Короткие рассказы - 3

***
«ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ»

«Не дожидайся, когда наступит критическая масса».
Устюжанин С.Я.

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель. В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны». Эффект сотой обезьяны универсален. Для того, чтобы какая-то популяция (например, человеческая) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.
Накопление критической массы чего-либо может привести к взрыву. Например, накопление критической массы урана будет являться примерно 2 кг, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться, и уран взрывается. Если же будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт (ядерная физика). Если же, к примеру, произойдет накопление «критической массы» положительной информации, то при ее кумуляции (увеличении) она будет «прорываться» к ее освещению, узнаванию, пониманию и пользованию ей.
Получается, что критическая масса может быть хоть у чего?!
Однако лучше не дожидаться этого: к примеру, при достижении критической массы ошибки опять же произойдет «взрыв» в виде проблемы, сложной ситуации или болезни и пр.

Используемый источник:
***
ЛЁГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ - ЛЕГКОМЫСЛЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ?!

«У беспечности друзья - невежество и легкомыслие».
Устюжанин С.Я.

Значение слова «легкость» — простота, ощущение приподнятости, бодрости, прилива сил, желание деятельности, свобода, отсутствие каких-то стеснений, ограничений.
Ассоциации к слову «легкий» - нетрудный, несложный и др. Словосочетание же «легкое поведение» имеет такие значения, как легкомысленное поведение, сомнительное поведение; дамы легкого поведения и др. Еще легкомысленное поведение расценивают как действие без раздумий, доверчивость, «слепота», преступная небрежность; жить одним мгновением и быть только в текущем моменте.
Перевод понятий из одного ранга в другой может происходить легко, если нарушать границы, смещать их значения своим бездумным выбором.

***
ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ

"Все что шито-крыто, разумно, когда открыто".
Устюжанин С.Я.

Нередко человек старается какую-то информацию скрыть. Будь то личного характера или ту, которая связана с поиском и нахождением какой-то полезной информации, положительным опытом. Пряча, скрывая ее, человек не думает, что созданная кем-либо информация сразу же начинает существовать, становится доступной. А раз так, то рано или поздно она проявится, будет известной, как бы вы ее ни прятали, ни скрывали. Ведь все тайное всегда становится явным!

***
ТЁРТЫЙ КАЛАЧ

«И на тертый калач найдется лихач».
Устюжанин С.Я.
Как правило, отношение, проявляемое при использовании выражения «тертый калач» имеет одобрительный и ироничный характер. Тертый калач – опытный, бывалый человек, которого трудно обмануть. Его фразеологизмы-синонимы: стреляный воробей, прошел огонь, воду и медные трубы, крепкий орешек, на мякине не проведешь; старый волк, бывавший;в;переделках, собаку съел, все ходы-выходы знает. Соответственно, и «тертого» жизнью человека, имеющего богатый опыт выхода из трудных жизненных ситуаций, поэтому и стали называть тертым калачом.
Однако и на этот тертый калач найдется еще более талантливый лихач (удалец).

(Использован источник: Статья Тертый калач с https://burido.ru/647-frazeologizm-tertyj-kalach) 

***
МЕНЯ НЕ СБИТЬ

«Слово надо держать, как оборону».
Устюжанин С.Я.

Бывает так, что человек уже решил для себя, что, к примеру, придет (приедет) с работы домой и сразу сделает то, что запланировал. Однако, размякнув, раскиснув, расслабившись, разлимонившись, разнежившись, человек отменяет свое решение, обещание самому себе или другому. А после пытается этому как-то противостоять: начинает себя ругать, унижать, оскорблять. Однако, если делать сразу то, что запланировал, то все, довлеющее над вами, тут же испарится, развеется дымом. 


***
ТАК ЖЕ, КАК И ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ, ТУФЛИ МЕШАЮТ

«Плохой балерине ноги мешают».
Устюжанин С.Я.

Когда человек берется за что-то без особого желания, энтузиазма, (да ему по сути это и вообще не надо), то он может находить себе разного рода причины, отговорки, лишь бы только не делать, или от него отстали. Но самое интересное, если человек приложит усилие, сделает то, что от него требуется, то оно ему точно пригодится.
И туфли мешать не будут...


***
«У ПЛОХОГО МУЖА ВСЕГДА ЖЕНА ДУРА» (пословица)

«Замужество сродни мужеству».
Устюжанин С.Я.

«Жениться - не напасть, да как бы, женившись, не пропасть», «Замужество что жребий: кто-что вытащит», говорят пословицы. Они же и предупреждают, что «Жена мужу - подруга, а не прислуга», «Жена не лапоть, с ноги не сбросишь», «Жена не седло: со спины не скинешь», «Жена не гусли: поиграв, на стенку не повесишь» и да «Не ищи в муже красоты, а ищи доброты». И чтобы не было так, что «Назло мужу сяду в лужу», то «Держи жену в ласке, так и ссоры не будет», а «За хорошим мужем жена молодеет». И надо помнить, что «Не с богатством жить - с человеком».


***
НАСТРОЙ

«Все планы рухнут, если настроение стухнет».
Устюжанин С.Я.

К любому делу нужен настрой, без него дело не сладится. Когда человек загорелся, а потом потух из-за якобы пропавшего настроения, то становится грустно не только ему, но и другим тоже.
Не секрет, что настроение - это такая вещь, то оно есть, а то его нет. Во многом оно зависит от самого человека. Хотя человек может думать, что виной этому, как всегда, обстоятельства, ситуации, в которые он нередко попадает. Всем известно, что такое настройка инструмента. Это его механическая регулировка специальным устройством, камертоном (его еще называют стальной «двузубец») или тюнером, которых сейчас изобилие. Если себя настраивать на неплохое, недурное, на главное, то ваш инструмент будет играть хорошую мелодию!
Используемый источник:

***
ЗАБАВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

«Курьез бывает и всерьез».
Устюжанин С.Я.
 
Смешные, несуразные, забавные случаи, происшествия -  не редкость. Но мало кому нравится в них попадать. Лучше всего для человека бывает то, когда он попадает впросак из-за своего скудоумия, ограниченности, бестолковости. Хуже из-за какой-то неловкости, неумелости. В любом случае осрамиться, сплоховать, оконфузиться, выставить себя редкостным болваном никто не хочет. Хотяяя... и такое бывает. Когда, к примеру, человек начинает задавать глупые вопросы или делать вид, что все понимает, ему все интересно и пр., а на самом деле это не так. Лучше бы это была какая-то оплошность, которую легко поправить, как поднявшуюся от ветра юбку, нежели намеренно выставлять себя дурачком!


***
ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ. «ВЗЯЛ ЯРМО - ТАЩИ ЕГО»


«Умеешь действовать, умей и отвечать».
Устюжанин С.Я.

Нередко, взяв на себя какую-то ответственность, человек в случае неудач может спасовать, бояться признаться в своей ошибке. Однако, чем быстрее он это сделает - ее признает, тем быстрее все решится. «Нужно уметь отвечать за свои поступки. В конце концов, каждый человек сам решает, на что он пойдет, а на что нет» (Денни Кинг).


***
«СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ»


«Любознательность заканчивается тогда,
когда нет нужды пригождения,
и тогда появляется любопытство».
Устюжанин С. Я.
Часто на смену одному приходит что-то другое, таков закон замещения. И это может касаться чего угодно. Если же говорить о любознательности, вернее об отказе от нее, то это происходит потому, что человеку может казаться, что за этим скрывается неимоверный труд. Однако это не так! Он, безусловно, будет. Но интересным, радостным, увлекательным, полезным. Потому что для него любознательность - это не просто узнать что-то новое, а это новое применить, использовать на благо себе и людям.


***
КИСЛОРОД

«Нет дыма без огня, а огня без кислорода»
Устюжанин С.Я.

Вода может быть паром, льдом, металлом. Также как и кислород может быть жидкостью, кристаллом и огнем (это одно из состояний кислорода). Формула кислорода и огня одинакова O;. Х.
КИСЛОРОД — химический элемент, бесцветный газ, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения. Заслуга открытия кислорода принадлежит трем выдающимся химикам: Пристли, Шееле и Лавуазье. Название «кислород» дано неслучайно. Своим появлением в русском языке оно в какой-то степени обязано М.В. Ломоносову, который ввел в употребление, наряду с другими неологизмами, слово «кислота»; таким образом, слово «кислород» в свою очередь явилось калькой термина «оксиген», предложенного А. Лавуазье (от др. - греч.  «кислый» и «рождаю»), который переводится, как «порождающий кислоту»... интенсивный процесс окисления.


***
КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ МЕШАЕТ?

«Вся суть ни в том, а в ком».
Устюжанин С.Я.

Кто больше всех мешает?! Тот, кому все время что-то надо. Тот, кто никогда не сидит на месте. Тот, кому все время надо думать. Тот, у кого безостановочно фонтанируют идеи. Тот, кто беспрестанно изобретает. Тот, кому постоянно от кого-то, чего-то надо в плане труда или развития. Тот, кто неустанно о чем-то заботится. Тот, кто неусыпно следит за происходящим. Тот, кому непрерывно надо идти вперед. Тот, кто неослабно думает обо всех. Тот, кто остается постоянным и неизменным.
И как ему это все не надоело?!


***
МОИ ПРИНЦИПЫ

"Различение - путь к сознанию".
Устюжанин С.Я.

Принципы могут меняться вместе с ростом человека, как в физическом, так и психологическом плане. К примеру, в юности они были одни, а в старости - совершенно другие. Теперь в моем словаре нет слова «невозможно», как у Наполеона Бонапарта. А если «хочешь быть счастливым - будь им!», - так сказал Козьма Прутков. И «либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами...», - говорит Джим Рон. «Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем». И «что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. А чтобы добиться успеха, от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений», - так советует Конфуций.


***
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

"Вразумление человека меняет".
Устюжанин С.Я.

«Разберемся!» - частенько говорит человек, особенно не разбираясь. Да это и понятно, когда это его личное дело, то других это не касается. Однако все мы в связи или на связи. Вот и получается, что личное дело касается и других тоже.


***
УПРЯМЕЕ ОСЛА

«Огурство (упертость) - всего лишь вызов
окружающим по слабости личности».
Устюжанин С.Я.

Объяснить что-то упрямцу нелегко. Поэтому такого человека нередко сравнивают с ослом. Однако осел, в отличие от человека, более мудр и прозорлив. Его главной особенностью считаются упорство и настойчивость. Однако, когда человек его начинает чрезмерно эксплуатировать, за гранью, так сказать, его возможностей, то осел проявляет упорство в том, что пока он не отдохнет и не наберется сил, его невозможно будет сдвинуть с места. Ведь это же не шутки, носить груз весом до 110% больше личной массы и работать в течение 10 часов без отдыха! Так может и упрямцу надо дать время на размышление, чтобы он принял верное решение?!
(Использованный источник: https://crazy.casa/news/deystvitelno-li-osly-upryamye)


***
ВАЖНО, И СКОЛЬКО, И КАК

«Разумная достаточность – это удел мудрых».
Устюжанин С.Я.

Предполагается, что человек  сам в состоянии определить, сколько ему нужно есть, пить, количество денег, времени на работу или отдых, сон и т.д. Вот только эти потребности могут сильно отличаться друг от друга. Существует так называемая разумная достаточность, которая собственно и не дает «заехать» за допустимый край, границу. Закон достаточности: определение реальных потребностей дает норму. Если же после вашего выбора «разумной достаточности» кому-то стало нехорошо, плохо или некомфортно, значит, эта граница, край, норма были нарушены.


***
КРАЙНОСТИ

"Тот, кто много кричит, не лучше того, кто много молчит".
Устюжанин С.Я.

С кем вам будет легче общаться? С тем, кто больше молчит или громко разговаривает, громкоголосит, кричит (орет), если громкость и сила звука голоса человека зашкаливают? Нормой человеческого голоса считается от 40 до 60 дБ (децибел). Наивысшая же сила человеческого голоса считается — 125 децибел. Такую силу голоса однажды продемонстрировала на соревнованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричав взлетающий самолет «Боинг». Это один из мировых рекордов из знаменитой «Книги рекордов Гиннеса». Если рассматривать тех, кто громкоголосит (разговаривает пронзительно, неприятно резко) или тех, кто молчит (отрешен, обособлен, нелюдим, скрытен), то, что и говорить, такое общение малоприятно. Норма же будет тогда, когда и не «Бррр!!!» и не «Ааааа!!!», и не «Оооо!!!», а «Вооо!!!» или «Ваууу!!!»


***
ТЫ ИЛИ ТЕБЯ

«Если ты собрался порыбачить с удочкой, помни: тебе придется заняться садизмом
(садить червя на крючок), обманом (закинуть и ждать, пока клюнет) и убийством рыбы».
Устюжанин С Я.

Не секрет, что мы живем далеко не в Раю. А в самом что ни на есть Аду. Иначе зачем бы мы тогда убивали, а потом еще и ели?


***
Я СО ВСЕМИ ДРУЖУ

«Человек радуется тому, что у него все в друзьях: от жулика до порядочного
человека, тогда он обладатель беспринципности».
Устюжанин С.Я.

Не замечали, что некоторые люди дружат со всеми? Им без разницы, кто перед ними: добрый или злой, честный или лжец, порядочный или вор, убийца или еще кто-то. Как вы думаете, что это? Неразборчивость или недоразвитость (неразвитость)?


***
И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

«Подарил – и забудь».
Устюжанин С.Я.

Бывает так, что человек отдал какую-то вещь другому, типо подарил, но продолжает о ней «заботиться». Контролирует новоявленного хозяина (обладателя) вещи, носит ли он ее или нет и т.д. А одаряемый взял вещь из уважения к дарителю, из-за чувства неудобства или, вообще, просто так. Беспокойство же бывшего хозяина за свой подарок изрядно напрягает. И в следующий раз, прежде чем что-то брать, человек уже подумает: «А оно мне надо?!»


***
СТЕРЕОТИПЫ. АЛЬБИНИЗМ

«Только белые вороны обладают свободой!»
Устюжанин С. Я.

«Белой вороной» можно назвать эксцентричного чудака или человека с необычной системой ценностей – нонконформиста. Многие или некоторые считают, что «быть как все» - это норма жизни.
Если же, к примеру, говорить о белых воронах, то белый цвет вызван редкой мутацией — альбинизмом. И даже если такая птица вырастет и не погибнет сразу в младенчестве, со стороны своих соплеменников ее ждут постоянные издевательства, что нередко приводит к ранней гибели.
В нашей жизни выражение «белая ворона» также означает непохожесть на других, отверженность и неприятие. И многие в обществе так же, как и в природе, далеко не терпимы в отношении этих людей.
Источник:

***
МЕЛОЧНОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

«Мелочность отталкивает людей».
Устюжанин С.Я.

«Чего мелочишься-то?!» или «не будем мелочиться», - говорит человек тому, кто, как говорится, готов «за копейку удавиться».
Мелочный за сделанную им покупку в магазине возьмет со своего друга или знакомого все до копеечки, в то время, как на той же кассе эту мелочь «округляют» или попросту «прощают». Или мелочный начальник может придираться до умопомрачения к несущественным деталям работы, заставлять переделывать по несколько раз. В семейных отношениях такой человек может изводить свою половинку бытовыми мелочами, постоянно выказывать свое недовольство мелкими незначительными недостатками человека. Как говорится, «то это не это, то то не это».
Когда некоторые жизненные ситуации в связи с этим (мелочностью) становятся просто анекдотичными, мелочного это никак не трогает, потому что пословицу «копейка рубль бережет» он воспринимает буквально. Но ведь никто и не призывает быть транжирой, не экономить. И все же лучше это делать в состоянии крайней нужды, необходимости. А не так, как это делала в повести А.П. Чехова «Моя жизнь» сестра одного из героев. «У нас в доме часто повторяли: «Деньги счет любят», «Копейка рубль бережет» и тому подобное, и сестра старалась только о том, как бы сократить расходы, и оттого питались мы дурно (плохо)».
Анекдот из жизни «Мелочность, как она есть».
Захожу в магазин, находится на первом этаже в моем доме. Постоянно там что-нибудь покупаю. Продавщицу (она же хозяйка магазина) знаю хорошо.
 Говорю: - Кило сахара дайте.
- 63 рубля (произвольная цифра).
Даю под расчет и тут начинается шедевральная ситуация. Она набирает из мешка в пакет сахар, ставит на весы - 997 гр. Досыпает - 1006. Отсыпает - 997. Досыпает - 1004. Отсыпает - 995. У меня глаза по пять копеек. Собралась очередь из двух человек. Досыпает - 1005.
- Ой, все, забирай, а то у меня уже очередь собралась. Чего мелочиться-то!
- Ну да. Говорю, бывает...
(Использованный источник: https://pikabu.ru/tag/Мелочность/best)


***
С КЕМ ЛЕГЧЕ?

Кто легок на подъем, тот на крыльях летает.
Устюжанин С. Я.

Бывало ли у вас так, что, начав с кем-то работать, вы эту работу делаете быстро и незаметно? Поэтому и думается, что и не работали вовсе, ведь вы совсем не устали. А от выполненной работы получили лишь радость и полное удовлетворение. Это произошло (происходит) от того, что труд ваш был бескорыстный, а человек рядом с вами «горящий». При таких условиях даже самый ленивый станет трудолюбивым. И если, к примеру, вы хотите избавиться от своей инертности, лЕности, то чаще держитесь такого рода людей.


***
ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ ИЛИ НЕТ!?

Если ты взял ученика, а он учится без желания, плохо и долго, научить, конечно,
можно... Но за это время проще научить сотню желающих.
Устюжанин С.Я.

Dum sp;ro, sp;ro («Дум спиро, сперо» - с лат.;;«Пока дышу, надеюсь») — фразеологический оборот, схожий с русским выражением «Надежда умирает последней». Эта фраза в разных интерпретациях встречалась у многих древних авторов.
Но есть и другое выражение, отличающееся от этого - «не в коня овес». Оно означает то, что не приносит пользы. Если буквально расшифровывать эту фразу, то имеется в виду, что коня много кормят овсом, но конь всё равно остаётся слабым и истощённым. Так бывает и с человеком. Когда кто-то старается изо всех сил помочь другому, но все бесполезно. Это происходит от того, что на самом деле того человека все устраивает, хоть он и выказывает всем свое вечное недовольство. А иначе бы, наверное, он так не жил?!
И хочется поверить в то, что как ваш труд, так и другого, был не напрасен.


***
«МНЕ БЫ ТАКОЙ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ПОМЕНЬШЕ РАБОТЫ...»
(цитата Яшки-артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке»)

«Любая работа через силу формальна».
Устюжанин С.Я.

А вы знаете, что, если вы работаете без особого желания, через лень, с грехом пополам, негодно, недоброкачественно, то вы и не нарабатываете положительный опыт, а наоборот - отрицательный. Стоит ли увеличивать степень своей греховности?! Ведь так можно и демоном стать...


***
ДЛЯ ЧЕГО КОЗЕ БАЯН??? ЧУЖИЕ ИДЕИ

«Брошенные идеи к другим уходят».
Устюжанин С. Я.

А знаете ли вы, что в современной истории нередки случаи, когда открытия делаются одновременно или почти одновременно? Например:
а) изобретение телефона (Александр Грейам Белл представил прошение на получение патента на телефон на 2 часа раньше Элизы Грэй (24 февраля 1876 года))
б) закон Джоуля-Ленца (в 1840 году Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, независимо друг от друга, открыли закон, как ни странно, Джоуля-Ленца),
в) изобретение фотоаппарата (в 1839 году Луи Дагерр в Париже и Генри Фокс Тальбот в Лондоне, независимо друг от друга, продемонстрировали изобретенные фотоаппараты).
Как это можно объяснить? Ни одно научное открытие не делается «один раз». Все открытия - от изобретения огня, колеса до изобретения фотоаппаратов, компьютеров и новейших разработок - были сделаны многократно. Это могло происходить из-за конкуренции между странами, не хотели друг с другом делиться, а поэтому приходилось додумывать механизм работы тех или иных вещей. Либо из-за плагиата (прямого воровства разработок).
Когда человек решает что-то делать (к примеру, новое), то он начинает собирать информацию, задавать вопросы. Если задаются вопросы, то приходят ответы. Вот только их актуальность получения человеком вдруг теряется. Это может происходить из-за ряда причин (из-за лени, или когда человек передумал что-то делать) В это же время другой, ищущий аналогичную информацию, получает ее. Поэтому она (информация) может совершенно спокойно уйти к другому. Как говорят, «пришел в гости, посидел у холодной печи» (посл.) и ушел.
Использованный источник:

***
ПРИЯТНЫЕ «МЕТАМОРФОЗЫ»

Замечали ли вы, что стали видеть всех совершенно другими глазами? Окружающие вас люди вдруг стали намного лучше, изменились. Произошедшие с ними «метаморфозы» приятно удивляют. Все это связано с вашим изменением, которого вы можете и не заметить. К примеру, вы перестали быть предвзятым или односторонним, пристрастным или требовательным. И если вам надо больше таких «метаморфоз», то начните меняться сами, и мир изменится.


***
БЕЗ ЧЕГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ?!

Некоторые не могут жить без спорта, некоторые не могут жить без музыки, некоторые без сладкого, соленого или горького и т. д. А кто-то не может жить без совести, объективности, гармонии и постоянного осознания того, что выбираешь и что делаешь!


***
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ

Что русскому хорошо, то немцу  смерть. Есть предположение, что эта поговорка родилась во время штурма Праги в 1794 году, когда русские солдаты разгромили аптеку во время уличных боев, вынесли на улицу бутыль и начали её распивать без закуски. Мимо шел немец. Подумав, что солдаты пьют воду, выпил чарку и свалился замертво, потому что в бутыли был спирт!
Это выражение довольно часто используется теми, кто, к примеру, начинает сравнивать себя с другими. Искренно полагая, что если это подходит одному, то значит, это будет непременно подходить и другому.
Однако в каждом человеке есть свой коллектив личностей со своей принятой концепцией относительно каждого вопроса. И в частности, если это связано с употреблением пищи, то для одного ее надо много и разнообразной, а для другого мало и более прозаичной. Ведь главное не в том, сколько и какую пищу, а в том, чтобы она была полезной и усваивалась.
Используемый источник:

***
ВОТ У КОГО РУКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РУКИ, А ГОЛОВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОЛОВА

Всегда казалось, что те, кто что-то хорошо умеет делать, причем довольно быстро — особенные люди. Однажды пришли в гости к другу и решили пожарить картошки, но не оказалось ни силиконовой, ни деревянной лопатки для тефлоновой сковороды. И что же? Для него это оказалось вовсе не проблемой. Он тут же взял нужные инструменты, какую-то деревянную плашку и буквально за считанные минуты ее сделал. Также был на природе такой случай, когда на эмалированной крышке от ведра напекли блинов.
Другой решает свою проблему с вечно рвущимися тапками. Он также находит какую-то дощечку (по-видимому, от деревянных ящиков), подходящую ткань и скрепляет все степлером. И тапочки готовы! Причем после первого варианта сделанных тапок сразу же «пошли» и другие. Кстати, так чаще всего и происходит, когда начинаешь с интересом что-то делать.
Третий пятки у шерстяных носков подвязывает, четвертый петли на куртке пробивает и пуговицы пришивает, причем все это вручную... И так далее.
Так вот оказывается у кого руки действительно РУКИ, а не крюки! А голова действительно ГОЛОВА! Но самый главный секрет не в этом, а в том, что просто у этих людей намного меньше страха, да и ЛЕНИ тоже!!!


***
САМЫЙ УМНЫЙ, УМНАЯ. ВЕЛИКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

«Я самый умный!» - чаще всего говорят люди, особо не отличающиеся большим умом и сообразительностью. Их представление о своем уме несколько завышено. Возможно, это происходит от того, что обретя или имея самодостаточность, самодовольство, они ограничивают себя позицией «я самый умный! А поэтому все остальное мне ни к чему!» Однако это только ОНИ так считают!


***
«НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ»

Когда-то используемый фразеологизм «не мытьем, так катаньем» означал «тем или иным способом, но результативно». В старину еще не было стиральных машин, и белье стирали вручную, и называли это «мытьем». А далее его катали с помощью «скалки» или «катка» и «рубеля».
Прачки-искусницы знали, что хорошо прокатанное белье имеет отличный, свежий вид, даже если стирка была произведена не совсем блестяще. Поэтому, погрешив иной раз в мытье, они добивались нужного впечатления, иначе - умели «взять не мытьем, так катаньем».
Безусловно, добиваться своего (к примеру, какого-то понимания) от другого можно разными способами. В частности, через насилие или давление, принуждение или подавление, требовательность и пр. А можно и через упорство, усидчивость, пытливость, осознанность, уверенность и т. д.
Так бывает, когда еще мало опыта, знаний, поэтому и приходится прилагать гораздо больше усилий, как если бы вы сначала «мыли», а потом «катали, катали рубелем по катку», пока не получили нужный вам результат.
Используемый источник:
Скурлатова Е.


http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии