Московские рассказы-6 глава 2
Открытие гостиницы несколько раз откладывали по разным причинам,поэтому и дохода компании она не приносила,отсюда и наши мизерные оклады.Но мы с Катей твердо решили затянуть потуже пояса,в надежде на будущие "богатства".А пока пришлось все,что можно распродать-даже оставшийся конный инвентарь-тележку на "дутышах",упряжную сбрую,уздечки,седла...Себе оставил только инструменты для ковки,в надежде на возможную халтурку.К тому времени,благодаря урокам Миши Проскурина(он ковал рысаков самой Аллы Михайловны Ползуновой,нашей ипподромной легенды),уже кое-что разумел в этом деле и простых лошадок ковал запросто...
Удерживало меня тут еще тот факт,что начальство решило поставить меня заведующим в ресторан(по-старому,завпроизводства),так как ко мне они уже присмотрелись,а брать "кота в мешке" со стороны им не хотелось.Я уже говорил,что Алроса общество весьма закрытое от посторонних,и принимает в свои ряды не каждого.Ну мне вот как-то в очередной раз повезло.За короткое время (пара месяцев),я приобрел тут немало друзей,причем именно друзей,а не приятелей,а это всегда ценно!
На кухне я пока один "кашеварил" и кормил ,пусть и скромно,но сытно,наш еще нарождающийся коллектив.И может эти совместные обеды,так нас сплотили.Потом уже началась повседневная круговерть,и уже не до узнавания было...
Однако меня немало смущал тот факт,что опыта руководства ресторанной кухней у меня не было,а уж тем более,что вся организация была легальной,официальной и соответствующей всем законным нормам.А это такая тягомотина,я вам скажу!В принципе выполнить требования СЭСа не реально!Это как устав в армии,вроде все правильно,а к жизни никаким боком не стыкуется.У нее свои нормы и требования.Но все равно,мы должны хотя бы делать вид и внещний лоск.Генеральный решил вопрос со мной очень просто-за счет фирмы меня направили учиться на курсы завпроизводства общепита.Они имели громкое название-"Ассоциация содействия малому и среднему бизнесу",но знания давали там вполне "совдеповские",а других тогда и не было,и за год учебы(заочно в основном,но раза четыре ездил на занятия в Сокольники)) я приобрел основные знания в этой сфере и даже возомнил себя настоящим шеф-поваром,что конечно не соответствовало действительности.Готовил я неплохо,всетаки опыт имелся,а вот вся организационно-бумажная оранжировка пугала своей нудной внутренностью.Но старался-приобрел кучу справочников,сборник рецептур,основы бухучета и прочие прелести.Отвыкшая от систематического учения голова бурно протестовала против наполнения ее содержимым столь неудобоваримым,но кое-что все таки откладывалось...
Первая задача- составление меню(а оно должно было включать в себя блюда самые разные-от классики до якутской и еврейской кухни).Кстати,сообщаю,что в мире добычу алмазов возглавляют(конечно из офисов) как правило бизнесмены евреи,так что пришлось мне две недели работать в еврейском ресторане "Кармель" на ул.Горького(в доме где жила Алла Борисовна,т.е рядом с чехами)и усваивать у шефа из Израиля вские ихние форшмаки,кугели и лакшесы...За счет фирмы разумеется!
Ну еврейскую с горем пополам я усвоил,а вот якутскую где взять?Но и это решилось.Людмила Васильевна снабдила меня распечаткой рецептов якутской национальной кухни,она оказывается собирала их,когда работала там.А всякие заковыристые названия мне растолковывала наша Наташка Слепцова-симпатичная якутка,работавшая на "ресепшне".Да и все алросовцы снабжали меня своими доморощенными советами по северным деликатесам.Все это у меня в голове смешалось в некую"гурьевскую кашу",а мне даже малость расхотелось уже быть начальником.А быть им пришлось,пусть и маленьким.Вадим Борисыч как-то с утречка ошарашил-Валера!Из центрального офиса звонили-Срочно готовиться к открытию,с нас разумеется банкет,дирекция Алросы обещала денег не жалеть(может и нам что обломится с барского стола подумал я ).Так что в нашем распоряжении неделя!Набирай поваров и вперед за орденами.Я хотел поправить что не за орденами а за ...лями,но решил начальника не нервировать.Ему тоже достается!И еще!- добавил он.Сейчас едем с тобой на рынок надо скоренько соорудить небольшой банкетный стол-тебя будут фотографировать на рекламный проспект гостиницы.И захохотал-Ну, ты как думал-лицо ресторана,а там глядишь и на большой экран!Гад ты Борисыч!-только и сказал я...
Свидетельство о публикации №225020401445