Что делать, чтобы не бояться?
«Не бойтесь!» - самая частая заповедь (от Матфея 10:31) на страницах четырех евангелий. Это не шутка, а данные контент-анализа евангельских текстов.
Всех, кто решается поверить Богу и отказаться от страха она вдохновляет и окрыляет, успокаивает и наполняет верой в осуществление всех мечт и победу над злом.
Она про тоже самое, что и «Все будет хорошо»!
Почему же тогда людям имеющими опыт столкновения с инфернальными сторонами бытия так сложно поверить в то, что не нужно бояться? Почему люди очень бояться не бояться?
** Страх бывает разный **
Разгильдяйство, безответственность, лень, наплевательство, равнодушие, безинициативность, инфантильность, попустительство, безстыдство, скотство и свинство и, в конце концов, разруха — вот последствия жизни общества без страха.
Страха Божьего, святого и спасительного. Страха Господня. Держащего духовно-нравственные устои общества и, как связующее, пропитывающего «духовные скрепы», если такие имеются.
Непонятно. Многие запутываются. Чего не бояться? В чем смысл христовой заповеди? Ведь Господь не ошибается, Он правильно приказывает, заповедует своим войнам христовым не бояться. А как? И чего?
** Тонкости из Евангелия **
Вспомним самый характерный момент Евангелия от Иоанна, где Христос развернуто в который уже раз дает эту заповедь.
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 33. Толкования стиха
Бог говорит: «Но мужайтесь: Я победил мир». По церковно-славянски «Но дерзайте».
Что противоположно мужеству и дерзновению? Трусость. Значит смысл точнее передать так: «Не будьте трусами. Все будет хорошо: Я победил мир».
Далее нужно разобраться со смыслом слова «мир», который победил Господь. В данном контексте оно является синонимом понятию «зло» или «мировое зло».
*** Толкования Святых отцов на «мир», который победил Господь ***
Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 33-33
«В мире» – враждебном Мне и моему делу в обществе людей, вы скорбни будете; но не теряйте мужества, помня, «яко Аз победих мир» – победил совершением великого дела искупления человечества Своею смертью, победил господствующего в мире духа гордости и злобы».
Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 33-33
«Но дерзайте, (яко) Аз победих мир. т.е. зло и злого отца этого мира. Выше было сказано, что князь мира сего осужден (Ин. 16:11), т.е. побежден. Итак, не бойтесь: если Учитель победил, то победили и ученики, подражающие своему Учителю».
Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 33-33
«Не теперь только, говорит, вы подвергаетесь таки страданиям, и ваши бедствия этим не окончатся; но до тех пор, пока вы будете в мире, вы будете иметь скорбь, – не теперь только, когда предают Меня, но и после. Но будьте бодры духом: вы не потерпите никакого зла. Когда Учитель победил врагов, то не должно уже скорбеть ученикам. Но как, скажи мне, Ты победил мир? Сказал же Я, что низложил его князя; но вы это узнаете и впоследствии, когда все будет уступать и повиноваться вам. И мы, если захотим, можем побеждать, взирая на Начальника веры нашей и идя тем путем, какой Он проложил нам».
Из толкований смысл окончания фразы становиться яснее.
«Не будьте трусами. Все будет хорошо: Я победил князя тмы и все сущее в мире зло».
Князь тьмы это дьявол. Значит: «... Я победил дьявола и все сущее в мире зло».
Заменим во фразе Господа все первоначальные слова на уточненные значения и сравним с первоначальной формой.
Первоначальное: «Но мужайтесь: Я победил мир»
Уточненное : «Не будьте трусами. Все будет хорошо: Я победил дьявола и все существующее в мире зло».
Итак, Бог уже две тысячи лет назад победил дьявола и все существующее в мире зло, много раз заповедал не быть трусами и уверил христиан, что все будет хорошо, а большинство из нас все также боится, не дерзает и не мужается. Почему?
** При каком условии страх исчезает? **
Итак, Христос говорит «не бойтесь» зла сущего в мире.
Святые отцы подтверждают, что все зло повержено и князь его побежден и, раз победил Господь, то победили и мы христиане, ученики христовы и нам естественно пребывать в предвкушении «… когда все будет уступать и повиноваться вам».
Также святые отцы указывают УСЛОВИЕ при котором христиане могут расчитывать на то, что «… все будет уступать и повиноваться» им.
Евфимий Зигабен
«… победили и ученики, подражающие своему Учителю»
Иоанн Златоуст святитель
«Но будьте бодры духом ...
И мы, если захотим, можем побеждать, взирая на Начальника веры нашей и идя тем путем, какой Он проложил нам.»
Таким образом:
* Если чада Церкви подражают Учителю (Христу) и идут тем путем, какой Он проложил для них, то бесстрашие (отсутствие трусости) для таковых естественно и натурально. И они бодры духом.
* Если чада Церкви не подражают Учителю (Христу) и не идут тем путем, какой Он проложил для них, то их бесстрашие беспочвенно и безрассудно.
Им можно лишь посоветовать посильнее облечься в «страх Господень», который есть страх нарушать хоть в чем либо заповеди и приказы Господа нашего Иисуса Христа.
По другому этот страх называется «чувство ответственности».
** Два разных значения понятия «мир» в словах Христа **
Победив все сущее в мире зло, Христос не только приказал, заповедал ученикам не бояться зла, но и призвал их иметь в Нем «мир».
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 33. Толкования стиха
В данном случае, «мир» это состояние умиротворенности, покоя и уверенности в полной защищенности и неуязвимости появляющееся у христиан от духовного соединения с Иисусом Христом.
** Как понять, что Христос уже «победил зло»? **
*** Притча в помощь ***
Победив дьявола и мировое зло Бог создал вокруг себя ПРОСТРАНСТВО ПОБЕДЫ над ЗЛОМ, дьяволом и ОПАСНОСТЬЮ.
У этого пространства есть границы. Пролегают они там, где заканчивается подражание и послушание Богу и начинается непослушание и отвержение Бога вследствие человеческой безответственности.
И тот, кто пребывает в ПРОСТРАНСТВЕ ПОБЕДЫ находиться в безопасности, а тот, кто услышав слова «не бойтесь», тут же, расслабившись, бежит за угол за бутылкой или другой глупостью, может уже здоровым или даже живым оттуда не вернуться.
** Вывод. Что делать, чтобы не трусить? **
Об одном и том же можно сказать по разному.
1. Чтобы не трусить:
• нужно иметь православную ВЕРУ, то есть доверять Богу, тому, что Он говорил, а Бог приказал исполнять заповеди — божественные правила жизни,
• стало быть, нужно внимательно и ответственно относиться к исполнению этих правил — заповедей! И, разумеется, их исполнять.
2. Чтобы не трусить (коротко) нужно:
• доверять Богу,
• исполнять заповеди.
3. Чтобы не трусить, нужно:
• бояться потерять бодрое внимательное отношение ко всем обстоятельствам жизни, дабы не пропустить ни одного момента указывающего на опасность даже случайно согрешить и вывалиться из ПРОСТРАНСТВА божественной ПОБЕДЫ над злом.
Свидетельство о публикации №225020300843