Судебная реформа 1864 года

<Введение>

Судебная реформа 1864 года в России была одним из значительных шагов в модернизации судебной системы страны. Эта реформа была частью более широких преобразований, проводимых Александром II, известного как "Царя-Освободителя", и направленных на улучшение управления, правосудия и жизни в стране. Благодаря этой реформе в России появились или были существенно изменены такие институты, как суд присяжных, прокуратура, нотариат и адвокатура. Были введены принципы гласности, состязательности, права на защиту и презумпции невиновности. Также был создан мировой суд, в судах появилось выборное начало, а судебную систему пополнили профессионалы, которые были проникнуты духом либеральных реформ 60-х годов XIX века.

Эти демократические принципы судопроизводства и новые институты, появившиеся в результате Судебной реформы 1864 года, стали «глотком свежего воздуха», той связующей нитью, которая объединила все преобразования того периода и стала новой правовой основой для всех последующих нововведений российских реформаторов.

<Предпосылки судебной реформы>

Тяжелое поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов выявило серьезные проблемы в политической, социальной и экономической системах страны. Политика «закручивания гаек», проводимая Николаем I, перестала быть эффективной. Император Александр II, как и все общество, осознавал необходимость реформ во всех сферах жизни. Россия нуждалась в кардинальных преобразованиях, которые бы способствовали ускорению экономического и социального развития, а также унификации государственного механизма и повышению его эффективности. Чтобы предотвратить распространение набирающих силу антицаристских революционных идей, Александр II решил начать реформы «сверху», не дожидаясь их появления «снизу». 19 февраля 1861 года он подписал Манифест, провозгласивший отмену крепостного права, и Положение, регулирующее процесс освобождения крестьян.

1 января 1864 года была проведена Земская реформа, создавшая систему земского самоуправления. Одновременно с ней готовилась и судебная реформа, которая стала самой последовательной из всех реформ того времени. 20 ноября 1864 года «на свет» появились Судебные уставы — важный документ, положивший начало принципиально новой судебной системе, основанной на передовых демократических принципах, которые значительно отличались от дореформенного судоустройства и судопроизводства.

Итого можно выделить две явные предпосылки реформ: 1)в середине XIX века в России наблюдался рост интереса к западноевропейским идеям о правосудии и правах человека. Это повлияло на понимание необходимости реформирования судебной системы; 2)Освобождение крестьян в 1861 году привело к необходимости создания новых правовых норм для регулирования отношений между различными социальными группами.

<Основные положения реформы>

Судебная реформа 1864 года была частью обширных преобразований 60-х годов, характеризующихся либерально-демократическими идеями. Ее необходимость была обусловлена кризисом российской судебной системы и устаревшим процессуальным законодательством, а также процессом освобождения крестьян, которые освобождались от помещичьего правосудия. Поэтому основные изменения были связаны с организацией суда, процессом правосудия и самим судопроизводством.

Реформа была реализована с помощью четырех основных законов:

1) Учреждение судебных установлений;
2) Устав гражданского судопроизводства;
3) Устав уголовного судопроизводства;
4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, который определял подсудность судебных учреждений для малозначительных дел.

В ходе реформы были реализованы важные принципы:

1) Отделение судебной власти от административной. Это было достигнуто благодаря созданию специальных органов и назначению судей, которые осуществляли правосудие. Судьи становились несменяемыми, и вводилась частичная выборность для мировых судей. Также были установлены различные цензы для кандидатов на судейские должности.
2) Уничтожение сословности судебных учреждений. Создавался единый суд для всех сословий.
3) Устность и гласность судебного процесса. Все материалы рассматривались устно, в присутствии публики, что обеспечивало прозрачность и открытость процесса. Равенство сторон. Процесс стал состязательным, а обвиняемому предоставлялось право на защиту.
* Обжалование судебных решений. Решения могли быть обжалованы в вышестоящую инстанцию.

Новая судебная система представляла собой синтез отечественных традиций судоустройства и зарубежного опыта отправления правосудия. По реформе суды разделялись на местные и общие (коронные), а высшей инстанцией для обоих являлся Сенат. В самом Сенате также произошли значительные изменения. Часть апелляционных департаментов были преобразованы в кассационные, но так как реформа была проведена не везде, то некоторые апелляционные департаменты остались. В связи с увеличением количества дел о государственных преступлениях в 60-70-х годах был создан специальный орган для их рассмотрения — Особое присутствие правительствующего Сената.

Ещё одним важным нововведением стало создание относительно независимой адвокатуры. Роль адвокатов в уголовном процессе была особенно значимой. Многие из них отважно и эффективно отстаивали интересы своих клиентов на политических процессах, как, например, П. А. Александров в деле Веры Засулич. В России был учреждён суд присяжных — большое достижение демократической общественности, которая стремилась к созданию объективного и справедливого правосудия. При рассмотрении уголовных дел присяжные выносили вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а затем коронный суд определял меру наказания.

Изменения затронули и прокурорские органы. Они стали назначаться при судебных местах и осуществляли надзор за ведением следствия и обеспечением обвинения в суде. При судах также появился институт судебных следователей.Особое значение имело введение нотариата, в задачи которого входило удостоверение различных юридических документов.

<Заключение>

Несмотря на незавершенность политических и социально-экономических реформ в России, правовая реформа в области судоустройства и судопроизводства стала одной из самых значительных. Судебная реформа 1864 года оказала огромное влияние не только на развитие судебной системы в стране, но и на общественные отношения, правовое сознание и правовое воспитание населения. Соблюдение законов в любом государстве невозможно без наличия идеалистического правосознания, которое бы побуждало совершенствовать судебную систему для достижения максимально честного правосудия.

Гласное судопроизводство сделало суд ближе к народу, более прозрачным и справедливым органом. Реформа утвердила в сознании людей идею равенства всех перед законом и судом, независимо от сословной принадлежности, положения на службе или в семье. Она стала логическим продолжением реформы 1861 года, положившей начало становлению новой общественной организации общества. Нельзя сказать, что реформирование происходило быстро и гладко. Старые институты, существовавшие в российском обществе не одну сотню лет, отмирали очень медленно. Многие исследователи считают, что многие из них даже к началу революции в России не были уничтожены.

Революция 1917 года и последующие декреты Советской власти практически полностью отказались от многих нововведений Судебной реформы 1864 года. Однако, несмотря на все трудности, эта реформа признана в современной России как одно из самых важных явлений в российском правосудии. Основные принципы реформы и опыт их использования были взяты современными законодателями для создания и развития судебной власти в российском демократическом обществе и государстве.


Рецензии