Прямые эксперименты по обнаружению эфирного ветра
Ютуб не работает, а здесь смотреть заново:
Дайнеко В.И. Лекции по основам эфиродинамики в МГУ;;
Эфиродинамика, относительное движение эфира, запрещено теорией относительности или, точнее, его отрицание положено в основу ТО как не требующий доказательства факт. Однако, даже среди крупных ученых (Майкельсон, Миллер и другие; в России — Циолковский) и профессоров МГУ (ранее — физик Тимирязев) есть оппозиция этой точке зрения, поскольку опыты показывают наличие движения, а в России их не проводили с императорских времен.
Часть 1:
P.S. Миллер Дейтон Кларенс — профессор и сподвижник Майкельсона, близкий друг Морли. Выявил эфирный ветер с параметрами 10—11 ± 0,33 км/с и апексом 4ч.54 мин.; ;70°33'; ±0,5°.
Источник: Эфирный ветер. Сб. статей/Под ред.- В.А.Ацюковского. — М.: Энергоатомиздат, 1993. — 288 с. — ISBN 5-283-04990-6.
Глава 10. Д.К.Миллер. Эфирный ветер. Доклад, прочитанный в Вашингтонской академии наук. (1925 г.)
При установлении волновой теории света необходимо было допустить существование всепроникающей среды, в которой могут возникать и распространяться волны; эта гипотетическая среда была названа «эфиром».
Эфир был наделен теми свойствами, которые были необходимы для объяснения наблюдаемых явлений. Многие физики пытались обнаружить существование эфира прямым экспериментом. Наиболее важный из проектов подобных опытов предложен А.А.Майкельсоном в 1881 г. и основан на представлении о том, что эфир как целое находится в покое и что световые волны распространяются в свободном эфире во всех направлениях и всегда с одной и той же скоростью по отношению к эфиру. Допускалось также, что Земля при своем движении вокруг Солнца свободно проходит сквозь эфир, причем последний остается совершенно неподвижным в пространстве. Опыт, предложенный Майкельсоном, должен был открыть относительное движение Земли и эфира, которое часто называют «эфирным ветром».
Этот опыт основан на том предположении, что кажущаяся скорость света изменяется в зависимости от того, перемещается ли наблюдатель вместе с Землей по линии распространения света или перпендикулярно этой линии. Скорость света равняется 300.000 км/с, а скорость Земли составляет одну десятитысячную скорости света и равна 30 км/с. Если орбитальная скорость Земли в данном случае действует непосредственно, то обе кажущиеся скорости должны различаться на 30 км/с или на одну десятитысячную. Однако не существует методов измерения скорости света при таких простых условиях.
http://ether-wind.narod.ru/Atsukovsky_1982_8/
Ацюковский В.А. Эксперименты на Маунт Вилсон: что действительно дали поиски «эфирного ветра»? // Химия и жизнь, №8 (август) 1982 г., С.85–87
Химия и жизнь (Научно-популярный журнал Академии Наук СССР, ISSN 0130-5972, тираж 365 000 экз.). В формате DjVu (ссылка).
Эксперименты на Маунт Вилсон: что действительно дали поиски «эфирного ветра»?
Кандидат технических наук В. А. АЦЮКОВСКИЙ:
В конце прошлого века ученым казалось, что достаточно положить лишь несколько мазков на существующую физическую картину мира, и все в природе станет окончательно ясным и понятным. Как известно, эти благодушные настроения были развеяны опытами, приведшими к созданию квантовой механики и теории относительности.
Один из этих решающих экспериментов известен как опыт Майкельсона — Морли, и он заключался в попытке обнаружить движение Земли относительно неподвижного «мирового эфира» — гипотетической среды, заполняющей все мировое пространство и служащей материалом, из вихрей которого построены все частички вещества. То обстоятельство, что движение Земли относительно «мирового эфира» обнаружить не удалось, вынудило Эйнштейна полностью отказаться от какой бы то ни было среды, относительно которой можно было бы обнаружить движение тел.
Но действительно ли опыт Майкельсона — Морли дал, как сейчас принято безоговорочно считать, нулевой результат? Если обратиться к первоисточникам, то создается впечатление, что все не так просто, как обычно излагается в учебниках по физике.
...
Продолжение следует
https://zera-cherkesov.livejournal.com/703254.html
Свидетельство о публикации №225020401771