Счастье и на печи тебя найдёт
- Не переживай. Это просто не твоё, - обычно говорила бабушка и улыбалась - твоё тебя не минует, а чужого нам не надо.
- А где это моё? Где его искать?
Вот тут обычно и звучала её "фирменная" фраза: твоё тебя и на печи найдёт.
Реальную историю, стоявшую за привычной фразой, я узнала несколько позднее.
Итак.
Дело было в далёкие целинные годы в русской глубинке, когда многие молодые ребята после армии, не возвращаясь в родные деревни, прямиком поехали в далёкий Казахстан. Кто по идейным соображениям, а кто - как тогда говорили, "за длинным рублём". Такая история случилась и в семье нашей героини, старший брат которой вместе с сослуживцами после дембеля до родной деревни не доехал, направился покорять Целину. Он не появлялся дома года два, а тут вдруг родные получили телеграмму: "К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ БУДУ". Конечно, стали ждать и готовиться, конечно, наша героиня тоже. Даже на вечёрки ходить перестала.
Надо вам сказать, что в те времена вечёрки в деревнях были особым и местом, и мероприятием. Особенно зимой, особенно в Святки. Что бы ни делала советская власть, как бы ни старались комсомольские лидеры, рядовые комсомольцы с удовольствием отправлялись на вечёрки по выходным дням. Обычно молодёжь собиралась в клубе, а если таковой в деревне отсутствовал - то у кого-нибудь в избе. Часто одинокие женщины разрешали молодёжи собраться в своём доме, чтобы под гармонь попеть песни, частушки, потанцевать, а заодно - и познакомиться, ведь туда приходили парни из соседних деревень, а если повезёт - то и заезжие городские ребята. Именно поэтому для любой девушки, тем более, одинокой отказаться от вечёрок было равным отказаться от своих шансов на устройство будущего. Естественно, что мать нашу героиню всячески убеждала туда пойти, приводя в качестве основного аргумента коронную "замануху": может, там и своего встретишь.
В тот вечер история повторилась с той лишь разницей, что, устав от уговоров матери, наша героиня залезла на печку и из-за завешанного полога пробурчала: моё, если будет надо, меня и на печи найдёт.
- Что, что?
- Говорю же: моё меня и на печи найдёт. Никуда не пойду. Вот с места не сдвинусь.
- Ну, сиди, что с тобой делать...
В этот момент в сенях хлопнула дверь, открылась входная, на минуту впустив внутрь морозный воздух, запах свежего снега и звуки метели, и в дом вошёл высокий статный парень. И не один.
В те времена зимы в нашей полосе были очень морозные и снежные. Я помню, когда температура опускалась и стабильно держалась на - 30, а снегом всё было завалено так, что для того, чтобы выйти из дома, надо было брать с собой деревянную "снеговую" лопату. Метели длились по несколько дней, при этом морозы если и ослабевали, то ненадолго. Бабушки говорили обычно: много снега - много хлеба, а мороз называли батюшкой.
Так вот хлебно-снежная зима и батюшка Мороз привели в дом не только горячо ожидаемого брата, но и его попутчика, тоже спешившего к родным, только в соседнюю деревню. Ребята познакомились в дороге, разговорились, оказалось, что оба ехали домой из Казахстана, куда поехали сразу после армии. А когда оказалось, что и выросли они в соседних деревнях, сразу же вспомнили общих знакомых, и решили дальше добираться вместе.
Добравшись до Костромы, добры молодцы-целинники на перекладных стали добираться к родным. А это, если честно, в те времена был реальный квест: дорог практически не было, рейсовых автобусов тоже, добирались, кто как мог. Темнеет зимой в наших краях очень рано, да ещё метель, да холод. Одним словом, дорожный приятель решил, что домой к себе он уже едва ли успевает, тем более, что дороги замело, транспорта попутного нет, а идти пешком через заснеженные поля - так себе решение. Есть риск банально заблудиться. Другое дело утром. Глядишь, и метель уляжется, и сил будет больше. Вот и принял он предложение брата нашей героини заночевать в его доме.
Так и получилось, что в момент трогательной встречи, за спиной так долго ожидаемого сына мать увидела ещё одного громадного парня, раскрасневшегося с мороза и широко ей улыбавшегося. Вот так эти двое стояли в дверях и улыбались. Встречу с матерью описывать не буду, думаю, сами вполне можете представить, что чувствует женщина при виде долгожданного сына. Тот же поинтересовался:
- А сеструха моя где?
- Да, вон, на печке сидит, на весь мир дуется.
При этих словах друг выступил на передний план, приподнял полог и спросил:
- А кто это тут сидит, что это за чудо-юдо?
Сказал и осёкся, встретившись глазами с симпатичным "чудо-юдо"... На Целину они возвращались уже вместе.
Мать девушки, рассказывая подругам, среди которых была и моя бабушка, о том, как в один день и сына встретила, и дочь пристроила, обычно повторяла: и ведь моя-то как в воду глядела. Моё, говорит, и на печи меня найдёт. Смотри-ка...
Свидетельство о публикации №225020401586