Отрывной календарь

Отрывной календарь: тактильное ощущение эпохи




Отрывной календарь – это тёплые воспоминания о бабушках и дедушках. В частном доме, на видном месте, причём на красивой подложке, висело такое «чудо времени», которое каждый день показывало новую дату. Этот «хронометр» никуда «не спешил», в отличие от сегодняшних постоянно тикающих и мигающих часов и электронных календарей, ежесекундно напоминающих о быстротечности времени.

Отрывной календарь сообщал на титульной обложке о каком-то важном событии.
Но больше всего мне нравилось заглядывать на обратную сторону ежедневника, прочитывать то, что написано там.
Особенно, когда разрешали самому сорвать листок, то он становился достоянием для изучения. И надо сказать, немало интересной информации можно было бы там найти.

Сейчас, при наличии мощного интернета, это, конечно, смотрится наивным и архаичным.

Но кажется, что отрывной календарь – это отражение той колоритной и простой, но душевной бумажно-книжной эпохи. Отрывной календарь - это ощущение и напоминание детства с его «аналоговым» прошлым и возможностью сравнить всё прежнее с нынешней «цифровой» эпохой.
 
Пусть подольше задержится «бумажная эра», оставив для потомков радость тактильного ощущения эпохи, чувства органичного сопряжения биологического и социального начала в противовес всякого рода попыткам сделать из человека киборга с цифровым аватаром.


Рецензии
Как-то побывал в Минске и встретил в магазине перекидные календари. Целых пять штук купил и на работе в Питере раздарил коллегам. Все их себе на столы поставили .

Владимир Байков   11.08.2025 21:10     Заявить о нарушении
ЗдОрово, дали возможность себе и другим заглянуть в прошлое... :-)

Алексей Чернышов 5   12.08.2025 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.