На пруду
- В эти выходные обязательно сюда выберусь, посижу с удочкой на травке.
И так каждую весну, вот уже пятнадцать лет.
С работы обычно возвращаюсь по набережной Фонтанки, там рыбаки вовсю корюшку ловят, и пока наша пробка медленно продвигается мимо , я выкручиваю голову вправо до упора, и переживаю:
- Поймал?
- Сошла.
Бывает , что водители сзади так и не дадут досмотреть, и начинают мне бибикать.
- Гады.
- Ну, всё. В эти же выходные обязательно приеду сюда, и встану рядом с мужиками, - наивно мечтаю, я.
В одну из майских суббот, оседлав велосипед, еду к пруду на разведку. Рыбаков сегодня не много: один с дорогим удилищем сидит на раскладном стуле , двое других, что попроще , расположились рядом на травке . Я тихонько подъехал к ним , и встал сзади , наблюдаю. Поплавки чуть покачиваются на ряби пруда. Судя по окуркам в стеклянной банке рядом с одним , сидят они тут порядочно , а синее ведёрко абсолютно пустое, да и поклёвок не было уже с полчаса, пока я за ними наблюдаю . И тут, я замечаю, что чуть левее, вдоль берега ходит бабулька с короткой удочкой, и буквально из просветов между камышами вытаскивает одного за другим небольших золотистых пузатиков - карасей. На бабке были: низкие резиновые сапоги, выцветшее ситцевое платье, больше похожее на ночную сорочку, и старая потёртая мужская куртка. Всех пойманных рыбок, старая карасятница отправляла в пакет «Пятёрочки», после чего несколько раз его складывала и засовывала в левый карман куртки. Дальше , не отрывая глаз от камышей , запускала руку в правый карман куртки , долго что-то там скребла , после чего скатывала «это» пальцами в небольшую горошину. Затем леску , с насаженной на крючок тёмной горошиной , бабка медленно и осторожно опускала в воду в намеченное место , у самых камышей , и тут же следовала сильная поклевка.
- Похоже , у неё тут место прикормлено , либо старуха знает тайну : - «Тройка... семёрка… туз. ».
Бабка ещё немного походила туда-сюда , ничего больше не поймала , и ушла по тропинке, ведущей к «хрущёвкам» на Бассейной улице.
- Всё, решено. Завтра ваш выход, маэстро, - решаю я.
Вечером достал удочку, проверил всё ли на месте и привязал её к раме велосипеда. Оставалось самое главное - дождаться завтрашнего утра.
Утром из остатков блинной муки, сделал немного теста, бросил туда же хлебный мякиш и пучок распушённой ваты, чтобы тесто с крючка не так быстро сваливалось. Готовить что-то необычное типа – распаренной перловки с натуральным мёдом или манки с двумя «пшиками» «жидкого ключа WD-40» , я не стал:
- Тут вам ребята не ресторан. Простая еда - она самая полезная.
Но, на всякий пожарный , прихватил с собой хлебную горбушку с ломтиком душистого сала, и отправился на пруд.
Приехал первым, расположился на бабкином месте; ветерок дул в мою сторону и тёплое солнышко уже чуть прогрело воду, но клёва всё равно не было. Так, иногда кто-то подплывал к насадке, проверял её на вкус и внешний вид и уплывал.
- Вот ведь зараза ! Приучила бабка рыбу к какой-то фигне , - сплёвываю , я в сердцах, но продолжаю ловить, всё ещё на что-то надеясь.
Подошли два парнишки, один хорошо одетый и откормленный, другой поменьше ростом и щупленький . Встали рядом со мной. Ловит в основном толстый мальчишка, а худой носит за ним банку с червями, приплясывая вокруг хозяина удочки и выпрашивает у того поудить :
- Ну, хоть на одну минуточку….
-Ну, пожалуйста...
И тут во мне словно оборвалось что-то. Вспомнил свою первую двухколенную бамбуковую удочку, которую купил мне отец. Я сложил своё четырёх- метровое удилище, а проходя мимо худышки, протянул его мальчику со словами:
- Это тебе. И никогда не унижайся перед говном разным..
Сел на велосипед и поехал домой. Слышал как сзади толстый мальчик уговаривал худенького показать подарок , а тот отвечал:
- А вот фигушки тебе...
- Может бабка в тесто мотыль добавляла или дорогущий утиный фуа-гра, - думал я.
- Ведь в её пакетике с наживкой было что-то совсем тёмное, не мякиш из чёрного хлеба, и даже не сало. Я тогда испробовал и то и другое - не клевало , - рассуждал я дальше , раскручивая во всю педали.
Уже дома , когда пытался понять на что же всё- же ловила бабка , до меня вдруг дошло. Когда на пруд слетаются дикие утки, дети начинают их подкармливать всем тем, что сами едят в этот момент , гуляя в парке с родителями - печеньем. А что не успевают съесть утки, достаётся карасям. Вот так , за печенье готовы были караси отдать свои жизни, особенно если печенье было шоколадное , или на худой конец овсяное , но обязательно чтобы с ванилью или корицей.
Свидетельство о публикации №225020300784