3. Современные теории личности. Общее

 «Если подходить к определению современных теорий личности формально, то в соответствии с этой схемой существует поменьше мере 48 их вариантов, и каждый из них может быть в свою очередь оценен по пяти параметрам, заданным на схеме в виде оснований для классификации.

Основания для классификаций типов теорий личности.

1 Способ объяснения поведения: психодинамические, социодинамические, интеракционистические.

2 Способ получения данных о личности: экспериментальные, неэкспериментальные.

3 Угол зрения на личность: структурные, динамические.

4 Возрастной  диапазон: Дошкольный и школьный период жизни, вся жизнь от рождения до последних дней.

5 Понятия, в которых описывается личность: черты, качества и свойства; формы поведения.

К типу ПСИХОДИНАМИЧЕСКИХ относятся  теории, описывающие личность и объясняющие её поведение исходя из её психологических, или внутренних, субъективных характеристик.

 Если воспользоваться для символического представления типов теорий формулой К. Левином  В = F(Р,Е), где В – поведение; F- знак функциональной зависимости; Р- внутренние субъективно-психологические свойства личности; Е – социальное окружение, то психодинамические теории в их символическом представлении будут выглядеть следующим образом: В=F(Р). Это значит, что поведение здесь фактически выводится из внутренних психологических свойств индивида как личности, полностью объясняется только на их основе».

                Являются ли эти свойства врождёнными или они формируются под действием окружения?

«СОЦИОДИНАМИЧЕСКИМИ называются теории, в которых главную роль в детерминации поведения отводят внешней ситуации и не придают существенного значения внутренним свойствам личности. Их смысл символически выглядит так: В = F(Е).

ИНТЕРАКЦИОНИСТСКИМИ  называются теории, основанные на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека. Их смысловым выражением является полная левиновская формула: В = F (Р, Е).

ЭКСПЕРИМЕТАЛЬНЫМИ называются теории личности, построенные на анализе и обобщении собранных опытным путём факторов.

К НЕЭКСПЕРИМЕТАЛЬНЫМ относятся теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают теоретические обобщения, не обращаясь к эксперименту.

К числу СТРУКТУРНЫХ причисляются теории, для которых главной проблемой является выяснение структуры личности и системы понятий, с помощью которых она должна описываться.

ДИНАМИЧЕСКИМИ называют теории, основанная тема которых – преобразование, изменение в развитии личности, то есть её динамика.

Ряд теорий личности, характерных для возрастной и педагогической психологии, построен на рассмотрении ограниченного возрастного периода в развитии личности, как правило, от рождения до окончания средней школы, то есть от младенчества до ранней юности. Есть и теории, авторы которых поставили перед собой задачу проследить развитие личности в течение всей жизни человека.

Наконец, существенным основанием для деления теорий личности на типы выступает то, что в них обращено преимущественно внимание: внутренние свойства, черты и качества личности или её внешние проявления, например, поведение и поступки».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 288).


Рецензии