Великая дерзость Сатаны. Раскрытие тайны падения
Почему сатана согрешил и пал с неба? Одной из не раскрытых до конца загадок в христианстве, можно считать вызов сатаны Богу. Поступок этот позднее изменивший ход ангельской и человеческих историй, представляется нам неким актом греховного безумия одного из самых могущественных ангелов, когда-либо сотворенных.
Однако, не смотря на то, что попытки выступить против Бога и тем более одолеть Его, действительно являются неким абсурдом, основание давшее дьяволу твердость для этого поступка все-таки имело место быть.
В этом материале до конца раскрывается тайна, на которую искали ответ многие исследователи.
- Ответ никогда не был сокрыт от глаз человека, но лишь благодаря методу глубокой аналитической оценки, стало возможным приблизиться к разгадке данной тайны. В материале использовался авторский метод аналитики причина-следственных связей между событиями АСМ.
1. Грех сатаны – гордыня.
Исследуя Священное Писание, мы находим ответы о зарождении греха в сатане в двух загадочных сравнениях его природы с сущностями земных царей города Вавилона и Тира.
Пророк Исайя, в своих видениях постепенно переходит от образа царя к образу сатаны:
(Исайя 14 глава 12-14): “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”.
Аналогичное сравнение-обобщение проводит Иезекеиль, видя за образом царем древнего Тира, самого сатану:
(Иезекииль 28 глава, стихи 14-15 и 17):
“Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор”.
Чуть позднее о падении нечистого свидетельствует сам Иисус:
(от Луки 10:18): “Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию”.
Ангелом, позднее ставшим главою небесного восстания, двигала гордыня, или, если сказать более точно - устремление уподобить себя Тому, Кто его создал.
- Исследуя это положение, мы находим почву для вероломства нечистой силы, но ответ на вопрос: почему сатана рискнул бросить вызов Богу, все еще не находим. Каждый из Ангелов доподлинно знал, что победить Всемогущего Бога невозможно.
Раскрытие тайны падения сатаны.
Ответ на вопрос, почему сатана решился на такую дерзость перед лицом самой могущественной Силы во вселенной, частично имеет свои параллели в Боговоплощении через Божии ипостаси.
Подойдем к этому моменту постепенно…
Наверняка все знают о таком примере Боговоплощения, как явление Иисуса Христа в качестве Сына Божьего. Иисус Христос, олицетворяя ипостась Бога, совершал свое служение “абсолютно честно и свято”.
- Он родился как человек, он рос как человек, как человек он мог искушаться болезнями и страстями; он мог умереть, что собственно и произошло с Ним на голгофе.
Было ли искушение Иисуса Христа подлинным?
Искушение Иисуса Христа было подлинным. Пройдя через боль, голод и одиночество, Он стоял перед выбором — не между злом и добром в обыденном смысле, но между путём креста и более лёгким путём.
Поддавшись стремлению облегчить страдание, насытить плоть или сразу овладеть властью над миром без креста, Он мог бы оступиться — но, не в смысле греха как непослушания, но как ухода от изначального замысла спасения через страдание.
- Хотя с точки зрения более поздней богословской традиции такое развитие событий считалось невозможным, Писание не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Более того, последствия искушения, возможно, имели сокрытые от нас последствия в духовной сфере, не до конца раскрытые в богословии.
Мир духов — великое таинство. И потому искушение Иисуса остаётся событием, где соединены реальность борьбы и непостижимая глубина Божественного промысла.
- Сатана, зная, что Бог в свою очередь, являет исключительно честное и совершенное начало, в момент искушения Иисуса Христа, действовал тактикой, похожей на ту, которой, пользуются хищники, такие как гиены или львы. В драке с более сильным противником, они не идут в лобовую атаку, но пытаются искать слабые стороны, выжидая, когда сильный противник подставит слабое место.
Место писания апостола Петра в данном случае можно понимать более глубоко, в некотором специфическом контексте: (Петра 5:8): Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Как подлинное искушение Иисуса в качестве Божьей ипостаси, проливает свет на тайну дерзости?
- Это положение можно проследить, если отойти от некоторых предубеждений, и внять мысль о том, что Михаэль Архангел, тоже является частью особого Божественного замысла. Ключевую роль в данном контексте играет необъятность понимания Божественной силы, среди которых Его – абсолютная мультизадачность, всеведенье (как будущего, так и прошлого и настоящего) и Его вездесущность.
Изучая причины Боговоплощения Иисуса Христа, мы можем заметить, что Бог реализует Себя в качестве ипостаси исключительно при острой необходимости.
- Например, причиной Боговоплощения Христа, стало разрушительное влияние греха, приводящее к гибели Его творений. Тогда появляется Иисус Христос и наносит смерти сокрушительный удар, даруя каждому возможность спасения.
Но что происходило в мире ангелов во времена нахождения сатаны на небе?
(Откровение 12 7-9): И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Следует выделить 2 важные вещи:
1. Первый аспект: выражение “древний змей, обольщающий всю вселенную”.
2. Второй аспект: Бестелесные ангелы могут сражаться и преодолевать друг друга, неким неизвестным человеку способом.
Разберемся по порядку.
- Внимательно сопоставим время событий со словами пророка.
Пророк использует оборот: “обольщающий всю вселенную”, в адрес отрезка времени истории, когда устроение человека еще не было осуществлено. Тогда существовал лишь мир ангелов.
Таким образом, хронология, позволяет понимать контекст того, что сатана пытался искусить большинство небесных созданий. Это, приносило Божьему творению отлучение от Бога (погибель), ровно как и в причине пришествия Иисуса Христа к людям. Исполненный истинного света и бесконечной любви к своему творению, Господь в Себе сострадал мятежным духам, однако свобода выбора для Него были неприкосновенны.
- Тогда, именно в этот промежуток времени появляется Михаэль, способный исправить ситуацию и противостоять растущему могуществу сатаны...
В случае сатаны, во многом роль сыграло то, что он был помазанным херувимом. В ангельской иерархии, херувимы находятся в высшем чине, чуть ниже положения серафимов, но в отличии от последних, более проскособлены к ангельскому противостоянию, из-за особенностей своих функций. Это подтверждается некоторыми местами писания, например, в самом понимании, что херувим – элитный страж, преисполненный Божественной мудростью.
Херувимы отображаются, на крышке завета (Исход 25:18-22), где от первосвященников требовалась особая строгость; херувим охраняет сад от вторжения и.т.д. (Бытие 3:24).
- Особенно точно о функции херувимов сказано в книге (псалтырь 98:1): “Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясётся земля!”.
- Херувимы внушают собою смиренный страх и трепет, а помазанный херувим сатана, обладал еще большим могуществом. В некой степени статус сатаны, его сила и дары Бога, придавали ему уверенность в успехе, но и этого было недостаточно для откровенного вызова Богу…
Последнее звено.
Последним звеном и предшественником начала бунта сатаны на небе, является тайна, которая всегда была открыта перед исследователями писания, но до этого момента оставалась неразгаданной.
- Тайна эта заключена в имени и предназначении самого Михаэля Архангела.
- Отдельные христианские течения, превозносят Михаэля по принципу его имени, наделяя Богоподобностью и даже утверждая, что Михаэль это сам Иисус Христос. Это, конечно же, заблуждение. Большинство христиан такую позицию не принимают.
- Михаэль, не ипостась Бога, но доподлинно часть Великого Божественного Замысла. Это положение вещей было интуитивно ощутимо многим богословам и исследователям, потому и возникали различные идеи о его Божественной природе.
Приведу пример того, что Михаэль не Богоподобен и не Иисус Христос:
В писании, положение Богоподобности всегда возглашается пророками особым царственным эпитетом, например “Царь царей” “Сын Божий” и.т.д.; все диалоги к Богоподобности излагаются только с заглавной буквы. О Христе Иисусе:
(Иоанна 19:13-16): Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
- О Михаэле в свою очередь пророки излагают иначе, диалоги излагаются с маленькой буквы, и располагают эпитетами управленца (лорда, князя, воеводы), но не царя над всеми, подобно Сыну Бога: (Даниил 10 глава): Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
Переносим свой взор на то, что говорит пророк Исайя, сравнивая царя Вавилона с образом сатаны: (Исаия сокр. 14:12-14): А говорил в сердце своём выше звёзд Божиих вознесу престол мой, буду подобен Всевышнему.
- Слово Ми-ха-Эль, в действительности означает “Кто как Бог?”, имея в себя не только указание, но и вопрос к внутреннему диалогу сатаны “Я стану подобен Богу ”.
Когда вероломство и дерзость сатаны достигли своего предела, на защиту Божьего Престола нисходит Михаэль, имея в себе то самое знамение, которое сатана пытается получить силой. Голос с Неба гласит: “Ми – Ха – Эль”, кто как Бог? Гордость и упрямство сатаны, не позволяли ему разглядеть в Архангеле Михаиле свою судьбу, которую Господь на самом деле изначально предполагал, ибо Он Всеведущий и Всезнающий Бог.
- Когда очи гордого херувима, наконец, раскрываются Богом, у него более не остается сил, кроме как совершить последнюю, дерзкую и эгоистичную попытку.,… теперь его впереди ожидает… лишь вечная тьма… и погибель…
(Откровение Иоанна 20:10-11): диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
Так почему же сатана все-таки нашел в себе дерзость и бросил вызов Богу?
- Сатана пал, пествовал свою гордость и жажду власти. Он переоценивал свои способности к сокрытию поступков, о которых Создатель знал всегда, понимая каждую его мысль и мотив, задолго до того, как сам нечистый был сотворен.
- Именно для этого, нам была оставлена эта странная загадка о падении сатаны.
Сам Михаэль, является доказательством Всемогущества Бога, и примером того, кто действительно был достоин носить эпитет “Ми-Ха-Эль” (Подобный Богу во внутреннем диалоге сатаны) не по воле гордыни, но благодаря чистому и верному Богослужению, которое сатана отверг.
- Каждый из нас, должен помнить и понимать, что ничто не сокрыто от взора Всевышнего. В свой день и час, уготованный Отцом Мироздания, любой будет открыт, и судим по делам своим…
От автора:
Благодарю всех за внимание! Сохраняйте себя в божьей любви!
Авторское соглашение (обновлено 19.04.25):
1. Материал создан исключительно в ознакомительных целях. Автор не несёт ответственности за последствия, возникшие в результате самостоятельного применения изложенной информации.
2. Настоящий текст не претендует на статус признанного достижения в соответствующих сферах.
3. Автор не преследует цели оскорбить, принизить или дискредитировать какие-либо личности, группы или мнения.
4. Материал не направлен на разжигание вражды, враждебности или ненависти между людьми.
5. Все права на материал принадлежат Ксину Логану. Любое копирование, распространение, цитирование или иное использование допускается только с письменного согласия автора.
6. Информация представляется на условиях «как есть». Материал выражает личную позицию автора и предоставляется как завершённое авторское размышление, не предполагающее дальнейшего обсуждения.
Начав чтение, Вы подтверждаете согласие с вышеуказанными условиями.
Свидетельство о публикации №225020400595