Евгений Николаевич Волков губернатор Черноморской
Благодаря его усилиям Новороссийск, бывший к тому времени реально лишь скромным населённым пунктом, стал приобретать облик современного административного центра. Этому способствовало благоустройство набережной, мощение улиц, создание на тогдашней Раевской улице (ныне улице Новороссийской республики) нового бульвара.
В городе к 1905 году было открыто семь банков, выстроен Народный дом – общедоступное культурно-просветительное учреждение, начала издаваться первая газета – ежедневный губернский вестник «Черноморское побережье», увидел свет «справочник путеводитель по Черноморской губернии».
Народный дом, Новороссийск. Удалось найти только одно старое архивное фото
И что особенно было важно для тогдашних, да и нынешних жителей Новороссийска – благодаря усилиям Волкова центру губернии выделяются средства на проведения изысканий и строительство водопровода из Цемесской долины!
Дворянин Волков: От кадета до полковника
Наш герой имел дворянское происхождение, а потому принадлежал к золотой молодёжи тех лет. Его отец – потомок русских адмиралов И. И. Неплюева и В. Я. Римского-Корсакова был в Псковской губернии предводителем дворянства, ну а помимо этого занимался портретной живописью и одно время даже руководил варшавской Академией изящных искусств.
Мать, дочь генерал-майора Е. П. Самсонова, входила в состав так называемого «Майского союза», очень активно продвигающего вопросы экологии в России на рубеже XIX-XX веков.
Семья располагала загородными имениями в деревнях Гуслищи и Елизаветино, где нередко проводила летние месяцы, оставаясь на зиму в Пскове. Также очень часто и подолгу они проживали за границей. После смерти отца Евгения вторично выходит замуж за чиновника особых поручений при министерстве императорского двора и уделов.
В восемнадцатилетнем возрасте Волков заканчивает Николаевский кадетский корпус с тем, чтобы ещё два года продолжать обучение в привилегированном Николаевском кавалеристском училище.
Затем не без помощи своего отчима, попросившего министра двора и уделов походатайствовать за пасынка перед самой императрицей Марией Федоровной (супругой Александра III) зачисляется в чине корнета в Кавалергардский полк в 1884 году.
Откуда переводится в лейб-гвардии Гусарский полк. Военная карьера молодого человека развивается очень стремительно и успешно. В течение двенадцати лет он достигает звания полковника, заняв, в конце концов, должность заместителя полка по хозяйственной части.
Тайные поручения цесаревича
Матильда Кшесинская и Николай II. Фото отреставрировано автором с помощью ИИ
Однако гораздо более интересными представляются его взаимоотношения с тогдашним наследником престола Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II), чьи очень деликатные поручения Евгений исправно выполнял.
В частности, он обеспечивал связь цесаревича с Матильдой Кшесинской, посещая которую цесаревич выдавал себя за Волкова. За что и был награждён факсимильным золотым портсигаром, а также удостоен чести сопровождать престолонаследника в его путешествиях по Европе и странам Востока.
Вице-губернатор и губернатор Черноморской губернии
Дело кончилось тем, что в апреле 1900 года император Николай II назначает своё бывшее доверенное лицо вице-губернатором Черноморской губернии. Ненадолго: уже через год Е. Н. Волков становится её губернатором, где и развивает весьма кипучую деятельность на благо граждан Новороссийска. За что удостаивается в апреле 1903 года звания генерал-майора, а через два года и избрания Почётным гражданином города Новороссийска.
В дальнейшем в его честь переименовывается городская улица и устанавливается памятник в сквере имени Волкова.
Евгений Волков и его роль в обеспечении Новороссийска водой
Новороссийск, старое фото, начало XX века
А теперь немного отвлечёмся от нашего биографического повествования и поговорим о городском водоснабжении, в вопросе становления которого Евгений Николаевич принял весьма активное участие.
Дело в том, что, несмотря на приморское расположение, Новороссийск периодически ощущает серьёзные проблемы со снабжением питьевой водой. Да, подчас эта проблема находит временное решение, но в связи с постоянным ростом населения города возвращается вновь и вновь.
Одно время на повестке дня даже стоял вопрос об опреснении морской воды, но это оказалось крайне затратным мероприятием. Городские власти в качестве даты кардинального изменения ситуации с дефицитом воды называли то 2024 год, то 2027-2028 годы, ограничивая свои обещания о завершении работ в сетях водоотведения, водоснабжения и на системах водоочистки 2041 годом.
К началу прошлого века новороссийцам приходилось довольствоваться родниками и колодцами. Что нередко из-за попадания туда грязных вод приводило к вспышкам заболеваний.
Ряд специалистов – инженер Конрадий, горный инженер Войцлав, городской архитектор Карлинский предлагали свои пути решения вопроса водоснабжения. В конце концов, одно из них – водопровод из Вербовой балки – было воплощено в жизнь. Но и этого оказалось недостаточно. Воду приходилось доставлять по Владикавказской железной дороге (в дальнейшем нередко и морским транспортом).
В 1904 году в дело вмешался тогдашний губернатор Е. Н. Волков, многократно ходатайствующий перед вышестоящим начальством о выделении необходимых средств. Лишь благодаря непосредственному вмешательству Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича просьба была удовлетворена и ссуда в размере 50 000 рублей была выдана.
Однако и это не решило проблемы – запасы воды Цемеса, Пеная, Неберджая и Троицкой оказались явно недостаточными.
В Советское время неоднократно оказывались самые настоящие героические усилия в целях обеспечения Новороссийска водой, реальное воплощение которых – строительство водопровода из Троицкого водохранилища протяжённостью в 67 километров ознаменовалось грандиозным общегородским митингом и поздравлением самого Леонида Ильича Брежнева. Были даже воздвигнуты два мемориальных сооружения: «Колодец жизни» на Малой Земле и памятник «Дарующая воду». Но даже и это смогло поставить точку в деле обеспечения водой горожан.
Дальнейшая судьба бывшего черноморского губернатора
Е.Н. Волков с женой Верой Александровной и сыном Николаем
В 1905 году Волкова ставят градоначальником Москвы. К сожалению назначение оказалось неудачным – уже в апреле того же года по причине убийства Великого Князя Сергея Александровича бомбистами и начавшихся затем беспорядков среди рабочих и студентов его снимают с должности. После чего Евгений Николаевич становится губернатором Таврической губернии. Но и эта должность оказалась связанной с еврейскими погромами и волнением солдат севастопольского гарнизона и моряков Черноморского флота. В результате чего наш герой 3 января 1906 года подаёт в отставку.
Затем была продолжительная служба в министерствах внутренних дел и императорского двора, в кабинете Его Императорского Величества. К декабрю 1913 года Волков удостаивается звания генерал-лейтенанта.
Дальнейшие послереволюционные события заставляют его примкнуть к Белому движению на Юге России в составе действовавших там вооружённых сил. Одно время он даже занимает должность военного губернатора Черноморской губернии.
И всё же затем эмигрирует во входящую тогда в состав Королевства Югославии Боснию. Не желая оставаться без дел, Волков организовывает в пригороде Сараева Илидже большой лесопильный завод.
Свой жизненный путь Евгений Николаевич заканчивает в Ницце в 1933 году. Быть может, самым важным итогом его деятельности и стало именно черноморское губернаторство, позволившее сделать очень много полезного для Новороссийска и оставить тем самым неизгладимый след в сердцах его благодарных жителей, удостоивших Е. Н. Волкова увековечением его памяти.
Статья опубликована на моём канале в Дзен "Южный номер"
Свидетельство о публикации №225020400373