Розыгрыш
В нашем отделе работал молодой мужчина, который был на полгода старше меня. Мне же тогда было лет 29. Назовём условно этого мужчину "Борисом". (Сразу оговорюсь, это я не про себя рассказываю, а реально про другого.) Так вот, Бориса в отделе по какой-то причине недолюбливали. Не знаю, почему. Возможно, из-за немного строптивого характера, поскольку Боря любил поартачиться и поспорить с начальством и со старшими коллегами. При этом многие в отделе считали его расхлябанным и нерадивым, постоянно делающим косяки и вдобавок к этому ещё и спорящим с начальством, когда то ставило ему на вид его недочёты.
Сам же Борис, будучи высоким, крепким и недурным с виду мужчиной, имел независимый нрав и довольно лёгкий характер. Могло показаться, что он не слишком-то и переживает из-за всех этих придирок. А это, в свою очередь, ещё больше распаляло раздражение к нему со стороны некоторых сослуживцев.
Надо сказать, что косячили, в той или иной мере, все: каждый мог пропустить недочёт в том или ином документе или забыть проставить технологическую отметку на декларации или на накладной. Просто косяки Бориса ставились на вид гораздо чаще, чем других. Старшие находили какое-то удовольствие в распекании Бориса, а другие сотрудники тоже над ним подтрунивали. В общем, Борис был, своего рода, негласной жертвой отдела. Мало кто относился к нему с уважением, по-человечески. В числе их был я: мне лично было противно присоединять свой голос к этому тявканью, кваканью и шипению, которое исторгали уста наших коллег, в сущности бывших затюканными мелкими госслужащими, затрапезными обывателями-бюджетниками с их узким кругозором и со смешными потугами казаться настоящим средним классом.
*
В конце концов, Борис уволился.
Когда мы с коллегами обедали в комнате отдыха, речь зашла о Борисе. И тогда мне пришла в голову мысль сыграть с моими коллегами такую шутку. Стараясь держаться естественно, я сказал, как бы невзначай, что дал Боре наводку через моего репетитора (я тогда брал уроки английского) в иностранную компанию, где были вакансии. В ответ, кто-то из коллег сказал, что «теперь компании той хана», раз Бориса туда возьмут. Другой коллега сказал, что не возьмут. Тогда я опять, самым будничным тоном, старясь, чтоб мой голос звучал как можно более сухо и тускло, сказал, что собеседование уже прошло, и Бориса берут на испытательный срок с окладом в 80 000 р. Это означало, что по прошествии испытательного, его зарплата должна была стать ещё больше. Наша же средняя зарплата тогда составляла порядка 40 000 рублей в месяц.
После этих моих слов в комнате отдыха повисла звенящая, тягостная тишина. Наблюдая за реакцией моих сослуживцев, я видел, как пошловатенький блеск в их взорах померк, румянец их щёк поблёк, уголки ртов опустились, а общее выражение сидящих за столом стало каким-то усталым и бессмысленным. Я бы дорого дал, чтобы узнать, какие думы в тот момент зароились в головах моих коллег, а точнее, в какие невысказанные выражения облекались их мысли по отношению к Борису. А это мог быть и пятиэтажный мат, и краткое, шипяще-слюнявое, проклятие, а могли быть – ну а вдруг! – и слова раскаяния с запоздалым пожеланием счастья в адрес когда-то третируемого человека.
Понаслаждавшись произведённым эффектом, и будучи не в силах сдерживать смех, я наконец рассмеялся. Инспекторша Ольга, моя ровесница, бросив на меня злой взгляд, с раздражением произнесла: «Дурак!» Сидевший за общим столом начальник отдела Игорь Аркадьевич сказал весело звонким голосом:
– Что, попались!
– Да ну, прям! – отозвалась Виктория Владимировна, его зам. Однако, её интонация говорила как-раз об обратном…
*
Через несколько дней на работе мы обсуждали кого-то другого. Я спросил у одной из старших сотрудниц, Анны М., где тот человек сейчас работает. И тут она как-то резко и с раздражением мне ответила:
– В иностранной компании он теперь, Саша! – и язвительно добавила: – Восемьдесят тысяч получает!
Видимо, мой недавний розыгрыш коллег с «трудоустройством» Бориса достиг своей цели, и ещё как!
А вскоре я встретился с самим Борисом и рассказал ему о моей шутке над его (уже бывшими) коллегами. Борис посмеялся от души.
Вскоре Боря уехал в Питер. Сам я с той работы тоже давно уволился, о чём ни дня не пожалел.
Вот такие у нас были сотрудники. Справедливости ради, надо сказать, что в целом, как люди, они были неплохие. Но, вот, простить успех (даже мнимый) своему бывшему коллеге, которого они до этого третировали, они, видимо, не могли. А равно, и мой розыгрыш на этот счёт им по нутру не пришёлся.
03.02.2025
Свидетельство о публикации №225020300097
Ведь хороший заработок для многих - это больная тема, а уж для завистливых... .
А ещё: в "розыгрышах" для "шутника"есть и другая сторона "медали".
Вот так два-три разочка пошутите и можете попасть в разряд, извините "брехунов", на чьи "байки" уже никто и реагировать не будет. Да и отношение к такому человеку может резко шатнуться в отрицательную сторону.
Так что, когда захочется в следующий раз пошутить, задумайтесь: а не обернётся ли эта "шутка" против Вас.
Людмила Калачева 03.05.2025 05:42 Заявить о нарушении
Предлагаю Вам написать апологию завистников, обитающих в разного рода жабогадюкингах.
Александр Артюх 19.05.2025 07:44 Заявить о нарушении