День 1. 1. 1-4 О безальтернативности выбора...
1
По всем признакам выходит, что главная русская черта в последние 1-2 тысячи лет - удивительная приспосабливаемость к вечно меняющимся условиям природы.
Что бы ни делалось ...
... А мы крепчаем.
Возьмем маленькую грань всеобъемлющего процесса (весь брать не будем, расплющит своей тяжестью, оставим самое нейтральное).
Подрезали нам крылья, закрыли полеты в добрую половину мира. Сидят, радуются, что нагадили.
Ждут, когда мы начнем печалиться.
А что нам печалиться? У нас непрекращающаяся изменчивость природы — норма жизни. Мы привыкли выкручиваться.
Глубоко в генах вшит автоматический поиск полсотни вариантов и выбор оптимального из всех невозможных.
Гарантия выживаемости и приспосабливаемости, селекция высочайшей пробы.
Мы не боремся с житейскими трудностями — мы их огибаем. Суровые климатические условия и бесконечные географические пространства вложили нам куда-то глубоко, в пещерный продолговатый мозг, знание о том, что со стихиями бороться невозможно. Что борются с ней только ...эээ... шибко отважные. На всю голову.
Нам проще найти путь огородами. И безопаснее, и мозгу гимнастика, чо.
Вот и в этом частном случае : запретили полеты — да и... ладно. Самолеты только жалко - заржавеют, не летая.
Зато персонал отдохнет и здание аэропортов проветрятся.
А в остальном...
«Вычеркиваем» - пожали мы равнодушно плечами. Передвинули козырек кепки на другую сторону, кушак подправили и рванули в сторону наименьшего сопротивления.
Нам, поколению, сушившему промокшие сапоги газетой, все нипочем.
2
Это я к чему?
А. Это я о танцах.
Это раньше мы летали, куда ни попадя (дребезжащим голосом трехсотлетней черепахи Тортиллы), а теперь только туда, куда проще.
Теперь пригодными для танцев остались страны, находящиеся в досягаемости полета стрелы. Грузия, Армения, Турция. И еще какие-то, так сразу и не вспомню.
Первые две на танго-карте мира очень незаметны. (Верим в перспективы,надеемся, на рост и прогресс. С удовольствием посетим. Позже)
Не, чисто теоретически мы, конечно, дотянемся вовсюда. Через те же Грузию, Армению и Турцию. Спасибо им огромное, без них дотянулись бы только до собственной пятки.
Не, остальные страны в плане танго тоже вполне себе.
То есть очень даже, зависть берет.
Только попасть туда от нас — это полгода рабского труда.
Полгода галер , вычеркивающих жизнь из жизни — не стоит никакое танго. Поэтому трудимся в меру, едем туда, на что хватит заработанного .
И пока — Турция.
Тем более, что в плане потанцевать это вполне себе приличная страна. Я бы даже сказала, одна из лучших.
Раньше ( вновь закадровое брюзжание голосом Тортиллы) даже шутка ходила : Россия рай для партнеров, Турция — рай для партнерш.
А еще раньше, в начале 20го века ( документов не нашла, услышала у Позднера в документалке) турецкие женщины написали письмо, в котором жаловались на жизнь Ататюрку. Просили помочь. Негодовали, что русские женщины отбивают у них турецких мужчин своей нежной красотой. Светлыми волосами, голубыми глазами и прозрачной кожей. Ходят по ресторанам, развращают красивыми платьями, сигаретами и танцуют танго.
Была бы я мужчиной, ни за что бы не променяла черноглазую красавицу с косой цвета воронова крыла на бледную, незагорелую голубоглазую блондинку, с просвечивающимися венами по всему телу. Но я и не турецкий горячий мужчина, прямо скажем. Я как раз больше бледная моль, она самая.
Сто лет прошло — ничего не изменилось в этом мире.
Как только танго подняло голову в конце прошлого века и стало очаровывать планету в очередной раз, как-то само собой так получилось, что аргентинское танго очень удачно свело русских партнерш и турецких партнеров вместе. Местами даже переженило.
Выиграли все. И искусство в целом, и люди в частности.
3
В общем, страну выбрали.
Выбираем марафон и едем.
Прежде чем начать петь дифирамбы марафону, немного о рутине.
Хроники начинаются с закрытия двери дома и первого шага в направлении к аэропорту.
Будем последовательны.
Турция совместно с нашим аэрофлотом меня радовала все полтора месяца до. С момента замысла события. С момента покупки билета. Не рейс, а чудо. Прямой, дневной и недорогой. Удалось урвать. ( Привет советскому лексикону) .
Это ничего, что без багажа. Оказывается, в 10 килограмм прекрасно помещается все.
И платюшки, и пять косметичек с предметами первой женской необходимости. И туфли.
Две пары. Немного подумав, взяла три. Мало ли, первые две как-то не так крутиться будут.
Поместилось все запланированное, даже зонт ( там дожди обещают). Даже какие-то вкусные плюшки ( вдруг оголодаю). Даже дубликаты паспорта ( не дай Бог, потеряю).
Ты не смотри, что сумка выглядит антикрутой. Мой невозможно любимый samsonite, благородный такой, в черно-коричневых насыщенных тонах и жутко дорогой собрат моей взятой в Турцию побирушки, остался дома, квартиру сторожить. В путь рванула его сестренка. Из дешевой парусины , вся в легкомысленных смайликах, зато весом с перышко.
Все сложилось удивительным образом прелестно.
Перелет дневной . Вылет в девять.
В аэропорту в семь, подъем в 5.
Заведя на пять ноль-ноль для пущей надежности штук шесть будильников, я проворочалась всю ночь в безрезультатных попытках заснуть, и с первыми же петухами /зачеркнуто/ трелями, встала.
Путь до аэропорта -автобус/метро/ автобус - выверен до минуты. Утром/днем так зачастую проще и
быстрее, чем на такси, и уж точно в 10 раз дешевле.
В метро народу нет. Те, кто есть, сонны и безучастны, или в телефоне.
Утро. Все досыпают на ходу.
И только я, такая, с огнем в глазах, вся в медитациях и предвкушениях. Вдыхаем расслабление, выдыхаем напряжение.
Кручу неапольское кольцо на пальце, будто
оно волшебное. Словно, если его потеребить - пространство изменится и случится что-нибудь этакое. Ничего, конечно, не произошло. Джин не появился, телепортации не случилось. Не заснула, и на том спасибо.
Оставшееся, как по нотам: десятки мелких поводов поволноваться, но все равно как-то все само собой катится, успевай уворачиваться.
Регистрация, опросы, досмотры.
Как обычно, вопросы. «Не живу ли я там.» -Не живу.
«А не слишком ли вы часто?»- Не слишком.
Штампик, еще штампик.
Еще досмотры.
Сквозь дьюти фри, зажмурив глаза, мимо манерных магазинов, придушив жабу.
Мимо кафе, к сожалению, потому что когда встаешь в пять, не лезет ничего. Даже кофе внутрь не вливается.
Гейт.
4
За сорок минут до обещанной посадки на самолет, я свою попу приколотила к скамеечке у выхода.В прямой видимости девочек, шуршаших по хозяйству, да.
У меня уже был один печальный опыт, когда я, лайкая котиков в новостной ленте, в прямой видимости стойки выхода на посадку, опоздала на самолет. Прививка на всю жизнь.
В тот день я поняла, из кого появляются бабушки, выезжающие на вокзал за сутки до отхода поезда, в тревогах опоздать, да. Сама теперь имею все шансы стать такой.
Чем время занять, у меня есть всегда. Впрочем, теперь у любого есть . Телефон — наше все. Выход в космос, ключ к самореализации, бесконечный канал социализации, пока деньги на симке не закончатся.
Я же не люблю бездушные железяки (спойлер — взаимно. Они первые начали!)
Мне социализации хватает на работе, в плане реализации я уже продула все битвы. Мне для счастья нужна тишина и темнота / зачеркнуто. Чтоб меня никто не трогал . И пианино / поплакала и зачеркнула/.
Самый простой способ убежать от реальности, как по мне — почитать. И на этот случай я взяла с собой книжек. Полтора килограмма живого веса.
Нет, мне не тяжело.
Нет, я не хочу в планшете, мне интереснее на бумаге.
Кстати, ручка с бумагой- дополнительный необходимый пунктом. Позаписывать обрывки мыслей. Если повезет — то и целые.
Можно даже без всего. Мозг, в конце концов, всегда с собой. Подумать можно. Поанализировать ошибки прошлого. Будущее попланировать.
В общем, дела я найду. Не найду - придумаю . За людьми наблюдать тоже интересно - вон их сколько в аэропорту. Разных.
В общем, прибыла я на место отправления и скромно открыла книжку.
Свидетельство о публикации №225020401497