Огромные чёрные ресницы, которым завидует мама
В целом беременность прошла благополучно, к концу беременности бывали токсикозы, но ничего серьёзного. На каждом этапе мы делали УЗИ, наслаждались нашим Толиком и гадали, на кого он похож. Разногласий по имени никаких не было, назвали его ещё за долго до родов. Первые этапы беременности выпали на весну – лето, поэтому хорошее живое питание и даже небольшой отдых на море положительно сказались на здоровье Наташи. Ну, а осенью и зимой, ближе к родам, у нас дома началось «гнездование» - приготовление жилища к прибытию пополнения и серьёзная теоретическо-профилактическая подготовка к родам. Мы сразу решили, что рожать будем вместе, поэтому я покорно ходил на курсы по родам и читал всё, что касалось родов (о чём очень скоро не пожалел). Моё мнение о партнёрских родах таково: желательно, чтобы муж присутствовал на родах и помогал супруге на протяжении долгих часов схваток в родильном зале, который одним своим медицинским видом приводит в оцепенение, а каково роженицам! Но если кто-то из супругов категорически не желает, то и не стоит настаивать. В нашем случае эта практика оказалась позитивной - ни меня, ни её не смущали какие-либо физиологические подробности происходящего, потому что мы оба думали только о ребёнке. Отец, в присутствии которого родился ребёнок, конечно, ещё пару-тройку дней в шоке от пережитого, но зато он сильнее привязывается к деточке, быстрее находит с ним связь и с первых дней жизни без ропота, опасений и смущений активно включается в его воспитание. А со временем эта связь только усиливается, и первые достижения малыша приводят папашу в неописуемую радость. Стоит добавить, что присутствие мужа на родах немножко тонизирует медперсонал дежурной смены, хотя нам повезло с врачами.
Толик рождался долго на старый Новый год в воскресенье. Схватки начались в первом часу ночи, а родили его к шести часам вечера. Со времени отхода вод до рождения прошло девять часов. Конечно, Наташа выбилась из сил и в конце концов пришлось прибегнуть к «капельнице» так как налицо была гипоксия. Получилось так, что ребёнок вышел с двумя петлями пуповины на шее. Малыш не дышал около минуты, но вовремя вмешавшийся неонатолог, привёл Толяшку в чувства, и мы уставшие, измотанные всем этим процессом наконец-то услышали плач малыша, как в голливудских фильмах.
Итак, мы имели младенца весом в 2,5 кг. Изначально, животик у Наташи был каким-то аккуратный и мы не ждали богатыря весом в 4 кг. Но богатырь получился в течение двух месяцев – он догнал по всем нормам своего среднестатистического сверстника, а к полугоду и перегнал. Я уверен, что своим небольшим размером он дал маме без травм пережить первые роды.
Через пять дней после родов маму с Толиком выписали из роддома и началась весёлая пелёночно-подгузнечная жизнь. Надо отдать должное Толяшке, он не сильно нас терроризировал – спокойно спал по ночам, своевременно какал, писал и просил титю, сразу научился правильно прикладываться к груди, чем значительно облегчил жизнь маме, а главное – папе. Месяц спустя мы окончательно уверились в себе, не без помощи бабушки, а дитя успешно развивался и набирал вес. Все нормативы, предрекаемые педиатрами, по ползанью, сидению, стоянию, зубкам и т. д. малыш выполнял с опережением в половину и даже в целый месяц!
На сегодняшний день Толяшке 9,5 месяцев, он очень любит слушать сказки Чуковского, бить в ударные и клавишные инструменты, слушать бабушек по телефону и разбрасывать журналы с полок. У него шесть зубов, обаятельные кудряшки вокруг ушек, а самое главное – это огромные чёрные ресницы, которым завидует мама и всё женское окружение карапуза.
Детишки - это чудо, и в нашей семье ещё найдётся пара-тройка мест для них.
Токманцев Дима, 25 лет
г. Архангельск
2006 год
Свидетельство о публикации №225020401779