По следам семейства Борджа в Риме
«Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся»
(Псалтирь 68:29)
Рим – единственный на земле заслужил титул Вечного города. Рим - это путешествие не только в пространстве, но и во времени. История здесь сохраняется в строениях и храмах, на плитах, камнях и саркофагах, фресках и картинах, в исторических документах и вечных преданиях, которые неразрывно связывают прошлое с настоящим.
Направляясь из центра города к церкви Санта Мария Маджоре по вия Кавур, не обойти вниманием крутую лестницу с правой стороны, которая уходит под угрюмые своды темной аркады. Как рассказывает древняя легенда, мрачный рок с давних времен довлел над этим подъемом, называемым Скалинатой или Салитой. Некогда здесь была резиденция шестого римского царя Сервия Туллия. По преданию, в одной из постоянных стычек с соседним племенем этрусков римляне взяли в плен их беременную царицу. Вскоре она родила сына, и мальчик получил пренебрежительное прозвище Сервий (рабский). Но постепенно приятный ликом и нравом, умный и обходительный Сервий завоевал доверие римского царя Тарквиния Приска, который, кстати, тоже был родом из этрусков. Он приблизил к себе Сервия и даже отдал ему в жены свою дочь. Тарквиний прославился в истории тем, что возвёл на Капитолии Храм Юпитера Капитолийского, провёл в Рим водопровод, соорудил дренажную систему Клоака Максима, и, осушив заболоченное пространство между Палатином и Капитолием, начал строительство римского Форума. Позднее Тарквиний обустроил Большой Цирк между Палатином и Авентином, где римляне стали проводить регулярные празднества и скачки. Завистливые противники премудрого Тарквиния подослали к царю убийц, которые под видом двух пастухов обратились к нему с просьбой решить их спор. Однако проигравший спор пастух, вознегодовав, ударил Тарквиния дубиной по голове. Сервий, наблюдавший эту страшную сцену, схватил Тарквиния и отнес истекающего кровью царя в покои, где тот вскоре скончался. Опасаясь беспорядков, Сервий объявил народу, что царь жив, и некоторое время вполне успешно правил от его имени. Когда же всё успокоилось, Сервий признался в случившемся сенату. Одобрив его благоразумие, сенат избрал Сервия Туллия шестым царем Рима (VI век до н.э.). Имя этого царя навеки осталось в истории Рима в связи со строительством Сервиевых стен для защиты города и в сохранившейся доныне Мамертинской, или Туллиевой тюрьме для правонарушителей. Сервий первым провел перепись населения Рима, разделил жителей на пять классов с учетом имущества, дал земельные наделы плебеям и провел реформу армии, разбив войска на центурии. Однако погиб Сервий Туллий от руки собственной дочери.
Древнее предание повествует, что у царя Сервия были две дочери, и обе они звались Туллиями, но одна из них была доброй, а другая - злой. (У древних римлян женщины не имели личных имен. Они получали родовое имя, к которому добавлялся порядковый номер: Туллия Первая, Вторая и т.д.). Как гласит предание, обе девицы вышли замуж за сыновей предшествующего царя Тарквиния Приска: злая Туллия - за доброго Аррунта, а добрая Туллия - за злого Тарквиния. Но вскоре злая Туллия и злой Тарквиний стали любовниками и, убив добрую Туллию и доброго Аррунта, поженились. Однако тени убиенных преследовали их и не давали покоя ни днем, ни ночью.
- Только власть даст нам силу одолеть злых духов и людскую молву, - решила коварная Туллия, толкая супруга на очередное преступление. Не долго думая, Тарквиний, крадучись приблизился к трону царя и яростно сбросил старого Сервия так, что он скатился вниз по крутому склону. И тут появилась Туллия, спасающаяся от преследующих ее духов в двуколке, запряженной четверкой лошадей. Не сумев сдержать быстро мчащейся квадриги, она проехала колесами по остывающему трупу отца. Соскочив с повозки, забрызганная отцовской кровью Туллия кинулась во дворец. Оскорбленные домашние боги, лары и пенаты, вознегодовали на злую отцеубийцу и вскоре положили конец недостойному царствованию Тарквиниев.
Прошли тысячелетия, со временем мрачная лестница получила название Салита или Скалината дей Борджа, поскольку над ней в конце XV века был возведён монументальный дворец, принадлежащий красавице Ваноцце дей Каттанеи. Прелестная женщина, запечатленная на фреске Пинтурикьо в ватиканском апостольском дворце, была в те годы подругой кардинала Родриго Борджа, ещё до рукоположения его в священники. Впрочем, и последующее пребывание Борджа на папском престоле под именем Александра VI, никак не препятствовало его любовным похождениям.
Но связь Родриго Борджа с Ваноццей Катанеи была самой постоянной и длительной. Для соблюдения приличий Ваноцца официально трижды выходила замуж, но ни для кого не было секретом, что именно Борджа был отцом ее четверых детей: великолепного Чезаре (ставшего праобразом «Государя» в знаменитой работе Макиавелли), дона Джованни (Хуана), красавицы Лукреции (необыкновенная судьба которой легла в основу многих исторических романов) и младшего сына Жоффре. Предприимчивой Ваноцце принадлежал не только этот дворец. Дополнительный доход ей приносила гостиница на площади Кампо дей Фьори. Её герб и поныне можно видеть на углу улиц дель Галло и дей Капеллари.
Надо сказать, что сыновья Ваноццы и понтифика не всегда ладили между собой. Неурядицы особенно обострились, когда Папа вознамерился по своему усмотрению распорядиться судьбами своих детей. Возведя Чезаре в 18 лет в кардиналы, понтифик намеревался устроить его карьеру по церковной линии, что никак не отвечало боевому духу старшего сына. И наоборот, для Джованни (Хуана), герцога Гандии, Папа Борджа избрал военное поприще, назначив его командующим папскими войсками, хотя тот в военном деле был малосведущ и гораздо больше его привлекали светские удовольствия.
По рассказам, дом, полученный Ваноццей Катанеи в подарок от Борджа, был обставлен с королевской роскошью, а небольшая лоджия с элегантной трифорой на его фасаде была выполнена по проекту самого Рафаэля. Дворец некогда тонул в зелени садов, в тишине которых любил отдыхать чадолюбивый понтифик. По слухам, в этих мирных садах в роковую ночь 14 июня 1497 года по приказу Чезаре Борджа был убит его брат дон Джованни Ганди, труп которого на другой день обнаружили в водах Тибра. Атмосфера средневековых тайн и интриг невольно пробуждается в душе, когда поднимаешься по крутой лестнице, носящей имя Борджа.
Родился будущий понтифик Адександр VI Борджа в Испании 1 января 1431 года. Когда брат его матери в 1455 году стал римским папой Каликстом III , Родриго, не мешкая, перебрался в Вечный город, где вскоре получил сан кардинала. После смерти дяди в 1458 году Родриго Борджа остался в Риме. Благодаря недюжинному уму, незаурядным способностям и накопленному солидному состоянию, он сумел закрепиться в Римской курии, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. В 1492 году, по слухам, благодаря подкупам и интригам, Борджа стал Папой Александром VI. В первые же годы правления ему пришлось стать участником первой итальянской войны из-за Сицилии. Этот остров с благодатным климатом и многочисленными удобными бухтами для проходящих торговых судов издревле привлекал финикийцев, греков, римлян, византийцев, лангобардов, норманнов, арабов и испанцев. Запутанная проблема итальянских войн возникла в связи с династическим браком германского императора с дочерью основателя и первого короля (с 1130 года) Сицилийского королевства. А после того, как Королевство Сицилия перешло к Карлу I Анжуйскому, брату короля Франции Людовика IX, оно на долгие годы стало яблоком раздора между Испанией, Германской империей, Францией, Римскими Папами и Византией.
Чтобы упрочить свое положение на папском престоле и обезопасить Папскую область, Александр VI назначил 12 новых лояльных ему кардиналов из подданных Франции, Флоренции, Милана, Польши и Священной Римской Империи. Используя династические браки, Александр VI закрепил союз с соседями, выдав свою 14-летнюю дочь Лукрецию замуж за Джованни Сфорца, родственника могущественного правителя Милана, а своего младшего сына Джофре женил на Санче Арагонской, внучке неаполитанского короля.
В августе 1494 года король Франции Карл VIII, отстаивая свои права на Сицилию, направился в Италию. Когда французские войска перешли через Альпы, миланцы предпочли не ссориться с французами. Да и дальше Карл прошёл, «не обменявшись ни одним ударом копья», поскольку жители итальянских городов выступали против тирании своих правящих родов. Именно тогда из Флоренции была изгнана династия Медичи. Когда же французы подошли уже к границам Папской области, Александр VI стал укреплять стены Рима, готовя город к осаде и обороне. На Рождество 25 декабря 1494 года понтифик согласился принять послов Карла VIII и договорился, что 5-тысячная армия останется за пределами города. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1494 года на 1 января 1495 Папа удостоил аудиенцией короля и ценой незначительных уступок сумел не только сохранить папскую власть, но и обратить французского короля в своего союзника. По договоренности с Папой в дальнейшем походе на Неаполь французские войска должен был сопровождать сын Папы, кардинал-легат Чезаре Борджа. Но уже через месяц, переодевшись в конюха, Чезаре сбежал и вернулся в Рим, куда к этому времени прибыл из Испании его брат Джованни Борджа, назначенный Папой главнокомандующим войсками. А уже 14 июня 1497 года Джованни Борджа погиб от рук неизвестных убийц. В городе тут же поползли слухи о причастности к убийству Чезаре, которому была не по душе церковная карьера, который завидовал брату и который вскоре, отказавшись от духовного сана, занял место Джованни, став гонфалоньером Церкви. Справедливости ради надо сказать, что у Джованни Борджа было немало недругов в Риме, готовых к его устранению.
Меж тем Неаполь сдался Карлу VIII без боя. Только вот французские солдаты вскоре стали страдать от сифилиса, завезенного в Испанию Колумбом из Нового света. Потому в Италии эта болезнь получила название “французской болезни». На обратном пути Карла поджидали коалиционные силы Папы Александра VI, Венеции, Максимилиана Австрийского и Генриха VII Английского. Потерпев поражение в июле 1495 года, Карл вернулся во Францию из безуспешного Итальянского похода. А в 1498 году 28-летний Карл умер в Амбуазе от черепно-мозговой травмы, ударившись головой о притолоку слишком низкой двери.
Оценив изменение политической ситуации, Папа Александр VI решил наладить отношения с новым королём Франции Людовиком XII. Понтифик дал королю разрешение на развод с первой бездетной супругой и дозволил ему вступить в новый брак с вдовой своего предшественника, Анной Бретонской. Папское разрешение доставил в Париж Чезаре Борджа. В благодарность Людовик устроил брак Чезаре Борджа с родовитой Шарлоттой Д’Альбре, сестрой короля Наваррского. (К слову сказать, в этом браке родилась дочь Чезаре Борджа - Луиза, которую отцу так и не довелось увидеть). К тому же, французский король пожаловал Чезаре герцогство Валентинуа во Франции и снарядил армию, которая помогла Чезаре навести порядок в Папской области и приступить к покорению независимых городов-государств. Кстати, именно тогда должность военного инженера папской армии исполнял Леонардо да Винчи. Кроме того, с этой армией Чезаре обязался отправиться во второй итальянский поход на завоевание Милана и Неаполя для Франции.
Меж тем, воспользовавшись спокойной обстановкой, Папа Александр VI взялся за обустройство Вечного города. Он укрепил обветшавший замок Святого Ангела и возвел вокруг него четыре бастиона, названные именами четырех Евангелистов. А на стороне, обращенной к реке, Папа повелел построить огромную, красивую лоджию с видом на город, сделал внутри удобную лестницу, парадный дворик, где декоративной горкой сложили уже ненужные древние мраморные ядра.
В 1500 году Александр VI торжественно, с исключительной пышностью отметил Юбилейный 1500-летний год от рождения Иисуса Христа. Понтифик покровительствовал работавшим в ту пору в Риме известным художникам и скульпторам: Перуджино и Донато Браманте. Повелел приступить к росписи собора Санта Мария Маджоре. По заказу понтифика были возведены церковь и монастырь Сан Рокко. Позднее к церкви пристроили больницу, которая служила родильным домом для всех нуждающихся. Попавшие в "интересное положение" незамужние женщины могли приходить сюда, не называя имени. Их регистрировали под определенным номером и давали возможность спокойно родить. Причем даже блюстителям порядка вход сюда был запрещен. Родив, женщина могла забрать ребенка с собой, но могла и оставить его в соседнем монастыре.
К слову сказать, в XV веке, когда евреев изгнали из Испании, не поминаемый добрым словом Папа Александр VI, разрешил беженцам селиться в Италии. Здесь их стали называть "сефардами" от слова "сфарад", что на иврите означает "Испания". А евреев, поселившихся на территории Германии стали называть «ашкеназами». Есть еще небольшие группы эфиопских евреев, легендарных потомков царя Соломона и царицы Савской – фалаши, ливийские, йеменские и даже китайские евреи.
Однако все планы и замыслы семейства Борджа рухнули 6 августа 1503 года. После ужина у кардинала Адриано да Корнето понтифик и его сын Чезаре тяжело заболели странной лихорадкой, которая сопровождалась страшной рвотой. В летописях говорится, что «отца постигла внезапная смерть, а сын, долгое время тяжело проболев, выжил, чтобы претерпеть ещё худшую участь». Несколько месяцев Чезаре промучался, укрывшись в замке Святого Ангела. После вступления на папский престол Юлия II, враждебно настроенного к семейству Борджа, Чезаре пришлось бежать из Рима сначала в Неаполь, потом в Испанию, а оттуда во Францию. Но французский король лишил Чезаре всех пожалованных ему земель в отместку за отсутствие помощи в войне. Найдя временный приют у брата жены, наваррского короля Жана, Чезаре отправился в поход во главе его войск, но по дороге был убит неизвестными и ненайденными бандитами.
О многострадальной судьбе Лукреции Борджа написано много интересных романов. Вкратце можно сказать, что её первый брак с Джованни Сфорца был расторгнут по распоряжению Папы Александра VI, когда ему понадобилось заключить новый, более выгодный союз. Причиной развода была заявлена импотенция супруга, в результате чего брак, якобы, не был консумирован. Вознегодовавшему на злостную клевету отверженному супругу предложили доказать свою состоятельность при свидетелях. Отказавшись от издевательского унижения, Джованни Сфорца был принужден все-таки подписать документы о своем сексуальном бессилии, после чего брак был официально расторгнут. Говорят, будто в отместку опозоренный на всю Италию Джованни Сфорца принялся распространять слухи об инцесте между Лукрецией Борджиа, её отцом и братом Чезаре.
Тем временем Александр VI, без особой шумихи, устроил выгодный ему на ту пору второй брак 18-летней Лукреции с 17-летним Альфонсо Арагонским, принцем Салерно и внебрачным сыном короля Неаполя. В Вечном городе поговаривали, что Лукреция искренне любила своего мужа, который, по отзывам, был «справедливым, любезным и самым симпатичным молодым человеком, которого можно было встретить в императорском городе». Тогда же Папа Александр VI женил своего младшего сына папы Джоффре на сестре Альфонсо, Санче Арагонской. Однако ситуация в корне изменилась, когда Папа Александр VI вступил в союз с Людовиком XII, врагом неаполитанских владык. Новый король Франции вознамерился пойти по стопам предшественника, организовав второй итальянский поход. Не чувствуя себя в безопасности и тревожась за родственников, Альфонсо решил бежать в Неаполь. Но вознегодовавший Понтифик силой вернул его в Рим. В ноябре Лукреция родила сына, названного Родриго в честь Папы Александра. А летом у входа в базилику Святого Петра на Альфонсо набросились четверо убийц в масках. Подоспевшая ватиканская стража спасла израненного, истекающего кровью принца. Обеспокоенная Лукреция и Санча, сестра Альфонсо, пригласили к пострадавшему доверенных, неаполитанских докторов и сами ухаживали за раненым. Но однажды ночью обеих женщин под каким-то убедительным предлогом выманили из комнаты. А когда они вернулись, Альфонсо лежал в постели задушенным.
Два года спустя Лукрецию выдали замуж в третий раз за наследника феррарского престола Альфонсо д'Эсте. По условиям брачного договора несчастной матери пришлось навсегда расстаться с Родриго, единственным ребёнком от Альфонсо, который умер в возрасте 12 лет.
Младший сын Папы Александра VI был женат на сестре Альфонсо – Санче, и брак этот нельзя назвать счастливым. После смерти Санчи Джоффре женился на своей испанской родственнице. В этом браке родилось четверо детей. Но умер Джоффре рано, в возрасте 35 лет.
Никто из «проклятого» семейства Борджа, как его называли в Риме, не обрел даже после смерти вечного покоя, хотя по распоряжению папы Александра VI в церкви Санта Мария дель Пополо была предусмотрительно обустроена семейная капелла, расположенная справа от алтаря. В ней были погребены Джованни Борджа, сама Ванноцца Катанеи и Джоффре Борджа. Со временем капелла перешла в собственность семейства Киджи. А в XVII веке при перестройке церкви надгробия семейства Борджа просто исчезли. Лишь в 1947 году в ходе ремонта церкви Святого Марка на пьяцца Венеция в полу были обнаружены перевернутые надписью вниз и разбитые плиты. Из уцелевших кусков удалось собрать большой серый надгробный камень Ваноццы Катанеи, который и теперь можно видеть снизу у правой стены галереи, предваряющей вход в церковь Святого Марка.
Самого Папу Александра VI по причине массовых беспорядков в городе похоронили наспех, без надлежащего отпевания, в ватиканских подземельях, рядом с захоронением Папы Каликста из рода Борджа. Во время перестройки собора старинные надгробия обоих пап пропали. Позднее обнаружилось, что один из ватиканских служителей, родом из Испании, в очередные неспокойные годы взял урны с прахом своих соотечественников и перенес их в принадлежащую испанской общине церковь Санта Мария ди Монсеррато. В течение трех столетий цинковый ларь пылился в ризнице. На прикрепленном к нему листке бумаге было написано: «Этот небольшой ящик содержит останки двух пап, Каллиста и Александра VI: они были испанцами». Только в 1889 году испанский скульптор Фелипп Моратилья соорудил над прахом двух понтификов скромное надгробие. Но и тут не обошлось без происков Лукавого: под медальоном Каллиста оказалось имя Александра, а под изображением Александра – имя Каллиста.
Знаменитый сын папы Чезаре Борджа, погибший в марте 1507 года, был похоронен в церкви города Виана, в провинции Наварра. Но потом, по распоряжению местного епископа его останки были удалены из храма и перезахоронены в неосвященной земле, во дворе церкви.
И только останки Лукреции Борджа мирно покоятся в Ферраре, рядом с прахом ее третьего мужа, герцога Д Эсте.
Свидетельство о публикации №225020401450