Бога нет, но вы держитесь!

Учитель расскажи о Боге.
Его нет, ученик.
Как же!? Ты всегда говорил о Божественности сущего и о создании нашего Мира Богом!?
Ну да, так и есть.
Мир Божественен в своей гармонии. Постигая эту гармонию, через науку или искусство ты можешь убедиться в этом.
Так же справедливо и то, что Мир создан Творцом, но я никогда не говорил о его присутствии всегда в нашем Мире.
Да, он был на момент творения. Однако, сам подумай, что же это за всемогущий Творец, если созданное им Творение нуждается в постоянной правке. Это не Творец, а бог, созданный по образу и подобию человека, который и сам ничего вечного никогда создать не сможет. Да что там вечного, даже сколько-нибудь долгоживущего. Дома, со временем, рушатся и их нужно подправлять. Машины портятся и их нужно чинить. Да и сам человек стареет и его нужно лечить даже на протяжении его короткой жизни от всякой малой болезни.
Вот так и создан был бог, который как человек всегда вмешивается в своё творение. Это не Бог. А вера в него это просто костыль, для духа человека. Я это говорю не в осуждении, отнюдь. На разных уровнях познания необходимы и разные объяснения. Было бы абсурдным обучая математике с первого класса преподавать высшую математику. Так и с духовным познанием Мира человеком. Однако, справедливо и то, что нельзя останавливаться, застыв, на каком-то уровне, если хочешь познать истину конечно.
Большинство останавливаются, на каком-либо витке познания, считая это пределом.
Это ни хорошо ни плохо. Такова жизнь людей.
Порой бывает регресс в духовном познании и тогда возникает ортодоксальное верование. Его приверженцы считают себя хранителями традиции и жёстко следуют каждой букве их книг, не обращая внимания на огрехи переводчиков за многие века и ошибки переписывающих.
Но ладно бы следование и выполнение, но со временем выполнение становится невозможным, т.к. сам Мир изменился, а их руководство не может меняться никогда! И вот тогда возникает соблазн подстроить/интерпретировать священные книги под действительность. Возникает масса толкований первоисточников и появляются секты, которым порой, удаётся перерасти в отдельную ветвь – появляются разные конфессии.
От изначального Знания остаётся все меньше и меньше. Просто потому, что оно всегда исторически зависимо, т.е. справедливо для тех времён и людей, когда оно существовало. При иных вводных все будет иначе. Порой отличие будет незначительное, порой огромное. Однако дело даже не столько в этом, а в том, что познание, как таковое, уходит у таких книжников от «познания Божественного» к «поклонению богам (тем или иным)».
Опять же, дополню, это ни хорошо ни плохо. Таковы особенности жизни людей. И, замечу, никак иначе. Излюбленное занятие людей – танцы на граблях. От этого, увы, не уйти просто от того, что человек живёт очень мало. За свою жизнь снова и снова познает то, что было познано предыдущим поколениями. Конечно, если бы он познавал Мир без своих особенностей (танцы на граблях) было бы быстрее, но он так не умеет. В конце концов он же не машина, чтобы в него «залить» определенную информацию, и он будет следовать алгоритмам до новых вводных. Человек все время пропускает все через эмоции. Отсюда – верю/не верю или критическое осмысление или желание систематизировать… Все это приводит к тому, что знания предыдущих поколений людей переосмысливаются и переосмысливаются на том уровне, на котором находится сейчас человек. Таких переосмыслений, даже однотипной направленности, может быть много за короткий промежуток времени. Зависит от полноты впечатлений от своей жизни. Тогда человек передвигается по лесенке уровней, в ту или иную сторону, но чаще передвижение горизонтальное. Хотя отдельный человек его может воспринимать как что-то значительное – карьерный рост, женитьба, воспитание детей. Однако само по себе такое событие имеет нулевой вектор(вверх/вниз) и меняется только тогда, когда личностью переосмысливаются эти же самые события. Так полнится впечатлениями жизнь, так могут меняться уровни.
И закончу, ученик, следующим напутствием – «Бога нет, но вы держитесь!».
Потому, что можно только на самого себя уповать в процессе познания Божественного. И не спрашивай, где сейчас Бог и чем занят. Это настолько же пустое, как объяснять первокласснику принцип неопределённости Гейзенберга. Примеры будут хотя и восприняты, но переосмыслены только на том уровне знаний, который существует у первоклассника.
Через познание Божественного ты будешь сам продвигаться и иного пути нет! Каждый этап нужно пройти самому. Бывают личности, которым приходит озарение внезапно и через многие уровни, но это редко. Такие личности создают учения, которые справедливы на тот момент времени, когда они его передают ученикам. Таких называют аватарами. Однако приходит время и из таких учений о познании создаются религии, а потом и разнообразные конфессии и опять все сначала, до следующего аватара.


Рецензии