Народное Дворянство. Правила поведения

---
Несколько Дворянских правил, которые сохраняются в их среде сегодня.
Из проекта Народное Дворянство.
===========
     Просто так дворяне в споры не вступают. Только за честь дам и Родины.
     Отвечают за свои слова. Если за кого поручился, назад своего слова дворянин не возьмёт. Такое же правило есть в Казачестве.
     Не оскорблять других. Не допускать оскорбительных реплик в свой адрес.
     Дворянин должен избегать пылких и яростных споров.
     Если дворянина, его сослуживца, его Родину или даму кто-то оскорбил, он идёт на поединок.
     Главное для Дворянина в современном обществе сохранять скромность, и ровное отношение к людям других сословий, сохраняя при этом свой статус.
     Дворянин должен сдерживать свои эмоции. Даже если идёт принципиальный спор нужно стараться вести себя сдержанно, потому что устраивать скандалы из-за каждого пустячного слова, взгляда косого смешно и глупо.
     С детства дворянин должен сохранять почтительность в своём общении с кем бы то ни было.
     Сдержанность является главным свойством этикет-политики Российского Дворянства.
     Романтические отношения с дамами сердца, с жёнами, со своими детьми не должны выказываться во время общения с людьми.
     Дворяне никогда не жалуются. Они не капризны, они не изнежены. Дворянин с первого момента осознания своего дворянского статуса воспитывает себя в строгости.
     В образовательных учреждениях дворянские юноши готовят себя к суровым жизненным испытаниям.
     Девушки дворянки не балуют себя. Сегодня они должны уметь ездить на авто, на вело, на электро-самокатах, знать сложные танцы, уметь носить неудобные наряды, принятые во дворянских собраниях, вести хозяйство не только дома, но в семейном бизнесе.
     Твёрдость и суровость в воспитании и самовоспитании даёт физическую закалку, моральную и психическую устойчивость, мужественность, особый тип мировосприятия. Трудности для Дворянина не является предметом и темой обсуждения с кем бы то ни было, это неотъемлемая часть жизни дворянина. Он не ропщет, а отважно преодолевает препятствия.
     Дворяне не жалуются ни на свои проблемы, ни на других, они служат народу и Родине, что дано не каждому.
     У Дворянства за все времена его осознанного существования было много трудных моментов, периодов, даже эпох, испытаний, которые перенесли стоически только Дворяне, слабые же растворились среди мещан.
     Дворянину стыдно жаловаться, жалобщик перекладывает ответственность на других. Истинный дворянин во времена испытаний обратится к своему родно-родственному духу, который даст силы двигаться дальше.
     Дворянин уважает своих предков и ищет у них совета в трудные минуты жизни своей, Родины и народа. Одной из основ, привилегией дворянина, всегда была его Семейно-Родовая Легенда, передаваемая из уст в уста, состоящая из родовых рассказов и легенд.
     Дворянин не допустит оскорбления в адрес своих предков. Он ревностно к ним относятся, почитает их память, ибо это есть его основная родовая ось и жизненный стержень. Всю свою жизнь дворянин пополняет и укрепляет историю своих предков.
     Многие документы дворянского состояния сегодня утрачены, но память о них сохраняется всегда. Поэтому любые, даже микроскопические, сведения о своём дворянском прошлом нужно фиксировать в своей родословной. И это задача не только для сегодняшних Дворян, но для будущих поколений.
     Память о предках считается для Дворянина одним из главных признаков настоящих аристократов.
     Дворянин должен быть образованным человеком. Он является одним из столпов современной интеллигенции. Процесс образования Дворянина не должен прекращаться никогда. Появляются новые науки, новые цели у народа и у государства. Дворянин должен уметь собрать любой прибор, защитить в суде невиновного, написать поэму о подвигах воинов его Родины.
     Для дворянина образование нужно не для удовлетворения собственных амбиций. Ему по его статусу много дано, но ещё больше спросится, ибо он ответственен не только за себя, но и за своих предков, потомков, за народ и Родину.
     Дворянин должен уметь общаться с любыми слоями населения своей страны, с другими народами, говорить на нескольких языках, сохранять навыки, позволяющие ему жить достойно и достойно представлять свою Страну.
     Дворянин должен быть узнаваем в любой среде, в автобусе, на войне, на улице, на кухне, в семье. Его облик должен выказывать его образованность, воспитанность, его высокую духовную миссию.
     Дворяне 21 века, это не только всесторонне развитые люди. Теперь это люди из народа, поскольку они смогли преодолеть годы лихолетий только слившись с народом. Их предки вышли из народа когда-то, возложив на себя миссию по его защите. Сегодняшний Дворянин осознаёт себя не только частью своей касты, но и народа, как он есть. Теперь для него народ это не быдло. Нынешний народ получил такие же возможности, которые когда-то имели только дворяне.
     Любопытство также присуще современному Дворянину. Его интересует всё, и история, и генеалогия, и психология, и спорт, и литература, причём любая. Нынешняя литература перестала быть элитной, она вошла в народ.
     Дворянин должен также соблюдать особый столовый этикет. Дворянские предки подняли столовый этикет до уровня искусства. Строгое время завтрака, обеда, ужина, правильная рассадка за столом, поочередная подача блюд, непринуждённая беседа, простая, но изысканная одежда во время принятия пищи. Дурным тоном считается говорить во время дворянского ужина о болезнях или о любовных похождениях. После окончания трапезы, никто за столом не остаётся. Поведение за столом должно соответствовать больше духовным началам, даже сервировка стола, набор яств должны соответствовать причине собрания.
     Дворянин должен всегда искать полезность своих действий, самого своего существования, нужность своему обществу, народу и Родине. Здесь главным стержнем остаётся долг. Долг является общим понятием, он не заканчивается на семье или роде, он простирается дальше, это долг перед Родиной за то, что ты считаешь себя дворянином. Честь тоже важна, но она не всегда является высшим примером для общества.
     Дворянство призвано хранить лучшие духовные, культурные, нравственные, военные, светские, даже советские, традиции своего Отечества, ибо понятие Родина не разделимо на до того или после того. Родина неделима, как тело и душа народа, человека, дворянина.
     Суть, основа, смысл жизни дворянина в служении обществу, народу, Родине. А это невозможно без ответственного отношения к своему происхождению как личности, так и по линии своих предков, а также и потомков. Дворянский статус не будет подарком, это высочайшая ответственность перед собой, своей семьёй, перед предками, потомками и Родиной.
     Нужно следить за своей одеждой. Она не должна быть броской, но в ней должен быть дворянский, высокородный изыск. Конечно, не без современных тенденций и трендов в аристократическом смысле. Но простота одеяния не должна теряться.
     Заботиться о своей одежде дворянин должен, важно, чтобы это не превращалось глупость, однако ещё большая глупость для дворянина станет не умение одеваться так, чтобы при этом суть дворянскую нельзя было отличить от артиста.
     С исстари в дворянстве хорошим тоном считалось сохранять простоту с доступностью для понимания её сути в дорогих и изысканных нарядах, в поведении. Дворянин придёт на был или в собрание в одежде, соответствующей его статусу, но без излишней вычурности. Люди не дворянского происхождения придут либо в дорогущем сарафане, либо в золотых лаптях.
     Пример нужно брать с Королевских домов Европы. В России, к сожалению, Дворянские балы превратились в демонстрацию моделей Домов Моды. Для мужчин всегда был выигрышным офицерский мундир, пиджак с бабочкой. Для дам можно остановиться на нарядах пастельных тонов с простыми фасонами. Это сейчас модно на дворянских собраниях в Англии. Княгини, особенно те, чьи предки были Великими Князьями, Царями, Королями, не должны приходить с ногтями, крашеными красным лаком или с акриловым маникюром. Красным цветом в Дворянском Свете можно красить только короткие ногти, а если они длинные, то сегодня лучше использовать нюдовые оттенки.
     Дворяне должны следовать современным тенденциям и не выглядеть устаревшими, нелепыми. Всё должно быть практичным, после бала -- на поле боя для мужчин, и в свадебную карету для женщин.
     Истинный Дворянин сможет и в обществе сдержать свои сиюминутные эмоции, и сможет избежать в любой ситуации неловкости или стресса.


Рецензии
Согласна. Спасибо!

Тамара Дворянская   04.03.2025 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.