Злой город, 2025
Сама идея показать в год 80тилетия Победы такой героический эпизод, как оборона Козельска от монгольской Орды, поражение, равное победе – хороша. 7 недель противостояния в то время, как более крупные города сдавались за 1-2 – пример твёрдости и мужества в русском характере. Сложность только в том, что напряжения, давления и саспенса в картине совсем нет, совсем не показано, не чувствуется, что город был под осадой столь долго. Упомянуто на словах, но усталости ни осаждающих, ни осаждённых, ни каких-то иных проявлений совсем не видно. Ну идут враги и идут, ну пришли и пришли. Жизнь как будто бы продолжает быть достаточно будничной.
Да, есть отдельные сцены, которые как будто должны показывать ужас и страх, но в целом этого не чувствуется.
К тому же возникают вопросы и к постановке: 830 миллионов бюджета не чувствуются – фильм выглядит скорее как сериал: бороды, костюмы и интерьеры, городки смотрятся скорее театрально, нежели на сто процентов реалистично. И сами герои здесь в большей степени несколько искусственные: они как будто просто говорят заученные фразы из сценария и делают, что велит постановщик, а не живут в кадре. Но Гуськов и Метёлкин достаточно хороши.
Однако, справедливости ради, в целом это смотрится не так чтобы плохо – просто местами недоработанно...
Безусловно, фильмов такой тематики должно быть больше, сам факт создания и выпуска "Злого города" радует. Хочется только, чтобы такие ленты были чуть более профессионально исполнены.
6,5 из 10
Свидетельство о публикации №225020400261