Памяти Владимира Арро. Февраль 2025

28 января 2025 года на 93-м году жизни скончался писатель и драматург Владимир Константинович Арро, возглавлявший Ленинградскую писательскую организацию СП СССР и позже Союз писателей Санкт-Петербурга в переломные годы, конец 80-х - 90-е. Послужил пару лет под его началом (1990, 1991) в качестве штатного литературного консультанта.
В. К. Арро родился в Ленинграде в 1932 году. Его биография подробно изложена в статье о нем в Википедии, повторяться нет смысла. Опущу и воспоминания о годах совместной работы. В 1997 году я был весьма удивлен, узнав, что Арро эмигрировал в Германию – на пике карьеры.
Мы нашли друг друга в ФБ. В январе прошлого года он прислал мне свою книгу «Занавес открывается» (М., 2012). Вторая часть ее, озаглавленная «Вспышка освобождения (записки литературного функционера)» посвящена писательским передрягам конца 80-х – начала 90-х. Увы, освобождение оказалось действительно лишь «вспышкой»…
На видавшем виды экземпляре следующая дарственная надпись:

Миша!
Эта книга такой же инвалид, как и автор, поэтому дарю с чистой совестью.
На добрую память!

Владимир
Арро

4 янв. 2024 г. Майнц

Книга, действительно, была "инвалидом" - даже заклеена, чтобы не рассыпалась, не скотчем, а медицинским пластырем.

Я в ответ послал свой сборник стихов «Горсад». А позже, в августе, книгу короткой прозы «Клоны» (2024) в ПДФ. И уже через пять дней, к своему удивлению, получил отзыв на нее:

Дорогой Миша, закончил. Читал с интересом, поскольку книга в основном написана в жанре литературной хроники. Тут явились мне будни писательской жизни, моей родимой организации, о которой знаю лишь понаслышке. Правда, крупных событий, как и заметных фигур, не хватило, измельчал союз. Многие события так и остались тайной, прикрытой намёками и инициалами. Есть в сочинении и другие жанры: записные книжки, критические заметки, дневниковые записи др. В них много любопытного. Но вот собственно литературные эссе, претендующие на прозу, встречаются редко. Вы, конечно, понимаете разницу, не мне Вас учить. Вообще книга получилась немного «ведомственная», широкому читателю недоступная и неинтересная. Я в своих текстах стал отказываться от литературных баек, хотя тоже одно время этим увлекался. Но каждый волен писать то, что ему близко.
Спасибо Вам, Миша. Новых книг.
24.08.2024

Эти слова оказались «последним приветом»…


Рецензии