Помогающие Интегрирующие Рисунки техника ПИР

Техника ПИР появилась в марте 2011 года.

Начиналось все так.
Канада, 2010-2013: учеба в университете, 8-10 часов в день за компом плюс три работы и занятия в универе по расписанию.... Перегрузки интеллектуальные, физические, эмоциональные, культурный шок, падение силы духа, жизнь в полуобмороке…

Желание выжить и попытки самопомощи…
Рисунки стали воплем отчаяния…
Отпускала руку, отпускала тело, отпускала себя…
Пробовала разный фон и различные техники.

Главное – шла за телом.
Наш перегруженный и извращённый ум исхитряется, как только может, ему доверия меньше. Но тело не лжёт никогда.

Была задача – на время сбежать от немыслимых перегрузок, стать свежей и полной сил. Или по крайней мере успокоенной, потому что жизнь студента в канадском университете от покоя ой как далека.

Остановилась на этом варианте, потому что после таких рисунков, вернувшись в себя, ощущала прилив сил и интеграцию: я снова ощущала свою целостность, потому назвала их целительными и помогающими.

МАТЕРИАЛЫ:
•Черная, желательно гладкая бумага любого формата. Лично мне приятнее рисовать на помещенной на стену листе: бывают такие самоклеющиеся рулоны.
•Цветные школьные мелки (желательно не слишком твердые). Их придется аккуратно затачивать, чтобы линия получалась ровной.

ПРОЦЕСС:
Произвольно рисуются фигуры вначале одним цветом, затем – другим и так далее.
В процессе рисования идет интеграция правого и левого полушария за счёт того, что единым целым становятся ОБРАЗ и ОБРАЗЕЦ (слышите слово «образ» в слове «образец»?).
Степень спонтанности зашкаливает, но имеются и ПРАВИЛА.

ТЕХНИКА

•Линия состоит из синусоиды, приближенной к окружности
•Линия образует замкнутую фигуру – начало и конец соединяются, и в этом – великая философия
•Никаких вопросов по поводу того, почему берёте тот или иной цвет и рисуете так, а не иначе (STOP – внутреннему диалогу! Да он и сам остановится.)
•Пространство листа заполняется вначале одним цветом, а потом – другим, третьим и т.д.
•Линии рисунков идут параллельно друг другу, повторяя повороты и создавая новые фигуры
•Когда весь лист заполнен фигурами, внутри них опять-таки произвольно – тело знает как! – расставляются маленькие кружочки («глазки») контрастного цвета по отношению к заполняемому рисунку
•Почувствуйте баланс: всё - в меру!

Рисунки помогали не только мне.
Многие, кто их видел, просили себе в подарок.
Теперь можно сказать: ее каракули имеются в частных коллекциях Канады…

Итак, рисунки помогают – кому в чём.
Почему так происходит?
Стала копать и накопала.
Читайте ниже о научном обосновании техники.
А сейчас немного о результатах.

С помощью рисунков в стиле ПИР расслабление наступает через 5-15 минут.
Причем расслабление не только физическое. Внутренний диалог останавливается, все заботы отходят на задний план, а проблемы решаются, то есть их решение становится очевидным по окончании рисования. Ощущение отдыха и свежего восприятия остается надолго.

    Рисунки стимулируют мыслительную активность, развивают глобальное мышление и гармонизируют полушария.  Кроме того, сама по себе без особых усилий происходит коррекция психических состояний в сторону баланса, позитивного настроя и личностного развития.

      И вовсе не обязательно быть в плохом настроении для того, чтобы заняться рисованием. Вы открываете свои ресурсы и учитесь ими пользоваться. Например, поверьте, что названия рисункам даны не случайно: на изображениях всегда можно увидеть то, что определяется этим названием. Смотрите внимательно. Фантазируйте. Отпустите себя на волю.

     Вот, например, одна подсказка.
Первый рисунок называется «Герой»: найдите мужскую фигуру в лодке, чудовище, извергающее огонь, и летящую стрелу. Это - штрихи к сюжету.

Ещё пример: второй рисунок называется «Полёт» здесь всё очевидно, но вашей фантазии предстоит дополнить картину, решив, кто летит, откуда, куда и зачем.

Следующий пример вырезывания. С такими фигурками с удовольствием работают и дети, и взрослые, порой создавая непредсказуемые сюжеты из их элементов. И диагностично, и забавно, и целительно.

Вашему вниманию – три вышивки. Первая называется «Эманации», вторая – «Сфера жизни», третья – «Цветные сны».

У автора первоначально никакого замысла не бывает.
Вначале - просто вольное рисование.
Затем, при рассматривании полученного, обозначается сюжет.
И никогда не знаешь, кто и что тебя там ждет...
В этом и состоит приключение.

По возвращении из Канады я стала не рисовать, а вышивать сходные фигуры тамбурным швом, и возникли коллекции самого неожиданного содержания – от зачатия до философии, от обыденности – до мистики.

Научное обоснование эффективности техники ПИР

Однажды, когда шла очередная лекция о подготовке диссертации, рядом со мной оказалась другая возрастная студентка. Ей было 72 года. Предметом ее исследования были интегрирующие элементы нашего мира.

Она посмотрела на каракули, которые я выводила авторучкой поверх брошюрки, улыбнулась, придвинулась ко мне поближе и шепнула:
– А ведь Вы не знаете, что Вы рисуете, правда?
– А мне без разницы, – ответила я. – Хватает того, что мне от этого хорошо.

Я многого не знаю.
Однако ее слова заставили меня задуматься: и правда, почему?

Что в этих кривых такого, что меня успокаивает, придает сил и настраивает на лучшее?
И я стала копать залежи ассоциаций и задавать самой себе вопросы.
Что напоминают эти рисунки?
Где я могла видеть подобное?
Если и телу, и душе от них хорошо, то что же именно на них воздействует?
Какое между мною и округлыми синусоидами сродство?

     Элементы техники рисунка ПИР - это не просто округлая линия. Это - синусоида, составленная из обращенных в противоположные стороны полукружий. Круг сам по себе - гармоничная фигура, идеальная.

     Взгляните, в природе подобные линии - круг и округлая синусоида - встречаются повсюду. Не потому ли, когда нам плохо, мы стремимся побыть наедине с природой? Там все приходит в норму, гармонизируется само по себе.

Оказалось, что изогнутые линии, напоминающие синусоиды, да еще и с круглыми вкраплениями впечатались в мою память со школы: это – эндоплазматическая сеть, на которой осуществляется синтез и транспортировка молекул белка. И митохондрии - энергетические станции клетки - внутри себя имеют сходные структуры (кристы).

Не только в природе человека, но и во внешнем мире, начиная с древних мегалитических рисунков, мы встречаем округлую синусоиду. Отложения осадочных пород на фотографиях имеют именно такую форму; она напоминает форму матки и листа дуба; просматривается сходство с извилинами мозга и кишечника; схожа с формой коралла и электромагнитных волн…

Округлая синусоида с древних времен использовалась людьми в культуре в качестве сильнейшего энергизатора. Она выступала и как способ передачи информации, и как декоративный элемент, и как символ, разгадку которого еще предстоит найти.

В этот список попадают древние традиции майя и австралийских аборигенов, а также таинственный пока не расшифрованный «Манускрипт Войнича», на страницах которого часто можно увидеть рисунки с помощью округлой синусоиды.  Современный нам автор Виллем Янсен тоже стан спонтанно использовать округлую синусоиду в своих рисунках, как и я, в 2010 году после того, как, якобы, ощутил присутствие ангелов.

Насчет ангелов – не уверена, но то, что меня эта техника вытащила из глубокой энергетической ямы, из полного физического и психического истощения – факт.

Удивительно не это, а тот факт, как наше тело все знает и помнит, в то время как сознание пропускает мимо.

Получается, что техника Помогающих Интегрирующих Рисунков (ПИР) носит свое название вполне обосновано: создавая рисунки в этой технике, человек меняет свое состояние в лучшую сторону. Он интегрирует все уровни, начиная с клеточного - с ДНК и митохондрий, производящих энергию, включая организменный и кончая галактической силой ближайшей к нам звезды.

Наконец, взгляните на то, что дает и поддерживает жизни на планете – на наше Солнце. На фотографии хороши видно, что тепло и свет поступает на Землю слоями. Можно различить, что эти слои – не прямые, а извилистые линии, которые так похожи на технику Помогающих Интегрирующих Рисунков ПИР. Снимки были сделаны на рассвете в Старом Багане, Мьянма, в феврале 2014.

Не будем говорить про атомарный уровень, но, получается, что у нас даже на клеточном и организменном уровне много общего с нашим светилом. Недаром Тот Гермес Трисмегист в «Изумрудной скрижали» писал: «Человек есть звезда, прикрепленная к телу».

Чему же научил меня опыт?
Ты знаешь, как выжить.
Доверяй себе.
Слушай себя.
Решение внутри.


Рецензии