Рассказ десятый. Ярославская область для чайников

Как решить задачу с несколькими переменными и одной константой? Итак, условие: один кореш приезжает к тебе в гости из далека на 36 часов, ты имеешь в своем распоряжении один литр спиртного, 50 литров бензина, маленькую желтую машинку и неиссякаемую жажду приключений в условиях майского ненастья. Решение: блиц-тур по знатным местам Ярославии в четырех частях с нагнетанием обстановки. Обязательным условием для успешного решения этой знакомой абсолютно всем задачи, кто принимал у себя иногородних гостей, является тот факт, что гость тоже должен исповедовать жажду приключений, иначе это времяпрепровождение окажется пыткой для всех участников квеста.
07:01 прибытие поезда на Ярославль-Главный.
07:02 начало осмотра городских достопримечательностей. Именно в таком режиме надо начинать, а то если дать гостю возможность передохнуть с дороги, нормально позавтракать или, не дай Бог, подремать после 14-часового плацкарта, то день рискует, не начавшись, закончится банальным возлиянием старых однополчан в кабаке или дома.
Утро в выходной день в Ярославле - самое то время суток, когда можно показать самые знаковые городские места, потому как нет бесконечной вереницы туристов и праздношатающихся горожан на фоне местных красот. Самый верный способ начать с "Классики" - демонстрация архитектурных прелестей, изображенных на 1000-рублевой купюре: монумент Ярославу Мудрому ("мужик с тортом") на Богоявленской площади, часовня памяти ополчению 1612 года, церковь Иоанна Предтечи. Попутно можно знакомить гостя со Спасо-Преображенским монастырем (Ярославский кремль), городской зоной ЮНЕСКО, огороженной набережными рек Которосли и Волги, Красным спуском и Первомайским бульваром. Не забыть при этом показать единственные оставшиеся фортификационные сооружения в городе - Арсенальную Башню и Знаменские Ворота, а также стрелку слияния рек с фонтами и Успенский собор. Обязательно остановится в знак былой молодости (ну это для меня) на Красной площади напротив пожарной каланчи и молча про себя порадоваться, что для тебя это стало простым архитектурным строением, а не местом службы. Пройтись по Волковскому скверу к театру, а от туда на ярославский пешеходник - улицу Кирова, к Советской площади и на Демидовский сквер к вечному огню. Настоятельно рекомендуется заблаговременно внимательно пересмотреть советскую киноклассику "Большая перемена" и "Афоню", которая, как известно, снималась в Ярославле, чтобы уверенно бравировать знанием материала, например, у стадиона "Спартак", где Нестор Петрович, стоял на воротах или, проходя мимо ТЮЗа, напомнить гостям, что фильм "Афоня" начинался как раз в холле этого театра, дойти до "Той самой пивной", или вообще показать высший пилотаж и добраться до дома Афони, у которого его ждала Кареглазка и увековечен герой Борислава Брундукова фразой: "Эй, родственник, Афоня мне рубь должен!" на Дзержинском проспекте или в незабвенное кафе "Ассоль" с "титькой тараканьей".
Это самый тривиальный городской маршрут покажет вам насколько гость дальше готов воспринимать окружающую его действительность. Если он не начал канючить и просить тайм-аут, то можно смело переходить ко второму этапу блиц-тура - "Ярославский андерграунд".
Андерграунд в Ярославле начинается на Перекопе и заканчивается в Норском, я уже не говорю про Резинотехнику, до кудого мы все таки не добрались. Мне было странно узнать, что многие мои знакомые коренные ярославцы не знали или не бывали у Никольского собора (голубой собор с высочайшим шпилем, который хорошо виден с железной дороги по пути в Москву) или у завода Красный Перекоп, с его известными мануфактурными кирпичными бараками конца 19-го века, которые уже десятки лет успешно горят от забвения, но, правда, некоторые из них все же отреставрировали. Я бы и сам, будучи брагинским, туда не добрался, но проработав четыре месяца геодезистом в кадастровой фирме, я ножками успел пройти почти весь Ярославль. Поселок Норское, чем то схожий со старым Перекопом, с давних пор привлекал меня своей аутентичностью, поэтому я не премину воспользоваться туда сводить особо стойких гостей, чтобы погрузить их, на первый взгляд, в уныние и разруху, но настоящий сталкер сразу оценит атмосферу кирпичных "заброшек" и странных модерновых предреволюционных строений в районе фабрики "Красный Перевал". Очень расстроил тот, что уникальный трехэтажный дом по улице 1905 года с кирпичной кладкой в центральной части и деревянными пристроями по бокам, после расселения, сразу ушел в забвение и находится в плачевном состоянии. Прелесть Норского заключается еще и в том, что поселок находится на высоком берегу Волги. Добравшись по верхнему ярусу берега вдоль частного сектора до реки Норы, можно часами созерцать живописные волжские просторы и трубы завода Резинотехника на левом берегу.
Сразу после андерграунда нужно обязательно перекусить или даже чуть-чуть накатить, чтоб эмоциональное истощение гостей не прервало ваш благородный порыв ознакомить с красотами Ярославии и не увело их в зону комфортного отдыха и сна.
Закончив с элементами беготни от одного объекта к другому, можно переместится в зону более коммуникабельного состояния, например, сев в машину и поехать в Рыбинск, чтоб собеседник мог немного передохнуть и начать уже наконец-то рассказывать о своих делах, проблемах, житие, работе, политике и давнишних совместных приключениях. В этот момент начинается третий этап тура -"Бурлацкий". Полутора часовой переезд в Рыбинск обязательно надо скрасить заездом в "жемчужину на Волге" - в городок Тутаев. На правом берегу имеет смысл доехать до Воскресенского собора и покататься вдоль берега, чтоб во всех красотах запечатлеть левобережные красоты, обязательно поведать историю про романовскую овцу, икону, под которой нужно проползти на карачках и про красивое старинное название города - Романов Борисоглебский.
Хмурый Рыбинск, столица русского бурлачества, не располагает к восторженным возгласам прибывших очевидцев, но уже ближе к центру в районе "Хлебной биржи" и Спасо-Преображенского собора уже меняет скептический настрой гостей и зажигает маленький огонёк в их глазах. На этом месте я хочу высказать свое мнение по Рыбинскому краеведческому музею, который как раз находится в "Хлебной бирже". Так вот это самый интересный и хорошо организованный краеведческий музей из тех, в которых я бывал, с серьезной художественной коллекцией русской живописи и очень интересной исторической экспозицией. Так что если будет возможность то обязательно посетите.
Небольшая прогулка по набережной и купеческому центру города, где, как известно, снимали некоторые сцены фильма "Двенадцать стульев" Леонида Гайдая, в котором Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-Бей сказал сокровенную фразу из бессмертного произведения Ильфа и Петрова: "А может тебе ещё и ключи дать от квартиры, где день лежат", поможет перезагрузить сознание гостей на нужный лад. А демонстрация самой высокой в России пожарной каланчи окончательно закрепит их веру в праведности выбранного туристического пути. Учитывая, что сегодня Рыбинск - это оплот промышленности и энергетики на Волге то можно скатать в район Переборов и понаблюдать за открывающимся взору Рыбинскому морю и почти морским рейдом, где пасутся большие речные суда и баржи, а также увидеть Волгу-Мать и впечатляющие гидротехнические сооружения рыбинского речного узла. Для верности можно съездить по дороге через дамбу и шлюзы в Каменниковскую часть города, но это уже для очень отчаянных, потому как в Камениках находится суровый край обитания машиностроителей и энергетиков, который одним своим видом может вогнать в депрессию.
Город Рыбинск очень обширный по площади и, перемещаясь с одного края на другой, можно ближе его узнать и даже проникнутся к нему, пока не встретишь знак "Движение мотоциклистов запрещено" на проспекте Ленина. А ведь я почти полюбил его.
На мой взгляд глупо возвращается обратно в Ярик по той же дороге, что и приехали, когда есть другая, куда интереснее - дорога по левому берегу, пусть даже гораздо хуже чем по правому. Торжественно переехав через самый старый мост в России через Волгу, мы двигались к родине адмирала Федора Федоровича Ушакова, уроженца деревни Хопылево. До сих пор ведутся непримиримые дискуссии между рыбинцами и тутаевцами: чей же на самом деле земляк этот Святой Адмирал. Дело в том, что "де-юре" деревня Хопылево сейчас находится в Рыбинском районе и казалось бы вопрос решен в пользу рыбинцев, но в 17 веке Хопылево было под управлением Романовского уезда, правопреемник которого Тутаевский район. Такая вот незадача, хотя ярославцы уже давно обобщили все эти уездные административно-территориальные прения до уровня области и числят его чистокровным ярославцем. Для справки: адмирал Ушаков - выпускник Морского кадетского корпуса.
Одной из местных достопримечательностей, с недавних пор, стала лыжная база Демино, единственная в России, где раз в два года проходит этап Кубка мира по лыжным гонкам, я уже не говорю про ежегодные лыжные соревнования российского, зонального или регионального первенства.
Характерным признаком умирающих сельских населенных пунктов являются запущенные сельскохозяйственные строения, деревенские дома и пахотные земли, над которыми чаще всего красуются полуразрушенные или еле живые храмы и сельские приходы. Левобережный тракт не стал исключением и этого "добра" в пути, к сожалению хватает, что с другой стороны радует сталкеров - любителей побродить по "заброшкам".
Финальным аккордом первого дня странствий, конечно же, стал левобережный Тутаев, который в любую погоду не перестает меня воодушевлять.
Самый последний этап этого блиц-тура под названием "Русь изначальная" уже переносится на новый день, покуда остается для активных перемещений всего каких то 7-8 часов перед отъездом обратно домой. Здесь можно уже не зверствовать и провести экскурсию в мир древнерусского зодчества с хорошо отлаженной туристической инфраструктурой. Многие уже догадались, что мы двинулись в сторону Ростова Великого.
Ростов удобен для посещений: хорошая быстрая дорога, много объектов культурного наследия и все сопутствующие бонусы - сувениры, экскурсоводы, кафе, рестораны, гостиницы. Озеро Неро, на берегу которого, стоит сей град, тоже вносит свою лепту в ощущение древности и незыблемости бытия. На самом деле сам Ростовский Кремль, несмотря на его уникальность и красоту (там, кстати снимали "Иван Васильевич меняет профессию"), заселенный в выходные и праздничные дни толпами туристов, для меня перестал быть единственным местом туристического паломничества в Ростове, куда более интереснее посещать менее знатные места: берег озера от кремля до Городского Сада, Дмитриево-Яковлевский монастырь, или открытие этого сезона - Авраамиев монастырь, где немного вдалеке от основных турмаршрутов проходит простая монастырская пасхальная жизнь.
Наш путь на Ростове не закончился, так как основной целью был его сосед - поселок Борисоглебский, сокрытый в лесах в 16-ти километрах от Ростова и по сути является геометрическим центром Ярославской области. Интересный факт, что монах-воин Александр Пересвет, призванный Сергеем Радонежским под знамена Дмитрия Донского на Куликовскую битву, был пострижен в монахи именно в Борисоглебске.
Центром поселка является крупный Борисоглебский монастырь, возведенный в существующем каменном виде в 16-м веке с огромными средневековыми крепостными стенами, а входные врата в монастырь выполнены в стиле Ростовских врат, так что он (монастырь) немного похож на Ростовский кремль. Здесь гораздо меньше бродит народу и от этого всегда приятнее, не ухоженное внутренне убранство нисколько не мешает наслаждаться преданием старины глубокой, тем более внутренние монастырские строения местами несут в себе влияние европейского романского стиля, это я говорю про колокольню с часами, башни и стены крепости.
Конечно, можно было поехать от Борисоглеба на Углич и тем самым замкнуть "малое ярославское кольцо", а потом и ещё и ещё куда-нибудь, благо мест хватает, но в целях гуманного отношения к гостю и, чтоб навсегда не отвадить его посещать своих старинных училищных друзей, я решил не злоупотреблять своим беспредельным радушием и оставлю это мероприятия на другой раз. Однако, Алексей, "база торпедных катеров" под Костромой тебя до сих пор ждет!)...Но это, пожалуй, уже будет совсем другая история.

2019 год


Рецензии