Комментарий к стихотворениям а. с. пушкина лицейск
ПОСТРОЧНЫЙ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ИЗБРАННЫМ СТИХОТВОРЕНИЯМ
А.С. ПУШКИНА 1817-1836 годов.
Настоящий комментарий содержит сведения, позволяющие раскрыть содержание стихотворений, написанных А.С. Пушкиным в послелицейский период. Комментарий является продолжением аналогичных изданий, дающих информацию для понимания скрытого содержания «Евгения Онегина», шести поэм, трагедии «Борис Годунов» и лицейских стихотворений А.С. Пушкина. При составлении комментария широко использовались энциклопедические и справочные сведения, составленные Б.В. Томашевским и Т.Г. Цявловской примечания к стихотворениям, информация из электронных публикаций. Цитирование проводилось на основе статьи 1274 ГК РФ о свободном цитировании.
КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЯМ 1817 год
ОДА «ВОЛЬНОСТЬ». А.С. ПУШКИН
О КОМ РЕЧЬ ПО ХОДУ СТИХОТВОРЕНИЯ ?
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок.
Открой мне благородный след
Того возвышенного Галла,
Кому сама средь славных бед
Ты гимны смелые внушала.
Питомцы ветреной Судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит
И преступленье свысока
Сражает праведным размахом;
Где не подкупна их рука
Ни алчной скупостью, ни страхом.
Владыки! вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно!
Тебя в свидетели зову,
О, мученик ошибок славных,
За предков в шуме бурь недавних
Сложивший царскую главу.
Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон — народ молчит,
Падет преступная секира...
И се — злодейская порфира
На галлах скованных лежит.
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец —
И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,
Калигулы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
О, стыд! О, ужас наших дней!
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары...
Погиб увенчанный злодей,
И днесь учитесь, о, цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
При жизни Пушкина ода «ВОЛЬНОСТЬ» получила распространение в рукописи; когда она дошла до правительства, то послужила главным поводом к высылке Пушкина на юг. Ода написана в конце 1817 г. на квартире братьев Тургеневых, откуда виден Михайловский замок («памятник тирана»), в котором был убит Павел I. Ода выражает политические взгляды молодого Пушкина, сложившиеся отчасти в результате лекций Куницына о «естественном праве», отчасти под влиянием бесед с Николаем Ивановичем Тургеневым. В ней отразились характерные для того времени политические доктрины.
Цитеры слабая царица! — древнегреческая богиня любви Афродита. Цитера – латинизированное название древнегреческого острова Кифера (Китера, ныне о. Чериго) — остров, где находился храм Афродиты. Одно из прозвищ богини — Афродита Киферийская [Википедия].
В стихотворении «Вольность» присутствуют следующие метафоры:
Свободы гордая певица — муза поэзии Свободы;
Разбей изнеженную лиру — освободи меня от лирической поэзии для перехода к гражданской тематике;
На тронах поразить порок — подвергнуть критике недостойных правителей, неправедных монархов;
Питомцы ветреной Судьбы — недостойные правители, которым власть досталась по рождению, а не за заслуги перед обществом;
Падшие рабы — покорный народ;
Законов гибельный позор — позор попранных властями законов;
Неволи немощные слезы — страдания порабощенного, бесправного народа;
Мгла предрассуждений — религия, реакционная церковь на страже монархического государства;
Меч законов ~ без выбора скользит… — Справедливое правосудие, где судьи принимают объективные, справедливые решения без учета («выбора») социального, политического статуса подсудимых;
Где дремлет он неосторожно… — Где закон спит, не замечая беззакония;
На плахе Вероломства — речь идет о гильотинизации в Париже на площади Революции бывшего короля Людовика XVI в 1793 г.
Молчит Закон — народ молчит… — Голос закона и голос народа молчат, значит, в условиях монархии безнаказанно творится беззаконие;
И се — злодейская порфира на галлах скованных лежит… — Людовик XVI казнен, неправедная власть над французами отныне принадлежит императору Наполеону I; порфира — пурпурного цвета церемониальная широкая длинная королевская мантия;
Тебя, твой трон я ненавижу… — Ненависть к Наполеону I и его власти;
Упрек ты богу на земле… — Наполеон I, инициатор «наполеоновских войн» и войны 1812 г., человек, не достойный государственной власти;
Склонитесь первые главой под сень надежную Закона… — Призыв к монархам придерживаться справедливых законов в своем правлении;
И станут вечной стражей трона народов вольность и покой… — Свободный народ будет спокойно относиться к монарху.
Открой мне благородный след / Того возвышенного галла, / Кому сама средь славных бед / Ты гимны смелые внушала…
Упоминание «славных», то есть знаменитых бедствий, прилагательного «возвышенный» и «смелых гимнов» как формы произведений указывает, что Пушкин имел в виду французского поэта, который был автором гимнов и од в период тяжелейшей экономической и внутриполитической ситуации с момента начала Французской революции в 1789 г. и до завершения периода якобинского террора в 1794 г. с термидорианским переворотом и казнью М. Робеспьера. Очевидно, что эти произведения были знакомы Пушкину, который до поступления в Царскосельский лицей активно занимался чтением книг в домашней библиотеке и в библиотеках друзей Сергея Львовича Пушкина.
По свидетельству пушкиноведа Томашевского, «известны два старых списка [оды Пушкина «Вольность» — сост.], в которых имя [«возвышенного галла» — сост.] раскрыто: в обоих случаях назван Лебрен. Это раскрытие имеет свое значение», поскольку является мнением современников Пушкина [Томашевский, pushkin-lit.ru].
По убедительной версии Томашевского «возвышенный галл» — это Экушар де Лебрен (1729-1807), известный одописец. Пользовавшийся до революции репутацией свободолюбивого поэта, стал ее певцом, выступая с «Республиканскими одами французскому народу» («Odes r;publicaines au peuple fran;ais»), сборник которых был издан в 1793 г. Э. Лебрен (Lebrun) в одах прославлял, в соответствии с учением Ш. Монтескье, вольность, ограниченную законом — основным условием гражданского общежития. Сочинения Лебрена были переизданы в 1811 г. Такие издания Пушкин мог находить в библиотеках своего отца и его друзей. Как известно, занятия в библиотеке были любимым делом Пушкина в подростковом возрасте, когда он уже хорошо знал французский язык.
Следует отметить, что, «характеризуя лицеистов, Булгарин в 1826 г. писал: «”Молодой вертопрах должен... знать наизусть или сам быть сочинителем эпиграмм, пасквилей и песен предосудительных на русском языке, а на французском — знать все самые дерзкие и возмутительные стихи и места самые сильные из революционных сочинений”» [Томашевский, pushkin-lit.ru]. Следовательно, подобные сочинения на французском языке не были редкостью в молодежной дворянской среде Санкт-Петербурга и Москвы.
Что касается версии о том, что под «возвышенным галлом» подразумевается Андре Шенье, эта версия происходит из содержания стихотворения «Андре Шенье», написанного Пушкиным в 1825 г. В письме А.И. Тургенева Вяземскому от 5 (17) августа 1819 г. была упомянута пушкинская «Ода на свободу». Первое издание стихотворений французского поэта А. Шенье вышло в свет не ранее 9 (21) августа того же года. Следовательно, ода «Вольность» была написана раньше выхода в свет первого сборника стихотворений А. Шенье. Старший брат Андре Шенье, Мари-Жозеф Шенье, был драматургом и сочинителем гимнов, однако последние посвящались конкретным празднествам, а не революционной тематике или идее Свободы.
О, мученик ошибок славных, / За предков в шуме бурь недавных / Сложивший царскую главу… — Казненный по решению Конвента король Людовик XVI. На момент принятия решения о казни носил имя «гражданин Луи Капет», не имел никаких шансов восстановить монархию и вернуться на королевский трон.
Три четверти XVIII в., протекшие от смерти Людовика XIV до начала революции (1715–1789), были заняты двумя царствованиями — Людовика XV (1715–1774) и Людовика XVI. Это было время развития просветительской литературы, но вместе с тем и эпохой потери Францией прежнего значения в делах международной политики и полного внутреннего разложения и упадка. Короли и высший свет вели крайне беспечную, роскошную жизнь на глазах у малоимущих; феодальные повинности с государственными налогами для третьего сословия, освобождение от налогов для дворян и духовенства, афера Джона Ло при правлении Людовика XV с разорительными результатами, отказ от широкомасштабных прогрессивных реформ Тюрго под давлением аристократии, поражение в Семилетней войне и ее последствия, огромный государственный долг и процентные платежи, отмена парламентов, колоссальный экспорт зерна и рост внутренних цен на зерно в 1785-1788 гг., обострение дефицита зерна весной 1789 г. — все эти огромные «ошибки» и даже созыв Генеральных штатов в Париже в 1789 г. — все вело к краху французского государства. Кроме того, в историю этого периода вошли несколько эпизодов колоссального массового голода из-за погодных ситуаций — засух и выпадения града. Гибель урожая под ударом града предшествовала перевороту 1789 г. в Париже.
Пустынный памятник тирана… — Михайловский замок (Михайловский дворец)дворец, где был убит заговорщиками император Павел I. Охранявшие мост гвардейцы Семеновского полка предали императора («молчит неверный часовой») и пропустили заговорщиков по мосту в замок.
Калигулы последний час… — Гай Юлий Цезарь Август Германик, известный под прозвищем Калигула (12- 41 гг.) — римский император c 18 марта 37 года. Старшие братья Калигулы пали жертвой интриг, которые он пережил благодаря молодости и защите влиятельных родственников. После смерти императора Тиберия стал императором и начал правление с отмены репрессивных и непопулярных мер предшественника. Дальнейшая его политика характеризовалась нарастающим самоуправством и конфронтацией с Сенатом. Расходами на масштабное строительство и богатыми представлениями приобрёл репутацию расточителя. Убит ближайшими сподвижниками в результате дворцового переворота. Своим правлением Калигула запомнился современникам и потомкам как жестокий и распутный тиран-безумец.
В заключение Пушкин утверждает, что вольность и покой народа под защитой законов могут стать вечной стражей монархии.
В оде «Вольность» отразилось отношение Пушкина к теории естественного права, согласно которой ряд прав, олицетворяющих разум, справедливость, личность, принадлежит человеку по факту его принадлежности к человеческому роду и эти права монарх не вправе умалять или попирать. Отсюда происходит право народа на восстание в государстве, где естественные права человека попираются.
«ТУРГЕНЕВУ»
Тургенев, верный покровитель
Попов, евреев и скопцов,
Но слишком счастливый гонитель
И езуитов, и глупцов,
И лености моей бесплодной,
Всегда беспечной и свободной,
Подруги благотворных снов!
<…>
Один лишь ты, любовник страстный
И С<оломирск>ой, и креста,
То ночью прыгаешь с прекрасной,
То проповедуешь Христа.
На свадьбах и в Библейской зале,
Среди веселий и забот,
Роняешь Лунину на бале,
Подъемлешь трепетных сирот;
Ленивец милый на Парнасе,
Забыв любви своей печаль,
С улыбкой дремлешь в Арзамасе
И спишь у графа де-Лаваль;
<…>
Не вызывай меня ты боле
К навек оставленным трудам,
Ни к поэтической неволе,
Ни к обработанным стихам.
<…>
Сноска Пушкина: «Креста, сиречь не Анненского и не Владимирского — а честнаго и животворящаго».
При жизни Пушкина не печаталось. В автографе дата: 8 ноября 1817 г. Стихотворение обращено к Александру Ивановичу Тургеневу (1784-1845). В доме братьев Тургеневых Пушкин часто бывал. Старший — Александр Иванович, по содействию которого Пушкин был принят в Лицей, занимал в то время пост директора департамента духовных дел и был секретарем Библейского общества («в Библейской зале»). Он придерживался умеренно прогрессивных взглядов, поддерживал дружеские связи с лучшими писателями, участвовал в «Арзамасе».
Среди светских знакомых А.И. Тургенева Пушкин называет Екатерину Сергеевну Лунину, сестру будущего декабриста, и графа де Лаваля (1761-1846), хозяина великосветского салона.
В двух дошедших до современности рукописных копиях послания «Тургеневу» на месте Соломирской в действительности стоит надпись «С-ой». В 1817 г. М.П. Соломирская (по мужу Апраксина) была еще подростком, других известных женщин, носивших эту фамилию, не было. Е.О. Ларионова с привлечением эпистолярных источников и биографических сведений убедительно доказывает, что Пушкин имел в виду С.А. Саблукову, невесту А.И. Тургенева. Их свадьба, планировавшаяся в 1815 г., расстроилась и отсюда следует строка «забыв любви своей печаль». Версия с фамилией «Соломирская» происходит из опубликованной в журнале «Русское богатство» в 1901 г. анонимной рецензии на второе издание первого тома собрания сочинений А.С. Пушкина [Ларионова Е.О. Из комментария…]
КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЯМ 1818 год
«NO;L. СКАЗКИ»
Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель горько плачет,
А с ним и весь народ.
Мария в хлопотах Спасителя стращает:
«Не плачь, дитя, не плачь, сударь:
Вот бука, бука — русский царь!»
Царь входит и вещает:
«Узнай, народ российский,
Что знает целый мир:
И прусский, и австрийский
Я сшил себе мундир.
О, радуйся, народ: я сыт, здоров и тучен;
Меня газетчик прославлял;
Я ел, и пил, и обещал —
И делом не замучен.
Узнай еще в прибавку,
Что сделаю потом:
Лаврову дам отставку,
А Соца — в желтый дом;
Закон постановлю на место вам Горголи,
И людям я права людей,
По царской милости моей,
Отдам из доброй воли».
От радости в постеле
Запрыгало дитя:
«Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?»
А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;
Пора уснуть уж наконец,
Послушавши, как царь-отец
Рассказывает сказки».
Ноэли — святочные песни. Сатира вызвана в первую очередь варшавской речью Александра I. Дата написания устанавливается с достаточной точностью из самого содержания текста. Речь Александра была произнесена в марте 1818 г., после чего в конце апреля он выехал в Россию, посетил Одессу и в июне прибыл в Москву, где находились его семейство и гвардия. Вскоре Александр прибыл в Петербург, а оттуда в конце августа отправился в г. Аахен на конгресс. Там была заключена конвенция о выводе союзных войск из Франции и выработана декларация в духе Священного союза о спасении существующего порядка от «увлечения» европейских народов. Затем Александр поехал в Вену и оттуда вернулся в Царское Село 22 декабря 1818 г. По-видимому, к этому приезду и приурочена святочная песня Пушкина.
Варшавская речь Александра I произвела огромное впечатление в России. В ней он торжественно обещал распространить на всю Россию конституционные начала, уже существовавшие в Польше. В России появилось предположение, что будет дарована свобода крепостным крестьянам. В либерально настроенных кругах возникли необоснованные надежды. В журналах откликнулись статьями по конституционным вопросам. Так, Куницын напечатал в «Сыне отечества» статью «О конституции». Аналогичные статьи появились и в других журналах. Между тем обстановка была такова, что верить искренности Александра не стоило. Либеральные обещания настолько противоречили практике, что только наивные люди допускали мнение об искренности Александра. Не разделял этих иллюзий и Пушкин. В одном из писем И.Д. Якушкина сообщается про стихотворение «Ноэль», что его «во время оно все знали наизусть и распевали чуть не на улице». В дневнике В.Н. Каразина от 18 ноября 1819 г. читаем: «Какой-то мальчишка Пушкин, питомец лицейский, в благодарность написал презельную оду, где досталось всей фамилии Романовых вообще, а государь Александр назван кочующим деспотом... К чему мы идем?». По-видимому, именно ознакомившись с данной сатирой, В.Н. Каразин задумал свой донос на Пушкина, результатом которого явилась ссылка Пушкина на юг.
В записи Каразина интересна одна деталь: он сообщает, что в «Ноэле» «досталось всей фамилии Романовых вообще». По-видимому, Каразину попал на глаза другой, более обширный вариант «Ноэля», в котором фигурировала вся династия Романовых. [Википедия; Томашевский, pushkin-lit.ru].
Соц Василий Иванович (1787 или 1788 -1841) — русский писатель, переводчик, цензор. В 1809 году прибыл в Петербург, где начал карьеру переводчика: сначала в иностранном отделении адресов при канцелярии Санкт-Петербургского военного губернатора, а с 1811 года в Министерстве полиции. 1 мая 1816 года определен секретарем по российской части в цензурный комитет, где и оставался до 1828 года. «Желтый дом» — психиатрическая больница. Отправка цензора туда означало бы признание его сумасшедшим.
Горголи Иван Саввич (1773-1862) — грек по национальности, известный в свое время военный, генерал армии, в 1811 г. был назначен на должность столичного обер-полицеймейстера. Пушкин противопоставляет И.С. Горголи закону, исходя из полицейской должности Горголи.
И прусский, и австрийский // Я сшил себе мундир... — Во время пребывания в Австрии и Пруссии Александр I появлялся иногда в мундирах армий государств-союзников.
Меня газетчик прославлял… — Хвалебные статьи об Александре I выходили в европейской прессе. Отклики западной печати воспроизводились в русских журналах. Так, в «Вестнике Европы» вышли переводы статей, выражавших восторги по адресу Александра в связи с его варшавской речью. На скептических читателей восторги заграничных газетчиков производили комическое впечатление.
Лавров Иван Павлович (1768-1836) — директор исполнительного департамента в Министерстве полиции.
И людям я права людей… Отдам из доброй воли… — Имеется в виду речь Александра I в Варшаве при открытии первого сейма Царства Польского 15 марта 1818 г., в которой он обещал «даровать» России конституцию. Эти невыполнимые обещания и названы в сатире «сказками».
«ТОРЖЕСТВО ВАКХА»
Откуда чудный шум, неистовые клики?
Кого, куда зовут и бубны и тимпан?
Что значат радостные лики
И песни поселян?
<…>
Эван, эвое! Дайте чаши!
Несите свежие венцы!
Невольники, где тирсы наши?
Бежим на мирный бой, отважные бойцы!
Вот он, вот Вакх! О час отрадный!
Державный тирс в его руках;
Венец желтеет виноградный
В чернокудрявых волосах...
<…>
Там дале вижу дивный ход!
Звучат веселые тимпаны;
Младые нимфы и сильваны,
Составя шумный хоровод,
Несут недвижного Силена...
Вино струится, брызжет пена…
<….>
Тирс — деревянный жезл или посох, увитый плющом и виноградными листьями; сделан из стебля ферулы, увенчанного сосновой шишкой; атрибут древнегреческого бога рождающих сил природы и вина Диониса, а также его свиты — сатиров и менад. Символ человеческого созидающего начала. Вакх — древнеримский аналог Диониса.
Тимпан — древний ударный музыкальный инструмент-мембранофон, рамный барабан, близкий бубну и тамбурину. В Древней Греции тимпаном называли односторонний барабан с глубоким резонатором.
Сильван — божество-опекун из римской мифологии. Его можно считать божеством или духом лесных деревьев и плантаций. В качестве духа-защитника леса он рассматривается в первую очередь как покровитель дикорастущих деревьев.
Силен (древнегреч.) — сын Пана или Гермеса и нимфы. Местом рождения Силена, играющего роль в сказаниях о Дионисе, считается во многих сказаниях Фракийская Ниса (гористая местность), где он был царём. Воспитатель, учитель и кормилец бога Диониса, сопровождал его в походах. По сказаниям, падкий до вина Силен неохотно делится с людьми знанием будущего: для этого надо его поймать хитростью и силой заставить пророчествовать.
«ВОЗРОЖДЕНИЕ»
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит.
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
<…>
Пушкин упоминает «художника-варвара», имея в виду тот факт, что в XVIII в. картина Рафаэля «Святое семейство» (второе название «Мадонна с безбородым Иосифом») была переписана неизвестным художником в реставрационных целях. Т.К. Кустодиева сообщает об этом следующее: «Картина сменила на своем веку немало владельцев, пока не попала в знаменитое собрание Кроза. В текстах к гравюрам с лучших вещей собрания Кроза о "Святом семействе" приводились такие сведения: "Господин Барруа весьма дешево купил сию картину, принадлежавшую Ангулемскому дому. Она хранилась в оном без особого внимания. Неискусный какой-то живописец, желая поновить ее и не умея совместить своей работы с работой творца оной, всю ее переписал снова, так что уже не было видно в ней кисти Рафаела. Но когда господин Барруа ее купил, то Вандин, очистив ее от посторонней работы, возвратил свету подлинное ее письмо, которое вместо повреждения стало гораздо свежее; наложенные на нее краски неискусного живописца послужили ей покрышкой и сохранили ее от вредных воздействий воздуха"». Факт переписывания картины имеется в виду и в словах Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери»: «Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля» [Кустодиева Т.К. Итальянское искусство.., стр. 77].
КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЯМ 1819 год
«ДЕРЕВНЯ»
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
<…>
Я твой — люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
<…>
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в Истине блаженство находить,
Свободною душой Закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной,
Участьем отвечать застенчивой Мольбе
И не завидовать судьбе
Злодея иль глупца — в величии неправом.
<…>
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!
В уединенье величавом
Слышнее ваш отрадный глас.
Он гонит лени сон угрюмый,
К трудам рождает жар во мне,
И ваши творческие думы
В душевной зреют глубине.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде Невежества убийственный Позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное Судьбой,
Здесь Барство дикое, без чувства, без Закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого Владельца.
<…>
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой Витийства грозный дар?
Увижу ль, о, друзья! народ неугнетенный
И Рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством Свободы просвещенной
Взойдет ли, наконец, прекрасная Заря?
Первая половина стихотворения, кончая стихом: «В душевной зреют глубине», была напечатана под названием «Уединение» в собрании стихотворений Пушкина 1826 г. Полностью распространялось в списках. Стихотворение написано в Михайловском в июле 1819 г. В первой половине описан пейзаж из Михайловского. Основная идея стихотворения — необходимость отмены крепостного права, глубокое убеждение Пушкина, объединявшее его с декабристами. Эта мысль особенно должна была окрепнуть от постоянного общения с Н.И. Тургеневым, который в это время готовил записку об отмене крепостного права для представления Александру I и пропагандировал эту идею в Союзе благоденствия. Когда Александр I узнал о распространении каких-то запрещенных стихотворений Пушкина, он поручил князю Васильчикову достать эти стихи. Адъютантом Васильчикова был Чаадаев. Через него Пушкин послал Александру «Деревню». Так как в эти годы Александр I еще поощрял всякие проекты, вплоть до конституционных, то, не найдя предлога для наказания, он велел «благодарить Пушкина за добрые чувства», которые внушает его произведение.
«НА СТУРДЗУ»
Холоп венчанного солдата,
Благодари свою судьбу:
Ты стоишь лавров Герострата
И смерти немца Коцебу.
-----
Эпиграмма распространялась в списках. Иногда она переписывалась в качестве эпиграммы на Аракчеева. А.С. Стурдза (1791-1854), реакционный публицист, идеолог Священного союза, в эти годы обратил на себя внимание «Запиской о настоящем положении Германии», написанной для членов Аахенского конгресса 1818 года. В этой записке германские университеты изображались как рассадники революционных идей и атеизма.
Август фон Коцебу (1761-1819) — немецкий драматург и романист, газетный агент на русской службе в Остзейском крае; издавал в Берлине ряд газет, где проводил пророссийскую пропаганду. Имел чин надворного советника в Российской империи. Убит немецким студентом К. Зандом 23 марта 1819 г как агент правительства Российской империи.
Лавры Герострата — лавры славы человека, который сжег храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Герострат (др.-греч.) — житель древнегреческого города Эфес (ныне Сельчук, Турция), который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков.
«СТАНСЫ ТОЛСТОМУ»
Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны.
<…>
Ты милые забавы света
На грусть и скуку променял
И на лампаду Эпиктета —
Златой Горациев фиал.
<…>
Поверь, мой друг, она придет,
Пора унылых сожалений,
Холодной истины забот
И бесполезных размышлений.
<…>
Ах, младость не приходит вновь!
Зови же сладкое безделье,
И легкокрылую любовь,
И легкокрылое похмелье!
<…>
До капли наслажденье пей,
Живи беспечен, равнодушен!
Мгновенью жизни будь послушен,
Будь молод в юности твоей!
Напечатано Пушкиным в его собрании стихотворений 1826 г. Стихотворение обращено к Якову Толстому (1791-1867), одному из руководящих членов «Зеленой лампы», члену Союза благоденствия. Пушкин отвечал на послание Толстого, читанное в «Зеленой лампе»
Эпиктет (50-138 гг. н. э.) — древнеримский философ-стоик. Первоначально стоицизм был известен как «Зенонизм» по имени Зенона Китийского. До появления данной школы стоиками в Афинах называли сообщество поэтов, собиравшихся в Стоа Пойкиле за сто лет до появления там Зенона и его учеников и единомышленников. Зенон и его последователи собирались там, чтобы обсудить свои идеи. Когда Зенон впервые начал преподавать, он не мог позволить себе такое здание, как Академия Платона или Лицей Аристотеля, поэтому он и его последователи собирались под сенью Стоа Пойкиле на рынке, где каждый мог слушать и присоединяться к дебатам. Поэтому иногда стоицизм называют просто «стоа» или философией «портика». Поздняя стоя (римский стоицизм): I—II века н. э. Сенека (4 г до н. э. - 65 г н. э.), Эпиктет (50-138 гг. н. э.), Марк Аврелий (121-180 гг. н. э.) и др. Римский стоицизм объединял идеал мудреца и «доблестного мужа», акцентируя внимание на обязанностях гражданина перед обществом и государством. При этом отмечается её пессимистический и героический характер.
Горациев фиал — бокал вина в руке поэта Горация, автора «Од», среди которых по образцу произведений Анакреонта были стихотворения-жалобы на скоротечность молодости и быстрый приход старости.
КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЯМ 1820 год. Юг
«ДОЧЕРИ КАРАГЕОРГИЯ»
Гроза луны, свободы воин,
Покрытый кровию святой,
Чудесный твой отец, преступник и герой,
И ужаса людей, и славы был достоин.
<…>
Таков был: сумрачный, ужасный до конца.
Но ты, прекрасная, ты бурный век отца
Смиренной жизнию пред небом искупила:
С могилы грозной к небесам
Она, как сладкий фимиам,
Как чистая любви молитва, восходила.
Впервые напечатано в сборнике стихотворений 1826 г. Написано в Кишиневе 5 октября 1820. Карагеоргий Георгий Петрович, часто упоминается как Карагеоргий (1762-1817) — руководитель Первого сербского восстания против Османской империи. В 1785 году Карагеоргий женился на Елене Йованович. Перед свадьбой (или вскоре после неё) Георгий убил турка, посягнувшего на его невесту и решил бежать из Сербии в Австрию. Во время бегства Карагеоргий совершил убийство своего отца, изображённое в «Песне о Георгии Чёрном» Пушкиным в составе «Песен западных славян». Вероятно, причина этого в том, что его отец призывал сына вернуться. Карагеоргий считал, что отец призывает его вернуться в рабство. В австро-турецкой войне 1787-1791 годов Карагеоргий воевал на стороне австрийцев. В конце XVIII-начале XIX века дахи — главари янычар — восстали против султана и захватили власть в Белградском пашалыке. Ужесточилось отношение турок к сербскому народу. Янычары творили произвол, всякое сопротивление подавлялось. Поводом для Первого сербского восстания стало событие, именуемое «Резнёй князей» (серб. Сеча кнезова), когда были казнены народные вожди, дворяне, священники, богатые торговцы и бывшие повстанцы. Карагеоргий был оповещён о казни в последние минуты и смог избежать смерти, устроив засаду со своими людьми и убив всех турок, посланных убить его. В ответ на казнь 15 февраля 1804 года сербы собрались в Орашаце, там Карагеоргий был назначен руководителем восстания. В 1805 году повстанцы начали открытые боевые действия, чтобы покончить с властью османского султана. В марте этого же года Карагеоргий был назначен военным лидером Сербии. Карагеоргий настоял, чтобы дахи покинули Белград. Османское правительство приветствовало восстание против мятежных дахов и решило установить нового пашу в Белграде. Однако Карагеоргий и сербы не пустили нового пашу в освобождённые районы и разбили его армию в битве под Иванковацом в 1805 году. Восстание перестало быть бунтом против террора дахов и стало войной за свободу против Османской империи. Повстанцы одержали несколько побед. Представитель восставших сербов Пётр Ичко был послан в Стамбул для переговоров. Он добился выгодного для повстанцев Ичкова мира. Однако Карагеоргий предпочел отречься от этого договора в пользу дружбы с Россией, вступившей в войну против Османской империи. В 1812 году Российская империя, вступив в войну с Наполеоном, заключила мир с Турцией. В 1813 году Османская империя вступила на земли, полученные сербами. Карагеоргий с другими вождями повстанцев бежал в Австрию 21 сентября 1813 г. Через некоторое время он перебрался в Бессарабию, где познакомился с членами секретного греческого общества «Филики Этерия», которое хотело освободить от османского владычества и объединить греков, сербов и болгар. Он согласился начать новое сербское восстание одновременно с греческим. В 1817 году Карагеоргий прибыл в Сербию для подготовки восстания и договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь 14 июля 1817 г. Карагеоргий был коварно убит людьми Милоша Обреновича.
«К ПОРТРЕТУ ВЯЗЕМСКОГО»
Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
Напечатано в «Полярной звезде» на 1824 год. П.А. Вяземский, происходивший из богатого княжеского рода, друг Пушкина, писал остроумные эпиграммы и критические статьи.
«ПОГАСЛО ДНЕВНОЕ СВЕТИЛО…»
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...
<…>
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей,
Но только не к брегам печальным
Туманной родины моей…
Напечатано в «Сыне отечества», 1820 г., № 46, без подписи, с пометой: «Черное море. 1820 сентябрь». Посылая элегию для напечатания брату при письме от 24 сентября 1820 г., Пушкин сообщал, что написал ее «ночью на корабле» при переезде из Феодосии в Гурзуф. Этот переезд состоялся в ночь с 18 на 19 августа 1820 г.; следовательно, помета «сентябрь» ошибочна. В элегии Пушкин намекает на свое желание сбежать из Одессы на корабле.
«РЕДЕЕТ ОБЛАКОВ ЛЕТУЧАЯ ГРЯДА…»
Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине;
Он думы разбудил, уснувшие во мне:
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где всё для сердца мило,
Где стройны тополи в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала,
И именем своим подругам называла.
В раннем беловом автографе эта элегия называется «Таврическая звезда». Написанная в Каменке, имении Давыдовых, в 1820 г., элегия была напечатана в «Полярной звезде» на 1824 год. Была включена в раздел «Подражания древним» сборника 1826 г. с пропуском последних трех стихов. В начальных стихах поэт обращается к Луне, осеребрившей равнины, залив и вершины скал. В словах «я помню твой восход, знакомое светило, над мирною страной, где все для сердца мило» и далее Пушкин обращается к воспоминаниям о времени, проведенном в Крыму. Поэт прибыл туда в августе 1820 г. и провел там три недели.
Первая часть элегии посвящена Луне (см. ниже) во время ее восхода из-за горизонта. Далее следует воспоминание о крымском пейзаже. В последних трех стихах неизвестная «дева юная» упоминается как девушка, называвшая некую вечернюю звезду своим именем в разговорах со своими подругами. Кто эта юная дева, которую Пушкин в его письме А. Бестужеву от 29 июня 1824 г. упоминает как действительно существующее лицо, можно определить следующим образом. Стихотворение было написано в 1820 г. в Каменке, в Крым поэт прибыл в августе 1820 года и жил там с семьей генерала Николая Раевского, с сыном которого он был дружен. Из письма Пушкина А. Бестужеву от 29 июня 1824 г. (www.pushkin-lit.ru, «Письма Пушкина») явствует, что Пушкин имеет в виду в конце элегии бывшую в Крыму при пребывании Пушкина там девушку. Из того, что известно о возрасте сестер Раевских в 1820 г., под образ "девы юной" подходят Елена и Екатерина.
А. Долинин убедительно доказывает, что под «девой юной» Пушкин скрывает Елену Раевскую (см. Долинин А. «О Пушкине, о Пастернаке. Работы разных лет. Еще раз о Таврической звезде» (М.: Новое литературное обозрение, 2022).
Признаки, которыми наделена вечерняя таврическая звезда, – печальность, способность осеребрить окружающий пейзаж, – в произведениях Пушкина относятся исключительно к Луне. В Древней Греции богиню Луны звали Селена [см. Википедия. Лунное божество]. Это название происходит от древнегреческого корня «луна». От этого корня, означающего "светлая", произошли латинское имя Helena и русское имя Елена.
Из-за особенностей ее вращения вокруг оси планету Венера с Земли можно видеть до восхода и в течение некоторого времени до и после захода Солнца. Ее появление вечером привело к тому, что у древних греков она называлась «Геспер» («вечерний, западный»), а для обозначения Венеры поэты стали использовать поэтизм «вечерняя звезда». С другой стороны, вечером появляется Луна. В результате «раздвоения» значения этого поэтизма «вечерней звездой» в русской поэзии стали обозначать и Венеру, и Луну.
«УВЫ, ЗАЧЕМ ОНА БЛИСТАЕТ…»
Увы, зачем она блистает
Минутной, нежной красотой?
Она приметно увядает
Во цвете юности живой...
Увянет! Жизнью молодою
Не долго наслаждаться ей;
Не долго радовать собою
Счастливый круг семьи своей,
Беспечной, милой остротою
Беседы наши оживлять
И тихой, ясною душою
Страдальца душу услаждать.
Спешу в волненье дум тяжелых,
Сокрыв уныние мое,
Наслушаться речей веселых
И наглядеться на нее.
Смотрю на все ее движенья,
Внимаю каждый звук речей,
И миг единый разлученья
Ужасен для души моей.
Напечатано в «Полярной звезде» на 1823 год и затем перепечатано с датой 1819 в отделе элегий сборника стихотворений 1826 г. Несмотря на поставленную Пушкиным дату, можно предполагать, что стихотворение написано в Гурзуфе в 1820 г., как и помечено в рукописи Пушкина. Другая рукопись носит дату «8 февраля 1821, Киев», но, по-видимому, это дата обработки, так как перед текстом поставлена помета «Гурзуф». Обычно предполагалось, что элегия относится к болезненной дочери генерала Раевского Елене. Но вероятнее, что Пушкин имел в виду старшую дочь Екатерину: именно ее болезнью и была вызвана поездка Раевских в Крым.
КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЯМ 1821 год
«ВОЙНА»
Война! Подъяты наконец,
Шумят знамена бранной чести!
Увижу кровь, увижу праздник мести;
Засвищет вкруг меня губительный свинец.
<…>
Родишься ль ты во мне, слепая славы страсть,
Ты, жажда гибели, свирепый жар героев?
Венок ли мне двойной достанется на часть,
Кончину ль темную судил мне жребий боев,
И всё умрет со мной: надежды юных дней,
Священный сердца жар, к высокому стремленье,
Воспоминание и брата, и друзей,
И мыслей творческих напрасное волненье…
<…>
Напечатано в «Полярной звезде» на 1823 год под названием «Мечта воина». Написано 29 ноября 1821. Стихотворение вызвано греческим восстанием. Пушкин намеревался принять участие в войне на стороне восставших (см. письмо Пушкина брату от 30 января 1823 г., pushkin-lit.ru).
…Губительный свинец… — Пули округлой формы для гладкоствольных пистолетов и ружей делались из свинца.
Венок ли мне двойной достанется на часть… — В латинском языке «венок» и «корона» обозначаются одним словом «corona». «Тезаурус латинского языка», изданный в середине XVIII века в Базеле, даёт при этом слове отсылку на стихи «Энеиды»: “corona/duplex gemmis auroque. Virg. I, Aen. 655”. Перевод: «корона/двойная из золота и драгоценных камней. Вергилий. Энеида, I, стих 655». Указанный стих относится к фрагменту, описывающему демонстрацию даров, вывезенных Энеем из Трои:
…praeterea sceptrum, Ilione quod cesserai? Olim,
maxima nataram Priam, colloqui monile?
Bacatum, et duplicem gemmis auroque coronam.
Дословный перевод: «… помимо того скипетр, который некогда носила Илиона, старшая дочь Приама, жемчужное ожерелье и двойную корону из драгоценных камней и золота».
Французский перевод:
Il y ajoutera le sceptre qui appartenait jadis
; l’ain;e des filles de Priam, Ilione, et son coljer de
perles et sa couronne doublement enrichie de gemmes et d’or.
Дословный перевод: «Он добавил скипетр, некогда принадлежавший старшей дочери Приама, Илионе, её жемчужное ожерелье и её корону с двойным украшением камнями и золотом».
Таким образом, двойная корона/двойной венец — это упомянутый в «Энеиде» головной убор дочери царя Приама, Илионы, украшенный золотом и драгоценными камнями (Сомова С. Я. «ДВОЙНЫЕ ВЕНКИ» у Вергилия и у Пушкина. Судьба понятия и перевода). КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТАИсточник: Викичтение. — URL: www. wikireading.ru
Свидетельство о публикации №225020400039
Николай Бирюков 21.04.2025 18:17 Заявить о нарушении
Максим Плющ 21.04.2025 19:59 Заявить о нарушении
Николай Бирюков 22.04.2025 05:57 Заявить о нарушении