Жизнь прожить гл 74 Уходим в овраги
До поста оставалось всего пара километров, и патрульные по какой- то причине к ним действительно опоздали. Сергей прикинул, а если б эти четверо подскочили во время, пораньше, возможно бы, был бой, и чем бы он закончился, еще не известно. То, лейтенантик, получил от Осипова заслуженное внушение, а то, может, и получать бы его было некому. На этом посту штаб находился в бревенчатом срубе, полувкопаном в землю, что- то подобие блиндажа. Возле него уже дымила походная кухня, воды было вдоволь. Только все это Осипова не успокоило, и он здесь устроил такой разгон, что трое рядовых выскочили наружу как пробки из бутылки и пригнувшись, ушли подальше от блиндажа, словно им, в нем, надавали по шее. Майор и капитан щурясь, со вниманием слушали Осипова .
Стр. 196
-Вас для чего сюда назначили, свои задницы прятать, или государственные интересы охранять? На безоружных со шмассерами, да гранатами лезут, а они- «Задержались!» Передайте на следующий пост, что б минута в минуту были на месте, иначе заставлю рапорты писать, в пехоту, в рядовые. Научу, как Родину любить!
Ближе к ночи, видя, что Осипов успокоился, Сергей подошел к его тарантасу.
-Матвей Корнеич, давай решать- будем менять маршрут?
Осипов ответил не сразу. Пожевал губами, потер затылок, глубоко вздохнул. Он конечно понимал, что все на нем, но что- то он делать и не способен в этих условиях. Сергей оказался все таки, кое в чем, сильнее его. А сегодня, он просто спас их всех. А случись что покрупнее, и трофейное оружие не поможет.
-Вот с такими астолопами, разве кашу варить? Прислали олухов, откуда то, из тыла. И самих искромсают, и нам придет каюк.- помолчал, затем снова взглянул на Сергея- так, ты, говоришь, искать овраги? Давай утром, развиднеет, посмотрим карту еще раз, получше, хорошо?
Сергей покивал головой.
На этом же посту Осипов вытребовал с десяток тонких одеял, по- сути, конфисковал у постовых офицеров. Хоть днем и жарко, но ночь есть ночь, да и от комаров хоть какое- то спасение. А офицеры были рады хоть чем- то откупиться, лишь бы скандальный подполковник от них отстал.Одеяла достались ребятишкам и женщинам, но не всем. На следующем посту Осипов пообещал постараться обеспечить и остальных.
На эту ночь Нюська уже пристроилась под бочок к Сергею, как, к почти законному супругу. Он накрыл её своей гимнастеркой, сам остался в наполовину истлевшей нижней рубахе- ночного холода,
после уральских морозов, он особенно не боялся. С одной стороны Нюська, с другой- калачиком Пан. Он от Сергея уже не отходил, будто другого хозяина и не знал. А на все их постельное объединение уже и ни кто не обратили внимания. Что ж особенного, дело молодое. Тем более, кто ж своему заступнику будет пальцем указывать? Непорядочно. Только соседство с лохматым Паном, по началу для Сергея, оказалось не очень приятным- на любой посторонний звук пес реагировал моментально, обозначая себя глухим рыком.
Сергей тут же просыпался и потом долго не мог уснуть. Но все ж сумел себя убедить- лучше от его рыка просыпаться, чем с запозданием, от выстрелов.
Но в эту ночь просыпаться от них не пришлось, И люди и скот отдохнули спокойно. И как только забрезжил рассвет, Сергей открыл глаза. Осторожно снял с груди безвольную, загорелую руку Нюськи, слегка задержал в своей руке, посмотрел на её веснушчатое, почти детское личико, чуть растрепанные волосы, и она показалась ему в этот момент здесь, вдалеке от своих родных мест, такой беззащитной, и понял, что он, теперь, просто, не может, не имеет человеческого права, изменить ей, предать, оставить одну. Он уже замечал, что с каждым часом, Нюська по крохотному шажку, по миллиметру, по грамму, аккуратно становилась частью его самого и его души, хотелось, что б не просто вот так, лежала, была рядом, но, иногда, как она это умеет, заискивающе взглянула на него, заботливо отыскала растерянным взглядом, нечаянно прикоснулась своей рукой к его. Вспомнил и удивился себе, почему-то в самом начале их знакомства он относился к ней слегка иронично, не воспринимал всерьез. А все получилось, как теперь, видно, иначе. Мельком вспомнились глаза Антонины- уверенные, скорее строгие, чем добрые. Нюськины же глаза были и добрые и доверчивые. Антонину не надо было жалеть- она защищала себя сама- Нюську же хотелось и защитить и пожалеть.
Сергей встал, Пан вскочил тут же. Сергей потрепал пса по загривку, легонько ткнул пальцем в мокрый нос и пошел к телеге Осипова. Тот тоже, только что встал и натягивал сапоги. Одной рукой это было неудобно, и Сергей не раздумывая помог ему. Матвей Корнеевич сконфуженно нахмурил брови.
-Ну, что, давай разбираться.- Он достал рулон карты, развернул. Было уже достаточно светло, что б рассмотреть её детали, хотя до полного рассвета пока было далеко.- Вот красным карандашом отмечены посты. По прямой путь примерно одинаковый. Вот еще лесок, а овраги где?- Осипов растерянно отвел руку. Сергей напряженно всматривался в линии, названия на латинском, и вдруг
Стр. 197
мелькнула мысль- их мельница стояла на небольшой речке, а в нее впадали ручьи, они то текли по оврагам- кто ж еще то, промыл эти овраги?
-Матвей Корнеич, а что, если вот эти синенькие кривые линии и есть овраги? И вдобавок водопой. Ну чуть подлиннее выйдет, зато понадежней, и к посту выходит, а на пост передать, где нас встречать, здесь же связь.
-Хм…, действительно, головастый, ты,- Матвей Корнеевич вел пальцем- конечно это предположение, а как оно будет по настоящему, еще вопрос. Ну, давай попробуем, если что, отвечать
придется обоим.- Он посмотрел на Сергея испытующим взглядом и кивнул в сторону- на кону, друг, стоят они.
-Понимаю, риск хоть так, хоть так. А еще,- Сергей кивнул на прикрытое тряпьем оружие убитых им аковцев,- надо подобрать ребятишек пошустрей, поговорить, показать, как пользоваться. Бабенки- то не годятся помогать, если что.
-Тоже верно, ну опять тебе возиться. У тебя с ними лучше получается. - Осипов поднял густые брови, так что открылись полностью верхние веки, и Сергею показалось удивительным, ведь они там находятся в вечной тени мощнейших бровей, однако не бледные, от недостатка света, а темно- бардовые. От постоянного недосыпания.
Стали просыпаться женщины, загремели подойниками, подымались коровы, разбредались, жадно искали посочней траву, а какие довольствовались и наваленным в стороне от стойла сеном.
Повскакивали мальчишки, и пока женщины занялись дойкой, они успели перекусить вчерашней холодной кашей. Пока они гремели ложками, Сергей уже присмотрел, кого из них можно задействовать в случае встречи с непрошенными гостями. Отозвал в сторонку. Среди десятка ребят оказались и Митек с Серенькой, и Алымовский Мишка, скромный, но шустрый парнишка. Сергей уже не раз замечал как он отменно управлялся с лошадьми. Теперь от них требовалось другое.
-Мужики, стрелять сможете?- напрямую спросил он ребят.
-Конечно- почти в один голос загалдели пацаны.
-Пошли, покажу из чего и как.
Все обучение было не более пяти минут. Сергей отомкнул магазин, взвел, нажал спусковой крючок. Показал, как целиться из автомата и пользоваться гранатой.
-Пока стрелять нельзя, сами понимаете. Где- нибудь в глухом овраге можно будет, если раньше не придется. Вроде все. Да, еще- он чуть помолчал- об этом можно и не говорить, но скажу. Если нападут- будем отбиваться до конца, или нам крышка. Им нужна вот эта скотина, а для нас они заготовили пули в тех автоматах. Поэтому, бить прицельно, впустую не стрелять. И не бойтесь ни чего. На последних словах он сделал особый упор.
Притихшие ребята переглянулись и молча разошлись. Но испуга на лицах видно не было. О чем каждый из мальчишек в этот момент думал- можно было только догадываться. Кто- то вспомнил родных, свой дом. Но может, кто- то из них подумал и о таком - сегодняшним утром детство у них закончилось.
Снялись с места, когда уже солнце взошло. На душе у Сергея было далеко не спокойно. Вроде бы все предусмотрено- следующая застава предупреждена, с погонщиками переговорено, в том числе и с женщинами. Но слишком много неизвестного- где овраги, какие, спасут ли они их, в случае нападения, ведь они внизу, и их сверху видно как на ладони. И потом, как поведет себя его «войско», женщины, поведение которых предвидеть трудно, а животные при выстрелах – попробуй, угадай. Кроме того, в случае ранения кого- либо, никакой медицины под рукой. По карте ручей и возможный овраг должен находиться в нескольких километрах в сторону, вправо. Это, получается, ближе к тому лесу, что тянется у горизонта, из которого, предположительно, и приехали те, трое АКовцев. Как говорили Сергею бабы, в пасть волкам. Но, на этот раз ни кто не высказал плохого прогноза- что будет, то будет. От судьбы не уйдешь. Коровы уже втянувшиеся в долгое путешествие шли почти беспрекословно выполняя команды погонщиков- организованное стадо. А спустя час, или около того, движения- где по лугу, где по незасеянному полю предположение
Стр. 198
Сергея сбылось- луг стал уходить под уклон и превратился сначала в неглубокий ложок с зарослями осоки и зеркальцем ручья по его дну, а чем дальше уходил ложок, тем берега его становились круче и выше. Все стадо вытянулось по обеим его сторонам в две длинные вереницы. С окружающих, овраг, полей стадо увидеть было невозможно, а погонщикам можно было и попасти, остановившись на отдых, и напоить. Конечно, если б кому- то захотелось напасть на след- найти б их не составило большого труда- вытоптанная дорога от такого количества копыт еще долго не зарастет. Но и на след еще надо напасть. И все равно, Сергей оглядывался, на только что протоптанный тракт, и нехотя ежился. А самое большое неудобство создавалось Осипову- телега клонилась набок, грозя перевалиться и свалить его самого, или самое малое, растерять поклажу, из- за чего он то и дело чертыхался. Одной рукой и править вожжами, и удержаться, в таком положении, на его телеге, было проблематично. Пришлось выбирать колею чуть ли не по осоке, в самой низине, но тяжело было тащить лошади- колеса в трясине вязли по самые оси. И только одному существу здесь было удовольствия через край- Пан прыгал как мячик, петляя по осоке, пугая лягушек, мокрая шерсть свисала грязными сосульками. Зато, зной ему, теперь, был нипочем- можно, между делом, и водички полакать.
Для Сергея же, главным, было то, что они, хоть частично, смогли укрыться. Запутать следы этим «кваковцам».
Свидетельство о публикации №225020401613