Система кубик
Выполнение заданий по кубику - это не развлечение, а шанс, выпавший человеку за короткий промежуток времени сделать многое, достичь намеченной цели. Причем не поверхностно, а довольно качественно. Потому что, занимаясь этим ежедневно, человек будет нарабатывать опыт, который можно будет спокойно переносить с одной сферы деятельности на другую.
Итак, система кубик. Способ выбора намеченных дел по списку при помощи подкидывания кубика и выпадающего числа довольно эффективен. В этот список могут входить как уборка, так и изучение иностранного языка, чтение, написание статей, занятие творчеством, «мастерение» и пр.
Происходит это таким образом. Если запланированных дел будет больше 6, например, 12, то можно все задания распределить в два столбика по шесть заданий в каждом. И тогда вы будете подкидывать кубик три раза. Первый бросок кубика для столбика №1 (нечетного), второй бросок для столбика №2 (четного) для определения цифры задания и третий раз подкидывание кубика для выбора, действующего на сегодня столбика (четного или нечетного).
Пример. Первый раз подкинули для столбика №1, выпала цифра 3, второй раз подкинули для столбика №2, выпала цифра 5. Третий раз подкинули кубик, он опять выпал на цифру 3. Это означает, что на сегодня вы должны выбрать нечетный столбик №1, а цифру 3 для осуществления задания, работы.
Время выполнения может быть разным, однако лучшим является один час. Ведь за это время можно реально сделать много. Если есть интерес, то у человека идет процесс размышления, как сделать намного быстрее или качественнее. Оставшееся время можно использовать как для выполнения другого задания из этого же списка, так и продолжить ранее выпавшую уборку, только уже в другом месте (комнате или кладовке и пр.). Далее человек снова подкидывает кубик для выполнения следующего задания из ранее выбранного столбика. Общая длительность выполнения всех работ может варьироваться от 1 часа и более.
Что дает эта система? Безусловно, ее цель - это воспитание себя. При этом уходят лень, усталость, избирательность в выборе дел, работ. У человека появляется активность, широта и охват дел, потому что запись дел позволяет не упустить ни одной мелочи, открывается возможность определения затраченного времени на то или иное занятие, планирование. Мало того, вырабатывается спокойное отношение к появившимся делам вне плана, укрепляется воля, появляется интерес, а предвзятость уходит.
Ограниченность по времени исполнения работ настраивает человека на ускорение, ему реально становится интересно сделать задание, работу именно за это время.
Система кубик не используется в выполнении дел, которые относятся к категории повседневных (приготовление пищи, работа или учеба и пр.), ведь они безусловны.
Есть другая категория дел, так называемые внеочередные (дополнительные, специальные), которые направлены непосредственно на развитие личности.
Жизнь человека по времени (часам), и в частности по выбранной «системе кубик», дорого стоит. Она становится разнообразней, нет размытости, неопределенности. И самое главное - человек начинает ценить каждый кусочек, мгновение своего драгоценного времени!
Скурлатова Е.
http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №225020400612