Наталья Алексеевна

Есть у меня подруга Слава, она нас и познакомила, она ходила к Наталье Алексеевне заниматься скульптурой в мастерскую, ну и я увязалась, напросилась, она и меня учила этому делу. Это был чудесный человек и прекрасный педагог, маленькая, сухонькая, добрая, светлая. Мастерская у неё была на Фридриха Энгельса в подвале, соседняя с мастерской Пети Ончукова. Наталья Алексеевна вела скульптуру в училище, только не у керамистов, а на педагогическом отделении. Но скульптор она была крутая! Денег она с нас не брала, учила бесплатно, более того, подкармливала, она же там и жила в мастерской. Она в тот момент была замужем за Никитой, этот армянин был её помощником, семья у него из Черемхово, два сына, непутёвый, хоть и хороший человек, иногда он уезжал к семье и там запивал по-чёрному. Все остальное время он не пил, во всём находил хорошее. Она его спасла от той жизни. Наталья Алексеевна очень любила читать книги Карлоса Кастанеды. Все прочитала, дружила с Рериховцами, с Гришей Скалером меня познакомила. Это был такой очень светлый и прекрасный человек.

Муж Женя военный, они хоть и не жили уже вместе, но остались друзьями, сынишка жил с её мамой в Евпатории. у него было какое-то нехорошее заболевание, поэтому надо было жить на море. Сына она любила и каждое лето ездила к ним в гости, я один раз с ней увязалась, сын умный, мы играли часто в шахматы, и хоть он был намного меня младше, я ни разу не смогла у него выиграть.

Наталья Алексеевна много занималась реставрацией, львов на доме литераторов она реставрировала, лепнину в Художественном музее и церковь в Рабочем, та, что похожа на пряник. она делала памятник в Баяндае, не помню точно, помню, что вот того коня, что на дороге стоит, и с ней расплатились новыми жигулями, она их отдала бывшему мужу. Она же слепила нашего бабра и менее известного Айболита.

Как-то раз я слепила бусы, они с Никитой помогли мне их обжечь у себя в мастерской в муфельной печи и покрыли интересной глазурью, темно-зеленого цвета. Папа мой восторгался её работой скульптурой «Сертаки» и она ему её подарила, но вот потмо он кажется её вернул назад.

Позже она уехала в Питер, там лепила солдатиков на продажу, увлеклась камнерезным делом. Никита как-то уехал в Иркутск за камнем и снова запил, убили его. Она вышла замуж в третий раз, причем за иркутянина, и вернулась в Иркутск. она же учила друга моего Аркашу, он теперь скульптор. Я нашла её, хотела снова у неё учиться скульптуре, но у меня тогда были маленькие дети, она была не против меня учить, причем снова беплатно, только одно условие было, чтоб я не пропускала занятий, занятия по субботам, пробовала договориться с бабушками, чтоб они сидели с внуками - не вышло. Сейчас то я очень жалею, что не нашла возможности побольше побыть рядом с этим добрым человеком, а надо бы. Так как потом уже, много лет спустя, узнала из новостей, что она умерла. Это большая потеря.

А ведь именно она тогда меня позвала на Черский, я училась курсе на втором наверное, и мы 2 сентября пошли на Черский за брусникой, я дядей гришей и его женой, Никита был и Светка, бывшая жена Пети Ончукова. И вот мы идём по Слюдянке, а навстречу нам мужик, и он говорит, что в горах выпал снег. Поэтому мы полезли на Комар, прямо в лоб лезли, а там снега по колено, зима и набили шишку вместо брусники. И палатка была и один верблюжий спальник на всех, а назад я шла на прямых ногах, так как ноги устали. А на реке посносило мосты и дядя Гриша меня на руках через речку переносил, так как у меня не было резиновых сапог, здоровый он, один тащил и спальник и палатку и все равно сил море. Это такой был запоминающийся мой самый первый поход на Хамар-Дабан. Ну и умоталась я тогда.

Еще Наталья Алексеевна научила меня есть ботву свеклы, она всегда её тушила очень вкусно. Ну и все мои познания в скульптуре - это полностью её заслуга. Мы ведь и в Питере встречались. Она жила на Горьковской у друзей рядом с Сытным рынком, и мы приезжали к ним в гости, жил у неё еще забавный пекинес Жужа. Такие вот разрозненные воспоминания. Мой прекрасный друг и учитель, светлая память, не знаю почему, но вдруг вспомнила и захотела написать.

04.02.2025


Рецензии