имеет очень богатую сухость, как у торта, что дает сбалансированное послевкусие финальным нотам. Душа этого пива - дрожжи, которые придают особый вкус. Rochefort 6 и 10 также варят с тем же пивом, и это также прекрасные сорта пива, которые стоит попробовать!
La Chouffe Blonde D'ardenne
La Chouffe. -Само пиво выглядит соблазнительно своим золотистым цветом и густой пеной. Многие люди в первую очередь замечают ноты кориандра, цедры апельсина и мандарина. На вкус приятно сладкий, фруктовый и свежий. Послевкусие мягкое и немного пряное, именно так, как вы хотите, чтобы это пиво заканчивалось.
Magma Troubadour- — необычное сочетание традиционного бельгийского эля Трипль с американским ИПА. В его вкусе благородная выразительная горечь уравновешивается ...
Ирландия
Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.
Guinness
Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.
Murphy’s Irish Stout Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.
Smithwick’s Irish Red Ale Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.
O’Hara’s Curim Gold.Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.
O’Hara’s Irish Stout Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».
Beamish Irish Stout Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.
-The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout
Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.
Murphy’s Irish Red Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.
-Harp Lager Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.
-Kilkenny Irish Ale Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.
Англия
В XIV веке одной из любимых привычек жителей Лондона было собираться в городских пабах, чтобы отдохнуть за кружкой отменного пива. Сегодня принято различать несколько сортов английского пива, которые отличаются способами приготовления и, как следствие, вкусовыми свойствами. Конечно, незнание сортов терпких и ароматных английских элей ничуть не мешает наслаждаться их вкусом, но лучше всего делать это разборчиво.
Все сорта британского и ирландского пива можно разделить на 3 больших категории: - Ale;- Lager;- Porter и Stout.
Эль - самый популярный английский сорт пива, который готовится способом верхового брожения. Традиционный английский эль – крепкий, густой и тягучий напиток. Эли очень похожи на монастырские сорта пива, которые варили несколько веков назад. Настоящий английский эль хранят в деревянных бочках и продают, в основном, “на розлив”. Существует множество разновидностей эля - bitter ale, mild ale, brown ale, pale ale, Indian pale ale и old ale.
Bitter ale был придуман в конце XIX века, его часто называют тёмным элем. Именно он считается в Англии национальным сортом пива. Несмотря на название, которое переводится как "горький", напиток имеет очень приятный гармоничный вкус. Приятную горечь пиву придаёт его ключевой компонент - хмель. Классический bitter ale можно отличить по тёмно-медному цвету, хотя современные сорта могут быть янтарных, бронзовых, светлых оттенков. В букете — горькие травы, орехи, сухофрукты.
Mild Ale - классическое бочковое пиво провинциального паба, самый традиционный британский сорт тёмно-коричневого или золотого цвета, с шоколадными и кофейными нотами в букете. Считается самым лёгким сортом пива с низким уровнем алкоголя и преимущественно солодовым послевкусием. При этом термин mild (мягкий) не имеет ничего общего с крепостью или уровнем хмелевой горечи. Он означает небольшую выдержку пива, из-за которой оно приобретает слегка кисловатый вкус. Темный цвет современный mild ale приобретает благодаря использованию жареного солода, карамели и других добавок, которые также привносят различия вкусовым характеристикам различных марок.
Brown Ale обладает приятным солодовым вкусом. Считается более плотным и крепким, чем его ближайший “родственник” mild ale. Некоторые марки brown ale имеют сладковатый ореховый привкус, другие - более необычные и резкие.
Pale Ale - этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Плотность светлых элей, как правило, средняя, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.
I.P.A. (India Pale Ale) — вид светлого эля с более сильным охмелением, по сравнению с обычным элем. Считается, что этот сорт был создан в Англии в XIX веке специально для подданных империи, которые находились в колониях Индии, страдая от плохой воды и ностальгируя по традиционным напиткам Англии. Особенности транспортировки IPA в те годы определили его вкус - охмелённый крепкий эль в процессе транспортировки выдерживался особенно хорошо.
Old Ale - глубокое, довикторианское ретро; эль, каким он был до промышленной революции: дикие дрожжи, выдержка в бочке на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Тёмное пиво с большим содержанием солода и крепостью от 5%. Не слишком крепкий, не слишком темный, зато очень ароматный — сухофрукты, кофе, кожа и табак от бочки. Часто в композицию вплетается сложная смесь запахов: винных, карамельных, ореховых и других.
Porter/Stout - типичное лондонское пиво для «портеров», людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Изначально — смесь темного, светлого и выдержанного эля. Варить отдельно из жженого солода портер стали в середине XIX века.
Lager - простое легкое пиво, которое коренным образом отличается от элей и является продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей, лагер готовят вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, используется технология производства скорее вина, чем пива. В основном, это светло-желтое пиво, хотя встречаются и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.
- Porter - плотный, крепкий напиток. По замыслу создателя этого сорта пива, напиток должен хорошо утолять и жажду, и голод. Поэтому портеры отличает также высокая калорийность. Из-за особенностей процесса приготовления портер получает множество сложных вкусовых и ароматических оттенков. Часто он имеет вкус, напоминающий шоколад, но встречаются и более интересные варианты.
Stout производится с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Стаут узнаваем по тёмному цвету, которым он обязан сильно прожаренному солоду. Классические стауты обладаю ярко выраженным вкусом, с привкусом жженых зерен и холодного кофе. Однако в настоящее время, в силу большой популярности этого сорта, вкусовые качества этого пива могут иметь множество нюансов в зависимости от марки.
Barley Wine - пиво крепости вина (8–12;%), с выдержкой 1,5-2 года и очень богатым букетом - фрукты, шоколад, кофе, травяные и цветочные ноты. Но так как напиток сделан из зерна, а не из фруктов, то по сути он является пивом. Его называют вином из-за концентрации спирта, как в вине. Варить его начали во время войн с Францией (XVIII век) по патриотическим причинам — негоже пить вражеское вино. Barley wine в английском стиле имеет тенденцию быть менее горьким с мало-хмелевым вкусом. Марки этого пива представлены в большом разнообразии цвета от красного золота до непрозрачного черного. Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина: "У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.”
Нидерланды (Голландия)
Пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей.
Популярные марки голландского пива
-Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
-Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
-Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
-Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
-La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
-Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
-Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
-Dommelsch – выпускает пильзнер.
-Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.
Шотландия
Шотландское пиво – одно из самых знаменитых в мире. Варить пиво в Шотландии начали около 7 000 лет назад.
Главная разновидность напитка – шотландский эль, характеризующийся особенным вкусом, с характерным солодовым оттенком., мягкостью, сладостью. Хмель при изготовлении используется только для того, чтобы добиться сбалансированности и придания горьковатого вкуса. Вкусовые характеристики эля отменные, чувствуются нотки карамели и ириса.
Пиво данного типа шотландцы разделяют на два вида в зависимости от крепости
:Scottish Ale (процент спирта 3%- 5,5%)
;Scotch Ale (концентрация алкоголя 6%-10%).
Популярные пивоварни в Шотландии
Belhaven Brewery. Завод располагается в городе Данбар. Свою деятельность начал еще в далеком 1719 году.
Black Isle. Компания, где варят пенный напиток мирового уровня, используя солод высокого качества и хмель, выращенный на фермах без применения удобрений. Находится завод недалеко от города Инвенес.
BrewDog PLC. Популярная пивоварня, славящаяся своей оригинальной крафтовой продукцией.
Harviestoun Brewery. Завод начал свою работу в 1983 году. Основатель Кен Брук готовил напиток в маленьком амбаре Через 3 года ему удалось получить одобрение на открытие пивоварни, которая впоследствии стала выпускать уникальные сорта пенного напитка.
Innis & Gunn. Продукция этой пивоварни одна из самых востребованных в Шотландии. Здесь пиво выдерживают в бочках, собственная технология производства позволяет добиться отменного вкуса и аромата. В Innis & Gunn разработали оригинальный рецепт пива с запахом дубовой бочки. Достичь такого аромата удалось благодаря выдержке в этой емкости.
Loch Ness Brewery. Небольшой завод, созданный тремя товарищами 10 лет назад. Сначала парни готовили пиво только для собственного паба, потом расширили производство.
Япония
Япония – страна, которая стоит на 5 месте в рейтинге производства пива, а японское пиво экспортируется по всему миру.
В настоящее время пиво – наиболее популярный алкогольный напиток в стране. Пиво производится и продаётся только 4-мя крупными компаниями – АСАХИ, КИРИН, САППОРО, САНТОРИ. К ним еще можно добавить более-менее новую компанию ОРЕОН, которое продаёт свою продукцию на острове Окинава
В Японии различают собственно пиво и слабо-солодовый напиток- happoshu. По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго и т.д.
1. Asahi Asahi - натуральное рисовое пиво. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.
Asahi Super Dry — самое популярное пиво в Японии, известное не только в Японии, но и во всём мире. Название этого пива говорит само за себя: Super Dry, пиво со свежим, горьковатым привкусом и сильным послевкусием .Алкоголя в нем содержится на 5%
2. Kirin Lager
Kirin — одна из старейших марок производителя пива в Японии. Kirin Lager — флагманский сорт Kirin Brewery Company, Limited. Светлый Лагер имеет приятный пшеничный аромат и яркий вкус.
3. Kirin - пиво премиум классав. Его назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя) с рогом на голове. По японской мифологии оно сулит удачу. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками. Kirin Ichiban Shibori имеет характерную горчинку. Название этого пива буквально означает «первый отжим», т.е. пиво варится с использованием первого сусла. Пиво получается очень терпкое и чистое.
4. Suntory The Premium Malt’s Suntory’s Premium Malt’s известно своим качеством, богатым вкусом и приятным ароматом. Эта марка дважды побеждала на Европейских конкурсах пива.
5.Sapporo является одним из самых старых брэндов. Вариться с 1876 года.й, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.
Sapporo Nama Beer Black Label. Это флагман пивоварни Sapporo и отличное пиво, подходящее для любого времени года.
Пиво Sapporo Nama Beer Black Label пришло с северного острова Хоккайдо, поэтому и варят его для людей с характером.
Sapporo Yebisu Beer. Это пиво производится по строгим немецким стандартам с использованием качественных ингредиентов, также импортированных из Германии. В результате получается пиво с приятным ароматом, глубоким и насыщенным вкусом.
6.Orion — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой
Мексика
В Мексике выпускается преимущественно светлый лагер, это легкотелое пиво с мягким вкусом.
Первое ячменное пиво в Мексике появилось в 1543 году, В 1845 году появилось пиво с нерафинированным тростниковым сахаром. В XIX веке в страну приехало много немецких эмигрантов, вложивших немало сил в развитие пивоварения.
Сейчас в Мексике два крупных производителя пива: Grupo Modelo (другое название Cerveceria Modelo) и FEMSA (или Cerveceria Cuautehmoc-Moctezuma).
Марки мексиканского пива
Corona – самое известное мексиканское пиво, флагман Grupo Modelo, входит в пятерку пивных брендов мира. Светлый лагер крепостью 4.6%.
Bohemia – пилзнер, есть также темная и пшеничная вариации.
Dos Equis – творение немецкого пивовара Wilhelm Hasse, появилось в 1897 году и изначально называлось Siglo XX. Янтарный лагер, есть темная версия.
Sol – бренд появился в 1890-х, светлое почти не охмеленное пиво, рассчитанное на молодежь и рабочий класс. Экспортируется преимущественно в Латинскую Америку, Европу, Азию и Австралию. Есть версии с солью и лаймом, также выпускается безалкогольная вариация.
Tecate – первое баночное пиво в Мексике, бренд известен финансированием спортивных мероприятий.
Noche Buena – специальное рождественское пиво, доступное только в период с октября по декабрь. Темное, ароматное, густое.
Carta Blanca – пилзнер, появившийся на рынке в 1890 году.
Negra Modelo – изначально варилось в венском стиле, теперь относится к мюнхенским дункелям.
Pacifico – пилзнер.
Estrella – региональный бренд города Гвадалахара (Guadalajara), выпускаемый с конца XIX века.
Крафтовое пиво Мексики: Cervecer;a San ;ngel, Cervecer;a Santa Fe Beer Factory, Beer Lounge.
США
В Соединенных Штатах пиво производится на пивоваренных заводах, которые варьируются по размеру от промышленных гигантов до пивоваренных пабов и мини-пивоварен. в Соединенных Штатах насчитывается более 4000 крафтовых пивоваре.
К традиционным для США стилям пива относятся янтарный эль , кремовый эль и калифорнийский обычный. К более современным стилям относятся американский светлый эль, американский IPA , индийский светлый лагер,черный IPA и американский «двойной» или «имперский» IPA (Имперский стаут, также известный как русский имперский стаут (иногда сокращается до РИС), является более крепким стаутом. Стиль зародился в Лондоне 18 века, был создан пивоварней Thrale's Anchor Brewery для экспорта ко двору Екатерины II.).
Стили пива в США
Американский янтарный эль
Американский лагер
Американский светлый эль
Американский дикий эль
Пиво бурбонской выдержки в бочках
Калифорнийское обычное пиво
Сливочный эль
Обычное пиво Кентукки
Паровое пиво (Паровое пиво, также известное как калифорнийское обычное пиво, производится путем ферментации лагерных дрожжей при температуре выше обычной, этот термин возник из практики открытого брожения, в которой для процесса пивоварения использовались большие неглубокие емкости. Когда горячее сусло взаимодействовало с прохладным воздухом Сан-Франциско, видимые шлейфы пара поднимались из этих сосудов, давая пиву его загадочное название).
Национальный день пива в США, ежегодно 7 апреля,
Крафтовое пиво
Понятие «крафтовое» от английского (craft brewery) означает «ремесленное». Крафтовое пиво — напиток, который производится частными пивоварнями мелкими партиями по собственным традиционным рецептам. Сам процесс пивоварения состоит из трех стадий и занимает по времени примерно месяц.
Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.
Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.
Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.
Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.
В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации. Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир в 1975 год, . Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.
Бутылки для пива
В 1912 году коричневые бутылки начала использоваться пивоваренной компанией Joseph Schlitz Brewing Company из Милуоки, штат Висконсин в США. С тех пор эта инновация была принята во всем мире и предотвращает разрушение вредными лучами качества и стабильности пива.
Розлив пива в коричневую тару необходим для сохранения свежести, цвета и вкуса напитка. В бутылках из коричневого стекла напиток сохраняет первоначальный вкус, даже если простоит длительное время в ярко освещенном помещении или под солнцем. Любые световые лучи природного или искусственного освещения провоцируют распад альфа-кислоты, содержащейся в пиве. Продукты распада вступают в реакцию с молекулами серы, в результате, теряются гастрономические качества, появляется неприятный запах, образуются опасные для здоровья соединения. При взаимодействии с лучами солнца, альфа-кислот хмеля возникает дефект, называемый «скунсом» или «засвеченным пивом».
ращает разрушение вредными лучами качества и стабильности пива.
Хранить пивные бутылки следует в вертикальном положении, не укладывая на бок (так жидкость соприкасается с металлической крышкой и меняет вкус).
Правильный выбор посуды для пива зависит от его сорта и стиля.
1. Пивные кружки: Подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров. В СССР были пивные кружки преимущественно двух "номиналов" – 0,25 литра и 0,5 литра. Были ещё кружки емкостью 1 литр, но такая тара была огромной редкостью.
2. Стаканы-пинты: Отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов. Их вместимость – от 0,3 литра до английской пинты, составляющей 568,261 мл.
3. Кубки: Используются для бельгийских IPA, крепких темных элей, квадрюплей и триплей
4. Бокалы для пилзнера: Подходят для венских и японских лагеров, светлых лагеров.,
Первые пивные кружки придумали немецкие художники уже много веков назад. В 14 веке в Европе разгорелась эпидемия чумы, которая быстро разносилась насекомыми. Поэтому власти приказали изготавливать посуду с крышками, в частности и пивные емкости.
Масс (нем. Ma;) — литровая кружка для пива или радлера в германоязычных странах. Это большойй толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности Слово произошло около XIX века из баварского языка, где die Ma; означало «кружка», или же, являлось аббревиатурой от Ma;krug (большая кружка).. Традиционно, на празднике пива Октоберфес пиво подается в масс (Masskrug) – литровая кружка для пива.
Традиционно праздник пива Октоберфест в столице Баварии - Мюнхене. Немецкий пивной праздник длится чуть больше двух недель. Несмотря на название, Октоберфест начинается в середине сентября и продолжается до первых выходных октября.
Пинта, пожалуй, самый известный пивной стакан, который можно встретить в большинстве баров и ресторанов. Он универсален и подходит для пива разных сортов – от лагера до светлого эля IPA. Объем и форма пинты могут немного изменяться в разных странах. Классическими считаются английская и американская пинта. Форма остается на усмотрение пьющего, однако эксперты сходятся во мнении, что внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво имело возможность плавно стекать, а верхняя часть – немного сужаться, чтобы можно было сохранить и прочувствовать весь ароматический букет напитка.
Бокал Пилзнер (Pilsner) Хотя этот тип пивного бокала в основном предназначен для пива Pilsner (отсюда и название), он также совместим с более легкими сортами пива, такими как лагер и светлый эль. Бокалы этого типа изготавливают из более тонкого стекла. Они имеют изящный удлиненный силуэт, зауженный к донышку и плавно расширяющийся в верхней части. Объем бокала — примерно 400 мл. В высоком бокале удобно оценивать золотистый оттенок, текстуру и карбонизацию напитка. Так же, как и в бокале для шампанского, узкое основание позволяет пузырькам подниматься вверх, в то время как более широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку, которая не дает истинным вкусам и ароматам пива быстро улетучиваться.
Бокал Тюльпан Элегантные бокалы для пива на ножке, также известные как бельгийский пивной бокал, очертаниями слегка напоминают коньячный снифтер. Округлая чаша на небольшой ножке сужается вверху, чтобы лучше передать аромат пива. Верхняя треть бокала имеет небольшой изгиб наружу, чтобы лучше удерживать пену. В тюльпане удобно вращать напиток, чтобы усилить его аромат. Тюльпан лучше всего подходит для крепкого пива с большим количеством хмеля, включая дабл стаут, бельгийский сайзон, бельгийский эль и другие сорта эля.
К тюльпанам можно отнести и необычный бокал для пива Thistle (от англ. «чертополох»). Своей формой он напоминает соцветие чертополоха: шарообразный низ и верх в виде воронки. Этот бокал рекомендован для шотландского эля, двойного IPA, Барливайна.
Бокал IPA. Пивной бокал для IPA (индийского светлого эля) — популярное дополнение к коллекции барной посуды в США и Европе. Специальный бокал для эля стал популярным в 2013 году. Он идеально подходит для всего разнообразия пивных напитков, входящих в семейство IPA. Типичный стакан для IPA имеет объем около 540 мл. Верхняя часть этого необычного пивного стакана похожа на бокал-тюльпан, а нижняя — имеет цилиндрическую форму, расширяясь к основанию.
С чем пить пиво – правильная закуска.
Закусывать пиво можно чем угодно, но идеальные гастрономические пары к хмельному напитку – мясо, копчености, жирные сыры..
Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда оставляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.
Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям. Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой. Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.
Вместо эпилога
Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты, заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.
1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.
2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.
3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.
4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф;повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.
5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
lidiruyushhie-po-upotrebleniyu-piva-strany.jpg
6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.
7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.
8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.
9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.
10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.
11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.
12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.
13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.
14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).
15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.
16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.
17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.
18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.
19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.
20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.
21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.
22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.
23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.
24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.
25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.
26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.
27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.
28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.
29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.
30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива. многие встречали это пиво в банке, с азотной капсулой внутри. Это уникальное изобретение пивоваренной компании называется виджет. Работает оно таким образом: после того, как банка открыта, давление в емкости тут же падает. За счет этого происходит расширение растворенного газа, в результате и газ и пиво выходят сквозь отверстие внутри виджета. Начинают образовываться многочисленные пузырьки по всему объёму банки, жидкость словно «закипает«. После переливания напитка в бокал можно наблюдать интересный эффект – пузырьки движутся сверху вниз, а пена в бокале приобретает «Эффект лавины». Постепенно шапка оседает, а вот объем отстоявшегося в бокале пива почти не уменьшается, то есть, долива напитка не требуется. Более того, по мнению ценителей, за счет виджета улучшается и вкусовая составляющая – пиво становится очень нежным. Для того чтобы напиток в полной мере проявил свои способности, необходимо открыть емкость резким движением и сразу же после открытия банки перевернуть ее в заранее подготовленный фужер. Только тогда пиво хорошо перемешается в бокале и можно будет насладиться знаменитым лавинным зрелищем.
Джон Ячменное Зерно
Перевод из Роберта Бернса Самуил Маршак
Трех королей разгневал он,
И было решено,
Что навсегда погибнет Джон
Ячменное Зерно.
Велели выкопать сохой
Могилу короли,
Чтоб славный Джон, боец лихой,
Не вышел из земли.
Травой покрылся горный склон,
В ручьях воды полно,
А из земли выходит Джон
Ячменное Зерно.
Все так же буен и упрям,
С пригорка в летний зной
Грозит он копьями врагам,
Качая головой.
Но осень трезвая идет.
И, тяжко нагружен,
Поник под бременем забот,
Согнулся старый Джон.
Настало время помирать —
Зима недалека.
И тут-то недруги опять
Взялись за старика.
Его подрезал острый нож,
Свалил беднягу с ног,
И, как бродягу на правёж,
Везут его на ток.
Дубасить Джона принялись
Злодеи поутру.
Потом, подбрасывая ввысь,
Кружили на ветру.
Он был в колодец погружен,
На сумрачное дно.
Но и в воде не тонет Джон
Ячменное Зерно!
Не пощадив его костей,
Швырнули их в костер.
А сердце мельник меж камней
Безжалостно растер.
Бушует кровь его в котле,
Под обручем бурлит,
Вскипает в кружках на столе
И души веселит.
Недаром был покойный Джон
При жизни молодец, —
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.
Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
От радости поёт.
Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!
P.S.
Пиво и виски родственники
Базой для зернового виски служит, по сути, пиво без хмеля,
Бельгийский пивовар Урбэн Кутто продегустировал партию своего флагманского сорта Pannepot – 10-градусного нефильтрованного непастеризованного тёмного эля. Владелец De Struise Brouwers быстро понял, что для пива использовали не тот хмель. Хотя вкус получился интересным, он был слишком далёк от оригинального сорта Pannepot. Вместо того чтобы слить испорченное пиво, он задумался о том, чтобы перегнать его в крепкий алкоголь. В упрощённом виде дистилляция – это процесс отделения алкоголя от воды путём нагрева сброженной жидкости – в данном случае, пива, — конденсации и сбора насыщенного алкоголем пара.
Пивоварня Charbay одной из первых отправила на перегонку крафтовое пиво, готовое к розливу в бутылки. Сделав в 1999 году превосходный виски из пильзнера, они выпустили дистилляты из их Big Bear Stout и культового Racer 5 IPA. В дистилляте под названием R5 ощутимы сладость и ноты подсушенного дуба, характерные для виски, но с выраженным хмелевым ароматом.
Выдержка в различных видах бочек. Взаимодействие между алкоголем и присутствующими в древесине химическими веществами – целлюлозой, гемицелллозой и лигнином, — добавило вкуса нашему дистилляту. Из-за изменений температуры древесина расширяется и сжимается, и напиток внутри бочки получает крохотное количество кислорода, это помогает извлечь вкусовые характеристики напитка, который ранее выдерживался в бочке. Полностью созревший напиток под воздействием дерева приобрёл тонкий соломенно-жёлтый цвет.
Нью-йоркская Arcane Distilling использует широко доступные отличные местные сорта крафтового пива как основу для серии виски Lone Wolf. Вместо традиционной технологии дистилляции Arcane использует собственную разработку – вакуум-дистилляцию, при которой можно концентрировать алкоголь при более низкой температуре, что сохраняет в виски вкус пива.
Lone Wolf Whiskey Нью-йоркская Arcane Distilling использует широко доступные отличные местные сорта крафтового пива как основу для серии виски Lone Wolf. Вместо традиционной технологии дистилляции Arcane использует собственную разработку – вакуум-дистилляцию, при которой можно концентрировать алкоголь при более низкой температуре, что сохраняет в виски вкус пива. Отличный пример – виски из Grimm Artisanal Ales Lambo Door Double IPA, с мощным хмелевым ароматом и узнаваемым характером брожения.
Свидетельство о публикации №225020300663