Родные просторы
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…»
В.И. Лебедев-Кумач
— советский поэт и автор слов многих популярных советских песен.
Хороша родная моя сторона, широки её просторы! С детства бывала я в разных уголках Урала и Сибири. В юности ещё шире раскрылась Россия передо мной своими дальними восточными и южными окраинами. А уж для взрослой меня не пожалела Родина открыть красоту западных и северных лесов своих, полей и рек! И так мне вдруг захотелось поделиться с тобой, мой читатель, этой безграничной радостью родных просторов. Рассказать, как это было, ничего не придумывая и не приукрашивая, как есть, краше правды уже и не смогу.
Проживала я в детстве с родителями и братьями на Южном Урале, близ Башкирии. Каждое лето помню, как и всем детям приходилось мне в пионерских лагерях покорять Уральские горы, долины, уводящие к башкирским деревням. Не нравилось мне по малолетству тогда это, но уже в юности я стремилась вернуться в горы при любой возможности. Так они звали меня, такое каждый уральский житель ощущает! Много в советское время детских дач и пионерских лагерей раскинулось у подножия Уральских гор среди таких прекрасных башкирских прохладных озёр как Банное (Якты куль), Сабакты (Чебачье), Карабалыкты (Ташбулатово), Северные и Южные Улянды, Суртанды (Щучье), Солёное (Мулдаккуль). Летом все города Южного Урала затихали без детского смеха, ребячьего щебета. Знаю, так было и по всей стране. Весь детский щебет стоял там, в горах, над озёрами, растворяясь в природном пении птиц и шуме лесов. И всё это ребячье наслаждение давалось родителям бесплатно, за счёт заводов и других организаций, в которых работали взрослые!
Была в советское время ещё одна хорошая возможность объять необъятные просторы нашей страны – это дешёвые переезды на поезде вдоль и поперёк неё, да коллективное бесстрашие взрослых за детей. Уверены были родители, что детей не обидят ни в каком уголке нашей бескрайней страны. Дети – цветы жизни, - такое было правило не только для родителей детей, но и для всей страны, для каждого её гражданина. Уверенность советского человека и доверие к государству, к каждому члену общества витала в воздухе над всей широтой нашей страны. Так вот, 10 лет мне было, когда я со своими братьями 11 и 12 лет и сестрой 13 лет поехала под Новосибирск, к родственникам мамы. В нашей поездке за две тысячи километров на восток страны за главную была тринадцатилетняя сестра. Сейчас трудно представить насколько тогда, в начале восьмидесятых, были уверенны наши родители и в нас, и в безопасности такой поездки. А ведь нам предстояло ехать два дня в поезде с пересадками. Потом на вокзале мы узнали, что автобус в нужную нам деревню уже ушёл, а следующий будет только завтра. Ночь мы спали прямо там, на деревянных креслах вокзала. Для милиции и других сотрудников вокзала это было нормой, никто нам не препятствовал. Преспокойно днём обследовав всю округу и дождавшись нужного автобуса, наконец мы поехали в конечный пункт нашего путешествия. Ехать на автобусе было очень весело, сели в самый конец и смеялись, соревнуясь у кого выше получается, сидя подпрыгнуть, когда автобус, кряхтя, подскакивал на ухабах. Когда добрались, нас встретили родные дядьки и тётки, познакомили со всей деревней, накормили. И пошли мы обследовать не только достопримечательности деревни, но и близ лежащие поля, луга, озёра и лесочки. В лес нас кто-нибудь из местной детворы провожал. Помню комарья в лесу сибирском было немерено, не то что у нас на Урале. А мы веточками с широкими листьями отмахивались. Еще запомнилось мне как колодцы-журавли встречались на путях наших, да не у всех колодцев кружки были, только вёдра. Вода вкусная, но студёная очень, аж зубы ломит, пытались мы её с собой унести, кепками-панамками в вёдрах зачерпывали и бежали кто быстрее и дальше донесёт. В камышовых озёрах и прудах уток гоняли и заплывы устраивали на небольших плавучих островках зарослей. Как обратно добирались я уж и не помню, но через месяц все здоровые и счастливые вернулись домой на Урал. Года через три также с братьями поехали уже к родне отца тоже по деревням, но уже под Челябинск. Там мне, городской жительнице, запомнились бескрайние сады с золотыми яблочками. Яблоки на солнце переливаются, а косточки на свету просвечивают, надкусываешь, а медовая мякоть прямо в рот течёт. Ешь сколько хочешь, да и не только их. Много было и фруктов, и овощей, но таких яблок больше никогда нигде не встречала.
Уже студенткой в начале девяностых ездила я на Байкал. Когда добралнсь с подругой до берега: долго смотрели на него, не моргая, открыв рот. Байкал как огромная бескрайняя капля океана, именно капля, объёмная как гора, но состоящая из чистейшей воды, сходилась в горизонте с небом выпуклой гладью. Вокруг озера многоярусная тёмная зелёная тайга. Мир вокруг застыл, время остановилось, а ты стоишь как в портале вечности. Меня лесистыми и хвойными горами не удивишь, всё детство в них провела, да в молодости регулярно старалась верхом на лошади их объездить. Не зря Башкирия соревнуется своими видами с Альпами. А тут, на Байкале, что-то более могучее, весомое, многовековое, инопланетное даже показалось. Дикая стихия завораживала. Как завораживало меня Каспийское море своими трёх-, четырёхметровыми волнами, ударяющимися о прибрежные скалы. Тогда я была в гостях у двоюродной сестры в городе Шевченко (ныне Актау) на полуострове Мангышлак, тогда ещё наша Казахская ССР. В те же примерно годы была я и на Чёрном море в Сочи с классом, и на Азовском море в Мариуполе будучи студенткой на стажировке (тогда ещё наша Украинская ССР). Везде Родина открывала мне красоту свою, вольность и безбрежность морей своих и лесных массивов за просто так, за дешево. Как будто звала надышаться вольницей, подальше от душной цивилизации городов, торопилась раскрыть мне всё больше своих потаённых уголков и секретов простого истинного счастья.
Может, дорогой мой читатель, ты думаешь, что я заграницы не видела, потому и сравнить не с чем, отсюда и восхищение мое. Бывала я и в Париже, и в Берлине, а также в других городах Германии, Чехии, Польши. Не в детстве, конечно, уже взрослой. Это другое. Всё, что они могут предложить – это культурное историческое наследие, причём яркие моменты экскурсий в этих городах Европы зачастую связаны с русскими царями и императорами, другими нашими известными людьми.
Но истинную гармонию и вольницу для русской души я обнаружила на Смоленщине, где прибываю волею судьбы последние пятнадцать лет. По приезду с удивлением я всё больше узнавала здесь разнообразные кинематографические пейзажи, знакомые мне по советскому кино: «Я родом из детства», «Горе бояться – счастья не видать», «Война и мир», «Судьба», «Отцы и деды» и др. В Смоленской сторонке нашей Родины культурное историческое наследие уже тысячу лет сочетается с бескрайними русскими лесными просторами. Где берёзки и православные церковки на возвышенностях как щемящие душу нотки любимой мелодии услаждают твою жизнь.
Свидетельство о публикации №225020401802