ОПЛЯ 31. Прострация дрожащих глюонов
ОПЛЯ 31. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Прострация дрожащих глюонов
Уже не секрет, что учебные пособия для школ и вузов выстраиваются на основе умозрительных теорий (гипотез): придумывают-вводят многочисленные названия и положения, никак не связанные с той действительностью, что нас окружает.
Самое удивительное, предположения или представления, как таковые, привносят изучаемому предмету пользу, если сопоставимы с реалиями, что подтверждается результатами дальнейших изысканий и/или научных исследований будь какими способами, даже хотя бы простым визуальным наблюдением.
Смешивание абстрактных понятий с тем, что являет нам сущность мироздания, на мой взгляд, недопустимо, поскольку это зачастую ведёт к полному абсурду и, как итог, непониманию предмета (в лучшем случае). Самым запутанным предметом из всех современных наук является физика, – раньше была астрономия, но её наконец-то изъяли из школьных и университетских программ!!! Теоретическую физику ждёт та же участь, особенно после признания Альбертом Эйнштейном в последнем письме Мишелю Бессо от 10 августа 1954 года, где он допускает, что все последние десятилетия шёл не тем путём*).
*)цитирую: «Но я считаю вполне возможным, что физика может быть обоснована не только с помощью понятия поля, т.е. непрерывной структуры. Тогда из всего моего воздушного замка, включая и теорию гравитации, да и всю остальную нынешнюю физику, ничего не останется» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 71-72].
Но ведь, действительно, так и есть, – за последние семь десятилетий накоплено слишком много достоверных фактов, говорящих о том, что в основе мироздания лежат лишь локализованные образования, каждое из которых сродни Вселенной! А посему, продолжать цепляться за «непрерывность» энергетических потоков и, как следствие, неизменность материальных структур, попросту не имеет смысла.
В данном практикуме коснёмся важнейшего положения относительно принятого в XX веке так называемого «дуализма света», то есть, двойственности, когда свет проявляет одновременно и волновые, и квантовые (корпускулярные) свойства.
Возвращая понятие «эфир», что в реалиях существует в природе, и это открыто и показано (мной сфотографировано!), учёным теперь ничего не остаётся делать, как приводить теоретические измышления [которые велись не в том направлении] к природной действительности! Но не подгонять вымышленные названия, как это принято на практике при составлении учебников, а менять на соответствующие и известные испокон веков [названия]!
Одним из таких [названий «подмены»] в квантовой теории является «глюон», – «клей», – связующий элемент, без которого невозможны переносы «кварков», – элементарных частиц, тоже не обнаружимых никакими доступными современными средствами или приборами, ввиду отсутствия в естестве этих самых «кварков»!
В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ЧАСТОТНЫЕ ВИБРАЦИИ!
Однако, частотные вибрации проявляются в поверхностях – оболочек, мембран, тканей, фибр и прочих пористых и сплошных материалов, включая металлы и кристаллы, – материалов прозрачных и полупрозрачных, в том числе.
Всё, что в природе имеется, сотворено самым простейшим образом! Только разум человеческий скуден настолько, что всё ещё путается в природном многообразии.
* * *
Здесь придётся отвлечься немного, дабы показать и сравнить высказывания и наработки физиков-теоретиков с наблюдениями здравомыслящих, ибо не только учёные задумываются над вопросом, что такое свет или глюон?
«Целых 50 лет сознательного поиска ничуть не приблизили меня к ответу на вопрос: что такое кванты света? Сегодня же любой проходимец считает, что ему это известно, но он заблуждается» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 41].
Глюон обычно сравнивают с фотоном [фотон – фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле – света) в виде поперечных электромагнитных волн, переносчик электромагнитного взаимодействия] (данные Википедии). Только глюон – это как бы «пленённый» фотон. Глюон относят лишь к сильным ядерным взаимодействиям, то есть к внутриядерному уровню. Фотон, по мнению учёных, обладает энергией, но лишь двигаясь со скоростью света. В том числе, переносит энергию на огромные межгалактические расстояния. Фотон не может не двигаться, он же безмассовый, а приобретает массу и, соответственно, энергию, только в движении в «поле Хиггса» [поле, обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума].
Далее нужно выяснить, что теоретики понимают под вакуумом? Тут сведения как назло расходятся (видимо из-за нарушения симметрии!), и в одних источниках мы находим, что в технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного, не называя, но подразумевая откачиваемый из системы воздух или любой другой газ. А вообще, вакуум – это по-научному пустота – пространство, свободное от вещества. Тогда по «общему» определению совсем непонятно, из чего же состоит «поле Хиггса», которое «нарушает» «симметрию» пустоты(!), благодаря чему из пустоты(!), чисто гипотетически, возникает масса и энергия у летящего фотона? Но и это не всё!
Существует понятие «кварк-глюонная плазма» (или «пара»), так как в свободном состоянии кварк не наблюдаем. Удивительны выдумки теоретиков, придавшие как глюону, так и кварку, различные внутренние свойства, включая электрический и цветовой заряды, массу и спин. Кроме того, ввели пару: частица-античастица, что в большинстве случаев «скрывает» взаимодействия от непосвящённого зрителя, поскольку происходит «аннигиляция» и буквально объект наблюдения исчезает!
Что касается «цветового заряда», это не то, что мы думаем! Никакого отношения к реальному цвету из электромагнитного спектра этот «заряд» не имеет! Это лишь форма представления одного из квантовых чисел кварков и глюонов (фантазия, детская цветная раскраска)! На картинке перед текстом, взятой из свободного доступа в интернете, цвета схожи с раскраской попугая, а кубик символизирует некую симметрию SU(3), – автор видит её по-своему! (Я художник – я так вижу!)
Рядом – картина маслом (холст под названием «Неизбежность хиггса»), видимо выполненный компьютерной графикой.
В интернете можно найти и такую картинку: “wavelength distribution of sunlight” (распространение длины волны солнечного света) с пояснениями и формулой для частоты излучения спектра чёрного тела, зависящей от температуры объекта и соответствующей закону Планка (формулу не привожу).
Примечательно пояснение, что чёрный – это не цвет, это оттенок! В физике если мы видим что-либо чёрным, это значит, что оно не отражает ничего из падающего света (поглощает). Однако, все чёрные тела излучают! На графике показывается [нормализованная] зависимость для хорошо известного “чёрного” тела (солнца). И далее уточняют: мы распознаём это как “белое”, но на самом деле это чёрное!
Даже белые объекты кажутся белыми только тогда, когда мы освещаем их белым светом – если вы освещаете белый объект красным светом, объект не меняет цвет, но вы воспринимаете его как “красный”.
Итак, здесь происходят три вещи:
1) Когда вы смотрите на объект, то видите взаимосвязь между цветом падающего света и отражательной способностью поверхности; 2) “чёрный” означает “не отражает свет”; 3) чёрные тела имеют цвет, соответствующий их температуре: холоднее = краснее.
Соответственно, последним в ряду представленных картинок показан Закон Вина – цвет свечения тела определяется его температурой. Такими современными «знаниями» владеет теоретическая физика. И этому учат нас и наших детей!
В противовес науке «о распространении света» я поместил обычное чёрно-белое фото, из которого объективно следует, что белое мы видим белым, а чёрное – чёрным! И распространяется свет в реалиях вовсе не так, как думают учёные!
* * *
Поскольку теоретическая физика нынче находится на уровне ясельной группы детского садика, позволю себе заметить, что кое-что теоретиками всё же угадано, хотя выводы в большинстве своём недостоверные.
Как только эфир становится на своё законное место в среде обитания, отделяя и окружая каждую каплю воды от другой такой же капли, локализуя «бесконечность» замкнутой Вселенной на мельчайшие капли вселенной («вселены»), сразу всё упрощается до смешного! Именно из капель воды и состоит наша Вселенная!
Не случайно деление атомного ядра описывается физиками на основе капельной модели, представленной перед текстом в нижнем ряду. Кто внимателен, тот сам обратил внимание на достоверность снимков: прозрачность и цветовую гамму на поверхностях оболочки капель воды, распределение белого и чёрного, оттенков и отблесков. Такой подход механизма деления в рамках капельной модели ядра восходит к работе Бора и Уиллера 1939 года (данные Википедии).
Но авторы данной модели, возможно, упустили или не обратили внимание на тот факт, что капля натуральной воды устроена в виде мини-вселенной! Внутри неё “вакуум”, какими бы свойствами он ни обладал, что придаёт капле сферическую форму, упругость [её оболочки], как и «несжимаемость» (малую сжимаемость).
В последнем своём открытии я описал этот вездесущий «газ» «вакуума» в виде упругого пузырька внутри каждой капли воды, как Азот-7 (Азот минус семь!), поскольку он находится по ту сторону от оболочки. Это – Дух, одухотворяющий через каплю воды всё живое во Вселенной! В этом есть своеобразный парадокс.
Известно, обычный азот, открытый в XVIII веке как удушливый («безжизненный», «испорченный» воздух) является основным компонентом атмосферного воздуха: 78% от объёма! И мы все им дышим без ущерба здоровью! Этот загадочный газ химики не относят к благородным (гелий, аргон и другие) ввиду того, что внешняя электронная оболочка его полностью не заполнена. В то же время азот обладает свойствами инертного газа, он не горюч, а атомное строение таково, что не хватает трёх «лишних» электронов, которые можно «захватить» из «окружения» и образовать простое соединение (типичное – это аммиак NH3).
Но чаще всего азот реагирует с… азотом. Именно молекулярный азот N2 может связывать два атома N, образуя химически очень крепкую тройную связь. Таким азотом в связанном состоянии N2 мы дышим. Молекулярный азот очень инертен и ведёт себя почти так же, как благородный газ. А как понять: «тройная связь»? Из школьной программы по химии (до сих пор помню!): по три из пяти электронов на внешнем уровне каждого атома N образуют совместную ковалентную связь, ещё по одной паре так называемых «блуждающих» электронов соединены по донорно-акцепторному механизму, то есть каждый готов отдать и захватить «свободную» пару себе. Данное обстоятельство даёт неполярность молекулярной связи, когда каждая «блуждающая» пара готова соединиться, но «не знает», которой из них «отдать предпочтение», что в свою очередь делает практически невозможными и прямые реакции азота (при нормальных условиях) с другими веществами. Азот известен тем, что почти нерастворим в воде.
Однако, только теперь становится ясно, что внутри каждой капли воды находится вакуум (атомарный Азот -7), способный «спариваться» с одним из двух атомов водорода воды, «отбирая» «протон» и образуя ион NH4+. Соответственно, вода «теряет» «протон» и приобретает электроотрицательность: (ОН-). К тому же, этот «протон» через пористую оболочку воды постоянно «мечется», «предлагая» себя внешнему «собрату», – точно такому же из «блуждающей» пары молекулярного азота N2, соседствующего с атмосферной влагой, – тем самым создаёт «накачку» или своеобразные постоянные «вибрации» (микровихри) в самой оболочке воды!
Если посмотреть в учебники, как учёные мужья раскрашивают картинки и рисуют «связи» между «кварками», схожие со спиралевидными закрутками, то и тут они каким-то неведомым чутьём угадали! Только эти «закрутки», как и «спины», – это торсионы (микровихри), которые образуются внутри структур веществ [из воды] в межкапельных полостях, а связи – тончайшие эфирные нити, невидимые глазу. В сегрегации эфира (своеобразные матричные сетчатые структуры) упакованы все до единой жидкие капли воды. Упругость оболочки обеспечивается благодаря не только этим сегрегациям, но в основном балансу давления и противодавления извне и изнутри оболочки.
Частоты [света] «встраивается» в оболочку и является неотъемлемым свойством структуры самих веществ! Свет никуда не летит! Никаких летающих фотонов не существует!
По своей природной сути, СВЕТА КАК ТАКОВОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Это [по природной сути] давление и противодавление на оболочку среды или, ещё точнее, частотные вибрации поверхностных структур веществ и тел. У потоков [энергетических] тоже имеются поверхности – это фронты повышенного давления и пониженного давления, что и определяет направление движения потоков: от более концентрированного к менее концентрированному (разреженному).
Что касается прямолинейности луча [света], передача идёт от локации к локации по пути наименьшего сопротивления энергетического потока, в действительности это есть волнообразный путь меж капель, которые при разных условиях среды имеют разные агрегатные состояния: от паровых или газожидкостных структур до кристаллических при малом давлении, в которых скорость передачи мгновенна!
Вся гамма цветов в реалиях определяется только частотными вибрациями на каждую точку среды, а перенос на расстояния (от объекта к органам зрения) осуществляется лишь благодаря упругим (гибким, податливым) связям эфирных нитей, связывающих элементы окружающей среды: через капли воды в земной атмосфере и через производные капель воды в космических просторах.
Таким образом, цвета в каждой точке любой поверхности меняются постоянно в зависимости и от температуры и от давления, и от ВЛАЖНОСТИ! Это факт!
Но самое интересное, что, собственно, и является практикумом и может каждый желающий проверить на опыте, не выходя из дома, показано на двух последних снимках: фото одного и того же окна, оборудованного сеткой от комаров с очень мелкими ячейками. Тонкую структуру сетки можно принять за “чувствительные элементы” матрицы, в которой происходят частотные колебания, и в солнечный ясный день видимый спектр частот распределится отчётливее на том участке, где давление [световое] более высокое. Цвет зависит от многих факторов, включая прямые солнечные лучи или боковые.
Я озадачиваю теоретиков: представьте, встречаются два луча света, летящие от противоположно расположенных звёзд с двух концов неба навстречу друг другу.
Скорость каждого около 300 000 км/сек, – значит они сойдутся в одной точке с относительной скоростью около 600 000 км/сек. Что произойдёт? Аннигиляция или образуется глюон (сильное взаимодействие), или они не встретятся (не судьба)?
Конечно же, это шутка. На самом деле, «полёт» квантов (сгустков) имеет сходство распространения колебаний в эфире для всех видов энергии: звук, ветер, свет и прочие электромагнитные частоты (сигналы). Вот для чего необходимы названия, – чтобы отличать одно от другого: нельзя исключать понятие СВЕТ из физики!
(Чтоб ничего не перепутать, как в детской забаве: звук мы видим, свет вдыхаем, ветер свищет по ушам. Либо как в английском слово light означает не только свет и применяется в выражениях: light music – лёгкая музыка, light reading – лёгкое чтение, light color – светлый цвет, lightness – лёгкость, to light a campfire – разжечь костёр, и так далее).
Суть сходства заключается в том, что покуда мы не произнесём звук, мы его не услышим, покуда не чиркнем спичкой, не увидим огонь, покуда не подуем, ветер не создадим, покуда не ляпнем ладошкой наотмашь по поверхности воды, не услышим звук и не увидим ни брызг, ни расходящихся кругов, а ещё не почувствуем боли в ладошке).
Сходство заключается в том, что зафиксировано на чёрно-белом снимке перрона, где отчётливо видны ореолы от ламп освещения: распространяемые кванты света (сгустки-выбросы энергии) на небольшое (ограниченное) расстояние. Мы видим и воспринимаем эти ореолы как само собой разумеющееся, не обращая особого на них внимания. В действительности данный ореол показывает ДВЕ СТАДИИ, при одном и том же процессе распространения частотных взаимодействий. Вторая стадия ясна, как Божий день: дистанционное волновое распространение в эфире на большие расстояния. А вот образование ореола (начальной стадии) не найти ни в одном учебнике! Тут нужно понимать, что такое электрон! Отчего возникает?
Сперва от источника излучения (от ламп накаливания) проистекает возбуждение эфира в вакууме (вспомним техническое устройство ламп, в которых откачивают воздух, иначе нить накаливания тут же перегорит). Считается, что в колбе нет никакого вещества, раз из неё всё откачано.
Ан нет! Вакуум – это тоже вещество, но при очень низком давлении (значительно ниже 1 атм.), и об этом веществе вакуума учёные только догадываются! Чаще всего, чтобы не лопались колбы из тонкого стекла, их наполняют инертным газом и создают небольшой вакуум.
Секрет состоит в том, что важно создать лишь ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ путём откачки, – то же самое, что и накачиванием, только создавая разряжение внутри колбы, где возникает напряжение на стеклянную поверхность. Предусматривается это для того, чтобы скомпенсировать давление изнутри при включении лампы. Но газ ведёт себя в точности как жидкость. Это легко себе представить с помощью воздушного шарика, который можно наполнить сперва водой, и он раздуется, а после вылить из него воду и накачать инертным газом (например, гелием) до тех же размеров. Но как ведёт себя вакуумное вещество?
Из химии известны свойства благородных (инертных) газов. Они великолепно проводят электрический ток и светятся. Такие материалы, как стекло, не являются для них преградой, однако, как известно, стеклянные колбы сильно нагреваются, особенно в лампах накаливания. То есть, часть энергии теряется безвозвратно на нагрев стеклянной колбы. Остальная часть энергии излучения рассеивается.
Тут начинается самое интересное! Электрон – это лишь производная энергии! По своей природной сути это импульс! То есть, он может возникать, а может вовсе и не возникать! Но точно известно, что при любом возбуждении среды все её части и частицы приходят в движение – чем интенсивней нагрузка возбуждения, тем сильнее движение частей и частиц! Это невероятно просто увидеть на опыте, который, надеюсь, каждый хоть раз в жизни проводил (фото не требуется).
Опыт с молоком. Перелейте из пакета в кастрюлю молоко и тут же увидите на её поверхности кучу произвольно возникших пузырей (низкотемпературная плазма). Эти пузыри начинают лопаться, даже те, что крепко сцеплены по два-три и более, – дилетанты такие сцепки называют «двойными и тройными связями».
Обратите внимание, что оболочки таких «ковалентных связей» как бы слиплись, но на самом деле они прижаты друг к другу неравномерно распределённым по поверхности молока давлением, в сочетании с поверхностным натяжением. Через некоторое время от всех пузырей (и больших и малых) не останется и следа. Вот тот самый импульс, что разрывает оболочки пузырей изнутри [плазмы] и есть как раз так называемый «электрон» – ничего сложного! Это импульс, а не частица!
Когда кастрюлю с молоком ставим на плиту, то с нагревом видим образование уже другого качества пузырей, – вакуумных, исходящих от нагретых дна и стенок. Их интенсивность образования растёт. И в один прекрасный момент молоко мигом вскипает, и если не уследить, неминуемо «сбежит»! Волны и пена образуются на поверхности столь быстро, а объём увеличивается столь скоро, что наш мозг не успевает думать об «электронах», а «вскипает» вместе с молоком! Крышу сносит вместе с крышкой кастрюли, если вовремя не среагировать на шипение молока!
Хотя и так ясно, что наш мозг воспринимает и обрабатывает приходящие сигналы от разных источников через различные органы: световые частоты посредством зрения, звуковые – ушными перепонками, ветер – осязанием, запах – обонянием, вкусовые качества ощутимы благодаря устройству языка, и так далее.
Учёные и тут постарались и придумали по аналогии с «фотонами» и «глюонами» некие несуществующие в природе элементарные частицы: «фононы» (для звука), тактильные частицы (тельца-раздражители), частицы для передачи запахов от летучих пахучих веществ (одорант) и прочие. На самом деле любое воздействие можно назвать ВОЗБУДИТЕЛЕМ сигнала (сигналов) – применимо ко всему.
Общеизвестные теории о преломлении, поглощении и отражении света удобны, но они не объясняют причину природных явлений (частотных вибраций).
Всё, что выдумано за последние 300-350 лет, следующим поколениям предстоит унифицировать [в названиях], переосмыслить и 99% ненужных научных терминов исключить из учебников и школьных и университетских программ!
Все наверняка знают, как стекло защищает от порывов ветра, сквозняков, хранит в доме тепло, а когда пригревает весеннее солнышко, через стекло проникают и рассеиваются потоки тепла. Движение потоков всех видов энергии объединяет единое правило: от больших концентраций к меньшим.
А вот распознать и отличить капли воды, образуемые паром, например на крышке кастрюли с кипящей водой, от конденсата, получаемого при резком перепаде как температуры, так и давления, удаётся не каждому наблюдателю (по картинке или фотографии). Мне пришлось подписать последний снимок: в пасмурный день и влаге изнутри [ванной комнаты] – именно так выглядит конденсат в утренние часы от резкого перепада температур на стекле. Уточню: дождя на улице нет!
Обратите внимание на зрительно увеличенные ячейки сетки. Этот эффект имеет место быть от капель воды, которые визуально увеличивают, как линза. По сути, капли воды являются линзами, а в зависимости от возбуждения и частотных колебаний оболочки обладают способностью менять цвета любых поверхностей, на которых они располагаются или висят. Капли могут сползать по стеклу или оставаться в сцепленном положении, – тоже зависит от многих факторов. Здесь не может быть никакого «клея» («глюона»).
Эффект «плёнки» и понятие «поверхностное натяжение» (в научных трудах) – не описывают самого главного: устройства капли воды! И хоть считается, что из всех веществ вода – самое изученное, на самом деле изучена лишь малая доля!
Помимо следа от стекающей по стеклу капли обратите внимание на проявленные отпечатки на стекле: от солнцезащитной плёнки, которая выгорела на палящем солнце за несколько лет. Об этом феномене – как-нибудь в другой раз.
* * *
Узнать подробности о многих удивительных вещах и явлениях, что происходят в природе, можно на авторской страничке, размещённой на платформе «Проза.ру».
Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!
В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!
Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?
Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно, существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!
Свидетельство о публикации №225020401650
Не в учебниках. Разница колоссальная.
Роман Воробьев 4 25.10.2025 12:43 Заявить о нарушении
Знать сущность означает знать её свойства. Свойства фотона известны ну очень хорошо.
А из чего он состоит - возможно, что и из ничего. Возможно он неделим.
Вы просто бросаетесь базарной философией. С большой долей вероятности, фотон изучен достаточно хорошо. Хотя возможно так же не исчерпаем, как и атом (ленин).
Не факт что ленин был прав касаемо элементарных частиц.
Роман Воробьев 4 25.10.2025 22:40 Заявить о нарушении
К разнице между фотоном и глюоном это отношения не имеет.
Роман Воробьев 4 25.10.2025 22:42 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 26.10.2025 13:20 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 26.10.2025 13:24 Заявить о нарушении
Рентген, открыв икс-лучи, подумал что сошёл с уса и долго обследовался у психиатра.
И что - Вы всерьёз будете говорить что он псих?
Волластон, как и Бенц, считали свои изобретения игрушками, а теперь это базис современной индустрии.
Герц был инициатором закона запрета исследований и использования радио.
Авраам Линкольн терпеть не мог негров. Он собирался их отправить назад в Африку.
Хватит или продолжить?
Роман Воробьев 4 26.10.2025 14:10 Заявить о нарушении
Так знают.
Роман Воробьев 4 26.10.2025 14:11 Заявить о нарушении
Каждый вправе заниматься тем, чем ему интересно.
Алекс Чистяков 26.10.2025 16:41 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 26.10.2025 17:11 Заявить о нарушении
Каждый вправе заниматься тем, чем ему интересно.
А что для Вас знать что такое свет ток заряд элетрон.
К слову сказать заряд есть инвариант группы симметрии U(1) или SU(N).
Ток перемещение частицы с зарядом.
Свет электромагнитная волна.
Электрон частица с заранее заданными параметрами - отношение массы и заряда массы, спинового момента и т.д.
Вы ж сами не понимаете, какой уровень глубины понимания Вам нужен. Пока только философский трёп.
Потому что не формулируете правильно вопрос. Что такое - слишком общо. Нужна конкретика.
Роман Воробьев 4 26.10.2025 19:57 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/03/28/1901
Алекс Чистяков 26.10.2025 20:08 Заявить о нарушении
Как говорил Фейнман - "Заткнись и вычисляй". А он был теоретик.
Роман Воробьев 4 26.10.2025 23:36 Заявить о нарушении
В научных журналах не пытались? Это не серьёзно.
Роман Воробьев 4 26.10.2025 23:39 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 27.10.2025 10:58 Заявить о нарушении
Никто Вам не позвонит! Посылайте сами! И с большой долей вероятности, даже если Ваша работа дельная, если она пройдёт рецензию, Вас тоже могут не пустить из-за переполнения портфеля публикаций! Вам и платить, кстати, придётся за публикацию кстати - от 50 евро и выше.
Впрочем, скорее всего, платить не придётся. Там у Вас что-то уж больно страшненькое, и, как бы аккуратнее сказать, помягче, скорее всего, некорректное, скорее всего, Вы чего-то не учли. Сейчас вещей, которые физики не знают от слова совсем, и их может открыть профан - таких 0.5%. Вы б предварительно экспертизу физиком-экспериментатором прошли бы.
Даже работы Хиггса, Нобелевское лауреата, совершенно нормальные, но революционные работы, ему швырнули в морду. А Вы не Хиггс и не Нобелевский лауреат.
Роман Воробьев 4 27.10.2025 15:15 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 27.10.2025 15:19 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2025/10/28/1136
Алекс Чистяков 28.10.2025 06:02 Заявить о нарушении
Меня удивляет порой, что некоторым математикам везёт (Григорий Перельман), и их труды замечают. В своём доказательстве Гриша свернул постановочную задачу до нулевой точки и развернул её в ином качестве, признанном математиками как "решение". Правомерно было отметить, что так поступать можно только с абстракциями и можно решать таким способом ЛЮБУЮ неразрешимую задачу (Пуанкаре), подгоняя под нужный результат.
Алекс Чистяков 28.10.2025 11:24 Заявить о нарушении
НЕ замечают в России. В мире их регулярно замечают, раз в 4 года - премия Филдся. Просто Россия страна не интеллектуальная. Просто вплоть до середины 19 века считалось нормальным что инженер не знает математики - и так сойдёт! Но потом как-то один именитый инженер скзал что тот кто не знает математики повторяет ошибки предыдущих. Россия ведь ни в физике ни в инженерии передовой никогда и не была.
Вы - как Вы сами видите - отстаёте от Запада на 2 века.
И потом - что значит замечают! Спроси Вас что сделал Перельман - тк ведь и не скажите! русские варятся в своём куликовом болоте и как развивается современная наука не знают. Отсюда их отсталость - причём отсталость их сродни отсталости аборигенов Амазонки. Потом усто уже после 50 лет технологической отсталости Вы не видите и не понимаете какие процессы происходит на все Зесле в головах учёнвых.
И кстати парочка дополнений.
Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Пуанкаре разработал теорию относительности и был старшим братом Премьер-министра Франции. Большую роль в доказательстве теоремы Перельмана сыграл Гамильтон. Всего этого Ваш народ не знает. Ибо русский народ ужасно безграмотен и культура его ВТОРИЧНА ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ.
Роман Воробьев 4 28.10.2025 12:09 Заявить о нарушении
============================================================================
Вот тут ни одного слова имеющего отношения к математике. Ни разу. Вы не знаете топологии. Скажем там Гриша рассматривал гомеоморфность трехмерного многообразия 3-мерной сфере. Проблемы при деформации были в точке рампада многообразия на две равные фигуры - знаменитая гантеля Гамильтона и знаменитая ХИРУРГИЯ МНОГООБРАЗИЯ Перельмана.
Если Вы считаете по одной формулировке теоремы можно понять что такое теорема Перельмана - Вы ошибаетесь. Это ложь. Профаны это не поймут. Даже я там не всё понимаю. Топология одна из сложнейших наук - её трудно пощупать.
Это КАЧЕСТВЕННАЯ МАТЕМАТИКА.
Роман Воробьев 4 28.10.2025 12:18 Заявить о нарушении
Ваша беда в отсталости Вашей страны. Сейчас без знаний трудно уже найти что-то новое. Нужно или сложное оборудование или глубокое знание математики. Вы мыслите 19 веком. Тогда тебя мысль могла долбануть на унитазе и так разивались технологии.
Но даже и тогда двигатель создавали не в один приём.
В 19 веке каждая 4 реакция заканчивалась открытием. В середине 20 - уже каждая 30. Сейчас пожалуй = каждая 200. Сейчас менее чем на год грантов не просят. Надо много и прилежно работать. А русский ленив и не инициативен. И он никогда не вложит свою приданное в создание автомобиля как Берта Бенц.
http://proza.ru/2025/10/24/102
Роман Воробьев 4 28.10.2025 12:26 Заявить о нарушении
Не выявит. Нужно, чтобы экспериментатор был в теме, соображать чтоб умел и не выпендривался, что он типа "самый умный". Именно свойства среды (эфира, атмосферы) создают световую волну. Кто отвергает эфир, тот вообще не в состоянии ничего понять, что происходит в Природе.
Назовите хоть одного экспериментатора, кто знает, что такое эфир? Я знаю одного - Иван Жжуков (Сергей Пепин), - он имеет с десяток интерферометров, с помощью которых меряет полосы эфира более пяти лет. Но природу эфира он все равно ещё не осознал.
Я вёл с ним бесполезную переписку, он так и не разобрался, потому что ему лень читать мои рассказы и вникать в опыты, доказывающие причину изменения количества полос в энергетических "потоках" эфира.
Алекс Чистяков 28.10.2025 14:53 Заявить о нарушении
У Вас таких совсем не осталось, полагаете?
Россия - только Россия имеет 380 тысяч учёных как минмум тысяч 50 - инженеров и 10 тысяч физиков. А Вы, видно, днём со свечой их ищите?
Почему Вы не считаете, что Вы себя считаете чрезмерно умным? Всё решает аргументация. А у Вас она слаба.
Роман Воробьев 4 28.10.2025 19:51 Заявить о нарушении
Уже не секрет, что учебные пособия для школ и вузов выстраиваются на основе умозрительных теорий (гипотез): придумывают-вводят многочисленные названия и положения, никак не связанные с той действительностью, что нас окружает.
============================================================================
Это ложь. Вам на стол ложится информация вековой давности. Тор есть её проверяли более 100 лет. Я Вам больше скажу - физикам тоже 70-летней давности. Я матом крыл Родина за то что ничего толкового о кварка и лептонах она не рассказала. И о топологических фазовых переходах. Да собственно - и о простых фазовых переходах 2 рода тоже.
Мой уровень знаний - примерно до 80-х годов 20 века. + чуток здесь, чуток там из более современных работ.
Это Вы тщитесь оценить физику 21 века с кругозором 19. Современную физику всё сложнее представить и пощупать непосредственно. Щупают косвенно. непосредственно - давно уже умеют. И вот Вы с высоты 19 века оцениваете 21 век. Если бы переехали на Запад Вас бы точно ждал разрыв шаблона. Это ли не необоснованное чувство превосходства?
Я-то обнаружил сразу после вуза - нас плохо учили. И стал срочно доучиваться. Мой рабочий день всегда был 12 часов. А Вы остались в 19 веке. В сравнении с 21 - Вы зулус.
Со своими провинциальными претензиями не знамо на что.
Роман Воробьев 4 28.10.2025 20:01 Заявить о нарушении
Формально эфир не обнаружен. Просто теория предсказывает его необходимость.
Причём, в смысле эфира Эйнштейна. Не эфира Френеля. Эфир Френеля закрыт, ибо проверен 10-ки раз минимум. Последний раз в начале 21 века уже. Дипломированными физиками, а не профанами. Чего тратить на Вас время, скажите?
Роман Воробьев 4 28.10.2025 20:06 Заявить о нарушении
Я пишу о Природных явлениях и об Эфире Природном, открытом, обнаруженном в 2021 году. (Это не "позднее зажигание" и не XIX век). И показал наглядно, как выглядит поляризованный свет.
Но у Вас, Роман, и близко нет ни теории, ни соответствующих современных знаний, которыми Вы, несомненно, обладаете, чтобы на своём математическом языке описать, то природное явление поляризованного света, которое мной зафиксировано на этих фотографиях. Не то, чтобы "предсказать" нечто подобное...
Вы опять зря полезли в "пузырь"!
«Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему» (Альберт Эйнштейн, XX век).
Перейдем от "бла-бла" к конкретике.
Что Вы мне собираетесь сейчас доказывать? Что эфира нет в Природе? Или что его неправильно искали теоретики (Майкельсон и прочие жопорукие), потому и не нашли?
А вот Сергей Пепин на своей страничке на Прозе.ру показывает и рассказывает, как правильно нужно мерять эфир интерферометром.
Вы не читали, видать, его рассказов и показов...
Алекс Чистяков 28.10.2025 20:58 Заявить о нарушении
Так о чём тогда вообще разговор?
Алекс Чистяков 28.10.2025 21:14 Заявить о нарушении
Но у Вас, Роман, и близко нет ни теории, ни соответствующих современных знаний, которыми Вы, несомненно, обладаете, чтобы на своём математическом языке описать, то природное явление поляризованного света, которое мной зафиксировано на этих фотографиях. Не то, чтобы "предсказать" нечто подобное...
================================================================
А Вы считаете что по паре фотографий можно понять суть эксперимента - хе...я должен быть на месте! С коллегами - потому что быть в теме лучше коллективом. Я ж не был свидетелем Вашей работы!
А вероятность что Вы нашли что-то новое практически 0.
У физиков есть пословица - всё что ты сделал сделали до тебя и лучше тебя...
И я проходил через это! И до меня делали нечто подобное! Это для профессионалов.
А для профанов верно тем более.
Актуализируйте тему. До меня пытались делать то-то то-то. Но не преуспели. А я преуспел ПОТОМУ ЧТО. Или остальные даже рядом не стояли. Потому что поляризованный свет - он исследуется с середины 19 века. Если чё и было то физики давно выработали. Как малахит на Урале. Вы не знаете что делали до Вас.
Потом вот что. Свет у Вас не в чистом виде. Он у Вас в среде и следовательно есть следствие взаимодействия света со средой. Свет поглощается средой и тут же переизлучается. Так что это свойства взаимодействия света а не самого света в чистом виде. И скорее всего это говорит о среде нежели о свете в чистом виде. Пишу без знаков препинания. Лень.
Роман Воробьев 4 28.10.2025 22:49 Заявить о нарушении
Так о чём тогда вообще разговор?
=====================================================================
А он ХТО? Знаете сколько инженеров приходили к физикам с проектом вечного двигателя и уходили под хохот физиков потому что не учли маленького обстоятельства? Это при том что Нобелевский лауреат Бор в 30-е года закон сохранения энергии ставил под сомнение! Но ставил в вещах принципиально новых.
В квантах.
Тот путь по которому Вы идёте давно истоптан десятками тысяч более квалифицированных. И там золотой жилы с большой вероятностью не найти.
Ищите чем привлечь. В том числе и меня. Пока что - нет!
Роман Воробьев 4 28.10.2025 22:55 Заявить о нарушении
В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ЧАСТОТНЫЕ ВИБРАЦИИ!
================================================================
1. Вот где логическая связь между первым абзацем и вторым.
2. Вы изучили историю возникновения теории глюонов? Понимаете даже я её плохо знаю. А ведь учился. А Вы так просто - Вам она просто НЕ НРАВИТСЯ. А это не аргумент. Надо вусмерть избить теорию кварков по щекам - это не подтверждается и это тоже И вот это А вот здесь логические противоречия. И так 300 раз не меньше. А Вы свои очучения выставили напоказ. Кому это надо!
Роман Воробьев 4 28.10.2025 23:00 Заявить о нарушении
Ряды Фурье были обнаружены в теории теплопроводности при чём источник тепла может быть внутри тела. Вот эта безапеляционность меня поражает! Вы не дали себе труд проштудировать работы 19 века!
Я ж говорю истории науки не знаете!
Роман Воробьев 4 28.10.2025 23:04 Заявить о нарушении
Сказал человек не знающий историю физики.
Привожу мой любимый классический пример.
В 60-х 3 Нобелевских лауреата Ванберг-Салам-Глешоу создают теорию лептонов.
В 1970-х находят предсказанную джи-пси частицу.
Нобелевский лауреат Намбу даёт оценку масс бозонов - Хиггса, W и Z.
Уже в 70-е его оценки подтверждаются.
А в этом году подтвержаются с точностью 0.1 промилле.
Вы об чём золотко моё?
Учите физику лучше.
Это я ещё не всё знаю... Я любитель в теории поля. Украина ссука готовила специалистов по физике твёрдого тела только. Скоты!
Роман Воробьев 4 28.10.2025 23:13 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 28.10.2025 23:16 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 28.10.2025 23:21 Заявить о нарушении
Выбрал даже не КБ, а завод ВПК, где мог проявить способности в полной мере, пересекаясь постоянно и с ведущими конструкторами, научными кругами из НИИ и профильных институтов. Не было ни возможности, ни желания вникать в теоретические основы физики, как Вы, уважаемый Роман.
С вопросами саморазвития столкнулся значительно позже, оставив завод и освоив несколько направлений научно-внедренческой деятельности. Объездил полмира (Европа, Канада, США - научные конференции, доклады, международные выставки), участвовал в организации научных конференций. Бывал в западных лабораториях, видел многие современные инновации. Колоссальной разницей в разработках и технологиях на западе по сравнению с нашими меня не удивить. Однако не всё так просто в мире наук. Подходы разные.
Практическая сторона меня удивила больше всего. Достаточно сказать, что отдельные наши разработки НАМНОГО ПРЕВОСХОДИЛИ западные!
Просто на западе привыкли покупать наши мозги. Приглашают к себе в научные лаборатории или выдают гранты, чтобы выведать секреты.
Я Вам уже писал, что "утечка мозгов" из бывшего СССР давно закончилась. Кто хотел уехать, тот давно уехал. ВЫ, НАПРИМЕР.
Многие наши с завода уехали в Израиль.
Но не все "дрызнули" на запад, наши из КБЮ прекрасно устроились в Китае. Это они помогли трудолюбивым китайцам поднять ракетную отрасль. Но вот что главное, что я успел отметить: наши творят от БЕЗЫСХОДНОСТИ уникальные вещи, которые на западе и не снились.
У западных же учёных в мозгах застой, они топчутся на одном месте - месят воду в ступе - и не могут вырваться из круга стереотипов.
Алекс Чистяков 29.10.2025 13:13 Заявить о нарушении
То-то я смотрю у них технологии впереди Ваших на лет 50. Понимаете - я читал их статьи и книги. На нескольких языках. Изучал Нобелевские премии и т.д.
По числу лауреатов Россия в 10-ки раз слабее Запада. По обечпеченностью книгами - в 3-4 раза ТОЛЬКО ПО АССОРТИМЕНТУ (НЕ ЧИСЛУ КНИГ!). Большинство научных книг у Вас в Раше по-прежнему в областной библиотеке и университете в единственном экземпляре - и я такие книги читал сотнями включая на английском и иврите. А Вы это всё читали - что с таким апломбом говорите чушь!
У Вас тупо нет представления о западной науке. Вы оторваны и уже оторваны очень давно. А у Запада о вашей науке - очень даже есть! Чем больше людей вовлечено в процесс - тем сильнее наука. Один придумает одно, другой - дрогое. А потом из первого и второго может автоматически зайти и третье - прогресс в одном неизбежно даёт шансы прогрессу а другом.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 16:21 Заявить о нарушении
=================================================================
Не лгите. КБ не есть показатель науки. Показатель - фундаментальные науки.
КБ восстановить с трудом, но можно (впрочем, вы и этого не делаете - автомобиле- и авиастроение, а также стенкостроние у вас в жопе - достигло уровня 1914 года, и это не смешно!). А вот физические, школы порушенные в 90-е, вы сможете восстановить лишь после двух поколений. Через 50 лет. Вы ж за последние 30 лет палец о палец не ударили. И то если повезёт..
А у Вас война. Откладывается ещё на 5 лет минимум. Итак - 55 лет. 2080 год.
Уверены что Россия к этому времени вообще будет существовать. Вы ездите на китайских авто. Сами делать не умеете. То же с авив. То же со станками. То же с продукцией химии. Завал повсюду.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 16:30 Заявить о нарушении
Они дрызнули. Назад уже не вернутся.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 16:32 Заявить о нарушении
От безысходности не творят. Если чуть голоден -да. А если на грани потери здоровья - это мифы Древней Греции. Я сам был в такой ситуации. В России это состояние перманентно.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 16:35 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 29.10.2025 17:33 Заявить о нарушении
Просто Вы опять врёте. Нобелевские лауреаты не всегда принадлежат или остаются в той стране откуда вылупились. Но всё же двигаются по кругу стран Западаю. русских среди них нет от слово совсем. Мой родственник Новосёлов сейчас сидит в Сингапуре. И его коллега Гейм наотрез отказался возвращаться в Рашу. Все величины уехали из СССР в 80-90-2000-е.
Русских в числе лекторов США действительно много. Но это русские евреи. не русские русские. Русские шатаются на пособии по безработице. ИТм с детства привили чувство собственной беспомощности.
И потом - инженерией НИКОГДА ПРОГРЕСС НЕ ИЗМЕРЯЛСЯ. НИЧЕГО ИЗ ТОГО ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ИНЖЕНЕРИИ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО НЕ ПРОШЛО ЧЕРЕЗ РУКИ МАТЕМАТИКА ИЛИ ФИЗИКА. МЫ АЛЬФА И ОМЕГА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. НЕ ВЫ. ДАЖЕ НАЧЕРТАЛКА ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ РАБОТ математика ГАСПАРА МОНЖА. А вот что инженер что-то сделал в физике - это явление крайне редкое!
Давно и навсегда так.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 17:44 Заявить о нарушении
Считаю диалог бесполезным и оконченным.
Алекс Чистяков 29.10.2025 20:06 Заявить о нарушении
Кто Вам сказал? Кое-что есть.
http://rxiverse.org/pdf/2510.0009v1.pdfВот это например.
А Вам слабо?
Роман Воробьев 4 29.10.2025 23:16 Заявить о нарушении
http://rxiverse.org/pdf/2510.0005v1.pdf
Роман Воробьев 4 29.10.2025 23:22 Заявить о нарушении
Да. Физика не для инженеров.
Роман Воробьев 4 29.10.2025 23:24 Заявить о нарушении
http://rxiverse.org/pdf/2510.0009v1.pdfВот это например.
А Вам слабо?
Расчет электрического и магнитного взаимодействия частиц методом функций Лагранжа.
Авторы: Роман Воробьёв
Категория: Квантовая физика
Специальная теория относительности как результат квантованного пространства.
Авторы: Роман Воробьёв
Категория: Квантовая физика
Обсуждение формы показателей Вселенной.
Авторы: Роман Воробьёв
Категория: Теория относительности и космология
Совет: Опубликуйте тексты на Прозе.ру
Алекс Чистяков 30.10.2025 10:57 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 30.10.2025 12:31 Заявить о нарушении
Фраза достойна для размещения на обложке школьных учебников по физике!
А для кого тогда физика? Для дятлов?
Алекс Чистяков 30.10.2025 14:42 Заявить о нарушении
Это говорят даже студенты университетов.
Время такое. Физика на 90% для физиков. Это очень многослойная наука с гигантским числом иерархии знаний. Но без этих 90% нет практического применения 10%. Вот скажу я что тип поля определяется группой симметрии Янга-Миллса Вы меня поймёте? Нет. Вы ни разу не учили - ни групп Ли ни теорию грипп в целом. Вы ни разу не учили теорию относительности которая есть теория поля а потом уж механика и потому у Вас куча иллюзий насчёт Майкельсона-Морли.
Вся теория поля и магнетиков построена в предположении что магнитное поле релятиврстский эффект! А Вы носительсь с интерферометром Майкельсона-Морли а времячко-то этих подвигов давно ушло все подтверждения идут уже не оттуда а из теории поля! Там теория относительности мощна как никакая теория! А механика так - семечки. Этого всего Вы не учили. Для производства техники Вам этого не надо.
А вот как только Вы решили влезть в онтологию неожиданно выясняется что Вас просто жалели и не высыпали на Вас весь это мусор теорий - точно так же и я.
Я вот читаю о потоках Риччи - и ужас стоит в моих глазах! такого уровня абстракции и близко нет в теорфизике. Теорфизик не поймёт этого. А понять-то надо - вещь стратегическая. Для теории. Точно также. Для повседневного употребления не нужно.
А вот если хочешь выпендрится и сделать прорыв в науке - мучайся, сиди и не вякай изучай лордов науки! И Вы точно также. Хотите прорывов - влезайте в самые малоизученные области. А для этого надо много знать. 90% для практики Вам не нужно. Но когда-то без этих 90% для физиков не возникло 10% для инженеров.
А современные 90% опираются на ранние 90%. Для вас инженеры физика терра инкогнита как для меня топология к примеру. Но если хотя бы иногда не буду туда влезать за пределы повседневности просвищу все свои коврижки. В этом суть.
Роман Воробьев 4 30.10.2025 18:11 Заявить о нарушении
Роман, тем, кто закончил УНИВЕРСИТЕТ, не надо учить, потому что при желании он может самостоятельно разобраться в любом вопросе. Хотите проверить? Пожалуйста.
О теории Янга-Миллса. Сколько я ни гуглил в поисках простого доступного, примитивного ее объяснения, так ничего, что мне бы понравилось я и не нашел. Поэтому решил написать, то как я понимаю ее концепции. Буду стараться придерживаться такого плана - сначала простое объяснение концепции, затем поясняющая метафора. А вы потом напишите мне - было ли понятно и нравится ли вам такой формат изложения. Итак - начнем.
Что такое теория Янга-Милса?
Теория Янга-Милса – это важная концепция в физике, особенно в области квантовой теории поля. Она лежит в основе нашего современного понимания фундаментальных взаимодействий в природе. А точнее в основе теории электрослабого взаимодействия и квантовой хромодинамики. Вот такое определение дается в английской вики:
Теория Янга–Миллса - это квантовая теория поля для ядерного связывания, разработанная Чен Нин Янгом и Робертом Миллсом в 1953 году, а также общий термин для класса подобных теорий.
Данная теория стремится описать то, как ведут себя элементарные частицы, используя неабелевы (т.е. когда a*b не равно b*a) группы Ли. Группы Ли - математический термин. Про них конечно, лучше было бы поговорить отдельно. Но если кратко, то - это математические структуры, которые описывают непрерывные симметрии. В отличие от дискретных симметрий (как, например, повороты на 90 градусов), непрерывные симметрии могут быть изменены на любое малое значение.
Далее: Основные идеи теории
Алекс Чистяков 30.10.2025 21:37 Заявить о нарушении
Калибровочные поля
Калибровочные поля – это обобщение электромагнитного поля. В случае электромагнетизма у нас есть векторный потенциал Aμ, который описывает электромагнитное поле. В теории Янга-Милса у нас есть несколько калибровочных полей, одно для каждого генератора группы Ли, описывающей симметрию взаимодействий.
Для удобства, представь, что у тебя есть сеть водопроводных труб в городе. Вода в этих трубах – это как частицы, которые передают информацию или взаимодействуют друг с другом. Калибровочные поля – это как водопроводные краны и насосы, которые управляют потоком воды в этой сети.
Калибровочная симметрия
Калибровочная симметрия означает, что физические законы не меняются при определенных локальных преобразованиях полей. Например, в электромагнетизме это преобразование фаз волновой функции, которое может быть разным в разных точках пространства-времени.
В теории Янга-Милса калибровочные преобразования более сложные, так как они включают преобразования, соответствующие группе Ли. Например, если группа симметрии – SU(3) (для сильного взаимодействия), то калибровочные преобразования соответствуют матрицам SU(3).
Возвращаясь к нашей метафоре с водопроводом, калибровочная симметрия – это как правило, по которому все водопроводные краны должны быть настроены одинаково, чтобы вода могла течь равномерно по всей сети, независимо от того, где ты находишься. Это как если бы все краны в городе могли изменять давление воды, но система продолжала работать без изменений.
Далее: Нелинейность
Алекс Чистяков 30.10.2025 21:39 Заявить о нарушении
Нелинейность в теории Янга-Милса означает, что уравнения для калибровочных полей включают взаимодействия между этими полями. В электромагнетизме уравнения Максвелла линейны – суперпозиция двух решений также является решением. В теории Янга-Милса уравнения не линейны, потому что поля могут взаимодействовать друг с другом.
Другими словами, нелинейность в теории Янга-Милса можно представить как ситуацию, где водопроводные краны и насосы могут влиять друг на друга. Например, если ты откроешь один кран, это может изменить давление воды в других частях сети, а не просто в одном месте. То есть, взаимодействие между кранами и насосами становится сложным и взаимозависимым.
Калибровочные группы
Калибровочные группы – это группы Ли, которые описывают симметрии взаимодействий. В рамках нашей метафоры, это как правила, по которым работают краны и насосы в сети. Примерами таких групп являются:
U(1): группа симметрии электромагнитного взаимодействия.
SU(2): часть группы симметрии электрослабого взаимодействия.
SU(3): группа симметрии сильного взаимодействия в квантовой хромодинамике (QCD).
Далее: за что можно получить 1 млн $?
Алекс Чистяков 30.10.2025 21:41 Заявить о нарушении
Не буду вдаваться в подробности, но для полноты картины могу вставить сюда основное уравнение теории Янга-Миллса.
К слову говоря, теория Янга-Миллса является одной из пяти нерешенных математических задач тысячелетия. За ее решение Математический институт Клэя готов выплатить 1 млн долларов.
А проблема там заключается в следующем. Нужно доказать, что для любой простой компактной калибровочной группы квантовая теория Янга-Миллса в четырёхмерном пространстве-времени R(4) существует и имеет ненулевую спектральную щель.
Спектральная щель — это минимальная энергия, необходимая для возбуждения системы из её основного состояния. В контексте квантовой теории поля это означает, что существует разрыв между энергией вакуума (основного состояния) и энергией первого возбужденного состояния.
Это утверждение согласуется с экспериментальными данными и результатами численных вычислений, но его математического доказательства пока не найдено.
Алекс Чистяков 30.10.2025 21:43 Заявить о нарушении
Теоретики считают, что теория Янга-Милса фундаментальна для моего понимания взаимодействий в природе. Она якобы не только объясняет сильное и электрослабое взаимодействия, но и служит основой для дальнейших исследований в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц.
Я считаю, что данная теория не согласуется с природными явлениями.
Вы можете сколь угодно восхищаться или критиковать её, но покуда дастоверности теории не будет получено, она будет считаться просто фикцией - выдумкой, не более того.
Всех благ,
Алекс Чистяков 30.10.2025 21:48 Заявить о нарушении
Знать - уметь вывести лагранжиан. Из него физические свойств частиц. И этого Вы не сможете. Вы не знаете функанализа теорию кватернионов как определяется волновая функция в квантовой теории поля (а она определяется иначе) как строить ренормгруппу и т.д.
Я тоже был столь же спесив как и Вы. Прочитал теорию лептонов в 1992. И выяснялось что обращал внимание не на то а о математике-то и говорить нечего. Ну усвоил так процентов 40 - и себе спасибо что столько! Язык физика кодированный и без учителя его разобрать нельзя сколько умным Вы бы не были.
Можно сказать что всё возвращается на круги своя. Это Ваш полуфилософский язык.
А есть теорема Цемерло утверждающая что через некоторое неизвестное время неделимое тело получает ту же координату и тоже импульс что и ранее.
Вся философия в физике находится в железных оковах математики и потому она точна как никакая иная наука. Там каждому философскому тезису ставится в соответствие точный математический образ проверенный и логически и экспериментально.
Именно поэтому мы надёжно защищены от посягателств ИИ. Он слаб умом в сравнение с нами - пока что. Там нужно много интуиции а ИИ только ГРУБО ПОВТОРЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ.
Как только Вы говорите группа симметрии такая-то - это сразу ваяет строго определённый Лагранжиан.
Вывода формулы которого у Вас НЕТ.
И потом идут предсказания. Ещё ДО ОПЫТА. ВОТ ГДЕ ФИШКА ПОРЫТА.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ УЖЕ НЕ НУЖНЫ. НУ ВЕРНЕЕ НУЖНЫ НО НА ЧАС.
Для подтверждения и так существующих идей.
Я же приводил Вам примеры как решение квантовомеханических уравнений предсказывало свойства веществ. И одно из них... Вы наверняка учили. Кстати.
В Савельеве.
Это сродни религии не спорю. Но пока ... работает. Это здание строили веками.
И оно оттачивалось веками самыми умным людьми мира.
Роман Воробьев 4 30.10.2025 22:18 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=eFvR5HH9xXE
Роман Воробьев 4 30.10.2025 22:36 Заявить о нарушении
Это каток который неизбежно Вас раздавит.
Роман Воробьев 4 30.10.2025 22:41 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 31.10.2025 13:03 Заявить о нарушении
Дерзнули уже другие. Сразу после его смерти. Там скоро нечего делать будет..
Роман Воробьев 4 31.10.2025 16:41 Заявить о нарушении
В отличие от большинства коллег-физиков, которые ищут законы природы, отталкиваясь от опытных фактов, Альберт Эйнштейн шёл другим путём: он пытался сформулировать теорию, исходя из общих логических требований к ней. Свой путь он обосновывает такими соображениями (письмо Бессо от 20 марта 1952 года):
«И чем дальше продвигается теория, тем отчётливее становится ясным, что индуктивным путём нельзя найти основные законы, на основе одних опытных фактов (например, уравнения поля тяготения или уравнения Шрёдингера в квантовой механике)» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 45].
И затем следует чеканная формулировка, достойная войти в учебники философии познания: «Путь от частного к общему интуитивен, путь от общего к частному – логичен» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 45].
Именно с помощью смелых логических допущений можно, по мнению Эйнштейна, построить новую единую теорию, которую подтвердят результаты экспериментов:
«И мы как раз весьма далеки от существования разумной согласующейся с фактами теории света и материи! Мне кажется, что продвинуть этот вопрос дальше смогут только смелые умозрительные заключения, а не аккумулирование опытных данных.
Имеется более чем достаточно непонятного экспериментального материала» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 54].
«Вы думаете, что я с чувством полного удовлетворения смотрю на дело всей моей жизни. Вблизи же всё выглядит иначе. Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым. Я даже не уверен, что нахожусь на правильном пути вообще. Современники же видят во мне еретика и реакционера, который, так сказать, пережил самого себя. Всё это, конечно, вопрос моды и объясняется их недомыслием, но чувство неудовлетворённости поднимается во мне изнутри» [Эйнштейн, 1967а стр. 561].
Алекс Чистяков 31.10.2025 17:51 Заявить о нарушении
В последнем письме Мишелю Бессо от 10 августа 1954 года Эйнштейн допускает, что все последние десятилетия шёл не тем путём:
«Но я считаю вполне возможным, что физика может быть обоснована не только с помощью понятия поля, т.е. непрерывной структуры. Тогда из всего моего воздушного замка, включая и теорию гравитации, да и всю остальную нынешнюю физику, ничего не останется» [Эйнштейн-Бессо-2, 1980 стр. 71-72].
Алекс Чистяков 31.10.2025 17:54 Заявить о нарушении
А их фантазии меня не интересуют от слова совсем.
Алекс Чистяков 31.10.2025 17:57 Заявить о нарушении
То Эйнштейн был недоволен своим детищем - так и насрать! Рентген тоже был считал сейчас шизанутым увидел рентгеновский снимок кисти руки. Он посчитал это как будто явлением смерти.
Герц, который люто ненавидел радиоволны и был автором запрета использования и исследования радиоволн - а все потому что радиоволны опровергали теорию относительности Галилея, он уже прекрасно об этом знал!
Мы будем и дальше путешествовать по жалким бзикам гениев или как?!
Информацию о математике и физике дают ангелы, а людишонки лишь жалкие инструменты богов никогда не понимающих до конца замыслы богов.
http://proza.ru/2025/09/16/830
Вот имя богини Рамануджана достоверно известно - богиня Таяр. Он сам о ней говорил.
http://proza.ru/2020/02/09/23
И поскольку был брахманом, имел наработанную карму рода по общению с богами.
Он ведь ни одну теорему толком не доказал (было-было...я немного соврал в запале утверждения).Но без помощи Харди он был бы никто. Но знал ЧТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
И почему Вы опираетесь на слова пусть и гениев, но людишонок. Это игры богов, но никак не людей уже.
Эйнштейн первый начал развивать физику дедуктивно. Не от к эксперимента к идеям. А от идей к эксперименту. Как религию. И не только он. Виконт Де Бройль тоже.
http://proza.ru/2020/01/25/1723
Он один из первых повторит подвиг лорда Гамильтона и снова покажет - уже для релятивистских частиц - эквивалентность физики света и механики частиц.
20 век был временем захвата дедуктивным способом мышления физики. Вы не можете себе представить, как можно предсказать закон природы из чисто математических постулатов - но это работает уже век и работает в гигантском числе случаев. Особенно эффективно там, где нет возможности доказать что-то экспериментально. Культуры эксперимента человечества не хватает. Вы ж даже не особ
енно физик. Скорее механик. С мышлением 19 века и Вам дико слышать что, эксперимент часто не нужен для открытия новых законов. Многие законы можно открыть из принципов физики из формализмов Гамильтона и Лагранжа МАТЕМАТИЧЕСКИ - это есть в любом теормехе для физиков. Аналитическая механика называется. Этот формализм ныне в физике применяется везде. И ему нет ПОКА пределов.
Вы уже учили объяснение предсказание теплоёмкости сверхчистых металлов от температуры. Это сотворили Эйнштейн и Дебай. И сотворили ДЕДУКТИВНО!
А Вы продолжаете упрямо говорить о фантазиях. Да насрать на то, что Эйнштейн писал! Насрать! Не люди идеи созидают, но боги!
Законы физики строит не люди но боги. Строят а не изучают. Законы физики можно изменять. И главное понять - согласно каким идеям богов они построены.
Пока Вы митингуете за физику 19 века на пороге стоит уже информационная физика доктора философии Верлинде. Впервые показавшего что гравитация есть следствие информационных процессов Вселенной.
http://proza.ru/2025/09/07/1763
А Вселенная есть Мировой Компьютер, согласно доктрине Пенроуза.
http://proza.ru/2024/08/14/1635
Роман Воробьев 4 01.11.2025 00:41 Заявить о нарушении
Математика запрещает такие решётки для трансляционной симметрии - ЕСЛИ РЕШЁТКА ОДНА. С 19 века. Группы симметрии кристаллов были каталогизированы ещё в 19 веке. Фёдоровым. А вот если их несколько - МОЖНО. Их и было - две!
А через пару десятилетий её открыл Шехтман (Израиль - Хайфский Технион) и назвал решётку квазикристаллом. За что тоже получил Нобелевскую премию.
Это тоже фантазии?
Или это деяния богов?
Пенроуз ведь получил Нобелевскую за продолжение работ Эйнштейна по гравитации.
А не за красивую картинку.
Талант - умение общаться с ангелами. Тут всё просто!
Роман Воробьев 4 01.11.2025 01:06 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/11/01/102
Там меньше ошибок у меня.
Роман Воробьев 4 01.11.2025 01:22 Заявить о нарушении
