К 4. Гл 23 Фараоны первой династии Древнего Египта
Хотя существует несколько «списков царей», содержащих имена фараонов, нетронутых списков, относящихся к раннединастической эпохе, очень мало. Два самых важных из них были обнаружены в гробнице фараона Дена — это самые древние из сохранившихся списков царей, в которых перечислены правители I династии. Один из них датируется серединой I династии и включает имена шести царей, а другой — ближе к концу династии и перечисляет восемь правителей. Оба списка начинаются с Нармера. Однако царские списки, составленные тысячелетия спустя, в эпоху Нового царства, внесли некоторую путаницу.
Когда греческий историк Геродот посетил Египет около 445 года до нашей эры, он собрал имена царей с самого начала и первым упомянул Менеса. В «Истории» Геродота нет упоминания о Нармере. Проблема в том, что Геродот совершил своё путешествие в Поздний период Египта, примерно через 2500 лет после жизни Нармера/Менеса. Кроме того, египетские фараоны при жизни брали много имён, поэтому мы можем предположить, что Нармер и Менес — это два разных имени одного и того же человека. Нармер мог быть его именем при рождении, а Менес — почётным титулом.
Другой древний историк, Манефон, грекоязычный священник, родившийся в Египте во времена греческого правления, написал свою «Эгиптиаку» («Историю Египта») в III веке до нашей эры. Он утверждал, что имя первого египетского фараона — Мина, и именно он основал 1-ю династию после объединения Египта. Данные Манефона и Геродота различаются по продолжительности его правления, дате и именам его преемников, но они согласны в том, что он был первым царем и как он умер.
Похоже, царь Мина (Менес) — это наполовину вымышленная фигура. Возможно, его образ был создан последующими поколениями, которые желали поклоняться великому царю, родоначальнику долгой череды фараонов, единственному и несравненному зачинателю цивилизации. Возможно, Мина (Менес) представляет собой сочетание нескольких правителей, чьи достижения были приписаны одной личности.
Нармер (Менес, Мина).
Нармер, чье имя, вероятно, означает «Хор — Свирепый Сом», был фараоном, основателем I династии Древнего Египта. Он правил в конце XXXII века до нашей эры, став одним из первых правителей, сумевших объединить Верхний и Нижний Египет. Одним из самых важных археологических свидетельств объединения Египта под руководством Нармера являются два уникальных артефакта: церемониальная палетка и каменная булава. Эти предметы, безусловно, принадлежали фараону, о чем свидетельствует его имя, начертанное на них.
Высота палетки составляет 64 см, а ширина — 42 см. На лицевой стороне изображен Нармер в белой короне Верхнего Египта, поражающий булавой жителя северо-западной части Дельты, известной как «Область Гарпуна». На этой же стороне сообщается о захвате 6 тысяч пленных. Позади царя стоит «слуга», держащий его сандалии. На оборотной стороне палетки Нармер предстает в красной короне Нижнего Египта, торжественно шествуя в окружении свиты к обезглавленным трупам врагов. Здесь также изображена странная сцена с участием двух четвероногих существ с длинной шеей. Египтологи называют их серпопардами, так как они представляют собой гибрид змеи и леопарда. Два чиновника тянут веревки, прикрепленные к шеям этих существ, которые переплетаются между собой. Эта сцена обычно интерпретируется как метафора объединения Нижнего и Верхнего Египта. Изображения Нармера в белой и красной коронах также призваны символизировать этот исторический процесс.
«Палетка Нармера»
На булаве изображено празднество, вероятно, по случаю царского юбилея (хеб-сед). Фараон восседает на высоком троне в короне Нижнего Египта под балдахином, облаченный в одеяние и с атрибутами Осириса. Над ним парит коршун — богиня Нехбет. За ним стоят министр, сандаленосец и царедворец, а перед царём — «репут» (обозначение ритуальной фигуры в культовых действиях). На булаве также сообщается о захвате 120 тысяч пленных, 400 000 быков и 1 420 000 коз.
Имена Нармера и Хор-Ахи были найдены в гробнице Нейтхотеп, что привело египтологов к заключению, что она была царицей и матерью Хор-Ахи. Ее могила находится в Накаде, в Верхнем Египте, что свидетельствует о том, что она была потомком додинастических правителей Накады, которые правили до его включения в объединенный Верхний Египет. Имя Нейтхотеп означало «Умиротворение, или Удовлетворение богини Нейт». Нейт являлась богиней-покровительницей Саиса — столицы царства Биа.
Булава Нармера
Менефон указывает, что Нармер правил в течение 62 лет. Помимо войны за объединение Египта, он также воевал с Нубией, границы которой в те времена доходили до первого нильского порога. В конце своего правления он совершил успешный поход в Ливию. Одно предание, начертанное на каменной стеле в храме Амона в Фивах по приказу Тефнахта, отца Бокхориса (XXIV династия), проклинало Менеса за то, что он изменил жизнь египтян в худшую сторону, окружив себя роскошью и блеском. По другому преданию, Менес установил порядок богопочитания и храмовых обрядов. С его именем также связывалось представление о первом законодателе, установителе культов (особенно Аписа и крокодилов).
Историческая традиция, повествующая о первом египетском фараоне, пересказанная Диодором, носит сказочный характер, а потому имеет весьма сомнительную ценность. Согласно этому античному автору, царь, охотясь в Файюме (известном древним грекам как Крокодилополь), был внезапно атакован собственными собаками и спасся только потому, что бросился в озеро, где оказался крокодил, который вынес его на противоположный берег.
Согласно Манефону, процитированному Африканом, великий царь умер от ран, нанесённых ему бегемотом во время охоты. Эта история уже не кажется столь невероятной, как предыдущая, ибо мы знаем, что охота на гиппопотамов была популярным развлечением, которое позволяли себе древнеегипетские цари. Некоторые египтологи утверждают, что это могла быть фигура речи, а не буквальный бегемот.
Бегемоты были и остаются самыми опасными млекопитающими в мире. Египетские цари обычно изображали себя сражающимися с этими великолепными зверями. Хотя более поздние фараоны не участвовали в охоте такого рода, наиболее вероятно, что самым ранним царям действительно нужно было ходить на настоящую охоту, чтобы доказать своим подданным, что они достойны их поддержки. Вот почему рассказ Манефона о царствовании Менеса заканчивается утверждением: «Он был унесен бегемотом и погиб». Быть убитым достойным зверем не было стыдно для египетского фараона.
Для своей гробницы Нармер выбрал место на юге и был погребен на месте, которое стало известно как Абидосское царское кладбище, где также были похоронены его предки и потомки. Гробница Нармера небольшая, состоит из двух подземных камер, которые следуют традициям погребальной архитектуры преддинастического периода — стиль, который закончится вместе с ним. Вдова Нармера и его сын (Хор-Аха) были похоронены в более крупных гробницах.
Гробница Нармера
Хор-Аха.
Хор-Аха — второй фараон I династии Древнего Египта, чье имя можно перевести как «Хор Боец» или «Хор Воитель». Если верить источникам, он был сыном Нармера и Нейтхотеп, что давало ему законные основания править как Верхним, так и Нижним Египтом. Хотя не все жители Севера были готовы принять его власть, большая часть страны все же была под его контролем.
Согласно сохранившимся документам, правление Хора-Аха не было особенно богатым на события. Мемфис, по-видимому, окончательно утвердился в качестве административного центра объединенного государства. Хор-Аха вел войны в Нубии, и один из его годов царствования был назван «поражением и взятием Сетиу (Нубии)». Возможно, этот фараон также воевал с ливийцами, о чем может свидетельствовать табличка из слоновой кости с изображением пленных ливийцев. Остальные же годы его правления были мирными, наполненными празднествами, выходами и посещениями храмов. У Хора-Аха было несколько жен. Главная из них — Бенриб, но следующий правитель Египта Джер родился от другой жены — Хентап.
В Накаде сохранилась гробница, которая, вероятно, была построена Хор-Аха для своей матери Нейтхотеп (Нейт-хатпи, букв. «Нейт довольна»). В пользу этого предположения говорит тот факт, что в гробнице, наряду с именем фараона, было обнаружено и ее имя. Помимо вероятной гробницы Нейтхотеп, сохранились еще два крупных сооружения этого царя — в Абидосе и Саккаре. Возможно, они были построены как его северная и южная гробницы и положили начало традиции фараонов Раннего и особенно Древнего царства строить двойные гробницы, символизировавшие равноправие Верхнего и Нижнего Египта. Сам Хор-Аха, следуя традиции, был погребен на родовом могильнике в Абидосе.
Джер.
Джер, также известный как Хор Джер (букв. «Хор Хват» или «Защитник»), был третьим фараоном I династии Древнего Египта. Согласно последним исследованиям, он правил около 47 лет в период с 2999 по 2952 год до нашей эры. Его долгое царствование было отмечено многочисленными нововведениями.
Вероятно, Джер был успешным завоевателем, продолжавшим войны в Нубии. Его войска продвигались на юг, достигая второго Нильского порога. Поблизости от Вади-Хальфы в Гебель Шейх Сулейман, на западном берегу Нила, сохранилась скальная надпись, на которой можно увидеть «хорово» имя (серех) царя Джера. Перед этим именем стоит человеческая фигура в позе пленного, сжимающая лук, — именно этот символ символизирует Нубию. Другой пленник привязан за шею к египетской ладье, на которой, вероятно, прибыло войско фараона. Ниже ладьи валяются тела убитых вражеских воинов. Трудно сказать, изображает ли этот примитивный памятник лишь карательную экспедицию царя Джера или же обобщенный процесс завоевания этих территорий. Однако предметы, изготовленные египетскими ремесленниками и относящиеся именно к этому периоду, были найдены в Нижней Нубии.
Существует вероятность, что царь Джер вёл военные действия на своей западной границе. Алебастровая палетка с грубо начертанной надписью из его гробницы в Саккаре демонстрирует царя в позе фараона-победителя, убивающего ливийского пленника. Не осталась без внимания и восточная граница. Один из годов царствования Джера помечен в Каирском фрагменте Палермского камня как «год поражения северо-востока». В более поздних источниках под этим термином подразумевалась вся прилегающая к Египту Азия, и сейчас трудно восстановить, куда именно была направлена экспедиция во время правления Джера.
Источники свидетельствуют о существовании некоторых торгово-культурных связей между Древним Египтом времени I царского дома и южной Палестиной. В гробнице самого фараона Джера были найдены фрагменты керамики сиро-палестинского происхождения, что ещё раз доказывает возможность таких дальних торговых связей в то время. Возможно, именно туда и была направлена экспедиция фараона Хора Джера.
Некоторые египтологи сомневаются, что на ранних стадиях Египет мог организовать столь дальние экспедиции, и склоняются к тому, что в то время под северо-востоком подразумевался Синайский полуостров. Драгоценности из бирюзы, традиционно добываемой на Синае, были найдены как в гробнице Джера, так и в гробнице его дочери Мернейт. Медные орудия и сосуды, в огромном количестве обнаруженные в гробнице одного из современников Джера, также свидетельствуют о походе этого царя на богатый медью Синайский полуостров.
Кремнёвый нож, с «хоровым» именем фараона Джера на его золотой ручке
На протяжении всего правления Джера продолжалось укрепление Египта как объединённого государства. Нет никаких записей о внутренних раздорах. Напротив, по-видимому, был сделан значительный шаг к укреплению Египта в хозяйственном отношении и к росту его процветания. Супругой Хор-Джера, возможно, являлась дама под именем Хер-Нейт. Это имя систематически встречается на памятниках Хор-Джера.
Во время правления Джера наука процветала. По преданию, фараон написал сочинение об анатомии, так как был врачом. Существует рукопись, в которой говорится, что в то время, когда царствовал Джер, было найдено средство от облысения. В рукописи содержится ряд рецептов для излечения «злой раны» и других подобных болезней. Хотя в рукописи довольно много детски-наивных понятий о внутреннем строении человеческого тела, тем не менее, она говорит о важном значении многочисленных и многообразных «трубок», как называет она, по-видимому, не только дыхательные и пищеварительные пути, но и артерии и вены.
Как и его предшественник Хор-Аха, Джер велел соорудить себе две гробницы — одну на юге, другую на севере, которые должны были олицетворять всю полноту власти фараона как над Верхним, так и над Нижним Египтом. Южная усыпальница царя Джера в Абидосе намного больше, чем гробница Хор-Аха, находящаяся поблизости. Рядом с погребением Джера обнаружено 338 дополнительных захоронений (в них покоились останки слуг, принесённых в жертву по завершении погребения самого царя, большинство из которых составляли женщины, египтологи полагают, что здесь с царём был погребён его гарем), а невдалеке от него — ещё 269 могил его придворных и вельмож. Гробница фараона Джера примечательна ещё и тем, что в позднейшие времена её почитали как гробницу Осириса. Сюда, вплоть до греческих времён, совершались паломничества со всей страны.
Уаджи.
Уаджи, также известный как Джет, Зет, Уджат или Уадж, а по манефоновскому варианту как Уэнефес, был четвёртым фараоном I династии Древнего Египта. Его правление датируется примерно 2980 или 2920 годами до нашей эры. Своим именем Уаджи обязан богине змее Уаджет, которая, согласно легендам, спасла младенца Гора. Имя фараона переводится как "змей". Имя Уаджи сохранилось для истории благодаря стеле, найденной в его гробнице. На этой стеле он изображен в образе бога Гора. В гробнице Джета были обнаружены предметы, свидетельствующие о торговле с Сирией и Палестиной. Есть предположение, что Уаджи провёл реформу письменности, которая привела к изменению всего изобразительного искусства. Это кажется особенно логичным, учитывая, что именно в этот период происходит переход от пиктографического письма к иероглифическому.
Годы его царствования, вероятно, не были особенно богатыми на события. Однако заупокойные памятники Джета представляют безусловный интерес. Помимо относительно скромной гробницы фараона в Абидосе, ему приписывают огромное погребальное сооружение в Саккаре.
Подземная часть гробничного комплекса состояла из большого котлована, вырубленного в грунте и разделённого перекрестными стенами на пять помещений, центральное из которых предназначалось для склепа. Всё подземное сооружение, погребальная камера и вспомогательные помещения были покрыты деревянным настилом.
Обширное надземное помещение было внутри пустым и делилось на сорок пять хранилищ. Наружная стена была украшена обычными уступчатыми панелями. Особенностью надземной архитектуры, нехарактерной для более ранних погребений I династии, была низкая скамья, окружавшая гробницу. На этой скамье было установлено примерно 300 бычьих голов, вылепленных из глины, но с настоящими рогами. Место захоронения Джета — гробница в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе. При его погребении было принесено в жертву 174 человека.
Часть уступа с бычьими головами на восточном фасаде гробницы
Мернейт.
Мернейт, также известная как Меретнейт (что означает «Быть любимой Нейт»), была царицей из I династии Древнего Египта. Она носила титулы «первая из дам» и «мать царя», став одной из первых правительниц, о которых нам достоверно известно в мировой истории. Вероятно, Мернейт была женой Джета или Джера и правила в качестве регентши при своем малолетнем сыне Дене. Однако некоторые исследователи полагают, что Мернейт была дочерью царя Джера, которому она наследовала и некоторое время правила самостоятельно, став первой женщиной-фараоном. В любом случае, её личность была неординарной.
О родителях Мернейт ничего не известно, но, согласно традициям египетских царских династий, она могла быть сестрой или, как минимум, кузиной своего мужа. Браки заключались внутри семьи, чтобы предотвратить переход власти к другой династии. Таким образом, прадедушкой царицы мог быть первый фараон I династии Египта Нармер.
Мы можем лишь строить предположения о личности Мернейт. Вероятно, она была значимой фигурой, но не амбициозной. Её целью было передать управление богатой и целостной страной своему сыну, и ей это удалось. Об отсутствии амбиций свидетельствует тот факт, что на некоторых печатях, найденных на территории погребений, вокруг имени царицы находился царский сёрх — символ царя. Однако на других печатях его не было, что говорит о том, что когда это было необходимо, Мернейт принимала титул фараона, а когда нет — оставалась «матерью фараона».
Царица Меритнейт была похоронена в Абидосе. Рядом с её мастабой были обнаружены останки различных складских помещений и 41 второстепенных гробниц, где были захоронены высшие должностные лица, слуги царицы, её домашние животные и даже личный карлик.
Ден.
Ден был пятым фараоном I династии Древнего Египта, правившим в период с 2870 по 2820 годы до нашей эры. Точное значение «хорова» имени этого правителя остается неясным, но его можно прочесть как Ден, Девен или Удиму, что означает «Хор — Простиратель», «Растягиватель» или «Протягиватель». Манефон, греческий историк, прочитал и передал личное имя Дена как Усефай. Его царствование, несомненно, является одним из наиболее документально подтвержденных правлений первого царского дома.
Исторические источники упоминают о сражениях, которые велись при этом фараоне против кочевников на Синайском полуострове. На одной из табличек Ден изображён убивающим туземца, который пал ниц перед ним. Надпись гласит: «Первый случай поражения Востока». На другой табличке содержится следующая надпись: «Разрушил крепость Ан… Пришёл владыка, царь Верхнего и Нижнего Египта и открыл крепости». Одна из открытых царём крепостей названа здесь Унут, что, вероятно, соответствует крепости Синайского полуострова, упомянутой в донесении вельможи VI династии.
Внутри страны также происходило много событий. За время своего долгого правления Ден установил многие обычаи придворного ритуала и королевской власти, которые использовались более поздними правителями. Он пользовался большим уважением среди своих преемников. Ден ввел в обиход двойную корону объединенного Египта. В титуле стали писать «царь и государь», дословно — «тот, кто от сытовника (и) пчелы», или «повелитель Верхнего и Нижнего Египта». Самым громким его титулом был титул "Благой бог". Подданные даже избегали произносить имя владыки, считавшееся священным. Придворные обозначали фараона безличным "Они". Выражение "довести до Их сведения" было равносильно выражению "доложить царю".
Об укреплении центральной власти государства свидетельствует значительное увеличение числа вельможеских гробниц. Из-за недостатка места на некрополе Саккара многие царские чиновники были погребены на вновь устроенном элитном некрополе в Абу-Раваше. В общей сложности, более тридцати элитных погребений вельмож относятся ко времени правления Хора Дена. Об укреплении царской власти над объединенным царством свидетельствует и «перепись всех, проживающих на Западе, Севере и Востоке». Важным нововведением во время правления Дена было введение нумерации с использованием иероглифов. До этого важные события года просто изображались знаками и миниатюрами.
Женами Дена были царицы Семат, Нахт-Нейт и, возможно, Кайнейт. У него также было множество сыновей и дочерей. Длительность царствования, изобилие новшеств и богатство правления Дена событиями создают представление об этом царе как о могущественном фараоне I династии.
Реконструированный вход в Умм-эль-Каабе в Абидосе в гробницу Дена
Ден был похоронен в гробнице в районе Умм-эль-Кааб в Абидосе. Гробница — одна из самых больших и наиболее хорошо построенных в этой области, и это первая гробница, в которой есть лестница. Пол гробницы был вымощен красным и черным гранитом из Асуана, что стало первым крупным архитектурным применением такого твердого камня. Гробница окружена захоронениями 136 мужчин и женщин, похороненных одновременно с фараоном. Изучение некоторых скелетов, которые считались слугами царя, позволяет предположить, что они были задушены. Это является примером человеческих жертвоприношений, которые, как считается, были обычным явлением для фараонов первой династии. Эта практика, похоже, прекратилась к концу династии, когда ушабти заняли место реальных людей.
Аджиб.
Аджиб (Анеджиб) — шестой фараон I династии Древнего Египта, правивший около 9 или 26 лет (примерно с 2925 по 2900 год до нашей эры). Его имя можно перевести как «Защита — его сердца» или «Целостный сердцем», а его личное имя, известное из Абидосского списка, звучало как Мерибиапу, в Саккарском списке — Мерибиапен, а в Туринском царском папирусе — Меригерегпен. В греческой форме Манефон записал его имя как Миебис. Аджиб был младшим братом фараона Дена и взошёл на престол в преклонном возрасте. Его жена, царица Тарсет (Бентрест), была матерью его преемника Семерхета.
О правлении этого фараона известно очень мало. Надписи на Палермском камне свидетельствуют о том, что Аджиб нанёс поражение племенам ур-ка и иунтиу, которые, вероятно, жили на востоке от Дельты. В своей внутренней политике он проявлял жестокость и непостоянство, что привело к ослаблению центральной власти и упадку страны. Обострившиеся противоречия вызвали восстания в Нижнем Египте. В результате, гробница фараона Аджиба стала самой скромной из всех гробниц представителей первой династии. Она расположена рядом с другими царскими гробницами Тинитского периода в Абидосе и состоит всего лишь из двух камер. Вокруг гробницы находятся 64 захоронения приближённых. Фараон умер в возрасте 74 лет.
Семерхет.
Семерхет, известный как «Дружественный Коллегии Богов», был фараоном Древнего Египта, который правил около девяти лет в период с 2900 по 2890 год до нашей эры. В Абидосском списке его личное имя упоминается как Семсу, а современное имя, данное ему царской супругой Несу-Бити-Небти, — Ири-Нечер, что означает «Принадлежащий (к) Богу». Туринский папирус называет его Семсем, а Манефон — Семемпсесом. О семье Семерхета известно очень мало. По некоторым данным, его отцом мог быть фараон Ден, а матерью — царица Бетрест, упомянутая на Палермском камне. Однако более убедительные доказательства этого факта пока не обнаружены. Предполагается, что у Семерхета были сыновья и дочери, но их имена не сохранились в истории.
Во время своего правления Семерхет проводил работы в рудниках Вади-Магхары на Синайском полуострове, и это событие было увековечено на стенах скалы Вади. На одном из рельефов царь Семерхет изображен убивающим бедуина боевой палицей. Вероятно, египтяне столкнулись с нападением кочевых племен, и Семерхет сумел нанести им значительное поражение. Несмотря на трудности, Семерхет сохранил торговлю с Ближним Востоком, хотя и в меньших масштабах. Однако наибольшую известность он получил благодаря трагической легенде, рассказанной древним историком Манефоном, в которой описывались многочисленные бедствия, постигшие страну во время его правления.
Некоторые археологи выдвинули гипотезу о законности восхождения Семерхета на царский трон. Они утверждают, что многие каменные сосуды с именем Семерхета были первоначально подписаны именем царя Аджиба. Семерхет просто стер имя Аджиба и заменил его своим собственным. Кроме того, они указывают на отсутствие гробниц высокопоставленных лиц, жрецов или сановников, связанных с Семерхетом, в Саккаре, месте его захоронения. В то же время, другие правители, такие как Ден и Аджиб, засвидетельствованы во многих местных мастабах, принадлежащих государственным служащим того времени.
Сегодня эта гипотеза утратила свою прежнюю поддержку. Египтологи отрицают «теорию узурпации», так как имя Семерхета упоминается среди надписей на каменных сосудах наряду с именами таких фараонов, как Ден, Аджиб и Каа. Египтологи также обращают внимание на то, что почти каждый царь I династии имел привычку забирать специальные сосуды (так называемые «ежегодные сосуды») из могилы своего предшественника и заменять его имя на свое собственное. Семерхет забрал сосуды не только из гробницы Аджиба, но также из гробниц царицы Меритнейт и фараона Дена. Отсутствие гробниц высокопоставленных лиц времен Семерхета в Саккаре может быть объяснено довольно коротким периодом его правления. Кажется, что единственный известный чиновник времен Семерхета, Хену-Ка, пережил своего правителя: его имя появляется на предметах из гробниц как Семерхета, так и Каа. Мастаба Семерхета расположена на некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе.
Хор Птица.
Хор Птица или Хор Ба — это условное имя фараона I династии Древнего Египта, который, как предполагается, правил приблизительно в 2850-е годы до нашей эры. Египтологи дали ему прозвище «Птица». Настоящее имя фараона остается неизвестным из-за того, что на плохо сохранившихся артефактах невозможно прочитать иероглифы. Большинство египтологов считают, что его имя звучало как «Хор Са» или «Хор Геб». Однако есть и другое мнение, согласно которому его имя можно прочитать как «Хор Ба», что означает «Душа Гора».
Об этом правителе почти ничего не известно из-за небольшого количества сохранившихся артефактов. Его родственные связи и семейная принадлежность остаются неясными и вызывают споры, как и его место в хронологии ранних династий. Возможно, между Хор Птицей и Сенеферка существовала борьба за власть, а Хотепсехемуи, предположительно, вел войну против обоих и одержал победу. Имена Хор Птицы и Сенеферка не упоминаются в более поздних списках правителей.
Сенеферка.
Сенеферка, также известный как Секанефер или Неферсека, был древнеегипетским фараоном конца I династии, который правил приблизительно в 2850 году до нашей эры. К сожалению, о нём сохранилось очень мало информации. Его изображение было обнаружено на немногочисленных сосудах, поэтому точный период его правления остаётся загадкой. Даже его имя вызывает споры, так как существует множество вариантов порядка следования иероглифов в его королевском серехе.
Каа.
Хор Каа был последним, восьмым фараоном I династии Древнего Египта, правившим приблизительно в 2890 году до нашей эры. В Абидосском списке его имя известно как Кебех, а в Саккарском списке и Туринском папирусе — Кебху. Согласно Манефону, Каа, которого он также называет Биенехесом или Убиентисом, правил в течение 26 лет.
Сохранившиеся источники свидетельствуют о том, что в эпоху правления Каа Египет продолжал свое развитие. В это время произошли изменения в царской идеологии, которые привели к появлению «золотого имени», что, возможно, было связано с победами в военных кампаниях. Несколько годовых ярлыков, обнаруженных в царской гробнице в Абидосе, содержат надписи, описывающие события, начиная с царского процесса — «Следование Хора» — для сбора древесины для царских мастерских. Также было отмечено строительство культового здания с именем «Кау — Нечеру» для празднования различных культовых фестивалей. Бег быка Аписа и фестиваль Сокар также были упомянуты, а также был зарегистрирован неясный фестиваль с участием божественной или царской барки.
Фараон дожил до преклонного возраста, достигнув 63 лет. Ему принадлежит последняя гробница на родовом кладбище в Абидосе, принадлежавшая правителям I династии. Его наследник, основатель II династии Хотепсехемуи, вероятно, пришел к власти благодаря женитьбе на принцессе — наследнице древнейшей царской линии Раннего царства (I династии). Он позаботился о достойном захоронении своего тестя. По-видимому, похороны Каа были проведены самим Хотепсехемуи, что свидетельствует об отсутствии насильственной смены правящих династий. В гробнице Каа были обнаружены останки 26 спутников фараона, принесенных в ритуальную жертву. Это был последний известный случай человеческих жертвоприношений в древнеегипетских гробницах.
Свидетельство о публикации №225020300962