Шиповник

  Сегодня 03. 02. 2025 год. Собрал на чердаке последнее ведро шиповника, как жалко, что он подошел к концу. Впервые не хватит до весны. Сидел, разбивал его в мешочке самодельной деревянной битой в труху, чтобы лучше заваривался и, вспоминал свои былые осенние похождения. В этом году, даст Бог соберу больше, лижбы он был, и было бы желание. А оно слава Богу есть всегда.

                СПАСИБО ТЕБЕ ШИПОВНИК

  Осень. Медленно, и с большой неохотой ночь уступает место рассвету. Да и сам рассвет, словно пробудившись ото сна, идёт на смену ночи гусиным шагом. Серое, мрачное, и не уютное утро, вступает в свои права. Уже не голосят петухи, так как летом, не слышен лай собак, лишь где-то в далеке звенящую тишину нарушает крик коров идущих в череду (в стадо). Где-то "заговорил" двигатель заведённого трактора. Оголодавшие за ночь кошки столпились у двери, и терпеливо ждут, когда приоткрыв дверь выйдет хозяин, и тогда они опрометью ринутся в уют и тепло, попьют молока из плошки, и с удовольствием уснут вытянувшись на диване и кресле.
  На улице, ещё стоит полумрак, и немножечко не уютно. Серая земля, пустые огороды в ожидании вспашки. Деревья окрасились в багряный и жёлтый цвет. Проходя мимо, слышен грустный шелест опадающей листвы. Она обильно опадая, как будто прощаются с деревом, своим печальным шепотом.
  Я иду в степь собирать шиповник. Поднимаюсь по крутому склону своей густой левады. Вся моя тропинка усыпана опавшей листвой, кое где повылазили, и с любопытством смотрят на меня грибы. Как приятен прохладный утренний воздух, не надышишься. Слева и справа, разнообразие деревьев, стремящихся достать своей кроной тяжелые облака. Тяжело дыша поднимаюсь на гору, обхожу элеватор, который радостно приветствует меня, и как бы молча говорит:

  - Здравствуй! - я рад снова видеть тебя. И я, в ответ, приветствую доброго "великана" взмахом руки. Обойдя длинное и высокое ограждение, иду дальше по густой траве, радуясь ещё цветущим цветам тысячелистника и шалфея. Перехожу через асфальт, и вот оно багровое "зарево" многочисленных кустов шиповника. Слева поле, справа глубокие овраги и балки, а под ногами непроходимая, не скошенная трава. А ведь было время, когда её здесь не было и в помине, всё поедало домашнее или колхозное стадо коров. А сейчас идёшь, и всюду путы травы, словно она не хочет чтобы я уходил, а по был с ней.

  Вот он, первый куст, с "капельками крови". Продеваю через ручку ведра платок, и повязываю его на пояс, так удобнее, и нагнув над ним ветку, аккуратно, чтобы не уколоться, начинаю обрывать нежные плоды шиповника. Бум, бум, бум, бубонит довольно ведро, ведь падение ягод для него как массаж. Смотрю в даль, и вижу, что меня манят к себе все кусты, и один громче другого, прямо наперебой "кричат":
  - Подойди ко мне!
  - Нет, подойди ко мне!

  Это только с виду шиповник одинаковый, а на самом деле нет, он разный, круглый и продолговатый, ранний и поздний, с шипами и без шипов,( колючек), крупный и мелкий. Я выбираю крупный, разговариваю с ним, пою ему песни, а он внимательно слушает. Оборвав куст, всегда говорю ему спасибо. Но есть и жадные кусты, только начнешь обрывать плоды, а он тут же в руку шипы острые вонзает, и держит, не хочет отпускать окаянный, не принимая ни каких уговоров. Тогда приходится помогать другой рукой чтобы отцепиться, и всё равно он из подтишка наносит мне рану.
  - Ну и колюч же ты братец, говорю я ему, и попрощавшись иду к другим кустам, которые так настойчиво к себе зазывают. Это тоже своего рода тихая охота. Свою добычу, я сушу на чердаке, потом скалкой в мешочке разбиваю в порошок, завариваю, и всю зиму пью терпкий, кисло-сладкий чай. Благодарю тебя матушка осень, спасибо тебе шиповник.

  P/S - «Шиповник — истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200–1800 мг витамина С, биофлавоноидов — до 1400 мг/100 г, каротина — до 42 мг/100 г. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте!"
Так , что пейте сами и поите шиповником своих близких. Это истинный эликсир жизни.

             ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИЛИ ПОХОД ЗА ХВОЕЙ

  Сегодня 3. 02. 2022 год. Решил сходить в сосновый бор за хвоей, так как закончилась предыдущая. 8:30 утра. Иду по снежной кашице слегка прихваченной морозцем. Подают голос синички, чирикают воробьи, где-то в далеке неистовый лай дворовых собак, как будто они увидели ёжика или гонятся за зайцем. Свернул в проулок на улицу Заречную, и подхожу к реке через которую тянется длинный деревянный мост. Когда-то я состоял в центре занятости, и мне Сельский Совет предложил работу обновить мост. Я помню прибил все пиленные перекладины (брус), по которому долгое время ходили люди.

  Справой стороны перила из металлических труб. Я стоял по пояс в воде и придерживал железные стойки, а сварщик Володя стоя на мосту приваривал их. Я навсегда запомнил эту работу. Каждый раз приставляя новую стойку я получал удар током. Потом со временем "мой" брус прогнил, и вот недавно его снова заменили на новый.
  Перейдя по мостку на соседнюю улицу, я снова шёл по подмёрзшей снежной каше и по не глубоким лужам. Всё таже картина, тишина, ни людей, ни машин, одни молчаливые дома. Такое чувство будто я в неизвестном мне мире, в другом измерении.
  Ну вот и сосновый бор. Беру секатор и аккуратно обрезаю мохнатые кисти сосновой хвои. Сейчас они в Феврале набрали силу, это витамин С и многие другие полезные компоненты поддерживающие тонус организма и иммунную систему. Хвою заваривают как чай, бросив в кипяток веточки или просто иголки. Чай получается душистый, не имеющий цвета как вода, но очень полезный со слегка сладковатым привкусом.
  Вот и всё, пакет полон, пока хватит, когда закончится приду ещё. Домой возвращаюсь счастливый, тихая охота удалась. По пути зашёл в магазин купить муки, жена попросила, но и там кроме продавца не было не единого человека, и так до самого дома. По всем улицам я был один.

                ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХВОЯ СОСНЫ. (Взято из интернета).

  Полезные свойства хвойного отвара В зимнее время организм человека испытывает недостаток витаминов и минералов, а значит наиболее уязвим и часто подвергается простудным заболеваниям. Издревле сосновые иголки использовали в лечебных целях. Отвары на основе хвои применяют по сей день. Зимой концентрация полезных веществ в хвое повышается в несколько раз. Отвар из иголок сосны наделен лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и организм в целом, оказывает противовоспалительное действие. С его помощью лечат не только простуду, но и заболевания сердца и сосудов, болезни почек и желудка, а также он помогает при атрофии зрительного нерва. Хвойный отвар укрепляет кости и суставы, очищает организм от токсинов, выводит шлаки. В отличие от спиртовых настоек, его используют для лечения детей и пожилых людей.

  Хвойный отвар обладает следующими свойствами: Снимает воспалительный процесс. Оказывает заживляющее действие. Снимает спазмы. Устраняет боли в суставах. Имеет отхаркивающее действие при кашле, разжижает мокроту. Содержание в сосновом отваре эфирных масел обеспечивает бактерицидное действие. Имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства.
  Восстанавливает работу пищеварительной системы. Лекарственные средства на основе хвои принимают при лечении заболеваний сердца. Помогает лечить ревматизм, сопровождающийся сильными болями артрит. Отвар обладает желчегонным, мочегонным, потогонным эффектом. Облегчает состояние при астме, бронхите, туберкулезе. Обладает сосудорасширяющими свойствами. Хвойный отвар польза для кожи головы, укрепляет волосы.
  Маски из настоя хвои улучшают состояние кожи, очищают и тонизируют. Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Блокирует развитие раковых клеток. Активно используется для лечения онкологических заболеваний. Способствует восстановлению репродуктивной функции.

  В сосновой хвое содержится: Витамины Макроэлементы Микроэлементы Витамин А, РЭ Калий, K Бор, B Бета Каротин Кальций, Ca Ванадий, V Витамин В1, тиамин Кремний, Si Железо, Fe Витамин В2, рибофлавин Магний, Mg Йод, I Витамин В4, холин Натрий, Na Кобальт, Co Витамин В5, пантотеновая Сера, S Марганец, Mn Витамин В6, пиридоксин Фосфор, Ph Медь, Cu Витамин В9, фолаты Хлор, Cl Молибден, Mo Витамин В12, кобаламин Селен, Se Витамин C, аскорбиновая Фтор, F Витамин D, кальциферол Хром, Cr Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Цинк, Zn Витамин Н, биотин Витамин К, филлохинон Витамин РР, НЭ.

  Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства. Все свойства обусловлены химическим составом. Рассмотрим основные:

  Антибактериальный эффект.
  Витаминный комплекс.
  Средство для выведения мокроты, снятия воспаления, ускорение потоотделения.
  Этот набор свойств будет полезнее при острых респираторных заболеваниях.
  Улучшение пищеварения.
  Мочегонный препарат.
  Поддержка сердечно-сосудистой системы.
  Усиление защитных свойств иммунной системы.
  Способствует снижению стресса, и помогает в борьбе с бессонницей.
  Приводит в норму обмен веществ.
  Улучшает состояние кожи и волос. Способствует омоложению, и повышает скорость заживления ранок.
  Укрепляет суставы, поэтому часто рекомендуется при рахите, и возрастных заболеваниях опорно-двигательной системы.

  НЕ ЛЕНИТЕСЬ, СОБИРАЙТЕ ХВОЮ, ВЕТКИ СОСНЫ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
               


Рецензии
Хорошие напоминания нам.
Иван

Иван Цуприков   04.02.2025 06:03     Заявить о нарушении