Я вас не люблю

Глава 22

Но вот она квартира, куда он прибегал много раз в детстве и он смело нажал на звонок. Двери открыла заспанная Надежда.

– Поздновато встаёт – промелькнуло в голове у Павла – Здравствуйте! – откашлявшись произнёс он

– Добрый день , вы, наверное к мужу на счёт поставок?

– Нет, я к вам

– Слушаю – вглядываясь в гостя, произнесла Надежда

– Вы меня не узнаёте?

– А должна?

– Вы моя … слово мама застряла в горле, как кость и не хотела оттуда выходить. Опять откашлявшись Павел сказал – Вы мои родители.

Только сейчас Надежда поняла откуда внешность этого мужчины ей знакома. Он был очень похож на неё.

– Верка проболталась?

– Нет, детектив вас нашёл.

– И зачем?

– Хотел посмотреть вам в глаза и узнать, как вам жилось всё это время, зная, что вашего сына воспитывает сестра, а потом государство?

– Ругаться пришёл, ты всю жизнь был свиньёй неблагодарной. А жилось мне замечательно, ведь у меня не было такого подонка сына как ты

– Надя, кто там? – услышал он голос отца

– Ошиблись адресом – и женщина закрыла двери.

А Павел идти не мог после такой встречи. Сел на ступеньку и сидел минут двадцать, пока в ногах не появилась сила. Потом побрёл вниз по лестнице. Вышел из подъезда и сел на лавочку и ему так захотелось увидеть маму, ту, настоящую, которая так его любила и с которой он поступил ужасно. Он знал, что надо делать.

Купил любимые тюльпаны Веры, торт и чай с бергамотом. Позвонил в знакомую до боли дверь . Замок щёлкнул и перед ним появилась его мама

– Павлик! – крикнула Вера и начала падать

– Отец – крикнул Павел

– Господи, Верочка – он подхватил её как пушинку и понёс в спальню, не забыв крикнуть – Проходи, Паш, я сейчас.

Павел поднял с пола цветы, торт и отнёс всё на кухню. Вскоре вышел отец

– Давление высокое, дал ей лекарство. Она немного полежит и выйдет.

– Здравствуй, отец!

– Здравствуй! Мы уж и не надеялись когда-нибудь тебя увидеть.

– Знаю, что виноват перед вами и вряд ли когда-нибудь смогу загладить своё хамское поведение, но для меня важно, чтобы вы меня простили.

На кухню тихо зашла Вера

– Мам, это тебе – и он протянул ей её любимые тюльпаны

– Весной пахнут

– Да, я помню, что ты их всегда любила.

– Запомнил?

– Я много чего помню, иногда хочется, чтобы память не возвращала меня к тому времени, за которое мне очень стыдно, но , видно, это на всю жизнь. Я очень хорошо помню, когда мне было лет десять, ты принесла из библиотеки сказку Оскара Уайльда «Звёздный мальчик», он был очень красивый, но жестокий. Он отказался от собственной матери

– Конечно, помню.

– Я тогда не всё понял, а ты мне объяснила, что это не просто сказка, она учит состраданию и милосердию к своим близким людям С добротой подходить ко всем, не судить никого по внешности, а также не делить людей на богатых и бедных. Видно я оказался тем звёздным мальчиком. Я так же как и он пережил немало испытаний, прежде, чем осознал эти истины не умом, а сердцем. Ты тогда ещё преподала мне этот урок, только я тогда не очень-то обратил на него внимания. Прости меня, мама, если это возможно.

– Тебя можно простить только за то, что признавая свои ошибки, ты пришёл и попросил прощения. Я прощаю тебя, сын.

– А ты, пап, простишь меня? Если мама учила меня добру, то твои уроки по самообороне очень пригодились мне в детском доме, иначе пришлось бы очень туго. Всё что я умею делать руками, надо сказать спасибо тебе.

– Рад, что мои уроки не пропали даром.

Вера поставила перед Павлом тарелку наваристого борща, сметану и горбушку чёрного хлеба

– Ешь, всё как ты любишь.

Потом, когда они пили чай, Павел признался

– Я знаю кто мои биологические родители

– Откуда?

– Детектив всё раскопал.

– Ты был у Нади?

– Она меня фактически выгнала, обозвав неблагодарной свиньёй. Грех на неё обижаться, поскольку она права. Я ведь думал, что мои настоящие родители ищут меня, ждут и скучают, а оказалось, что ждали и скучали вы.

– Пока ты был в детском доме, я звонила директору и была в курсе твоих успехов, а когда ты ушёл оттуда, ничего о тебе не слышала.

– Я живу в коммунальной квартире, у меня комната есть. Соседка очень хорошая тётя Зина, а с её дочерью мы встречаемся и мне бы хотелось, чтобы у нас получилось что-то серьёзное.

– Ты приведи её, сынок, к нам. Познакомимся с ней.

– Хорошо, мы придём, у неё есть дочка Саша, очень хорошая девочка.

– Павел, мы приватизировали свою квартиру, оставить нам её некому, поэтому мы подготовили документы, чтобы она досталась тебе, не государству же оставлять её – добавил Сергей.

– Это королевский подарок, которого я совсем не заслуживаю.

– Наверное, ты прав – сказала Вера, но у нас нет других детей, кроме тебя и мы с Сергеем так решили. Советуем и тебе приватизировать свою комнату, ты юрист узнай, можно ли?

Так они сидели до самого вечера, пока за окном не стало темно

– Пойду, вам надо отдыхать – вставая , сказал Павел. Буду вам звонить и приходить в гости.

– Мы всегда тебе рады.

После ухода Павла супруги еще долго обсуждали его визит, сошлись на том, что он стал взрослым и красивым мужчиной, костюм ему очень шёл

– А ты видела как у него начищены ботинки? Моя школа! – с гордостью сказал Сергей.

– Всё таки не зря он у нас прожил почти четырнадцать лет, даже сказку запомнил – смеялась Вера, чего не делала очень давно.

Павел тоже думал о родителях. Мама постарела, он прикинул и по его подсчётам ей около шестидесяти семи, но она всё такая же спокойная, интеллигентная и выдержанная. Он не мог припомнить, чтобы она дома ходила в стоптанных тапочках или грязном халате. Всегда скромно одета, но со вкусом и чисто. Всегда аккуратная причёска, чуть подкрашены губы и эти глаза: в них было столько добра, сочувствия, заинтересованности, что будучи ребёнком Павел не боялся её взгляда и всегда смотрел прямо на неё. Она была слишком добра к нему, в ней всегда было столько терпения, что он не помнит, чтобы она когда-нибудь кричала на него.

Дважды за вечер к нему в комнату заглядывала тётя Зина, но исчезала, так ничего и не сказав. Она была хорошей соседкой и чувствовала, что парню надо немного побыть одному. По его просьбе она не звала его к телефону даже для дочери

– Сидит один, думает Не трогай его пока, дочь, думаю, он сам тебе позвонит.

Так он сидел за столом в своём элегантном костюме и вертел в руках чашку, на которой были тюльпаны, любимые цветы его мамы. Ближе к одиннадцати Павел вышел на кухню чтобы поставить чайник и попить чай.

– Ну все думы передумал – спросила тётя Зина.

– Да разве все передумаешь.

– Родителей видел?

– Родные даже на порог не пустили, а приёмные встретили как родного.

– Это лишний раз подтверждает теорию, что родители не те, что родили, а те, что воспитали.

- Да, мне это подсказала сама жизнь..

Продолжение


Рецензии