Шляпа
Случай этот произошел в Монголии на одном из перевалов, когда мы путешествовали по пустыне Гоби. Да, вы не ослышались: Гоби – это не только пески, там тоже есть перепады высот. Местами рельеф достаточно волнистый, со сложным лабиринтом широких лощин, разделённых плоскими холмами и гривами скал высотой до ста и более метров. И между такими холмами и лощинами встречаются небольшие перевалы, где монголы делают «Обо» — это особые, священные места для подношения духам местности. Обычно такие «Обо» выглядят как рукотворная груда камней, в основе которой есть камень-алтарь. На нем или около него оставляют подношения духам для благополучного пути и не только. Часто устанавливают столб и привязывают к нему разноцветные ленточки, которые также символизируют подношения высшим силам.
И вот остановились мы на одном из перевалов рядом с «Обо». Обычно мы поддерживаем местные традиции и охотно делимся в таких местах с духами местности различными сладостями в качестве благодарности за прием и успешное прохождение маршрута. Тот перевал мы проходили в две машины.
Когда я распахнул водительскую дверь, она чуть не улетела вместе с моей рукой от неожиданного и резкого порыва ветра. Ничего себе ветерок! Из салона он совсем не ощущался, а тут вдруг сильный порыв, почти требование выйти из машины! Выхожу, захватив с собой заранее приготовленные на такой случай конфеты. Супруга с сыном и наши товарищи из второго экипажа следуют моему примеру. Ветра нет. Делаем подношение, разглядывая «Обо». Это всегда интересно, поскольку форма и конструкция священных мест каждый раз отличаются друг от друга. Оставленные подношения тоже бывают очень разными: здесь не только сладости и разноцветные ленты, но также могут встречаться самые неожиданные предметы, например, рог или даже целый череп животного, нарисованные или вытканные на ткани картинки, горшки, музыкальные инструменты, деньги, столовая утварь и другие, подчас, очень необычные предметы.
Осматриваем с возвышения окрестности. Перед нами раскинулась достаточно широкая равнина, ограниченная по бокам двумя грядами холмов. Дорога, а точнее немного накатанная колея идет прямо по равнине и теряется за холмами вдали. Хорошо, что идет только одна колея – так гораздо проще ориентироваться. В Монголии чаще идет сразу несколько «дорог» параллельно, которые могут сходиться вновь в единое направление, а могут и не сходиться. И тогда, забрав, например, правее, либо левее, ты рискуешь постепенно и незаметно для себя уехать в совсем другом направлении.
В этом месте под ногами был достаточно твердый грунт, песков не наблюдалось. Хватало и камней под ногами, поэтому при проезде надо было очень внимательно следить за колеей и беречь колеса.
Неожиданно налетел еще один мощный порыв ветра. Он сорвал с головы нашей спутницы Юлии роскошную шляпу, которая прикрывала ее от палящего монгольского солнца. Шляпа с бешенной скоростью понеслась вниз в направлении бескрайней равнины.
После секундного замешательства Юля решительно бросилась в погоню! Все происходило настолько стремительно, что мы просто оцепенели и стояли на месте как вкопанные, лишь наблюдая за происходящей схваткой со стихией. Юля стремглав неслась по дороге с горы с какой-то бешенной скоростью, совершенно не боясь упасть. Но ветер нес шляпу еще быстрее! Расстояние между Юлей и шляпой увеличивалось…
Сначала нам показалось, что ситуация совершенно безнадежная, шляпу не догнать. Впереди были бескрайние просторы, и куда унесет шляпу ветер оставалось только гадать. Но Юля не даром снискала ореол бесстрашного и настойчивого путешественника, не раз выходя из трудных ситуаций, причем иногда в одиночку. Гонка продолжалась…
В этот момент из-за гряды гор на дороге показалась еле заметная фигура, которая достаточно быстро приближалась. Это был монгол в национальной одежде на стареньком мотоцикле. Было очень странно и неожиданно увидеть его именно сейчас, поскольку за прошедшую половину дня нам еще никто не встретился. Увидев картину погони, монгол моментально включился в процесс поимки шляпы. Одновременно с ним скинул оцепенение и муж Юли, и тоже, вскочив в машину, бросился в погоню. Мы же продолжали стоять и наблюдать это удивительное действие.
Со второй или третьей попытки монголу удалось прервать полет шляпы. Было очевидно, что он опытный мотоциклист и охотник за шляпами; В тот же момент к нему подбежала Юля, схватила шляпу и благодарно обняла монгола. Он просто оторопел от неожиданности! Было очевидно, что к подобному проявлению эмоций он был не готов. Все закончилось благополучно: никто не пострадал в этой бешенной погоне, шляпа вернулась к хозяйке, а все участники получили очень сильные эмоции.
Но что же я увидел, точнее, почувствовал, и почему решил написать про этот случай? А увидел я прекрасный пример и иллюстрацию несгибаемого намерения! Юля не колебалась в своем намерении вернуть шляпу, не боялась упасть на каменистом уклоне, не сомневалась в своей победе, хотя шляпа улетала гораздо быстрее, и она без промедления подкрепила свое намерение действием! А монгол появился именно в тот момент, когда это намерение было проявлено в МИР! После этого результат погони был уже предопределен.
А еще, когда я размышлял над этой историей, в голове у меня крутились разные вопросы. Например, были эти необычные порывы ветра случайными или нет? Может быть, это была проверка на готовность идти до конца или тест на скорость принятия решения? Ведь промедли Юля еще немного, усомнись на секунду в своем намерении, результат мог быть совсем иным. А может это было испытание на готовность отказываться и терять, скажем, любимую шляпу? Или нам намекнули, что пора двигаться дальше, что не стоит тут задерживаться? А может не приняли чье-то угощение и послали подальше? ; Какой смысл мог быть в произошедшем или это была всего лишь игра стихии?
Мне кажется, если хоть немного заглянуть вглубь этой простой жизненной истории и поразмышлять, то можно сделать ряд любопытных выводов, размышлений и наблюдений. И пусть их каждый сделает для себя сам.
Прослушать рассказ в авторской озвучке и посмотреть соответствующие фото и видео материалы можно на моей странице в ВКонтакте по ссылке:
http://vk.com/@2430860-shlyapa
Свидетельство о публикации №225020401685