Освоение россиянами японской традиции дзёхацу
Этот аспект можно определить, как скачкообразный переход мировоззрения современных россиян от остаточного коллективизма ещё советского типа межличностных отношений к безусловной доминантности рационального индивидуализма в актуальных на сегодняшний день их взглядах на реалии жизни. Сразу нужно оговориться, что наличествующие в довольно массовом количестве всю свою жизнь фанатично любящие только самих себя бабушки и дедушки с их собственным эгоцентрическим индивидуализмом к отмеченному аспекту не имеют ни малейшего отношения. Упомянутый аспект адекватен только в среде любящих друг друга разновозрастных членов семей, которые в своих изысканиях по поиску оптимальной схемы существования семейных отношений в хаосе современной общественной жизни с целью однозначной их сохранности как древнейшего инструментария для полноценного развития и взросления детско-юношеского поколения потомков, обратились к принципам рационального индивидуализма человеческих особей.
В этом отношении главным постулатом устойчивой схемы семейных отношений в полностью реляционной среде социума наших дней является максимально возможная автономизация существования в семейном пространстве разных возрастных слоёв (дети, их зрелые родители, деды и прадеды), желательно с территориальной отдалённостью между ними. Эти слои занимают свои жизненные ниши с чётким пониманием недопустимости вторжения в другие ниши без разрешения на то их хозяев. В целом обитатели таких семейных ниш должны быть доходчиво осведомлены, что их нишевые представления о жизни совершенно различны меж собой, а потому навязчивые стремления поучать жизни членов семьи из других ниш наверняка приведут к обострению отношений, скандалам, взаимным обидам и охлаждению семейных связей, вплоть до их полного обрыва.
Жёсткие нравоучения старшими младших являлись жизненно необходимыми в прошлые времена, когда обыденность общественного существования людей была вялотекущей и полностью отсутствовали быстродействующие телекоммуникационные устройства, а информационный обмен ограничивался разговорами и письмами. Тогда жизненный опят старшего поколения представлялся бесценной сокровищницей разнообразных познаний и навыков, крайне необходимой молодому поколению для полноценного развития и становления своей жизненной дееспособности. Сегодня в информационно-воспитательном плане интернет полностью подменил молодым старшее поколение. По идее старики, кардинально отставшие от всё более ускоряющегося течения потока жизни, уже стали ненужной обузой молодым. Можно даже не сомневаться, что ежели по какой-то сверхъестественной причине старики вдруг вмиг исчезнут из жизни, молодые этого феномена практически не заметят, а те, что заметят, особо печалиться по этому поводу не станут.
По сути, сегодня с точки зрения рационального индивидуализма старшее поколение может быть полезно молодым членам семьи только в одном единственном варианте своей применимости – для формирования и развития у молодых эмоционального интеллекта. Данная функция – это крайне специфическая функция межличностных отношений людей, которую исчерпывающем образом способны осуществлять только родные деды для своих внуков и правнуков. Подобно объективным физическим законам земной реальности эта функциональность стариков тоже объективна, а потому не зависит от мнений, желаний, амбиций людей нестарческого возраста, самонадеянно уверенных, что могут сформировать у детей полноценный эмоциональный интеллект, чего в принципе не могут совершить даже профессиональные психологи относительно молодого возраста. Природа так устроена, что эта функция строго объективно закреплена за родными дедами и прадедами. Именно поэтому дети, выросшие без общения с дедушками и бабушками, натурально ущербны в проявлении своих эмоций. То есть либо ребёнок в высшей степени эмоционально развит бабушками и дедушками, либо он без дедушек и бабушек на всю жизнь остаётся эмоционально недоразвитым «куском льда», пусть даже и чрезвычайно умным.
Ну а если от услуг стариков в части развития у их внуков эмоционального интеллекта молодая часть семьи напрочь отказывается, то старшему поколению лучше территориально отделиться от молодых, дабы избежать негативных эксцессов во взаимоотношениях с молодью. Ныне много самых разных способов для такого отделения; съехать на отдельную квартиру, жить на даче или в деревенском доме, заселиться в дом престарелых, уехать в другую страну, ну или прибегнуть к эвтаназии. В настоящее время всё более популярной становится и японская традиция, когда пожилой человек превращается в дзёхацу (испарившийся), просто исчезая из своей привычной жизни при том, что абсолютно никто не знает, куда он делся, где он теперь и что с ним происходит, поскольку его никто даже и не ищет – старик куда-то пропал, а его дети и внуки как ни в чём ни бывало продолжают дальше жить в своё удовольствие,
30.01.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225020401419