Традиции семьи и брака в буддизме

«Семья — это место, где умы вступают в контакт друг с другом. Если эти умы любят друг друга, дом красив, как сад цветов. Но если эти умы пребывают в дисгармонии друг с другом, сад выглядит разоренным, будто по нему прошлась буря».
Будда

Далеко не все могут стать монахами и повторить путь самого Будды, поэтому большинству людей следует вступать в брак и становиться хорошими мужьями и жёнами, а также хорошими родителями. Хорошая семья – это также путь к духовному росту и к благословению.

«Поддерживать отца и мать, заботится о жене и детях, иметь мирное занятие – вот в чём величайшее блаженство. Быть щедрым, добропорядочным, помогать близким и вести себя без греха – вот в чём величайшее блаженство».
Сутта Нипата

Буддизм учит, что чувство, которое многие люди называют любовью, — это больше наша потребность в других людях, нежели желание их благополучия. Когда один человек говорит другому: «Я люблю тебя», это часто означает: «Ты мне нужен». Если бы мы по-настоящему любили какого-то человека, мы бы неустанно стремились к его счастью. А вместо этого люди неустанно заботятся лишь о своём собственном благополучии. Именно эта потребность в другом человеке, обусловленная эгоистичными желаниями, создаёт проблемы и страдания в отношениях между людьми.
Будда не говорил о существовании Бога. Он считал, что размышления о существовании и происхождении Бога будут отвлекать человека от стремления к духовному росту и самосовершенствованию. Поэтому, когда набожный человек как-то спросил: «Кто такие Боги?» Будда ответил:

«Пусть вашими Богами будут отец и мать». Другими словами, лучший способ служения Богу – служение своим родителям …

Будда учил, что есть пять способов проявления родителями любви к своим детям:

- Уводить их от зла;
- Побуждать их делать добро;
- Обеспечить их образование;
- Устроить им подходящий брак;
- Передать им в своё время наследство.

Первые несколько лет жизни очень важны для нашего формирования, и самое большое впечатление в это время производят на нас наши родители. Мы впитываем не только то, что они говорят, но и их образ жизни, их поступки. Мы входим в мир, будучи созданными ими и наследуя их моральные ценности. Вот почему необходимо, чтобы родители были хорошим примером для своих детей, достойным для подражания. Жизнь в семье должна быть полна любви, радости и смеха. Семья для буддистов – это близкое и духовное единство людей, где уважение друг к другу не только наполняет разум, но и выражается в словах и поступках. Порядок в семье поддерживается доверием и взаимным уважением.

Согласно учению Будды, существует также пять способов, при помощи которых дети могут выразить любовь родителям:

- Поддерживать своих родителей;
- Исполнять свои обязанности по отношению к ним;
- Поддерживать и сохранять семейный уклад и традиции;
- Вести себя так, чтобы быть достойными наследства;
- Исполнять свой религиозный долг и приносить религиозные дары родителям даже после их смерти.

Дети никогда не смогут отплатить своим родителям за то, что те дали им жизнь, за всю любовь и доброту, которые те подарили им. Поэтому даже если родители не живут в соответствии с правилами предписаний, детям следует не осуждать родителей, а помогать им измениться.

Учение Будды по поводу брака основано на том, что каждая мысль, действие и слово должны быть направлены на благо супруга. Поэтому брак не должен заключаться под влиянием импульса, решение о нём созревает на основе усиливающегося взаимопонимания. Кроме того, брак заключается не только для двоих: согласно традиции буддизма супруги должны заботиться о своих родителях, детях и любом члене семьи, который нуждается в поддержке. Поэтому брак заключается ради интересов общины, а не столько для счастья двоих молодожёнов.

Брак должен помогать нам стать лучше. В супружестве можно развить такие качества, как терпение, умение сосредотачиваться, бескорыстная любовь, мудрость и многие другие. Наш супруг является не только попутчиком, но и наставником на этом пути.

«Если муж и жена стремятся быть друг с другом до конца своей жизни на земле и в своей будущей жизни, у них должна быть единая вера, одни и те же добродетели, одинаковое великодушие и одинаковая мудрость; тогда они не потеряют друг друга из виду до конца своей жизни на земле и в будущей жизни».
Будда

В браке каждый из супругов берёт на себя различные роли, чтобы дополнять другого. Вместо поиска превосходства над другим, в браке необходимы верность, мягкость, щедрость, спокойствие и посвящение себя Праведному Пути.

Существует пять способов, которыми хороший муж выполняет свои обязанности по отношению к жене:

- Почитает её;
- Уважительно к ней относится;
- Признаёт её авторитет;
- Хранит ей верность;
- Проявляет свою любовь к ней с помощью подарков.

И есть пять способов, которыми хорошая жена проявляет любовь к своему мужу:

- Хорошее ведение домашнего хозяйства;
- Гостеприимство по отношению к членам его семьи;
- Верность;
- Забота об имуществе семьи;
- Мастерство и трудолюбие в исполнении своих обязанностей.

Также Будда говорил, что хорошая жена, относится к мужу с любящей симпатией как мать; проявляет к нему уважение и почитает его как младшая сестра; рада в любое время видеть его и быть с ним, как лучший друг; а также послушна и верна ему, как слуга.

Согласно традиции перед женитьбой человек, исповедующий буддизм, должен провести хотя бы несколько месяцев в монастыре, чтобы изучать буддизм и совершенствовать свою духовную жизнь. Только после такого обучения человек считается достойным того, чтобы стать мужем. Обычно первым вопросом к жениху бывает, завершил ли он своё пребывание в монастыре.

Буддизм учит, что только в браке мы можем испытать любовь, свободную от похоти и чувства вины, так как здесь секс становится естественным выражением глубоких любящих отношений. Верность в браке признаётся абсолютной истиной. Согласно учению Будды, с момента заключения брака мужчина должен почитать всех женщин, кроме своей жены, как мать, сестру или дочь, в зависимости от их возраста.

Мне показались семейные традиции в Буддизме, очень интересными, пишите в комментариях, что было близко вам … Информация взята, в основном, из книги «Мой мир и я. Путь любви. 1999 г.»


Рецензии