Взаимность и возраст. Часть 2
Ранним утром пока завариваю кофе смотрю сквозь окно на аллею.
Граждане выгуливают собак разной породы – от больших волкодавов до малюпусиков, которые, кажется, двигаются благодаря батарейкам…
Позже, когда готовлю мужу завтрак, по аллее двигаются одинокие люди, выгуливая себя. Дамы фигурно идут со скандинавскими палками, мужи с тростями или костылями.
С часов 11 до полудня появляются мамы и бабушки с колясками, в которых лежат их дети и внуки. Некоторые бабушки передвигаются очень быстро…
Многие мамы везут коляски медленно, как бы видя те сны, которые не досмотрели ночью из-за детских капризов…
По боковым дорожкам аллеи весь световой день и надвигающийся вечер быстрыми шагами передвигается работающий люд: их отличает видимая бодрость и озабоченность, торопливость и раздражительность при пересечении с маман или с собачниками…
Когда готовлю обед, тоже смотрю в окно. Для этого есть две причины. Одна – неочевидная. Так сложилось, что у меня завелась подруга-ворона. Крупная. Умная. Красивая. Она прилетает в одно и то же время, садится на ветку дерева напротив окна и что-то мне говорит. Не слышу. Не понимаю. Перехожу к балкону и бросаю через балкон ей еду.
Подруга любит сыр.
Мой супруг шутит, что я работаю Богом, цитируя Крылова: «Вороне где-то Бог / Послал кусочек сыра».
Вторая причина смотреть на жизнь аллеи заключается в том, что на ней появляются супружеские пары в возрасте, который я называю платиновым.
Я любуюсь их взаимозависимости при движении и взаимопонимании при взглядах друг на друга. Их глаза светятся озабоченной любовью, дружеской привязанностью, неторопливостью и принятием всего, что им обещает погода, температура воздуха и красота таких же старых, как и они, деревьев в любое время года.
Одну такую пару, совершающую прогулки по аллее, я знаю лично.
Я, не ведающая ни мести, ни ревности, ни зависти, ни злобы к кому бы то ни было, - завидую этим тихо угасающим мужчине и женщине, немолодой паре, которая была и есть, и будет парой – неразрывными как ин и янь…
Есть отношения, в которых люди беспрерывно мучают друг друга, видя в этом садо-мазо высшее наслаждение и тела, и ума…
Есть отношения, в которых утверждают себя – в соревновании: кто выше, главнее, престижнее, богаче, сексопильнее…
Унижение – жестом, деньгами, словом, изменой – знаки качества того, кто сильнее и наглей… Один из этой пары, как правило, погибает в какой-нибудь техногенной катастрофе. Потомки или спиваются, или становятся наркоманами…
А есть отношения, в которых нет ни энергии, ни секса, ни огня, даже тающего в бессилии уголька…
В таких отношениях люди становятся чужими и безразличными. Они рано умирают, оставляя после себя психически больных потомков и разорённое гнездо…
Но как драгоценная жемчужина – семья, в которой все любят, уважают и ценят друг друга. Независимо от возраста, финансового положения и всех перипетий судьбы.
Я была вхожа в такую семью много лет. Дружу с Фатимой и поныне. Её муж – интеллектуал, но не сноб, собрал великолепную библиотеку.
Книги – по желанию, я могла брать домой, читать, делать выписки – с одним условием – книги надо было возвращать не позднее 10 дней и не портить их изгибом страниц и пятнами от кофе и яичницы.
Конечно, эти условия выполнялись безукоризненно.
И было еще одно правило – после прочтения и возвращения книги, желательно было поговорить с хозяином библиотеки об её содержании. Чаще всего Виталий (так звали мужа Фатимы) открывал мне нечто неожиданное, мной не мыслимое и не предполагаемое…
Эти беседы были сродни детективу, где я была свидетелем событий, но малограмотным, полуслепым и недальновидным.
Меня это вовсе не обижало, а напротив – я воодушевлялась и даже стала учить языки, чтобы читать редкие книги в оригинале, а не в переводе.
Эта практика позволила мне закончить институт иностранных языков, защитить диссертацию об аккадских клинописных табличках и создать свою семью, основанную на правилах семьи Фатимы и Виталия.
Правила этой семьи и просты, и сложны.
Некоторые из них сложились сами собой. Например, каждый занят своими делами. Никто не был вправе вмешиваться, если об этом не просили. А дел было много. Оба защитили диссертации, писали статьи и книги, преподавали в университете.
Вместе ходили на яхте, строили загородный дом и садили сад, растили двух детей, которые получили прекрасное образование, создали свои семьи и подарили миру и бабушке с дедушкой пятеро внуков.
Для выяснения отношений и ссор не было времени. Разногласия носили минутный характер и решались моментально.
Фатима пекла пирог, а Виталий шел в магазин и покупал хороший коньяк и закуску, детей отправляли в музей, театр, филармонию…
Они любили и любят разговоры, беседы, обсуждение всех тем – запретов нет. Никогда не было ни агрессии, ни обид, ни слёз, ни недоговоренностей…
Виталий и Фатима живут вместе уже более пятидесяти лет. Они прекрасны. Я их очень уважаю и люблю.
Каждая семья – особый мир.
Смотрю на аллею сквозь кухонное окно. Аллея как кинолента с многими действующими лицами. Все излучают свой свет, свою ауру.
Мои друзья медленно двигаются между длинными тенями от деревьев, держась за руки и улыбаясь своему редкому счастью и радости быть, любить, понимать и дорожить каждым мгновением общения…
Свидетельство о публикации №225020401410