Снежинка
которые все ещё верят в чудеса...
Часть первая. С чего все началось
Саша стояла, запрокинув голову и подставив лицо внезапному снегопаду. Ещё пять минут назад ничего не предвещало… Был обычный зимний вечер, когда уставшие люди возвращаются после работы домой и штурмуют переполненный транспорт. Час пик - что ж тут поделаешь…
Саша стояла на остановке. Судя по новомодному электронному табло, её автобус попал в бермудский треугольник или в черную дыру. Сначала время прибытия радостно обнадежило: 7 минут.
- Ну, это нормально, - вздохнула Саша, отходя от края тротуара, чтобы избежать дизайнерского украшения подколесными креативными брызгами своего любимого зимнего пальто несвоевременно песочного цвета.
Но через минуту электронное табло потеряло нужный номер автобуса, что заставило Сашу замереть на месте, внимательно наблюдая за тем, какой подвох подготовило это чудо транспортной электроники.
- 28 минут, - сообщило, подмигивая электронное табло.
- Неожиданно, - обратилась к нему Саша. - Может подумаешь?
- 10 минут, - передумало табло.
- А если ещё подумать? Повнимательнее и потщательнее?
- 46 минут, - гордо сообщило табло после минутного раздумья, явно выполняя поставленную задачу подумать тщательнее.
- Да ну тебя, - махнула рукой Саша и обиженно отвернулась, прикидывая продолжать ли занимательные игры с исчезающим автобусом или сразу вызвать такси. Хотя в час пик поездка на такси обойдётся по цене самолёта или, при хорошем раскладе, по цене билета на Сапсан.
И тут начался снегопад. Он обрушился в одночасье волшебным пушистым хороводом из снежинок, вальсируя внутри светового круга около фонаря как на театральной сцене, переходя на танго у края автобусной остановки и срываясь на сумасшедшую сальсу на открытом пространстве.
- Какая сказка вокруг! - зачарованно повторяла Саша, любуясь снежинками.
Ей захотелось как в детстве ловить снежинки языком или, раскинув руки, закружиться вместе с ними - и пусть весь мир подождёт!
- Через три дня Новый год, - вспомнила Саша и вдруг почувствовала, что где-то там - внутри - тёплым комочком проснулось и волной пробежало по всему телу предвкушение праздника.
Много лет подряд она просто наряжала ёлку, накрывала на стол и ждала боя курантов в надежде, что вернётся детское и радостное ожидание чуда. Но ничего не происходило. Куранты били 12 раз, все дружно чокались шампанским, поздравляли друг друга, дарили подарки…Эта суета ей очень нравилась, но не было того ожидания сказки, которое было в детстве и делало Новый год её любимым праздником.
А вот сейчас, глядя на эту круговерть пушистых снежинок, она снова почувствовала атмосферу предновогоднего волшебства. Саша протянула руку в перчатке, чтобы поймать снежинку. Одна довольно крупная снежинка упала ей прямо на ладонь.
- Какая же ты красавица, - улыбнулась ей Саша и тихонько пропела:
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы 12 бьют…
Снежинка уютно лежала у неё на ладони и, похоже, вовсе не собиралась таять.
- Александра Дмитриевна, как хорошо, что я вас встретил, - вернул её к действительности голос "любимого" начальника.
Она быстро обернулась, интуитивно сжимая руку и пряча от чужих глаз свою снежинку. За спиной действительно стоял её начальник Николай Николаевич или НикНикыч, как сотрудники называли его между собой.
- И что ты здесь забыл? - тихо пробурчала Саша, натягивая дежурную улыбку. - Добрый вечер.
- Я жду машину, вызвал водителя сюда. Перед Новым годом в центре сумасшедшие пробки, - как бы отвечая на её вопрос, сказал НикНикыч. - Завтра у нас в час будет совещание, а я ещё не получил от вас отчета.
- Отчёт, - уныло повторила Саша.
Конечно же, злополучный отчёт. Как же она могла забыть, что в конце года от экономистов и бухгалтеров все ждут только денег и отчётов. Она принадлежала к этой касте пуленепробиваемых и огнеупорных сотрудников - вот уже 3 года руководила Планово-экономическим отделом.
- Да, конечно, Николай Николаевич. Отчёт я вам занесу завтра в 11 часов. Ещё раз хотелось бы проверить утром на свежую голову.
- Откуда она возьмётся утром-то свежая голова, если уже целый месяц работаем практически без выходных! - продолжая тихонько ворчать, Саша стойко не подавала вида, что ей это всё очень не нравится. И зачем после работы ей снова рабочие разговоры? Принесла же нелёгкая начальника со своей машиной именно на её станцию метро!
- Александра Дмитриевна, давайте в 10-30. Иначе я не успею в министерство.
- Хорошо, Николай Николаевич. Ровно в 10-30 отчёт будет у вас на столе.
Как же - в министерство! Подарки повезёт и потом на банкет для руководящего состава останется. Все об этом знали, но делали вид, что истово верят в непомерную загруженность начальника 30 декабря. В последний рабочий день этого года.
- Знаем мы это министерство, - ворчала Саша, глядя как начальник важно усаживается в свою служебную машину.
Но, как ни странно, эта нежелательная встреча не смогла перебить её праздничного настроения. Она даже руки к груди приложила, как бы проверяя на месте ли это теплое чувство.
- На месте. Всё в порядке, - улыбнулась Саша и вспомнила, что продолжает держать зажатый кулачок, пряча в нём снежинку.
- Растаяла, наверное, - забеспокоилась Саша и осторожно разжала руку. В ладошке лежала снежинка: целая и невредимая.
-Ты ж моя хорошая! Дождалась пока этот зануда НикНикыч совсем уйдёт. Ты ж моя красавица!
Саше захотелось погладить снежинку. Она даже протянула руку, но резко отдернула, боясь разрушить эту хрупкую красоту. Снежинка же спокойно лежала в её руке, переливаясь бриллиантовыми гранями под светом фонаря. Саша поднесла руку поближе к глазам, наблюдая как меняются оттенки в каждом хрустальном лучике.
- Жаль телефон у меня в сумке. Пока я буду его доставать, ты совсем растаешь, моя хорошая. А так я тебя хотя бы запомню.
Саша ещё долго стояла, рассматривая снежинку со всех сторон и продолжая тихонечко напевать:
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает…
- Эх, до 12 ударов курантов в новогоднюю ночь ещё далековато. Да и автобус сейчас должен подойти.
Саша слегка потерялась во времени и посмотрела на электронное табло - оно не подавало признаков жизни.
- Что совсем нечего сказать? - укорила табло Саша и снова запела, кружась вместе со снежинками в зимнем танце:
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает…
Табло вдруг заурчало, замигало и выдало: «С наступающим Новым годом!»
- О как! Неожиданно! А ты, оказывается, ничего, - оценила Саша и подмигнула электронному табло, как давнему знакомому.
Снежинка по-прежнему лежала на ладони и не думала таять. Почему-то это так обрадовало Сашу, что она даже начала подпрыгивать на одной ноге.
- Сейчас бы с двенадцатью месяцами у костерка посидеть, песни попеть. На Новый год горячий глинтвейн, снежный лес, братья-месяцы, подснежники... А не вот это всё: отчёт, министерство, короткий день... Эх, сказку хочу! Сердце просит сказку! - совсем по-детски, отчаянно, громким шёпотом сказала Саша своей упрямой снежинке.
И в это же время услышала звук открывающихся дверей автобуса. Она даже с удивлением оглянулась потому, что совсем не слышала, как он подъехал. Ей нужен был номер 12. На боку автобуса красовалось 12С.
- Почему «С»? Новый маршрут запустили что ли? Ну «С», так «С». Поехали! - Саша задорно подмигнула снежинке и впорхнула в открытые двери.
Часть вторая. В автобусе
Автобус мягко тронулся с места. Саша огляделась: народу было немного. Внутри светло и уютно, чья-то заботливая рука украсила салон яркими шарами, еловыми веточками и гирляндами. На окне красовались снежинки, поигрывая озорными искорками. Но, что удивительно, Саша нигде не могла найти автоматов для оплаты проезда.
- С наступающим, девушка! - раздался голос водителя. - Оплачиваем проезд самостоятельно.
- А как интересно, если нигде нет автомата? - язвительно ответила Саша.
- Девушка, вы первый раз в этом автобусе? - спросила Сашу женщина, сидящая ближе всех к выходу.
- Бальзаковского возраста, - определила для себя Саша, невольно отмечая её шикарную дубленку.
- Да. На этом первый раз, получается. 12С - это новый маршрут запустили?
- А и правда новенькая, - заулыбались пассажиры. – Поздравляем!
- С чем? Что я домой еду и на автобус села на автобусной остановке?
- Конечно. С тем, что едешь домой. С тем, что на этот автобус села. С тем, что этот маршрут прошёл через твою остановку.
- Нашли с чем поздравлять, - не поняла Саша.
Хотя... К чему лукавить! Только сейчас она и начала понимать, что что-то во всей этой истории не совсем обычное происходит... Или, наоборот, совсем необычное. Прямо сейчас и прямо с ней. И это чувство предвкушения доброго чуда защекотало у неё внутри и согрело приятным теплом, успокаивая и интригуя одновременно. Она какое-то время не решалась самой себе ответить на незаданный вопрос, облечь его в слова, словно боялась спугнуть неожиданное волшебство. Саша встряхнула головой и зажмурилась, затем медленно и осторожно открыла один глаз, другой… Всё на месте. Автобус никуда не делся. Пассажиры продолжали улыбаться и молча смотрели на неё.
- Проверяет, - сказала женщина, которая первая обратилась к Саше.
Остальные пассажиры заулыбались ещё больше.
- Да здесь мы, здесь. Не боись, девушка. Проходи. Сами такие же были не так давно, - подал голос спортивного вида молодой человек.
- Проходи, садись. Нам ещё далековато ехать. Может ещё кто войдёт, а может до конечной поедем в таком составе. Дорога покажет.
- А и ладно! - сама себе разрешила Саша. - Чудо так чудо. Сказка так сказка. Сама же просила.
- А как мне оплатить проезд?
- У тебя же есть проездной.
- Какой проездной?
- Да вот же. В руке держишь.
- Снежинка? - удивилась Саша, рассматривая свою упрямую снежинку, зажатую в руке.
- Снежинка, снежинка, - дружно закивали пассажиры. - Приложи её к окошку и садись спокойно.
- Приложить и всё? - Саша только сейчас обратила внимание, что снежинки были собраны на одном окне. Семь снежинок. Семь? В автобусе было ровно семь пассажиров.
- Восемь! - радостно провозгласила Саша и приложила ладошку к стеклу. Снежинка осталась на окошке и довольно подмигнула Саше разноцветными бликами.
Через 10 минут Саша, уютно устроившаяся на свободном сидении, знала всех пассажиров. Она отпустила эту ситуацию, разрешила себе в неё поверить и пошла вслед за новогодним волшебством. Ей стало легко и радостно, а ещё очень важно было узнать - что же дальше…
Приветливую женщину в шикарной дубленке звали Ангелиной Александровной. Они моментально перешли на сокращённый вариант этого бесконечно длинного имени. Гелечкой её называть Саше показалось не очень удобно - всё-таки женщина была постарше. Хотя, глядя на неё, вопрос о возрасте вообще не возникал или сразу переходил в категорию абсолютно неважных. Остановились на приятельской форме АнгЕла (с ударением на е). Как оказалось, так её называли друзья из далёкого школьно-дворового детства и это имя ей очень шло.
Спортивный молодой человек ехал вместе с изящной светловолосой девушкой.
- Совсем как снегурочка, - подумала Саша. - Если одеть в шубку, то и грима никакого не надо.
Ребята сразу сообщили Саше, что молодожёны, хотя это было видно невооружённым глазом. Если о ком и можно было сказать, что человек светится от счастья, то это точно о них. Свет порой был настолько ощутимо яркий, что хотелось прищуриться.
Оказалось, что они специально расписались накануне Нового года, а сейчас едут праздновать со своими близкими и друзьями. Тут они загадочно улыбнулись и хитро посмотрели друг на друга. Но самое трогательное было то, что парня звали Евгений, а девушку Евгения.
- И как-же вас различать? Не путаетесь, когда кого-то из вас зовут? - оценила ситуацию Саша.
- А тут чувство юмора моих родителей помогло. Я не просто Евгений, а ещё и Евгеньевич. Поэтому в детстве меня дразнили Е-Квадратом. А сейчас ДеньДенечем чаще называют. Я уже привык ко всякому. Главное, что мою красавицу все называют Женей, Женечкой или Женюлей. А остальные варианты - это всё про меня, - жизнерадостно пояснил парень, поправляя сползающую на затылок спортивную шапку, из-под которой выбивалась прядь рыжих волос.
- Прямо Солнышко и Снегурочка. И ведь счастливы, - удивлённо подумала Саша и добавила:
Мороз и солнце день чудесный!
Чудо! Чудо чудное всё, что сейчас происходит вокруг, но как же это всё здорово!
- Продолжения! Я хочу продолжения, - подмигнула Саша своей снежинке на окошке, и та подмигнула ей в ответ дорожкой из искорок, пробежавшей от одного лучика до другого. Или улыбнулась… Ну, это как посмотреть.
Ещё трое пассажиров оказались семейной парой, ехавшей вместе с дочерью старшеклассницей: Иван и Екатерина Царьградские. Дочку звали Василиса.
- Умница, красавица, отличница, в музыкальной школе учится, - сразу же сообщил Иван, с гордостью поглядывая на дочку.
- Ваня, ну ты что, как глупенький ребёнок, сразу хвастаешься, - мягко осадила его Екатерина.
-Ну вот, Иван-царевич - в юности Иван-дурак, Царская дочь и Василиса Премудрая, - улыбаясь пробормотала себе под нос Саша.
- Все в сборе. Теперь я знаю, что было после свадебного пира: и жили они счастливо, и вырастили дочь Василису Премудрую, в которой души не чаяли, - продолжила Саша известную сказочную историю.
Ещё в детстве, когда мама читала ей на ночь сказки, Саше всегда было интересно узнать, а что потом. Ну пир на весь мир, ну красивая невеста, ну полцарства в придачу… А дальше-то что?
Она приставала к маме с этим «Что дальше» до тех пор, пока они вдвоём не начинали вместе сочинять продолжение. Мама после работы часто приходила уставшая и у неё не получалось надолго включаться в эту игру, а Саше было жалко маму. Она отпускала её спать, сама же ещё долго лежала и фантазировала, не замечая, как мысли становились всё более воздушными, лёгкими, прозрачными и незаметно переносили маленькую Сашу в царство волшебных снов. А наутро было очень жаль, что конец истории - такой яркий и такой чудесный - ускользал шустрой ящеркой и никак не давал себя хотя бы нарисовать, не то, чтобы записать.
А летом Саше очень нравилось приезжать в гости к бабушке. Когда родился младший братик, то Сашу отправляли к бабушке с дедушкой на целое лето. И это было счастье! Это была такая безусловная свобода и такая безусловная любовь, что Саша с наслаждением купалась в ней даже после возвращения домой. Стоило только вспомнить бабушку и дедушку, как сердце начинало отогреваться от этой любви. Такие воспоминания часто спасали и согревали её в самые сложные моменты жизни.
Седьмой пассажир, сидевший отдельно на самом дальнем сидении, был очень похож на Сашиного дедушку, только с бородой. Аккуратная седая борода и очень живые добрые глаза…
Одет он был в спортивную куртку, на шее красовался довольно объёмный красный шарф крупной вязки. Чёрный рюкзак и большой красный пластиковый пакет лежали рядом, причём пакет периодически делал попытки убежать вперёд или на пол. Эти попытки каждый раз предотвращались в самом начале движения ловким и почти незаметным движением руки в красной же варежке.
Дедушку звали Фёдором Серафимовичем. И он очень немногословно, но доброжелательно поддерживал общую беседу, с удовольствием наблюдая за всей этой шумной компанией пассажиров новогоднего автобуса.
- Дедушка, дедушка, как же мне не хватает тебя и бабушки, - вздохнула Саша.
Вкуснее бабушкиного пирога на день рождения и уютнее вечерних бесед с дедушкой так ничего и не придумалось за всё время её взрослой жизни.
- А вот если дедушке добавить седую бороду, надвинуть на лоб шапку и обмотать шарфом, то что-то похожее есть. Или мне просто хочется так думать, - продолжала свой внутренний диалог Саша.
- Или, если пофантазировать, то так, наверное, выглядел бы едущий на работу Дед Мороз. Прямо не Фёдор Серафимович, а Мороз Снегович, - улыбнулась Саша, погружаясь в то детское состояние, когда сказки сочинялись сами собой и казалось, что нет ничего невозможного.
Она прислонила голову к окну и с удовольствием наблюдала за всем происходящим, иногда прищуривая глаза, отчего огоньки гирлянды, украшавшей салон, становились лучистыми и завораживающими. Саше было хорошо, спокойно, тепло, ей хотелось бесконечно долго ехать в этом автобусе. Просто ехать и просто слушать разговоры замечательных людей, ещё недавно случайных попутчиков, а сейчас таких родных и таких важных для неё.
- Конечная! - раздался голос водителя.
- Всех поздравляю с наступающим! Вещи и хорошее настроение забираем с собой, - задорно добавил водитель и открыл двери.
Саша чуть помедлила, ей так не хотелось покидать уютный автобус, но она решительно натянула шапку и пошла навстречу продолжающимся приключениям.
Часть третья. В гостях
Автобус стоял на небольшой, хорошо освещенной площадке, от которой неширокими аллейками уходили вдаль три расчищенные от снега дорожки.
- Налево пойдёшь - скуку позабудешь, направо пойдёшь - страх потеряешь, а прямо пойдёшь - к костру братьев-месяцев попадёшь, - хихикнула тихонько Саша, видя, что все пассажиры дружной стайкой пошли по центральной аллее.
- Сашенька, что же ты остановилась? Пойдём с нами. Пойдём-пойдём, - позвала её Ангела, успевшая уже отойти довольно далеко своим лёгким свободным шагом, что было особенно очаровательно для дамы бальзаковского возраста. Саша немного залюбовалась тем, как Ангела шла среди заснеженных елей по освещённой дорожке: легко, радостно, чуть пританцовывая и не забывая здороваться за зеленые лапки с лесными красавицами.
- Да, да, бегу! Засмотрелась на красоту.
- У нас тут красиво, ты права. Пойдём, нас уже ждут.
Дорожка привела к резным деревянным воротам, которые распахнулись при их приближении. Створки открывали... два Деда Мороза. Таких настоящих, что у Саши аж дух перехватило от восторга.
Один был в синей шубе, другой в белой. Тот, что в синей, слегка поклонился пришедшим и зычным голосом сказал:
- Проходите, гости дорогие. Рады вам! Ждём. Как дорога нынче?
- Доброго времени, братец Декабрь, - поклонилась в ответ Ангела - мы все в добром здравии. Дорога была лёгкая. Вот, разреши представить нашу новенькую: Сашенька сегодня приехала с нами.
Саша только и могла, что молча кивнуть. Декабрь явно наслаждался её удивлением. Пауза показалась Саше бесконечной... Она уже начала потихоньку приходить в себя, как братец Декабрь обратился к Фёдору Серафимовичу:
- Ну что, все пригласительные раздал, братец Февраль?
- Да нет. Сегодня только половину. Вот ещё остались, - ответил Февраль, показывая красный пакет. - Никак метель не хотела запускаться, а без неё снежинки только вниз летят.
- Братец Февраль? - подскочила на месте Саша. - А как же Фёдор Серафимович?
- А это в миру, детка, - широко улыбнулся Февраль, поглаживая аккуратную бородку - ты ж сама хотела к нам в гости на костерок, вот я и прислал тебе приглашение.
- Это снежинка?
- Да. Твоя снежинка. Это и приглашение, и проездной, и абонемент. Поглядим, как сложится дальше.
- Сашенька, да хватит уже удивляться. Пойдём. Дальше ещё интереснее будет! - Ангела слегка подтолкнула её в спину.
Все пассажиры во главе с тремя братьями месяцами бодро зашагали по аллее. Через какое-то время впереди показался симпатичный терем с резными окошками. Он переливался разноцветными огоньками: то ли от гирлянд, украшавших огромные ели, которые росли по бокам от высокого крыльца, то ли сам по себе так радовался гостям.
Дорогие гости были приглашены в терем, где каждому показали комнаты, чтобы все могли отдохнуть с дороги и приготовиться к празднику. На столе в Сашиной комнате лежал небольшой красочный листочек с надписью большими буквами «Памятка».
Памятка приветствовала дорогого гостя и приглашала на костёр братьев-месяцев, который начнётся ровно в 22 часа 22 минуты. Угощение и праздничная программа пока держались в секрете, но было одно обязательное условие: гости должны непременно переодеться в нарядные костюмы.
Саша огляделась вокруг: нигде никакого костюма не было. В комнате не было даже шкафа, где он мог бы висеть.
- Так-так. И где же он - ваш костюм?
На вопрос конечно же никто не ответил.
- Ладно, сами разберёмся. Не маленькие, - Саша ещё раз оглядела комнату. Её внимание привлёк широкий деревянный сундук около стола.
- А что же у нас в сундуке? Сокровища? Так-так... А вот, наверное, это он и есть, - Саша извлекла из сундука изящный тулупчик, шапочку и варежки лёгкого фиолетового оттенка.
- Всё, как мы любим, - отметила для себя Саша.
А ещё они были расшиты таким потрясающий узором, что оторваться от рассматривания загогулинок, деталек, переплетений, узоров, поворотов… удалось только минут через пятнадцать, да и то с дополнительными усилиями - почти по методу барона Мюнхаузена.
Ещё через пятнадцать минут Саша стояла нарядная и весёлая на улице около крылечка. Ей хотелось танцевать, петь, летать и… есть. Причём есть хотелось всё сильнее. Она вдруг вспомнила, что сегодня ей не удалось пообедать: три чашки кофе с печенькой - не в счёт. И все из-за отчёта для этого занудного НикНикыча и его министерства.
Сегодня? Вы что серьёзно? Это всё было сегодня? Казалось, что прошла целая неделя с тех пор, как Саша села в этот Новогодний автобус. А работа, которая занимала все её время, лишая даже малейших поползновений в сторону личной жизни, вдруг показалась странной, неважной и даже какой-то не настоящей, а кем-то придуманной.
Настоящими были этот терем, эта пушистая ёлка и эта шумная компания ей очень хорошо знакомых людей, которая во главе с Февралем приближалась к улыбающийся Саше.
- Ну что, гости дорогие, пойдёмте к костерку! Поздороваемся с братьями, а кого-то и познакомим со всеми.
Костёр оказался огромным, тёплым, живым и весёлым. Он сразу как будто обнял и согрел всех вновь пришедших. Вокруг него сидели и стояли одиннадцать человек. Двоих из них - Декабря и Января - Саша уже знала и радостно кивнула им.
Декабрь, на правах хозяина, поприветствовал гостей, а потом взял Сашу за руку и повёл знакомится с братьями.
- Сейчас поглядим, чья это гостья, - сказал Декабрь.
- Да чего ж гадать-то: Марта, конечно. У меня же день рождения в марте, - бубнила себе под нос Саша.
- Не торопись, девонька, - шёпотом ответил ей Декабрь.
- Услышал же. Вот это слух, - теперь уже про себя отреагировала Саша.
Март приветливо с ней поздоровался, но больше не сказал ни слова.
- Не признал, что ли? - продолжала свой внутренний диалог Саша. Вслух уже не рискнула, а то вон Декабрь-то все слышит, даром, что выглядит как настоящий дедушка, только Дед Мороз.
- Хотя тут прямо три Деда Мороза сразу: Декабрь, Январь и Февраль. Узнать бы, в миру у них у всех другие имена?
Апрель помахал рукой и подмигнул.
- Какой молоденький! На вид даже моложе меня. Интересно, а тут вообще про возраст спрашивают?
Май по-спортивному встал со скамьи и даже чуть поклонился.
- О - спортсмен! Мир, труд, май! Видимо, не просто так лозунг прижился.
Июнь, Июль и Август держались вместе и даже хором поздоровались с Сашей. Потом переглянулись и засмеялись над собственным синхроном.
- Так и держаться вместе. Вот и лето пролетает одним большим ярким месяцем.
Сентябрь улыбнулся и внимательно посмотрел на Сашу.
- Ох, взгляд какой. Прямо в душу посмотрел. Но не страшный.
А внутри что-то тёплым комочком откликнулось навстречу этому взгляду. На вид - ровесник, а там кто его знает...
Октябрь и Ноябрь степенно и басовито поздоровались. Октябрь поставил на стол корзину с разными фруктами: нашими и заморскими. А Ноябрь, хитро улыбнувшись, достал из-за спины оранжевую тыковку.
- Ещё и поддразнивают, хитрюги. Но какие же плоды красивые!
- Ну что ж, братья, чья гостья оказалась? - раздался зычный голос Декабря.
- Моя, братец. Моя гостья. По всему видать, - ответил Сентябрь.
- И с чего это он взял, что я его гостья? - Саша удивлённо посмотрела на брата Сентября, который подошёл и протянул руку, чтобы проводить её за стол.
- Вот и славно, - довольно погладил бороду Декабрь. - С этим тоже разобрались. А теперь милости прошу к нашему столу!
Время пролетело незаметно. Такого щедрого стола Саша не видела ещё никогда. Сентябрь оказался замечательным собеседником. Гости оживленно делились своими историями. Потом все дружно поздравили молодожёнов. А дальше завертелось: все вместе пели и танцевали, играли в снежки и даже катались на санях. Было радостно и очень уютно. Саша почувствовала себя частью этой большой и дружной семьи.
В самый разгар веселья чья-то рука легла ей на плечо. Это был Декабрь.
- Пора домой, Сашенька.
- Уже пора? - грустно спросила Саша. - Насовсем?
- Да что ты! Почему насовсем? Хотя все от тебя зависит. Держи крепче, - и Декабрь аккуратно положил на Сашину рукавичку снежинку.
- Это - твой пригласительный билет. Как соберёшься - милости просим к нашему костру. А теперь закрой глаза.
Саша ещё раз медленно посмотрела вокруг, стараясь запомнить каждую мелочь, каждую детальку, каждое лицо... Прощаться было грустно, но ощущение большой семьи, которое недавно поселились внутри Саши – где-то глубоко и на редкость прочно - чётко давало понять, что теперь всё невозможное точно возможно и что теперь у неё есть много близких людей. Саша вздохнула, помахала всем рукой и закрыла глаза.
Часть четвёртая. А что дальше?
Когда Саша открыла глаза, то увидела, что стоит в коридоре своей квартиры. Свет был включён. Из комнаты ей весело подмигивала ёлочка.
Утром ещё никакой ёлки не было. Выбегая на работу, Саша уныло подумала, что опять не успевает забежать в магазин. Решила, что раз так, то даже не будет в этом году - а впрочем, как и в прошлые два года - ничего наряжать. Просто напросится к родителям, которые обязательно каждый год ставили ёлку.
- Ёлочка, - улыбнулась Саша и посмотрела на себя в зеркало. Оттуда - из зеркала - на неё смотрела счастливая и даже помолодевшая Саша в роскошном фиолетовом тулупчике. А в руках - снежинка.
Саша погладила снежинку, потом подумала и решительно подошла к ёлочке. Сняла островерхую макушку и водрузила вместо неё свою снежинку.
- Теперь хорошо!
Она развернулась и пошла на кухню.
- Надо чайник поставить, что ли…
Еды дома не было никакой, но после изобильного стола у братьев-месяцев есть не хотелось. Хотя завтра утром вопрос о завтраке может неотвратимо напомнить о себе. Она включила свет и обомлела: стол был накрыт. В центре красовалась ваза с фруктами. Баранки, конфеты, пироги, печенье - всего и не перечислить. Саша открыла холодильник и увидела, что он до предела забит вкуснющей едой.
- Спасибо, братья-месяцы! Спасибо за волшебство, за доброту, за тепло и подарки!
Она набрала знакомый номер телефона и услышав, что на том конце ответили, радостно сказала:
- Мамуля, с Наступающим вас с папой! Этот Новый год встречаем у меня!
Пролетели новогодние праздники… Да и зима тоже быстро прошла, пригласив весну раньше календарного времени.
Саша уволилась с нелюбимой работы, перешла на другую. Теперь ей нравилось вставать по утрам, не спеша собираться на работу, наслаждаясь вкусом и запахом терпкого горячего кофе.
До новой работы можно было идти пешком или проехать несколько остановок на автобусе. Если была хорошая погода, то Саша с удовольствием шла пешком, любуясь природой и просыпающимся городом, обязательно передавая привет тому братцу-месяцу, чьё это было время.
Саша даже начала сочинять стихи, некоторые потом они с Василисой Царьградской, уже закончившей музыкальную школу, превратили в песни. И эти песни очень понравились друзьям и, совершенно неожиданно для авторов, зазвучали не только на дружеских посиделках, но и на интернет площадках. А Иван и Екатерина Царьградские частенько пели их на своих бардовских встречах.
А в сентябре Саша встретила Сергея - своего будущего мужа. Ещё через год, в сентябре, у них родился сын: Семён, Сёмушка. Ребёнок-сентябрёнок был их любимым солнышком.
Ангелина Александровна – Ангела - как оказалось, жила в соседнем доме и часто приходила в гости помочь с Сёмушкой или просто на огонёк. Сёмушка называл её тётя Ангел, а муж Сергей персональным Сашиным Ангелом.
С двумя Женями они по выходным часто выбрались за город - в лес по грибы и ягоды, летом на речку, зимой покататься на лыжах. Успели даже один раз вместе в Крым съездить.
В декабре у ДеньДенеча и Женечки родилась дочка, которую по настоятельной просьбе всех друзей и знакомых, назвали не Женей, а Светланой - Светиком. Когда Сёмушка и Светик подросли, то стали ездить все вместе дружной взросло-детской компанией.
Про свои зимние приключения Саша часто рассказывала Сёмушке перед сном, как сказку на ночь. Он с удовольствием слушал и даже дофантазировал истории по-своему. И в этих продолжениях всегда участвовали все вместе: Саша с Серёжей и Сёмушкой, Жени со Светиком, тётя Ангела, Василиса, дядя Иван и тётя Екатерина и, конечно же, братья-месяцы.
А как то, в самый канун Нового года, когда Сёмушке уже исполнилось семь лет, Саша стояла на кухне и смотрела в окно, за которым метель играла пушистыми снежинками, крутая их то в вальсе, то в танго, а то и просто в хороводе.
- Фёдор Серафимович, наверное, опять приглашения раздаёт всем, кто откликнется, - подумала она, улыбаясь.
- Мама, мама, иди скорее к нам! - позвал её в комнату Сёмушка.
- Что, милый?
- Мама, а мы поедем в гости к братьям-месяцам? Смотри сколько снежинок за окном танцует!
Саша посмотрела на Сёмушку, на кивающего головой Сергея, подошла к наряженной ёлке, взяла снежинку в руки и сказала с улыбкой:
- А вот прямо сейчас и поедем!
Свидетельство о публикации №225020300916