Забытый казак и Канцлер Р. И. Александр Безбородко
Александр Андреевич Безбородко, который позже стал канцлером Российской империи, родился в марте 1747 года в семье казачьего старшины и дочери генерального судьи Войска Запорожского. Он начал своё образование дома под руководством отца, а затем, вероятно, продолжил обучение в Киево-Могилянской академии. В 1765 году Безбородко поступил на службу в канцелярии Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов он вошёл в армию и участвовал в ряде боёв под командованием генерала Петра Румянцева, за что был произведён в полковники. По рекомендации Румянцева, в 1775 году он был назначен статс-секретарём императрицы Екатерины II и быстро завоевал авторитет при дворе. Его выдающиеся способности, отличная память и знание нескольких языков способствовали созданию успешной карьеры, и он стал ответственным за множество документов и прошений, его умение составлять указы высоко ценилось.
В одной из своих докладных записок императору Павлу I Безбородко описывал свой путь к высокому положению в государстве. Он утверждал, что после приезда в Москву и участия в мирном торжестве стал достоин благословения и признания от государыни, матери императора. Безбородко сообщил, что был приглашен для обсуждения прошений и решения значительных вопросов, и вскоре получил высокую доверенность, став первым секретарём императрицы и обрабатывая значительную часть государственных дел.
До 1792 года он был главной фигурой, докладывающей императрице о большинстве внутренних политических событий, что наделяло его значительным влиянием на страну. Безбородко составил все манифесты Екатерины II с 1776 по 1792 годы. В конце 1770-х — начале 1780-х годов все дела, требующие её согласия или решения, сосредоточились в его канцелярии. Он был автором около 400 указов, которые были направлены императрице правительствующему Сенату, а его деятельность касалась всех важных уголовных и гражданских дел. В период с 1775 по 1796 годы он подписал более 9,6 тысяч актов, в то время как императрица подписала более 14,5 тысяч.
В знак признания своих заслуг Александр Андреевич был награждён званием бригадира 1 января 1779 года, а 5 мая того же года он получил в награду деревни в Белоруссии. В 1780 году Безбородко сопровождал Екатерину II в её поездке по Белоруссии и присутствовал на её встрече с австрийским императором Иосифом II. Он также занимался делом о высылке членов брауншвейгской семьи в Данию. В этом же году он представил императрице "меморандум по делам политическим" и "сокращенные исторические сведения о Молдавии". Кроме того, он является автором известных исторических сочинений, таких как "Картина, или Краткое известие о Российских с татарами войнах", "Краткая летопись Малыя России" и "Хронологическая таблица замечательнейших событий царствования Екатерины II".
С 1780 года Екатерина II всё более активно привлекала своего секретаря к внешнеполитической работе. В 1780 году Безбородко получил звание генерал-майора и был включён в Коллегию иностранных дел в качестве полномочного представителя для всех переговоров. Он был известен своими уникальными навыками в разработке новых дипломатических стратегий, выступая связующим звеном между императрицей и Коллегией иностранных дел. С 1781 года он также участвовал в "секретной экспедиции".
После победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов позиции Оттоманской Порты в Крыму сильно ослабли. Крымское ханство находилось в стагнации и постоянных внутренних конфликтах. Безбородко предложил присоединение Крыма к России еще в 1776 году, идея, которая понравилась Екатерине II, и она поручила генерал-аншефу Потемкину осуществить ее.
Александр Андреевич Безбородко также играл важную роль в усиление русского влияния в Польше. В 1788 году был например заключен Тарговый договор с Речью Посполитой, который укреплял экономические связи между двумя государствами. Безбородко был назначен почетным председателем Польско-Русской Коммерческой компании, которая занималась сбором информации о состоянии экономики Польши и предоставляла советы по ее улучшению. Кроме того, в 1787 году Безбородко был назначен почетным гражданином польского города Замости, что подчеркивало его важность и авторитет в отношениях между Россией и Польшей.
После смерти Екатерины II в 1796 году Безбородко получил весьма высокую должность - канцлер. Однако, она была недолгой, так как отношения между ним и новым императором Павлом I были напряженными. В 1797 году Безбородко был отстранен от должности канцлера и ушел на пенсию.
Александр Андреевич Безбородко умер в 1799 году. Он оставил после себя репутацию опытного политика и дипломата, который сыграл значительную роль в истории Российской империи.
Свидетельство о публикации №225020400300