Жизнь прожить гл 73 встреча с аковцами

Гл. 73                ВСТРЕЧА С АКОВЦАМИ
Пан- Полкан, так уже успели прозвать новенького попутчика ребятишки, не отставал и сначала  трусил только за Сергеем. А те, не прекращали своих попыток сдружиться с «новеньким». Уж больно он напоминал им когда- то своих лохматых дружков- полканов. А Сергей и не препятствовал. Ему наоборот даже, очень хотелось, что б с его Паном подружились и все остальные, и даже женщины.
 И постепенно усердие ребят стало давать результаты- видно немало пришлось псу голодать, и он все же стал раз за разом курнаться то в одну теплую ладошку, с вкусненьким, то в другую, только все равно возвращался к ногам Сергея. А тот не забывал, всякий раз, потрепать его, по чуть ли не войлочному, похожему на потный хомут, загривку. 
Теперь однообразие перегона для многих погонщиков, а для ребятишек уж точно, скрасилось этим грязно- рыжим мохнатым комком, который сновал взад- вперед и понимал уже свою необходимость этой толпе тысяч, невпопад, шлепающих ног. Он, как умная собака, уже чувствуя свое положение, хитровато подбирался к отбившимся коровам, и бросался на них из засады, залучая ближе к табуну- видимо использовал то, что уже знал. Коровы взбрыкивали, косились недобро на новоиспеченного пастуха, и хоть без особого желания, но исполняли требуемое, под смех настоящих погонщиков.
Но всё чаще замечалось, дальнейшее движение для  табуна было  проблематично- коровы начали уставать. То одна, а то сразу и несколько останавливались и ложились. И поднять их уже было непросто. Даже Пан не мог в этом помочь- он просто не научен был такому. В собачьем удивлении смотрел на упавшую корову, и оглядывался на пастуха, мол, не понял? Лежачего не бьют! Приходилось останавливать весь табун, хотя бы на полчаса, и только после этого, можно было продолжать путь.
На одной из остановок к Сергею подошла Нюська. Притерлась легонько бочком и прошептала:
-Сереж, ты все ходишь и ходишь вдоль стада, я по тебе соскучилась.
-Нюсь, меня ж вы поставили за этим,- Сергей не стесняясь погладил её по голове, а про себя подумал- а то скучала по дому, значит он чего- то стоит! 
Наталья с Морькой стояли далеко, но заметили. Переглянулись, промолчали и отвернулись- все давно шло к этому.
Где- то на середине перегона, коровы только отлежались и чуть отдохнув – пошли. Водопой предвиделся опять, только к вечеру. Справа, вдалеке, проползала синеющая полоска леса. Сергей машинально поглядывал в его сторону- такое уже было- лес, как лес. И вдруг, уже отвернувшись от него, мгновенно опять вскинул голову- стоп! Мельтешащие рысцой фигуры на конях- трое. 
Сергей насторожился- он шел позади табуна, а невдалеке тащилась повозка Осипова.
-Корнеич- коротко выкрикнул Сергей. Осипов быстро обернулся. Сергей молча указал ему в сторону леса. Тот внимательно посмотрел в направлении движения всадников, и переведя взгляд на Сергея, кивнул, молча обращаясь к нему. Сергей понял- что- то надо предпринять. Показал Осипову, прижав палец к губам- спокойно!
Всадники приближались торопливой трусцой, не переходя на шаг. Сергей уже метров с трехста определил- чужаки. Форма что- то вроде немецкой, на головах странные пилотки с козырьком, в ремнях, обвешаны оружием, только рукава засучены, видно, припотели. Кони лоснятся от жары, но справные. Парни- примерно ровесники ему, может чуть помладше.
Табун медленно притормозил- погонщики тоже поняли- обстановка накалялась. Сергей вспомнил- их предупредили, но, только б  не подняли суматоху раньше времени. Ребятишки сообразят- страшно за баб, вдруг завоют! Разгонят коров- еще одна беда. Но, зря волновался- все погонщики как по команде перешли на другую сторону табуна, наверное инстинкт все же сработал.
Сергей принял добродушно- улыбчивый вид и пошел всадникам навстречу. Лошади осадили в пяти метрах от него. Передний, постарше других, передернул затвор автомата, направил ствол вперед и не спускал с него глаз.


Стр. 194
-Чешу панове, ктурэнды мамишчь до Радом?- неожиданно для всадников, на чистом польском, совершенно без акцента, спросил Сергей. На лице всадника мелькнула мгновенная растерянность и он машинально повернул голову в сторону друзей. Этой доли секунды хватило Сергею, словно адской пружине распрямиться и сделав к коню прыжок, схватиться мертвой хваткой за ремень автомата, дернуть со всей мочи на себя. Лошадь в испуге шаркнула в сторону, скинув с седла наездника с запрокинутой головой, а в эти секунды Сергей уже успел нажать спусковой крючок трофейного «шмайсера», точно направив его в сторону остальных двоих. Две короткие очереди разорвали знойный, застоявшийся от безветрия, воздух.
Для аковцев всё было кончено.Они не только не успели сделать ни единого выстрела, они отдали концы не успев понять, что произошло. Того, что попал в его руки, Сергею пришлось расстрелять у своих ног- в упор.
Сергей осмотрелся по сторонам- коровы, ни чего не соображая, ошалело, уставили испуганные морды в его сторону. Погонщиков не видно ни одного- все пластом на другой стороне стада. Лошади со всадниками, которые тащились в стременах, скоро остановились.
-Ванек- тревожным срывающимся голосом крикнул Сергей- над стадом показалась голова погонщика Вани,- забери лошадей, приведи в стадо, они теперь наши. Гляди, всадников и их оружие не растеряй.
Осипов, как сидел в телеге с пистолетом в руке, наблюдая за этой сценой, широко раскрытыми глазами, так и не шевелился еще минуты три. Поняв, что все закончилось, не успев начаться, он наконец, слез на землю, спрятал пистолет в карман галифе, подошел к Сергею.
-Операция, скажу… Тебе в НКВД служить, а ты с нами канителишься. Я представлю тебя к ордену…,- С лица Осипова только начала сходить бледность.
-Да, ладно…- Сергей махнул рукой и пошел на другую сторону табуна. Хотелось тоже отдышаться.- Хорошо, так обошлось. Матвей Корнеич, их ведь надо аккуратно прикопать, следы оставлять нельзя. И разоружить.
-Да, да, я сейчас распоряжусь. Ребятки…
Оружия оказалось прилично- целый арсенал- три шмассера, больше десятка заполненных магазинов для них, три нагана, так же с целыми магазинами и пять гранат. Сергей представил, что было б с ними, оплошай он.
Откуда- то появилась Нюська, растирая заплаканные глаза.
-Сереж, милый, я прямо тут умру, если еще раз такое увижу. Я ведь видела все- у меня сердце зашлось, как жива осталась- не знаю.
-Успокойся, все хорошо, Нюсь, мы все целы.- Он прижал её голову к груди и ему представилось- а вот этого мгновения могло б уже не быть. Как не будет уже такого у этих пацанов, которым чуть в стороне от дороги копается могила. Они- то бы вряд ли ему, Нюське и остальным копали. Но так уж получилось. Кто- кого. Надо было идти, так, как за ними мог тянуться хвост- могли те, от кого прибыли эти трое, опомниться- почему долго нет их товарищей. Тогда уж добром не кончится. А скоро и наш патруль должен быть, а значит если поторопиться- все обойдется.
Поднялись и снова тронулись в путь. Сергей решил обойти погонщиков, узнать, как они себя после такой встряски чувствовали, и был немало удивлен от того, что ребята приняли его поступок за героический подвиг. Они чуть не подпрыгивали от гордости, что сами были в шаге от всего этого.  Им хотелось чуть ли не подержаться, пощупать настоящего, живого героя, отчего Сергею скоро стало просто не по себе. Совершенно другое он увидел как отнеслись к этому женщины. Эти же тоже ни как не могли отойти от произошедшего, но в отличие от ребят, некоторых в буквальном смысле трясло, а с кем- то и разговаривать было страшновато- того и гляди упадет в обморок.
Конечно Сергей и сам, пока, тяжело переживал ситуацию с аковцами. Да, на фронте, пусть не долго, но он был на линии огня, приходилось не раз стрелять, даже из того же шмайсера, в сторону врагов. Только, чаще всего ты их если видишь, как просто силуэты. Но, убивать, кого видишь глаза в глаза, да еще лежащего- в первый раз. Видно человек так устроен, когда чувствует, что сам висит на волоске- идет на крайности, не раздумывая. Тем более, когда знаешь- за твоей спиной такая орава безоружных людей.
Стр. 195
Солнце уже клонилось к горизонту, когда навстречу им показались патрульные.  Они ехали весело разговаривая, о чем то смеялись, подъезжая, так же развязно заговорили с женщинами:
-Мы чуть подзадержались, но видим, что у вас тут все в порядке?
-Пошли ч черту, задержались они- первой откликнулась на их веселый тон, а затем отвернулась от них Наталья. Им весело…
-Да, ладно, что уж вы- то такие не веселые. Не хотите нас порадовать?- назойливо приставал к ней отделившийся от остальных троих  лейтенант и попытался с коня погладить по голове Наталью, но та резко увернула голову и отмахнулась от него рукой.
Вдруг от телеги, едущей позади табуна, молодой офицер услышал бесцеремонный оклик:
-Э, уважаемый, иди- ка сюда!
Лейтенант недобро оглянулся, поморщась, глянул на своих:
-Что это за тип?
Патрульные- двое рядовых и младший сержант удивленно переглянулись, пожали плечами. Лейтенант, продолжая развязно улыбаться, подъехал к телеге. Но, увидев, что у Осипова офицерский китель и  один рукав засунут за пояс, слегка стушевался.
-Что ты хотел, старина?
-Слезай с коня- Осипов угрюмо, по бычьи, не поднимая глаз, смотрел в землю. Сергей приостановился и наблюдал за происходящим с ухмылкой. Он уже по предыдущему случаю с капитаном,  представлял, что ждет оплошавшего лейтенантика.
-Зачем- растерянно протянул всадник, но на всякий случай  вынул ногу из стремени.
-Я приказываю- зарычал Осипов- Сергей прикрыл рот ладонью, что б смехом не расстроить сцену.
Наконец побледневший лейтенант покорно слез с коня, подошел вплотную, и чуть задержавшись, все же поднес руку к козырьку.
-…Лейтенант Кобылкин.
- Подполковник Осипов, документ нужен?
-Я верю, товарищ подполковник- лицо лейтенанта совсем обесцветилось. А за сценой уже наблюдали несколько десятков глаз.
-Слушай, жеребчик Кобылкин, если ты еще позволишь себе такое поведение при исполнении служебных обязанностей, я сам, вот этой рукой, сорву твои погоны и отдам тебя под трибунал.- Осипов театрально наклонил ухо- не слышу…
-Так точно…извините, есть отдать…ой, идти под трибунал- лейтенант щелкнул сапогом об сапог.
-Иди, пока на коня…герой.- Осипов презренно показал рукой в сторону- и передай своим разгильдяям, там, на посту- на нас сегодня было совершено нападение, и только благодаря усилиям вон того богатыря, потому что вы опоздали, мы, своими силами, нейтрализовали ситуацию. Все понял, герой, жеребчик Кобылкин?
-Так точно, товарищ подполковник- лейтенант уже отходя, снова четко развернулся и опять взвил руку к виску. Женщины уже не могли терпеть и на глазах у вконец растерявшихся патрульных, просто покатывались со смеху. А Сергей был доволен, наверное, больше всех- ситуация с нервным напряжением была снята Осиповым так, как просто, невозможно придумать.


Рецензии