Эгэ, вглубь или вширь?..
Она написала книгу о народе, к которому не принадлежит. Долго изучала другой народ. И манеру написания своей книжки подсмотрела у авторов статей старого, ещё советского журнала "Вокруг света".
А он, конечно, должен заметить о себе, что он, - не очень хороший человек. Может быть, даже плохой. Если его раздражает то, что такая, как она, получила награду за своё сочинительство. Хорошо, что не первую.
Она же чувствует, что исполнила свою работу честно. Добросовестно. Вышла на сцену, за наградой, в платье с элементами костюма того народа, к которому не принадлежит. Но который тщательно изучала и подробно описала.
Он относит её к сочинителям-эгэ. Эгэ - это этнографы.
Он вообще считает, что сочинительство состоит из навыков осуществления этнографии и соединения слов в предложения, потому что "этно" не обязательно толковать, как привлекательное, яркое общество или как экзотическое племя.
Лично он на свой родной язык переводит "этно" только как народ. Народ же состоит из отдельных "человеков".
И, если говорить об эгэ, об этнографии, как о необходимой составляющей искусства сочинительства, то одни сочинители в своей этнографии идут вширь, - наблюдают и предствляют читательницам и читателям разные экзотические племена. Другие же сочинители идут вглубь человека,
Он лично не знает, кто больше достоворен: те сочинители, которые ищут своей этнографией многочисленные отличия народов друг от друга или сочинители-универсалисты, которые думают, что, проникнув вглубь хотя бы одного человека, женщины или мужчины, они найдут рецепты разгадывания сути всех людей.
И он, глядя на то, как за наградой вышла сочинительница-эгэ, "этнографиня", подумал следующее:
"Встречается среди сочинителей такой, который сколько бы стран ни посетил, сколько бы иностранных языков ни изучил, а так и не успевает за свою земную, материальную, телесную жизнь проникнуть вглубь, то есть достаточно глубоко во внутренний мир человека. Хотя бы одного только самого себя!".
Ему неизвестно: завидовал ли, творчески, естествено, создатель эпопей Л.Н.Толстой автору повестей, пьес и рассказов А. П.Чехову.
Но, если предположить, что Л.Н. Толстой испытывал творческую зависть к А.П.Чехову, то, по его мнению, Л.Н. Толстой творчески завидовал А.П. Чехову за то, что Антон Павлович, в своих небольших произведениях, всегда проникал вглубь человека, а в самой большой эпопее Л.Н.Толстого, в "Войне и мир" оказалось слишком много эгэ, очень много этнографии.
Он подумал, что он, может быть, и не прав, но думает, что, если не все, то, по крайней мере, русские писатели всегда делились на эгэ, этнографов, и чевэ, человековедов.
По его мнению, А.П. Чехов - больше человековед, чем этнограф, а Л.Н. Толстой, наоборот: больше этнограф, чем человековед.
Ему лично очень нравятся произведения писателя Ф.М.Достоевского именно за то, что тот всегда усмиряет своё страстное желание заняться эгэ, этнографией, в пользу проникновения вглубь человека.
Да что сочинители! Политики и полководцы тоже могут быть разделены на чевэ и эгэ. На человековедов и этнографов.
По его мнению, Наполеон потерпел поражение в России не потому, что имел слабую тягу к получению знаний о жизни других народов, а потому что не стремился проникнуть вглубь, достаточно глубоко во внутренний мир человека. В случае с Наполеоном, - вглубь русского человека.
Пусть он и плохой человек, но желание тех писателей, которые хотят читательницам и читателям представлять исключительно экзотическую жизнь других народов, он считает любовью к яркому виду и привлекательному звуку погремушек.
И хорошо, что дама в платье с элементами костюма другого народа, который она представила читательницам и читателям в своей книжке, получила в сочинительском конкурсе далеко не первую награду!
Конечно, он не до конца, не полностью жестокий человек, - он снисходительно относится к желанию некоторых сочинителей-этнографов изучать и представлять читательницам, читателям экзотическую жизнь других народов.
И Запад тоже, - добрый: всегда больше грантов, больше денежных средств выделял тем сочинителям, которые вместо того, чтобы идти вглубь человека, разбрасывались вширь, - долго, тщательно изучали и представляли читателям экзотические жизни многих других народов.
Ему, пусть он и плохой человек, но страшно становится от мысли, что Запад не случайно, а, может быть, вполне целенаправленно давал сочинителям большие деньги для того, чтобы они, сочинители, подчёркивали и даже раздували бы до невиданных размеров "разности" народов, вместо того, чтобы проникать вглубь человека.
И он понял, почему ему становится страшно.
Ему становится страшно оттого, что или человечество исчезнет, так и не проникнув вглубь, достаточно глубоко в каждого человека, или заменит живой человеческий ум искусственным интеллектом.
У искусственного интеллекта может не возникнуть никогда его желания-стремления проникнуть вглубь внутреннего мира человека.
Поэтому он и радуется больше тогда, когда награждают не тех сочинительниц и сочинителей, которые сильно увлечены этнографией чужих, экзотических народов, а тех авторов-человековедов, которые стремятся проникнуть вглубь внутреннего мира или женщины, или мужчины, то есть человека.
P.S. Автор данного текста каким-то неведомым образом почувствовал, что ему необходимо напомнить, что эгэ - это не Единый Государственный Экзамен, а этнография. Кроме того, он, автор, не во всём согласен со своим персонажем, но ему, автору, показалось интересным сделанное его персонажем разделение военачальников, сочинителей, политиков на эгэ, этнографов, и чевэ, человековедов, но выводы он в данном тексте привёл не свои личные, а своего персонажа. Сначала автор хотел разместить данный свой текст в разделе иронической прозы, но не обнаружил в нём достаточной для этого иронии, и поэтому помещает данный свой текст в раздел философии.
Свидетельство о публикации №225020400222
С интересом,
Федя Заокский 04.02.2025 21:53 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.02.2025 07:20 Заявить о нарушении